Рассказ 10 Нежданная гостья

          Галочка подросла, и её определили в детский садик. Только находился он, как говорят, за тридевять земель, чуть-чуть не доходя до той больницы, где лежала Люся прошлой зимой. Папа съездил на базар и купил детские санки. Они были металлические с поднятым сиденьем, спинкой, подлокотниками  и узкими металлическими полозьями закруглёнными спереди. На них стелили детское ватное одеяльце, в которое укутывали Галочку, предварительно замотанную шалью.
     Мама и папа уходили на работу очень рано, садик ещё был закрыт, и отвозить Галочку приходилось чаще всего Люсе. Валера учился с утра в техникуме, а до него ещё предстояло добраться. Всё же иногда он помогал Люсе, но случалось это не часто. Везти надо было очень далеко, и идти пешком. Люся, пыхтя, тащила санки по заснеженным, нечищеным улицам,  кратчайшим маршрутом. Но, каким  же в действительности он был долгим!  Следуя этому маршруту, Люся сначала петляла меж жилых домов квартала четыре, потом тянула санки с Галочкой  вдоль забора завода имени Ленина, тоже не меньше трёх-четырёх кварталов по протяжённости, затем снова шла по какому-то пустырю и, наконец, круто спускалась к большой   трубе, проложенной под железнодорожными путями. Когда сверху проезжал поезд, труба наполнялась шумом, дрожала вместе с землёй.  Становилось очень страшно.
     Сверху над путями  стоял железнодорожный мост, с обледенелыми ступенями, но карабкаться по нему с санками и укутанным трёхлетним ребёнком было и вовсе невозможно. Поэтому Люся всегда ходила через трубу.   С краёв трубы наносило в неё снегу, а по центру снега уже не было. Приходилось тащить санки по железу и Люся, выбиваясь из сил, с трудом волокла их. Иногда ей помогали редкие сердобольные попутчики, и это было счастье. Пройдя мимо железнодорожного вокзала, Люся попадала снова в жилой район, где в одном из новых домов на первом этаже и был садик, куда они водили Галочку. Эта дорога в садик осталась в памяти, как самое неприятное воспоминание из детства.
     Иногда в метельную погоду Люся оставалась дома с Галочкой и тихо плакала потому, что надо было оправдываться перед мамой и врать в школе, что маленькая сестричка заболела, поэтому Люся пропустила урок или два. Валера часто задерживался в своём техникуме, не ведая, что сестрёнки остались дома,  и Люся не успевала к началу занятий.   Не будешь же всем рассказывать, как далеко находится это садик! И как ей трудно тащиться по переметённой вьюгой дороге в такую даль.
     Валера к тому времени был уже совсем взрослый. У него тоже имелось много друзей и подруг: бывшие одноклассники, одногруппники,  соседи по двору и спортсмены. Они часто собирались в их квартире послушать музыку и потанцевать. Родители в это время обычно были где-нибудь вне дома: на работе, у кого-то в гостях.
«У моря, у синего моря, со мною ты рядом со мною…» – лилась песня, или
«Луна на небе, ах! Светят звёзды с вышины. Ты говоришь мне, ах! Что свалился я с луны…»
Валера с друзьями танцевали в зале, а сестрёнки тихо играли в спальне. Услышав музыку, Люся подглядывала в щёлочку приоткрытой двери.
Ах, какие девушки были нарядные! В маленьких кофточках с открытыми плечами, в пышных юбках, перехваченных широкими ремнями с пряжками, с причёсками «Бабетта». Недавно в кинотеатрах города прошёл фильм «Бабетта идёт на войну» и причёска главной героини фильма стала очень популярна  среди женской половины населения и получила  такое же название, что и имя героини фильма.  Парни, как на подбор, все были  в клетчатых пиджаках, галстуках – верёвочках и коротких узких брюках. А волосы взбиты в набриолиненный кок или ёжик.  Они с упоением отплясывали твист или шейк и это было так весело! И все очень, очень модные! После танцевальных вечеров брата, у Люси долго сохранялось хорошее настроение, и она с воодушевлением придумывала наряды куклам. Люся научилась шить на ручной швейной машинке. Занятие это ей нравилось и впоследствии очень пригодилось.
     В школе дела у Люси всегда шли хорошо. В больнице она больше не лежала, хотя в детском санатории подлечивалась каждый год. А весной и осенью проходила в детской поликлинике курс уколов от ревматизма. Училась всегда с интересом и удовольствием, быстро справляясь с домашними заданиями, помогала с уроками и Наташеньке.  На родительские собрания к Люсе неизменно ходил папа. Дочь там хвалили за активность в работе класса и отличную успеваемость, и папе это было очень приятно. Люся видела, как папа довольно улыбается, после родительского собрания в классе у Люси, но её никогда особо не захваливали, в семье Костылевых все дети учились без троек. Потихоньку подходил к концу год обучения в шестом классе.
      К весне у Люси появилась ещё одна подруга. Девочку из соседнего подъезда звали Люба. Училась она в той же школе, но была на год старше. Она мало принимала участия в подвижных играх на улице, но оказалась очень хорошей подругой. Мама Любы работала на почте в соседнем доме. Тётя Нина обладала статной фигурой и толстой тёмного цвета косой. Голос имела звонкий, густой.  Тётя Нина называла Люсю «москвичкой» за быструю, правильную речь и за бойкость характера.

