Тёмный Король. Восьмая глава

Восьмая глава,
пахнущая лесными просторами.

   Ладаон весело спрыгнул на каменистую дорожку, словно давно хотел покинуть карету.

- Леди Рун, спускайтесь, - произнёс он. - Нам предстоит провести ночь под открытым небом.

- Под открытым небом? - Рун удивилась, но не тому, что в очередной раз окажется ночью вне помещения, а тому, как довольно городской Ладаон радуется этой новости. - Вы не простудитесь?

- Я? - кажется, её слова смутили эллского мудреца. Он нахмурился. - А разве я выгляжу так, словно в любой момент готов разболеться?

- Нет, просто, Ладаон, вы не похожи на того, кто проводит свои ночи на природе, устремляя свой взгляд в небосклон, - мрачная дева улыбнулась и поспешила повторить движения своего спутника. Он, правда, успел предложить ей руку, чтобы спуститься было проще. Рун отказалась. - Я знаю этот лес. Тут может быть ой-как шумно ночью.

- Вы из тех леди, что предпочитают избегать вежливых жестов в свою сторону? - уточнил мудрец, хмурясь всё сильнее. Кажется, идея остаться ночью под открытым небом всё-таки принадлежала не ему.

- О? Так вот, что это было… Я не привыкла, поэтому… - Рун задумчиво осмотрела ту часть дороги, что Мрений избрал для разбития лагеря. - В лесу руки незнакомцам не пожмёшь.

- А я разве незнакомец?

- У нас так не принято, но я не хотела вас обидеть.

- Я не обижен.

- Отчего тогда вы хмуритесь?

   Ладаон громко вздохнул. Вздох этот не был похож на всё то, что Рун слышала от него до этого.

- Это каприз вашего хозяина, да? - догадалась девушка. - Он решил вас немного помучить?

   Мрений, проверявший отчего-то лошадей, усмехнулся.

- Никто нас не мучит, - сказал он. - А что по поводу господина Эрениума… Да, он любит шутки. Но они совершенно безобидны.

- Ладаон тоже так думает? - уточнила Рун.

- Но если вдуматься! Из Морна мы выехали. Мы уже довольно далеко от Морна, следовательно… Эта цель наша выполнена. А как пройдёт ночь, будет выполнена и ещё одна… Ладаон, собери-ка дров.

   Элл весь словно искривился, но ничего не сказал. Нелепо походив вокруг и пару раз заглянув в кусты, он так ничего и не нашёл. Рун некоторое время наблюдала за его бессмысленными телодвижениями, а затем принялась собирать хворост сама. Благо, она это умела.

   «Как смешно получается, - думала мрачная дева, отбиваясь от навязчивых комаров, - этот неизвестный господин решил, что его слугам и мне стоит провести ночь в лесу. Явно это не их идея. На Ладаона это не похоже. Бьюсь об заклад, он и вовсе темноты боится...» Зачем же загадочный Эрениум из Гинетекоса вписал в их каретный маршрут подобную остановку, Рун так и не додумалась — хворост был собран быстрее, однако чуть позже этой ночью она всё поняла. Мрений был рад её помощи, а Ладаон, вид которого оставался крайне неестественным, продолжал рыскать неподалёку от кареты.

- Не стоит соваться в эти кусты, - сказала наконец Рун, не выдержав.

- Отчего же? - мудрец мгновенно выпрямился и уставился на неё.

- В них могут сидеть… - она не успела договорить, потому что слова её заставили Ладаона пошатнуться с диким воплем. - Да и сами ветви могут быть ядовиты.

- Словно впервые в лесу, - пробурчал Мрений, возившийся с костром. - Но Эрениуму я ещё выскажу своё мнение на этот счёт…

- Ох, словно он будет слушать нас! - элл, сторонившийся теперь каждого куста, попадавшегося ему в поле зрения, опёрся о карету. - Откуда мы можем знать, что ему взбредёт в голову в следующий раз?

- А разве он так безумен? - каждый заданный ей вопрос Ладаон принимал в штыки. Но не потому, что не любил этих вопросов. Просто господина он своего тоже любил, и не собирался марать его честь своими словами.

- Нет, вовсе нет. Просто излишне предприимчив. Порой я перестаю его понимать, ведь… Он становится такой… Активный? - ища в Мрении поддержку, мудрец начал двигаться в сторону разжигаемого костра. - Его нрав совершенно мне непонятен порой… Но это ничего ещё о нём не говорит, леди Рун!

- Я спрашиваю вовсе не за этим, - улыбнулась Рун.

- А зачем же?

- Мне интересно, что именно вы мне ответите.

