Книга 2. Ведуны. Перерождение 9. 3. Время перемен

Раскалённое солнце сжигало не только пожелтевшую траву и деревья, но и пыталось проделать тот же номер со всеми живыми существами. Те, в свою очередь, искали убежища в любой тени природного или рукотворного происхождения, не желая высовывать свой нос на солнцепёк. Наступила абсолютная тишина. Смолкли насекомые, птицы, обычная жизнь замерла.

Светозара это не останавливало, он, по-своему обыкновению, совершал обход деревни, заглядывая то и дело к хозяевам в гости. Подходя к дому Ильи, в котором сейчас жила мама Надежды и Алёнка, он резко остановился. Взор его впился в странную кошку, сидящую на столбце калитки.

Каждого обитателя, вверенного ему поселения, он знал назубок, всех их детей, родственников, друзей и даже всю скотину по кличкам. Ничего не ускользало от его бдительного ока. А тут вдруг, такая эпатажная незнакомка.

Животное вальяжно вылизывало лапу и умывалось, всем своим надменным видом игнорируя единственный движущийся предмет в данный момент. Повышенная температура воздуха и палящее солнце её ни чуть не смущали. Вид у кошки был катастрофический: потрёпанная шерсть, торчащая в некоторых местах клочками, словно ей давно следовало бы слинять, но всё никак не удавалось этого сделать, пораненный один глаз, "украшенный" коркой засохшей крови, дополненный злобным прищуром, он смотрелся особенно устрашающе, надорванное ухо дополняло образ "местного бандитского авторитета". Подобный вид скорее напоминал преступника-рецидивиста, нежели домашнего питомца.

Завидев из окна остолбеневшего на дороге Светозара, Александра Антоновна решила его поприветствовать и убедиться всё ли у него в порядке:

- Здравия тебе, старче! Жара такая, а ты прям в самый солнцепёк посреди улицы стоишь... Случилось что-то?!

- А?.. - опомнился мужчина, выходя из своего потерянного состояния и вспоминая, где он и куда вообще шёл. - Нет, нет, всё хорошо... Задумался я... - переведя взгляд назад на кошку, увидел её прищуренный высокомерный взгляд. Ничем не смущаясь, странная животина, закончив свой туалет, продолжала сидеть, как ни в чем ни бывало, лишь подёргивая кончиком хвоста.

- Компотику холодного отведать не желаешь? - снова нарушила размышления Светозара хозяйка.

- Компоту?.. Да нет, нет... - хотел было спросить что-то относительно странной кошки, которой он не знал, но когда снова посмотрел на столбик, то её и след простыл. Оглядевшись по сторонам, мужчина никого не обнаружил. - Чертовщина какая-то... - тихо пробурчал себе под нос мужчина.

- Что говоришь, старче? - Высунулась из окна Александра Антоновна, не расслышавшая, что сказал собеседник.

- Да нет, нет... Перегрелся я видно... Домой пойду...

- Это правильно, правильно... Ещё чего доброго, солнечный удар схлопочешь... Делов потом не оберешься...

- Бывай... - раскланявшись, Светозар быстро зашагал домой. Минуя избу Мирославы, заприметил для себя, что дверь плотно закрыта и хозяйки, скорее всего, дома нет.

***

Немного отлежавшись в прохладе и переждав основной зной, старейшина вышел на крыльцо своего дома. Мало-помалу жизнь снова возвращалась в деревню: на улицу высыпала детвора, томившаяся под контролем взрослых взаперти, гуси снова вальяжно совершали свои прогулки, время от времени громко шипя и гогоча на пробегающих мимо мальчишек. Непослушный поросёнок Марьяны, в очередной раз, вырвался из загона и теперь хозяйский сын, с тряпкой в руках, гнался за ним с криками: "Стой! Хулиган! Я тебя всё равно поймаю! Держите его, пацаны!.."

Светозар вздохнул полной грудью, успокаивая себя мыслью, что всё на своих местах, как вдруг, откуда-то послышался жуткий хриплый голос. Сперва мужчина даже не понял, что это или кто это издает такой странный звук, но сосредоточившись он смог разобрать отчётливое "Мяу!".

- Перун-громовержец! Это ещё что за исчадие такое?!. - он стал оглядываться по сторонам, пытаясь найти владельца этой "соловьиной песни", но поблизости никого не было. Тогда он вышел за калитку и стал искать дальше.

Неприятное скрипучее "мяу" всё продолжало разноситься где-то совсем близко от него. Как не старался, Светозар, всё никак не мог понять, что в этом голосе и в самом звере такого, что так сильно вызывает в нём интерес, а вместе с тем, ещё и сильнейшее внутреннее раздражение. Наконец, он увидел, с внутренней стороны забора подворья Настасьи, уже знакомое ему четвероногое.

Деревянная походка, припадающая на одну лапу и полное отсутствие какой-либо кошачьей грации, приковывали к себе всё внимание наблюдающего. Пока ребяческий голос не вторгся в его мысли:
- Дядя Светозар! Дядя Светозар! Подай мяч, а?

Он обернулся на юнца, показывающего ему на ноги. Опустив глаза, мужчина слегка оторопел, озадаченно посмотрел на лежащий возле него предмет и машинально отдал подачу мальчишкам.

- Айда с нами! - резвые сорванцы, звали своего старшего наставника поиграть с ними, как это порой бывало.

- Давайте, в другой раз... Тут кошка раненая к нам прибилась, хорошо бы помочь...

- Где?! - заинтересовались мальчишки и подбежав к забору, за которым Светозар пытался взглядом найти животное, с удивлением вскрикнули:.

- А где она?! Здесь же никого нет!..