          – Любк, иди! К тебе Москвичка пришла, – объявляла она
, проговаривая твёрдо букву «ч», отчего слово звучало по-деревенски.

 Родители Любы - выходцы из деревни и говорили соответствующе: протяжно, с применением множества диалектных слов. 
     Девочки сдружились так, что их, как говорят: «водой нельзя было разлить». Бывало, целые дни они проводили вместе. Помогали друг другу переделать всю домашнюю работу, чтобы освободить вечернее время для прогулки. В основном это была Люсина работа: собрать в саду смородину или клубнику, которую мама называла почему-то викторией. А клубника была такая крупная, что в ладонь больше трёх ягод не помещалось!  Или почистить большое ведро крыжовника… Вот муторное дело! Девочки, вооружившись ножницами, стригли плодоножки, и развлекались беседами. Вместе им было весело.  Иногда надо было что-то привезти из сада, например, просушенный лук, который ссыпали в старые капроновые чулки и вешали эти «гирлянды» на кухне. Зато вечером можно было погулять с подругой, почитать и обсудить что-то сидя на лавочке в парке, на аллее, поболтать о записях в дневнике или о новых песнях. Впрочем, разговоры были с утра и до вечера.  И это общение совсем не надоедало!
     Девочки взрослели, и детские игры и шалости отодвигались на второй план. На первом плане теперь были книги. Люся всегда читала много. Книги были про войну, про героев, про отношения между детьми и взрослыми, а так же приключения  и, конечно, фантастика. Долго в её памяти сохранялись книги «Четвёртая высота» Елены Ильиной про Гулю Королёву, «Два капитана» Вениамина Каверина и другие. Часто мама предлагала Люсе почитать книгу, что сама недавно прочитала. А читать она любила не меньше, чем Люся.  Так к Люсе попали книги «Цветы и железо» Ивана Курчавова, «По тонкому льду» Георгия Брянцева. Эти книги произвели на неё очень сильное впечатление и в голове постоянно всплывали образы полюбившихся героев. Потом последовали произведения М. Шолохова, из которых наибольшее впечатление Люся получила от «Поднятой Целины». Ей нравились книги исторического содержания и приключенческие, такие как «Всадник без головы» Майн Рида, «Зверобой» Джеймса Фенимора Купера, книги Джека Лондона. Она зачитывалась приключениями на берегах Онтарио, фантастическими повестями Беляева, Станислава Лемма и другими.  Ей нравились произведения Чехова и особенно Тургенева. Чтение книг и обсуждение прочитанного стало любимым Люсиным занятием.
     Осенью в городе много организовывалось посадок деревьев. Их сажали во дворах, закладывали бульвары вдоль проезжей части улиц, разбивали скверы и парки. Уже тогда город постепенно становился очень зелёным и красивым. Дети наравне со взрослыми принимали участие в озеленении города и частых субботниках. Люсе очень нравились такие общие мероприятия. Работать всем вместе было так радостно! Сейчас на месте этих посадок стоят уже большие, состарившиеся деревья с густыми кронами, а Люся вспоминает их тоненькими, молоденькими липками, берёзками, клёнами, дрожащими от самого небольшого ветерка.