   ...Тёмный силуэт склонился над картами, в этот раз оставив попытки зажечь рядом с собой свечу. Попытки заставить её левитировать он отбросил ещё до обеда. Единственным источником света был тот кристалл, принесённый Лебидом на прошлой неделе. Кажется, его привезли из Лорилла. Забавно, ведь Темеосский конфликт нарастал. И вовсе не от того, что к ним приехал этот мальчишка. Нет, вовсе не из-за этого. Дело было в тех дипломатах, что приезжали до него. Был ли этот кристалл, белый, похожий на соль, источником новых бед или случайным отголоском происходящего?

- Хотите сказать, - широкий и высокий рыцарь с тёмными волосами и строгим, но добрым лицом, сидевший неподалёку, вновь попробовал положить на круглый каменный стол свой длинный меч. - Вас не тревожит этот визит?

- Подозвать пажа? - Тёмному Королю это не нравилось. Он любил, чтобы на столе всё было в одному лишь ему известном порядке. - К чему класть оружие на карту белой провинции, если можно отдать его в руки специально обученному дрэтту?

- Вы называете империю провинцией? - усмехнулся рыцарь. - Я всегда уважал ваше чувство юмора, ведь этот королевский юмор имени самого Виантэ Чернаночи весьма… Весьма! Но, ваше величество, позвольте с вами не согласиться.

- Позволяю. Только никаких мечей у меня под носом. До этого же ты как-то с ним уживался.

- Я просто хотел освободить руки.

- Подозвать пажа?

- Не думаю, что Лебид сможет поднять этот меч.

- Да, паж из него скверный. Что же до вопроса моей несправедливости к Темеосу…

   Рыцарь прислонил свой тяжёлый меч к столу, вставая.

- Так бы сразу. Так всё же, Вироний, - король отвлёкся от карты и взглянул на своего товарища. Спустя годы, лицо его стало чуть больше похоже на камень. Но волосы так и остались чёрными, как смоль, и короткими, по плечи. - Что не так?

- Империя, которая пострадала в ходе войны меньше всего, вряд ли может называться простой провинцией, - начал рыцарь. - Да, хоть центра мира из неё и не выйдет, нельзя умалять значения их союза с эллами.

- Эллы… Вот и они, всё на этой же карте. Верхний Эллиан, в честь города, или Верхняя Раэллия, - Виантэ задумчиво обратился к столу. - Никак не могу понять, к кому в итоге относится Гинетекос. Лорилл же построили в качестве обменного подарка?

- Гинетекос всё ещё часть Темеоса, просто в нём много эллов, мой государь.

- А Лорилл? Эллский город на территории темеосской империи…

- Но в нём много дрэттов, белых дрэттов. И прочих, наверное.

- Это вся твоя мысль, бравый рыцарь?

- Никак нет, ваше величество. Эллы крайне самовлюблённые твари.

- Я это и без тебя знаю.

- Конечно, это всем известно. Примерно так же, как и уверенность в себе белых наших собратьев… Идеальный союз. Страшно опасный. Как звери восстают они против нас...

- Но я бы не приравнивал их к животным. Даже нэрров я в некоторой степени уважаю. Порой. Изредка.

- Вам свойственно уважение, которое не каждый способен оказать.

- Это точно.

- Нам стоит не спускать глаз с того предложения, что сделал ваш визитёр. Ибо, как по мне, он противоречит словам Гендретта. Следовательно, быть может, если он повлияет на него…

   Виантэ усмехнулся. Его хриплый смех смутил рыцаря.

- Эрениум? Кто он, я так и не понял до конца? - Чернаночь провёл рукой по карте. - Милый малый, но ничего большего. Впрочем, мыслит как мы… Ему там тяжело должно житься. В Темеосе. А в Раэллии, в которую он превратился, тем более. Его служка Ладаон — замечательная личность. В нём есть что-то от Клоэдда, знаешь? Хаос. Чистый хаос. Идеальная пара для моего холодного рассудка. Будь у меня такой советник…

- Но ведь у вас уже был, - Лебид, тихо ворвавшийся в кабинет без спроса, вмешался в разговор. - Лейжерарт.

- Лейжерарт! Да, хорошее сравнение. Сила разумного безумия, - согласился Вироний.

- Лейжерарт… - протянул Тёмный Король, погружаясь в себя. - Ладаон не составил бы ему конкуренцию, если бы тот был жив. Но… Имеем, что имеем.

- Я принёс весточку, - каштэонец со свойственной самому себе элегантностью протянул своему королю небольшой конверт.

- Откуда? - не глядя на оборот письма, спросил Виантэ. Он быстро вскрыл бумагу своими длинными ногтями, и принялся читать.

