Дурочка. Часть 1. Глава 3

Глава третья
      Маленький старый дом, в котором жила бабушка, не сильно подходил для постоянного проживания. Условий почти не было, однако выбора тоже. Комнаты наводили тоску и напоминали о хозяйке.
      Девушка не спала эту ночь. Накрытый двумя одеялами комок жался от озноба. Лишь под утро ей удалось поспать несколько часов.
      В свои двадцать лет Катя только начала жить, и вот все рухнуло. Выжили из квартиры, в которой она проживала с детства, самый близкий и родной человек ушел из жизни, с любимой работы пришлось уволиться по причине переезда, а об учебе в институте теперь можно было только мечтать.
      Повезло, что бабушка несколько лет назад сделала какой-никакой ремонт, поэтому в доме была горячая вода и тепло. К остальному со временем можно привыкнуть.
      Катя встала с головной болью и отеками. Позавтракать удалось остатками с поминок. Уплетая бутерброды в сухомятку, она изучала ближайший город. Его инфраструктуру. Оказалось, не все так плохо.
      Потом привела себя в порядок. Сделала высокий хвост из волос цвета блонд, с трудом замаскировала следы ночи, накрасила серо-голубые глаза и уже собралась выходить, как постучали в дверь. На крыльце стояла черноволосая кареглазая девушка.
— Привет. Не узнала?
— Привет. Не очень.
— Мы играли, кода ты приезжала.
— Оля?! — радостно воскликнула Катя.
— Да. — Девушка расплылась в улыбке, качая головой.
      Они обнялись и зашли в дом.
— Прими наши соболезнования, — начала Ольга. — Очень жалко тетю Валю. Она была хорошая. Немного странная, но добрая. Я ее любила. Мама вчера была на похоронах и сказала, что ты приехала. Как себя чувствуешь?
— Не знаю. Я вообще потерялась.
— Надолго приехала?
— Похоже, навсегда. Идти мне некуда. К отцу не вернусь, а своего жилья нет. Надо обживаться здесь. Что мы все обо мне? Ты рассказывай.
— Поступила в институт на льготных условиях, так как окончила при нем колледж. Работаю и учусь. Живу в общежитии. Благо место было. Ездить каждый день домой не хочется. Приезжаю на выходные и в отпуск. Мечтаю уехать в столицу.
— Скажи, пожалуйста, до города долго ехать?
— На машине полчаса. На автобусе час со всеми остановками, — Оля на минуту умолка. — Могу денег одолжить или еды принести, пока на ноги не встанешь.
— Спасибо, Оленька. Еды немного со вчера осталось. Главное — деньги пока есть. Конечно, надо искать работу. Ты расскажи, откуда транспорт ходит.
— Могу показать. Хочешь, с тобой поеду? Зайдем ко мне.
      Мать Ольги очень радушно встретила Катю. Они успели поболтать, пока Оля собиралась.
— Как ты выросла! Давно не приезжала. Валентина Ивановна всегда тобой хвалилась. Катюш, послушай. Обязательно сходите к нотариусу. Я знаю, что на тебя составлено завещание. Надо начинать оформлять наследство. Оля покажет, где нотариальная контора.
      Поскольку автобусы ходили два раза в час и до следующего рейса было время, подруга провела небольшую экскурсию. Старые домики, как у Валентины Ивановны, постепенно исчезали, уступая место современным домам. Раз уж Катя решила поселиться в деревне, она хотела бы облагородить бабушкин участок, но это было пока в планах.
      В центре деревни стоял магазин. Большинство жителей ездят за покупками в ближайший поселок или город, но в непредвиденных ситуациях можно было отовариться и здесь, только ассортимент скудный. Всего по чуть-чуть. Олю окрикнули голоса, когда девушки проходили мимо. Возле магазина на лавочках сидела компания молодых людей.
— Привет. Кто это с тобой? — спросил один парень.
— Знакомьтесь — Катя. Это Кирилл. — Слева сидел худощавый парень с бутылкой пива. — Женя — его девушка. — В объятиях молодой человек держал молоденькую девушку с неудачным амбре. — Максим. — Тот самый, кто позвал Олю. На вид дерзкий шатен с обаятельной улыбкой. — Ира. — Рыжеволосая бестия с ехидным взглядом. — Алена. — Лучшая подруга Иры и подхалимка. Везде таскается за ней хвостом. — Катя недавно приехала, — продолжала подруга, — ничего почти не знает. Вот показываю достопримечательности, так сказать.