     Город по-прежнему рос и немного расширялся.  Проспект Ленина, где совсем недавно жила Люся с родителями, сестрёнками и братом был окончательно  застроен. Кто бы мог подумать, что всего пять лет назад здесь была бескрайняя степь с небольшими вкраплениями частных домиков, как бы слепившихся в кучу. Напоминанием об этом остались старые яблони, встречающиеся в городе то тут, то там и густые кусты сирени. Уже достаточно построили жилых домов, и заканчивалось строительство большого, современного кинотеатра «Искра», что располагался в двух кварталах от дома Любы. Люся уже не жила в нём.  Их семье ещё летом от завода, где работали родители, выделили новую трёхкомнатную квартиру в новостройке города.  Теперь они с любимой подружкой жили далеко друг от друга. Однако при этом их общение не стало менее активным. Телефонов ни у Любы, ни у Люси не было, но они по-прежнему общались ежедневно и в школе и дома.
     Строящийся кинотеатр «Искра» поражал своими размерами и красотой.  Даже в Уфе такого кинотеатра ещё не было. Чем-то он напоминал Люсе сказочный замок из самоцветов, что был у её уфимской тёти Ани в виде небольшой статуэтки.  И вовсе не формой, а своей загадочностью и необыкновенной красотой.
Там же, рядом, выросла четырёхэтажная гостиница «Ашкадар» и одноимённый новый ресторан, на них Люся любовалась ещё несколько лет только снаружи. Но для детворы их  старого двора предпочтительней был дом культуры имени 40-летия ВЛКСМ.  Сколько в нём всегда собиралось детей и подростков с нескольких районов города. Все фильмы Люся с подружками смотрела чаще всего там. Группа маленьких балерин занималась  тоже там. Позади дома культуры располагался большой стадион «Строитель», куда Люся ходила с папой и Валерой на мотогонки. На соревнования мотогонщики приезжали со всей страны, а побеждали к огромной радости зрителей,  почти всегда спортсмены Башкирии. Там во дворе дома культуры была высокая деревянная горка, ставили большую нарядную ёлку и всегда со стадиона, где заливали зимой каток, слышалась современная музыка. Каждый день здесь  крутилась масса знакомых и друзей, и время в общении с ними пролетало птицей.
     В седьмом классе Люсе исполнилось 14 лет, и она готовилась вступить в комсомол. Как же она волновалась! Говорили, чтобы вступить в этот союз надо отвечать на всякие каверзные вопросы, например, сколько наград у ВЛКСМ, или имена руководителей партии, членов политбюро, но главное, надо было сказать, что тебя побудило вступить в комсомол. И Люся долго думала над этим вопросом. Действительно, что? Может, потому, что хотелось идти «верной дорогой», как говорил Ленин, вместе с товарищами или ещё почему-то. Точного ответа у неё не было. В день принятия в комсомол, она принарядилась, украсив свои короткие косички пышными бантами, и пришила на форму самый красивый из своих воротничков.
Хорошо, что комиссия из шести человек, во главе с завучем школы и комсоргом, задавали не много вопросов. И, томящиеся под дверью, жаждущие пополнить ряды ВЛКСМ, быстро заходили в кабинет по очереди и быстро выходили оттуда с сияющими от счастья глазами и улыбкой во весь рот.

