Книга ужасов-3

Продолжаю свой цикл статей "Книга ужасов из СССР" - об учебнике по психиатрии для медучилищ 1976 года выпуска.
Сегодняшняя моя тема - мозг. Часто стали писать о том, что-де у современного человека он на кубический сантиметр меньше, чем у его продвинутых предков, и о том, что вес его якобы сократился на 250 г.
В вышеупомянутом пособии размещены два рисунка: мозг здорового и мозг олигофрена. Так вот в первом случае этот орган в два раза больше! Так грозит ли человечеству в перспективе повальное слабоумие?
Английский психолог Николас Хамфри считает, что идея о преимуществах крупного мозга устарела.
"Нам известно о том, что некоторые младенцы рождаются, имея всего две трети мозговой ткани, и, повзрослев, не страдают от дефицита интеллекта", - пишет он.
Заявляет Хамфри и о том, что у всех людей, оказывается, мозги постепенно съёживаются. Между десятью и двадцатью годами серого вещества становится на 15 процентов меньше.
Поднимает британец и тревожащую многих из нас тему старческой деменции. Да, увы, увы, мы в большей степени, чем хотелось бы, зависим от фертильности.
Однако это не значит, что после наступления климакса неизбежна деградация. Сколько стариков сохраняют рассудок, при этом, к сожалению, высыхая как внешне, как и изнутри. Ведь мозг с возрастом уменьшается по самым разным причинам - из-за травм, кровоизлияний и др.
Однако же, пишет Хамфри, эволюции нужны пожилые люди - для передачи своего опыта другим поколениям. Роль бабушек и дедушек трудно переоценить!
Ну а чтобы "старость могла", учёные изобретают всё больше лекарств, позволяющих не допускать или хотя бы изгонять ужасных "альцгеймеров" и "паркинсонов". 
 
Продолжение следует...
      


Рецензии