Мужчина так и ахнул, ни следа не осталось от таинственного гостя.

- Ну, вот! Убежала! - стараясь придать, как можно большей убедительности своему голосу, слегка прикрикнул старейшина. - Вы бы ещё громче бежали, могли бы и слона напугать своим топотом...

- Да ладно тебе, дядя Светозар! Найдется твоя пропажа, раненная далеко не уйдет, а если не найдется, значит и помощь ей не нужна... - подытожил паренёк и весело вся толпа вернулась к забаве.

- И то верно... - мужчина натужно улыбнулся и пошёл назад домой.

***

- Ты чего-то какой-то бледный? Перегрелся на солнце? - заботливо поинтересовалась жена, ставя перед ним стакан прохладного кваса.

- Да, что-то мне какая-то чертовщина целый день мерещится... Завари мне чаю травяного, что ли, на успокоение.

- Заварю, заварю, - захлопотала Марьяна. - Давай с тобой поужинаем и заварю. А ты потом приляжешь, отдохнёшь. Проснёшься, как огурчик.

Хозяйка быстро собрала на стол и уселась рядом с мужем.

- От ребят ничего не слыхать? - поинтересовался Светозар.

- Нет, не слышно ничего. Если бы были вести какие, то к тебе прибежали бы в первую очередь с новостями.

Светозар крайне любил чувствовать себя самым главным и значимым. Подобные речи тешили его самолюбие. Жена знала об этом и умело пользовалась таким манёвром, чтобы разрешать конфликтные ситуации.

- А чевойта Мирки сегодня не было видано? - как бы между прочим, поинтересовался муж.

- Травы либо; ходила собирать, пока солнце всё не спалило, а в самый солнцепёк остановилась где-нибудь переждать, к вечеру гляди, да и вернётся. Зима неизвестно какая будет, нужно подготовиться.

- Это да, это да... - согласился мужчина, находя доводы жены убедительными.

Она между делом закончила свой ужин и принялась хлопотать над травяным чаем для супруга, да рассказывать ему будничные новости деревни. Светозар сидел отстранённо, кивая головой и угукая время от времени, иногда невпопад, но Марьяна будто этого не замечала.

- Вот твой чай. Выпей его, как поостынет, да ложись отдыхать. А я покараулю, если новости какие от ребят придут, то разбужу тебя.

Муж послушно согласился, не дожидаясь, выпил горьковатый чай и лёг спать.

***

Проснулся Светозар в одиннадцатом часу следующего дня. Отдохнувший, полный сил и в очень хорошем настроении. Потянувшись, довольный оделся и вышел на кухню, ожидая найти свою жену за обычными домашними хлопотами, но её нигде не было видно. Зато, из-за окна доносились какие-то возбужденные голоса. Выглянув на улицу, он увидел собравшихся товарищей у него в беседке, при этом что-то бурно обсуждающих между собой. С ними и Марьяна заодно, разводя руками пыталась за что-то оправдаться. Выйдя на крыльцо старейшина поприветствовал их:

- Здравия вам, добры молодцы! Чейвойта вы тут дебаты без меня развели?

- Ну, наконец-то! Мы то уж думали тебя не добудимся во век!

- Да погодите меня ещё на тот свет отправлять! Я вам ещё пригожусь!

- Пригодишься! - уверенно ответил пожилой мужчина почтенного вида. - Куда ж ты денешься?.. Да только вот, проспал ты всё!

Светозар нахмурился, понимая, что пропустил возвращение бойцов с мёртвого поля и видимо, сообщивших что-то очень важное. Усевшись рядом с дискутирующими, серьёзным видом огласил:

- Так, давайте всё по порядку: Что случилось? С кем? Когда?

- Илья со Степаном из подземелья в назначенное время не вышли... - начал докладчик. Насупленные брови Светозара сдвинулись ещё сильнее, образовав на переносице выразительную складку. - Ребята ждали их даже больше указанного срока, но всё впустую. Однако, из пещеры вышел гонец...

- Что ещё за гонец?! - старейшина нервно перебил товарища.

- Самый настоящий гонец. Точнее крыса, назначенная на эту должность.

- А с чего вы взяли, что это гонец? Что в подземелье крыс не водится?! - возмутился оппонент, всё ещё злой сам на себя, что так долго спал, а заодно и на весь свет, что никто его не разбудил.

- Всё просто, - степенным голосом отвечал мужчина, - на шее у неё, по словам очевидцев, было что-то привязано. Да вышла она не до и не после назначенного часу, а аккурат, когда должны были появиться наши ребята. Вот, опросили всех, но никто никой крысы с посланием не видел, стало быть, оно может быть только у одного человека...

- Ну, так пошлите Мирку в лес, пусть узнает что там к чему, да принесёт нам эту записку сюда.

- Нет её дома... - замялся другой мужчина. - Ушла вчера вечером в другую деревню помочь волхву.

- Шутишь никак?! - вскрикнул старче негодуя. - Другого времени не нашла?! А ты Марьяна чего сидишь? Сходила бы уже давно к родственнице, да узнала, что в послании было! - поняв, что разговаривает с женой в непозволительно высоком тоне и все собравшиеся на него с удивлением смотрят, одернулся и более спокойным голосом продолжил: - выспроси всё, что только сможешь из неё вытянуть и скорее возвращайся назад.

Женщина молча кивнула головой и торопливо пошла в дом собирать вещи. Через десять минут, с большой корзинкой на перевес, Марьяна уже шагала в сторону леса.

Продолжение следует...

04.07.2023г.

#Наталия_Ковальска #Рассказы #Ведуны_Шанс_на_возрождение #эзотерика #мистика #сказки #фэнтази #Ведуны_Перерождение


Рецензии