— Ага! Так это и есть внучка сумасшедшей бабки, которая на днях померла? Поговаривали, что приехала, — с ухмылкой воскликнула Ира.
— Рот закрой! — гаркнул Максим. Переведя взгляд на Катю, он смягчился. — Может быть, посидите с нами? Поболтаем.
— Извини, Макс, спешим на автобус. Пойдем.
— До свидания.
      Город оказался достаточно большим и красивым. Фимовой не хватило дня, чтобы решить все проблемы. Вообще, поездка удалась на пять с плюсом. Посещение торгово-развлекательного центра и просмотр кино, несомненно, отвлекли Катерину от проблем.
      Вечером девушка разбирала вещи и пакеты с продуктами. Да так увлеченно, что не обратила внимания на вошедшего в дверь.
— Привет, — Катю испугал мужской голос. — Прости, не хотел напугать. Постучал, а потом смотрю — дверь открыта.
— Ничего страшного, Максим. Я сама не обратила внимания. Думала, Оля пришла.
— Понятно. Как съездили?
— Отлично. Не думала, что в такой дали может быть цивилизация. А ты что хотел?
— Узнать, как дела. Точнее, пришел сказать… не обижайся, пожалуйста, на Ирку. Вечно ляпнет, потом думает. Нечего даже ее слушать. Очень жаль твою бабушку. Я ей часто помогал сумки донести, в поселок возил, поскольку на машине езжу. Она чем-то вкусным угостит и скажет: «Спасибо, Максик. Какой ты взрослый стал. У меня внучка такая же красавица, как и ты. Надо вас познакомить», — говорил он улыбаясь. — Думал, преувеличивает, но теперь вижу, что нет.
— В каком смысле?
— Ты в правду очень красивая. — Катя покраснела от комплимента. — Одно понять не могу. Почему ее сумасшедшей считали? По мне, нормальная женщина. Да, были странности, но у кого их нет.
— Насколько знаю, бабушка рассказывала нелепые, странные рассказы, будто бы кто-то или что-то живет за лесом. Точно не помню, маленькая была. Однажды я попросила напомнить одну из историй, а она ответила, что все выдумала. Вроде как сказки.
      В воздухе повисла тишина.
— Я вот что еще хотел сказать. Если надо куда-то съездить, смело обращайся. Чего тебе в автобусе трястись, когда можно доехать с комфортом. Завтра надо куда?
— Честно, да. Спасибо большое за предложение, но неудобно. Вдруг у тебя единственный выходной.
— За это не переживай. Я — курьер. Все равно заказы отвожу по окрестностям. Значит так, вот мой номер телефона. — Макс написал цифры на бумажке. — Звони в любое время. Завтра в 10 я у тебя.
Только парень кончил говорить, как в комнату вошла Оля с кастрюлей отварной картошки. Он поздоровался и продолжил:
— Договорились?
— Да.
— До завтра. Доброй ночи, девчонки.
 Подруга была удивлена такому визиту.
— Еще недели не прошло, уже с Максимом дела планируешь? — спросила она шутливо.
— Не выдумывай. Предложил свою помощь. Завтра отвезет меня к нотариусу.
— Понятно. Слушай, Кать, ты будь с ним осторожнее.
— Почему? У него ревнивая девушка?
— Как сказать… Он с Ирой романы крутит. То они встречаются, то разойдутся. Этакая перчинка в отношениях. Сейчас они не вместе, но кто знает. Она тебя итак невзлюбила, а будешь вокруг Макса крутиться — она тебя живьем съест.
— Не собираюсь я крутиться. Тем более он что, маленький? Может, сам не хочет с Ирой встречаться.
— Он тот еще ловелас. Возможно, ты правда ему понравилась, но Ирка знает, что он нагуляется и вернется, а конкуренции она не потерпит. Дело-то даже не в ней. Макс сам по себе опасен. У него приводов в полицию больше, чем месяцев в году. С детства на учете стоит. Один раз в налете на инкассаторов участвовал. Других закрыли, а ему повезло, что возраста уголовной ответственности не достиг. Когда вырос, спеси поубавилось, но все равно подворовывает. Не хочет, как честный человек, от зарплаты до зарплаты жить. Ирку устраивает парень-уголовник, а тебя? Втянет куда-нибудь. Вовек не отмоешься.


Рецензии
Нелегкая судьба у Кати... Чувствуется попадёт в передрягу.

Корней Кондратов   11.09.2023 09:02     Заявить о нарушении
Да, так и есть) рада Вас видеть, Корней!

Даяна Вендэ   11.09.2023 09:45   Заявить о нарушении