Дурочка. Часть 1. Глава 2

Глава вторая
     Принято считать, что первое апреля — праздник смеха и юмора, но только не для Кати Фимовой, поскольку в этот день умерла ее бабушка Валентина Ивановна. Во время похорон помимо угнетенного состояния девушку тревожили удручающие мысли, ставившие в тупик. Она не сдерживала слез, когда гроб опускали в могилу, и ее совершенно не смутило, что на прощание пришло несколько человек.
     С рождения Катерина считалась брошенным ребенком. Когда ей исполнилось полгода, мать навсегда уехала с любовником. Она никогда не хотела обременять себя материнством и с удовольствием пошла бы на аборт, если бы не поддалась на уговоры свекрови. Отец после предательства жены возненавидел дочь, поскольку считал ее источником всех бед, спихнув родительские обязанности на свою мать, на которую тоже держал обиду, ведь она настояла, чтобы Катя родилась. Бабушка оказалась единственной, кто по-настоящему любил и заботился о ребенке. Валентина Ивановна без труда могла оформить опекунство над девочкой, но не сделала этого по двум причинам. Во-первых, надеялась, что у сына проснуться отцовские чувства и он вспомнит о своей кровиночке. Во-вторых, не хотела портить и так сложные отношения. Федор нашел свои плюсы в статусе отца-одиночки и не собирался отдавать дочь. Его прельщали не пособия, а внимание, сочувствие, а порой и жалость со стороны женского пола.
     Бабушка жила в деревне очень далеко, поэтому переехала в квартиру сына, чтобы воспитывать Катю. Нерадивый отец появлялся раз в месяц и привозил деньги на содержание ребенка, а когда женился второй раз стал переводить средства на счет, поэтому не было ни повода, ни желания заглянуть в гости.
     Невозможно передать словами ту боль и обиду, которую испытывало несчастное дитя. Бабушка Валя старалась делать все, чтобы Катя не чувствовала себя обделенной, но родители есть родители. Она искренне надеялась, что в этот раз папа ее обнимет, поцелует, поиграет с ней во дворе лишние двадцать минут, хотя бы порадуется и похвалит за рисунок, который девочка старательно рисовала к его приезду, но в ответ звучали лишь холодные фразы, а из ласк — только поглаживание по маленькой светлой головке. Такие встречи заканчивались одинаково — слезами. Катя в силу возраста не понимала, почему папа ее не любит.
     Чувство неполноценности развили нешуточные комплексы. Девочка стала замкнутой, ей было сложно заводить друзей.
     На все лето Валентина Ивановна увозила Катю к себе, однако и там было не лучше. Из-за странных историй бабушку Валю считали сумасшедшей, поэтому доля издевательств коснулась внучки. Только соседская девочка заступалась за нее, и между ними возникла дружба.
     Подростковый период стал настоящим испытанием. Милая девочка превратилась в трудного подростка. Часто прогуливала школу, сбегала из дома, посещала «опасные тусовки», в общем, делала то, что свойственно капризным тинейджерам. Всплеск бунтарства являлся причиной недостатка внимания, но то доброе и светлое, что заложила в детстве бабушка, не давало Кате совсем опускаться на дно.
     Все перевернулось, когда ее очередная выходка довела Валентину Ивановну до сердечного приступа. Девушка серьезно испугалась, услышав речи врача о ее состоянии, поэтому решила позвонить отцу.
— Пап, привет, — робко произнесла Катя.
— Привет. Говори быстрее. Я занят.
— Тут такое дело… бабушка в больнице. Врачи делают все возможное. Состояние тяжелое, но не смертельное. Самое главное — в сознании.
— Не мудрено. Бабушка старенькая. Всякое бывает. От меня ты что хочешь?
— Я подумала, может, ты приедешь. Позаботимся о ней вместе. Ей будет очень приятно видеть нас, и быстрее поправится. Мы же семья, — робко произнесла девушка.
— Кать, я в командировке в другом городе и не могу вот так бросить работу. Ты сама о бабушке не можешь позаботиться? Она о тебе всю жизнь заботилась.
— У меня же днем школа. Как я буду?
— Днем приглядят медсестры и врачи, а вечером ты посидишь. Что такого? Лечить все равно бесплатно будут, по полису. Если уж деньги нужны, то у матери на карте должны быть накопления. Она всегда была экономной. Не могу больше говорить. Напиши потом, как дела. — Бывает, одна ситуация меняет целую жизнь. После этого разговора Катя окончательно поняла, что кроме бабушки у нее никого нет и как отвратительно она поступала.
     Все бунтарские замашки как рукой сняло. Катя взялась за ум. Утром училась, а вечер проводила с бабушкой. Естественно, быстро выправить оценки не получится, даже если очень стараешься. Валентину Ивановну выписали через неделю, и она была приятно удивлена изменениям внучки.
     В шестнадцать лет Фимова совмещала учебу с работой. Отличницей она все равно становиться не планировала, и никто этого не требовал, а вот лишняя копейка всегда была к месту. Катя раздавала листовки и подрабатывала уборщицей в ювелирном магазине. Тогда в ней проснулась любовь к драгоценным камням. Ей хотелось не только любоваться красотой в витринах, но и разбираться в них, познать магию камней. Девушке посчастливилось познакомиться с продавцом Верой, которая подробно рассказывала ей интересные факты и базовые сведения о всех изделиях в ювелирном. К слову, до устройства в магазин Катя не знала, в какой вуз поступать, но после общения с Верой она целенаправленно искала геологический институт.
     После окончания школы ее зачислили в штат. Она надеялась скопить денег для поступления на платное отделение, так как не набрала нужное количество баллов на бюджет, но, увы, планам не суждено было сбыться.
     Отец привез в квартиру новую семью, и мирная жизнь пошла под откос. Валентина Ивановна сразу уехала в деревню, но потребовала от сына не выгонять Катю, хотя ей самой было противно уживаться с чужими людьми. Постоянные ссоры с мачехой и сводной сестрой вынудили уйти на съемную квартиру. Затем прошло восемь месяцев, и Валентины Ивановны не стало.


Рецензии
Повесть будет, очевидно, интересной. Эта глава уже показывает, какие перипетии пережила девушка. Понравилось.

Валентина Забайкальская   07.08.2023 10:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентина! Большое спасибо за рецензию и уделённое время))) Да, произведение будет очень интересным и увлекательным,будет держать в напряжении вплоть до конца четвёртой части 😊 Надеюсь, вы получите удовольствие от
моей задумки, когда прочтёте роман. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Даяна Вендэ   07.08.2023 10:33   Заявить о нарушении