Мужчины, улыбнитесь!

   Меняются времена, меняется жизнь, меняются пристрастия... В своё время я была заядлой болельщицей футбола. Не пропкскала ни одного матча, знала имена всех футболистов, была у меня любимая команда, любимые игроки. А ещё у меня были любимые комментаторы и, в первую очередь, Николай Озеров с его фирменным - "Го-о-о-о л!" и, конечно, Котэ Махарадзе, репортажи которого оличались особой смачностью, были, с позволения сказать, вкусные.

   Согласно привычке записывать всё интересное, неординарное, записала я и отдельные выражения замечательных комментаторов. Мне думается, что у вас вызовет улыбку то, что изложу ниже.

   Играют тбилиссеое "Динамо" и ереванский "Арарат". Комментатор - Коте Махарадзе:
 - Сегодня встречаются две команды, игра которых всегда вызывает интерес поклонников футбола на Кавказе. Стадион Динамо переполнен зрителями. На трибунах ПЭРСИКУ негде упасть!

 - После 30-й минуты сразу пошла 31 минута.

 - Защитник отобрал мяч и бежит от ворот дальше. Дальше... дальше... поле кончилось!

 - Мяч отобрал Баджика. Когда я произношу его фамилию, чувствую вкус грузинской аджики. Какая она острая и как хорошо подходим к мясу! Это - приправа для настоящих мужчин!

   Встречаются тбилисское "Динамо" и московский "Спартак":
 - Вратарь наших гостей, Ринат Дасаев, сильным ударом послал мяч в воздух. Пока мяч в воздухе, я расскажу вам о составах сегодняшних соперников.

 - Наши получили право на штрафной. Думаю, штрафной будет бить Чивадзе. Да, так и есть - бьёт Сулаквелидзе.

   Матч тбилисского "Динамо" скиевским "Динамо":
 - Блохин забил первый гол и довольный дежит на зелёном газоне на ваших экранах.

   Владимир Маслаченко:
 - Ай - ай - ай! Вы со мной согласны?

   Николай Озеров:
 - Какой отличный удар! Жаль, что он не получился!

 - Гоооооол! Простите, во - первых, была штанга, во - вторых, это был не Блохин, и вот мне подсказывают, что было положение вне игры.

 - Футболист отлично работает ногами... Да, ноги - основной рабочий орган футболиста!
   Через пару минут:
 - К сожалению, ноги не самое сильное его место.

 - У него отличные ноги! Он может двигать ими налево и направо.

 - Защитник датчан поднял ногу и атака голландцев захлебнулась.

 - Рука в футболе считается не продолжением тела, а только его частью.

 - Очевидно, что футболист был телом вне игры.

 - Португальцы идут вперёд, свой зад они просто забросили.

 - Нападающий получил мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: "Кому бы дать?"

 - Клинсман предлогает себя слишком активно!

 - Одно неловкое движение нашего защитника, и на нём уже сидит испанский игрок.
 
 - Литманен имел трёх защитников: двух сзади и одного спереди.

 - С чувством выполненого долга встаёт с нашего нападающего итальянский защитник.

 - Валентин Иванов молчит. Даже я это слышу.

 - Олег Блохин уже не сядет до конца матча! Он что - то машет своим подопечным.

 - Титов получил пас от австрийца! Хороший пас! От своего такого не получишь!

 - Из - за радости, что забил гол такому сильному сопернику, Баджо повесился на воротах!

 - Это уже передача кому - то из родных и близких на трибуне!
 
 - Судя по тому, как футболист ходит, бегать он уже не сможет.

 - Сбивают Поляница. Арбитр показывает, что помощь врача уже не нужна.
 
 - Арбитр достаёт из трусов удаление.

 - Судья не должен позолять себя гладить. Не мужское это дело!

 - Поле находится в хорошем состоянии, поэтому получить травму здесь очень легко.

 - Посмотрите, как хорошо располнел к чемпионату 2006года Роналдо!

 - Шкловский получил пас от своего друга по жизни Владислава Ващука. Кстати, они женаты.

   Про арбитра:
 - Эта майка у него счастливая. Он носит её уже 15 сезонов, не снимая.

 - Юрана в сборную не включили. Что ему делать теперь, пиво пить?

 - Он убежал от двух соперников, но третий бросился ему НАПЕРЕРЫВ!

 - Этот красивый аргентинский нападающий от души вытирает скупые слёзы.

 - Клинсман сильно бьёт в сорону Франции!

 - Вратарь послал игроков подальше.

 - Арбитр увлёкся жёлтыми карточками. Сейчас он показал карточку боковому флажку.

 - Знакомым движением героев мексиканских сериалов арбитр сказал, что надо закрыть рот.

   Мне нравится беседовать с читателями. Я уже спрашивала у читателей - врачей, кто придумал белый халат врача. У потенциальных невест - кому надо сказать спасибо за белое платье невесты. Дорогие мужчины - любители красивой игры футбол, позвольте спросить: - Когда и кто придумал бутсы? и знаете ли вы, что такое "трёхсторонний футбол"?
   Давайте договоримся: ниже я напишу об этом. Но не продолжайте читать, попробуйте сами ответить на вопросы. Не получиться - прочтите.

   Итак, ответ на первый вопрос. Было это на Родине футбола в 1525 году. Король Англии Генрих VIII, играя в футбол, травмировал ногу. Короля это рассердило, и он приказал своему сапожнику придумать такую обувь, в которой можно было бы играть в футбол, не боясь травм. Сапожник был человеком сообразительным и придумал бутсы. Кому сказать спасибо, решайте вы!

   Трёхсторонний футбол придумал в начале 1990-х датский художник Асгер Йорн. В него играют три команды на шестиугольном поле, а ворота расставлены на сторонах шестиугольника, через одну.





 

 

 


Рецензии
Низкий поклон Вам, за столь чудную подборку выражений футбольных комментаторов! Нахохотался от души! Порой требовалось какое-то время, выбраться из под стола, чтобы прочитать следующее! Огромное спасибо!!!

Юрий Коник   22.07.2023 11:41     Заявить о нарушении
Юрий, приятно, что моя цель достигнута. Футбол всегда любили, смотрела все матчи и активно "болела". Немаловажно, что моим однокурсниуом был знаменитый Нодар Ахалкаци - Мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, Начальник команды тбилисского "Динамо", Главный тренер тбилисского "Динамо", на Чемпионате мира 1982 года - один из тренеров сборной СССР, имеющий высшую награду ФИФА - Орден чести "за выдающийся вклад в развитие футбола". И учились мы не в Физкультурном институте, а в ТбИИЖТе - Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта. Нодар, медалист средней школы, был прекрасным студентом. Кроме того он выгодно отличался от остальных, начитанностью, эрудицией, знанием литературы и музыки и отношением к девочкам - уважительным, тактичным. Жаль, что он рано оставил этот мир, но все, кто знал Нодара, убеждена, вспоминают его с тёплым чувством и доброй улыбкой.

Магда Кешишева   22.07.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.