- Килен пишет. По поводу Каштэона, - Лебид выглядел крайне довольно. - Он собирается возвращаться. Его миссия там выполнена…

- Наш альтантец перестаёт быть бродячим музыкантом? - радостно уточнил рыцарь. - Рад за него. Давно не видел его лица… Он образованный чертяка. Как он обозвался? Алекан… Ин… Инмир?

- Каждый раз переставляет буквы своего имени, и каждый раз получается что-то новое, - согласился советник. - Он молодец. Эх, как жаль, что альтантцев не так много осталось.

- ...не понимаю, чего ты хочешь? Шеркшау пал. Имеешь желание спуститься в пещеры, чтобы найти выживших? - спросил король, не отвлекаясь от письма. - Мы ведь пробовали, но ничего не нашли. И сколько людей потеряли… Там совершенно недружелюбная фауна.

- Я лишь предавался временной радости, - Лебид пожал плечами. - Это не повторится. Не могу обещать, конечно, но...

- Ты читал, что написал наш Анамир?

- Конечно же нет, послание же было запечатано.

- Зря. Но, может быть, сможешь ответить хотя бы на мой вопрос? Ты наш главный знаток Каштэона.

- Попробую. Постараюсь… Задавайте!

- Он пишет: «Всё одинаково, кроме одной новой находки. Буквально вчера я ехал в Морн в повозке, и мне повстречалась девочка с неместными глазами. Веет от неё какой-то смертью и восторгом. В её силах перевернуть саму Аледорию, я уверен.» Что это значит?

   ...Становилось прохладно. Прохладнее, чем до этого.

   Запах леса навевал воспоминания, а треск костра развеивал все ложные тревоги.

- А куда вы ездили? - Рун продолжала свой допрос, не оставляя Ладаона в покое ни на секунду.

- Это государственная тайна, - пробурчал Мрений из-за спины мудреца, по привычке разложившего возле себя карты. - Дипломатическая.

- Почему же? Мы ездили в Эвакавт, не помню говорил ли об этом… Мне там понравилось, - элл гадал сам себе и говорил, не сильно задумываясь о том, что говорит. - На обратном пути нас занесло в Морн. Ух… Даже не знаю в итоге оказалось это счастливой случайностью или настоящим несчастьем. Если бы не вы, леди Рун, я бы был в отчаянии.

- Эрениум вас бросил со мной, и это сгладило впечатление о Морне?

- В чём-то это так и оказалось. Знаете...

- Но зачем же он попросил вас остаться в лесу?

   Рун выждала паузу, ожидая, что её попытки заговорить мудреца не сработают, он опомнится, замолчит, и она так ничего и не поймёт, но, как было сказано раннее, в итоге мрачная дева узнала причину остановки в лесу.

- О, он говорил, что мы должны дать вам выбор… Вдруг вы захотите, например, сбежать, - Мрений ударил Ладаона, но слова уже покинули его уста. - Ай! Прошу, обойдёмся без рук!

- Сбежать? - удивилась Рун. Она и правда думала об этом, но каждый раз мысли её заходили в тупик. Куда ей бежать? И к кому?

- Он просто не так выразился, - кучер пригрозил мудрецу кнутом. - Он совершенно не это имел в виду…

   Рун молча наблюдала за тем, как эти двое спорили. Она долго молчала, очень долго, а потом, когда спорившие заметили то, как внезапно и подозрительно она притихла, громко рассмеялась. Оба элла замерли в недоумении. Отчего-то её смех напугал их. И страшнее не было ничего этого смеха, полного искреннего веселья.

- Леди Рун, вы же не бросите нас в этом лесу? - отчаянно спросил Ладаон.

   Рун сразу же перестала смеяться, стала серьёзной и даже строгой.

- Я не собираюсь этого делать, - сказала она честно. - Пока что нет. Да и куда мне бежать? Сами подумайте.

- Бежать всегда есть куда, - не согласился Мрений. - Вопрос в желании.

- Пока не хочу.

   Ночь наблюдала за ними издалека, не оставляя ни на секунду. Словно они были в какой-то невероятной опасности. Разве это могло быть правдой? Им не могло грозить опасности в этом лесу, ведь на этот случай Ладаон расставил возле их лагеря магический барьер. Пройти сквозь него было невозможно, но выйти из него — более чем. Всё-таки, мудрец был вынужден выполнять приказы своего господина, поэтому оставил Рун шанс сбежать. Хотя, кажется, в первый раз ему это не очень-то хотелось повиноваться чужим капризам. Что-то было в этой девушке из Квадлока такое, что совершенно не хотелось терять. Оптимизм ли? Сила духа? Серьёзность и бдительность? Вряд ли элл понял бы это так скоро. Но что он точно понимал, так это то, что прощаться так скоро с ней не готов.


Рецензии