          – Не пытали! Два вопроса задали и всё! – объявлял всем новоиспечённый комсомолец, выпячивая грудь с красным маленьким значком.

Люсе достались совсем лёгкие вопросы: в каком году был организован ВЛКСМ и слова гимна Советского Союза.
 
          – Хорошо, что не спросили, сколько комсомольцев в штурме Зимнего в революцию участвовало, – пошутил Вовка Соболев, когда она вышла из кабинета.

          – Ой, а я не знаю! – спохватилась Таня Симахина из параллельного класса.

          – Нисколько! – выдохнула радостно Люся, – Комсомола тогда ещё не было.

И она гордо показала всем красную книжечку с учётной карточкой и блестящий значок. Впоследствии Люся стала очень активной комсомолкой.

     Когда было свободное время, дети ходили на улицу. Чаще всего зимой они бегали на горки, где катались на ногах «паровозиком». Это было самое замечательное зимнее удовольствие!
Прямо накануне Нового года  Люсе пришло письмо от приятельницы детства Лидочки Жувасиной. Года два или больше назад она вместе с родителями и младшим братом переехала в другой город, расположенный довольно далеко, в другой части Башкирии. Лидочка раньше жила в соседнем доме и училась в параллельном классе. Дружба у Люси с  ней была дворовая и уже слегка забытая, но милая Лидочка с волосами цвета меди в мелких завитках и светло-карими глазами вызывала приятные воспоминания о детских годах. Она была очень добрая и спокойная девочка, без амбиций и капризов.
     Лидочка приезжала уже на следующий день, и надо было встречать её с поезда прямо в Новогоднюю ночь. Мама и папа ушли встречать Новый год в компании с друзьями. Дома оставались только маленькие сестрички Люси. Брата Валеру осенью призвали в армию. Подружки отправились  на железнодорожный вокзал встречать Лидочку. Они ехали в совершенно промёрзшем троллейбусе. На окнах толстым слоем намёрз иней из причудливых узоров, в котором пассажиры проделали малюсенькие окошечки, чтобы можно было следить за мелькающими мимо остановками. Совершенно окоченевшая кондукторша только иногда высовывала голову из тёплой кабины водителя, наблюдая за вновь входящими пассажирами. Но таких было очень мало. Какой-то мужчина вёз ёлочку.
 
          – Вот радость-то! До  встречи Нового года два часа осталось,  и сейчас наряжать ёлку? Разве дел других нет? Уже за столами все сидят, –  шептались  подружки.

     Люсе с Любочкой было очень хорошо, они болтали о чём-то и весело смеялись, встречая приветливые взгляды пассажиров, улыбавшихся им в ответ. Пар кудрявился возле лиц при разговоре, и троллейбус напоминал какой-то волшебный, зимний чертог со своими сказочными обитателями. Вон, у окна, взъерошенная бабушка, словно баба-яга, прилетевшая из заснеженного  леса. Вот леший с большим мешком за плечами в лохматой собачьей шапке неопределённого цвета.  Девочки рассматривали пассажиров промёрзшего троллейбуса, наделяя их чертами сказочных персонажей и им было очень весело ещё и оттого, что все поздравляли друг друга с наступающим Новым годом.
     На перроне суетились люди. Их было достаточно много. Даже в Новогоднюю ночь они кого-то встречали и провожали, а некоторые  сами отправлялись в путешествие. Лидочка выпорхнула из вагона, и подружки сразу узнали её. Те же медного цвета кудряшки и крупные веснушки на лице, не смотря на то, что до весны ещё далеко. За прошедшие два года Лидочка совсем не изменилась внешне, да и подросла не значительно.  Пока ехали до дома в таком же промёрзшем троллейбусе, обо всём переговорили и общих тем не обнаруживалось. Детские воспоминания были небогатыми, Лидочка оказалась совсем немногословной.
«И чем я буду её развлекать? И почему она приехала именно ко мне? У неё же одноклассников бывших куча. Ведь были же там какие-то подружки? А как же Любочка? Теперь даже не поговоришь, как обычно. Будут ли Лидочке наши разговоры интересны?» – думала Люся.

          – Может, в кино завтра сходим? – спросила она у Лидочки.
 
          – Не хочу, – помотала та отрицательно головой.

Девочки пришли домой, сварили пельмени,  поели, попили чаю с пряниками,  и со скукой поглядывали друг на друга. Видимо и той и другой хотелось поговорить с Люсей наедине. А как это сделать Люся не знала.  Дома тоже стояла ёлка  и некоторое время Лидочка рассматривала игрушки на ней, слушая пояснения младших сестричек Люси.  Первые минуты наступившего Нового года прошли ничем не примечательно. Время позднее, сестрёнки уже спали. Мама и папа ушли в гости на всю ночь.

          – Может «Голубой огонёк» посмотрим? – спросила Люся.

Все улеглись на раздвинутом диване и  вскоре, не досмотрев передачу, уснули. После завтрака Люба уехала к себе домой. Шёл первый день Нового года.


Рецензии
Тоже помню своё вступление в комсомол... Волнение... Вопросы. Но главное: было потом, в жизни, быть настоящим комсомольцем в учёбе и в трудовой деятельности
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.01.2024 03:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга Алексеевна!
Спасибо за добрый отклик. Да, действительно, тогда вступление в пионеры или в комсомольцы было очень волнительным. И сам ребёнок словно вырастал в своих глазах.
Жаль, что эти организации распустили.
С уважением,

Мила Стояновская   29.01.2024 06:13   Заявить о нарушении
Сейчас заменили пионерскую организацию движением ПЕРВЫХ. А октябрят - орлятами. В принципе, это почти одно и тоже.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   29.01.2024 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.