Все мы родом из детства 23

http://proza.ru/2023/03/28/1703 Начало

Глава 23

     Первый звонок прозвенел, когда Слава, всегда педантично относившийся к собственной внешности и чистоте, заметил, что у него стали слоиться ногти.
От этого он очень расстроился и сказал Любе:
     - Мне кажется, что я что-то такое подцепил в самолёте…
Грибок какой-то.

     Так как ни в какую поликлинику они на учёт не встали, то решено было пойти к платному дерматологу.

     Через несколько дней был получен результат соскоба с ногтей, который никакого грибка не показал. Дерматолог предположил, что это аллергия на какую-нибудь пыльцу. Очень уж часто у Славы закладывало нос, да и вообще он считал себя очень чувствительным к различным аллергенам. На всякий случай врач выписал Славке какие-то таблетки, от которых ему стало только хуже. 

     Тем временем, они с Любой дружно, по-семейному, всей роднёй отметили новый, две тысячи восемнадцатый год, сразу после которого «маленькие», Серёга с Леной уехали в Чехию до конца новогодних праздников.

     Рождество отмечали у Леры, домой Люба со Славкой шли пешком, дышали свежим, прохладным воздухом и строили планы на будущее.

     Уже на следующий день Славка пожаловался Любе, что он как-будто бы подпростыл, голова болит и состояние не очень…  Сам сбегал в аптеку и купил упаковку Терафлю, который и стал усиленно принимать. Наверное, это событие можно считать вторым звонком, потому что Терафлю не помог, а дал какую-то странную реакцию на кожу.

     Так двенадцатого января он оказался в больнице.
Обследование показало, что сердце, лёгкие и все вены Славы в отличном состоянии, но вот кожа… она стала отторгаться пластами.
Две недели он пролежал в Больнице Скорой Медицинской помощи (БСМП)
     Врачи долго не могли поставить диагноз, консультировались с медицинскими светилами по видеосвязи из Санкт-Петербурга, но Славке становилось всё хуже. Люба обивала пороги кабинетов врачей, потому что выглядел Славка ужасно. И только через две недели, когда процесс был необратим, его поместили в ожоговый центр, в отделение терапии, потому что состояние всего кожного покрова стало похожим на один большой ожог.

     Люба каждый день готовила какую-то нейтральную еду и носила в больницу. Она покупала специальные дорогостоящие перевязочные средства и мази, их требовалось много, очень много. Самой приходилось покупать всё из-за того, что помещён был Слава снова не в то отделение и на него не поступали расходные материалы. У Любы было не так много собственных денег, потому что тот приличный остаток суммы от покупки квартиры хранился на счёте Славы. Снять без него она не могла, а сказать, чтобы он на неё подписал доверенность, язык не поворачивался.

     Сын Сергей с Леной уже вернулись из Чехии, где гуляли по Праге, любовались  Карловыми Варами, великолепной архитектурой и отправляли родным фотографии со своими счастливыми лицами. По возвращению Сергей пришёл в больницу навестить Славу и сказал, желая его подбодрить:
     - Ты чего это тут симулируешь? Мы ж с тобой  столько дел напланировали, а ты тут разлёгся, понимаешь ли!
     - Да ты чего, Серёга, - еле шевеля обкусанными в кровь губами, оправдывался Славка,
     - Ты погоди, я ещё недельку тут поваляюсь и на поправку! Всё в силе!

     Но взбесившаяся иммунная система не хотела признавать никаких договорённостей и по прежнему воспринимала кожные покровы, как врага, неумолимо уничтожая их.

     Это очень редкое заболевание, так объясняли потом Любе врачи. Надо сказать, что в ожоговом отделении находилась с таким же диагнозом молодая девушка и терпела подобные мучения.

     Славка умрёт десятого февраля.  Третий звонок прозвенел, но его не услышали. В этот день у Лены, невестки Любы, был день рождения, и все были готовы праздновать. Не получилось…

     За эти неполные двадцать дней, пока Славка боролся за жизнь, Люба осунулась и похудела. Она не понимала, как такое вообще могло случиться с её Славкой?

     Услужливая память бесконечно подбрасывала ей различные картинки.
Вот они идут гулять, и Славка, как и всегда, выглядит франтом: стрелки на брюках наглажены, ботинки начищены, голубые глазища сияют, а усы топорщатся! Неудивительно, что на него обращали внимание местные женщины! Ещё только переехав в Калининград, Люба сообщила мне по телефону, что женщины здесь, если выразиться помягче, страшненькие. Но на этих страшненьких Славка стрелял глазами. Но Люба была начеку! Она больно щипала Славку за бок и шептала:
     - Я тебе сейчас глазища-то выцарапаю! И усища-то повыдираю!
    
     Славка смеялся, подхватывал Любу под руку и вполне авторитетно заявлял, что не променяет её даже на двадцать местных «красоток»!

     … А вот они дурачатся с сыном. Оба весёлые, на одной волне, рождённые под знаком Близнецов, оттого, вероятно, так хорошо понимающие друг-друга. Серёга запрыгнул к Славке на колени, заявляя, что теперь Славка ему «папа», а он сам «сынок»…

     Как же так, Славка? Где ты теперь?

    Годом позже я напишу стихотворение, когда с болезнью будет бороться уже мой друг. Сейчас, когда я пишу эти строки, мне кажется, что оно очень созвучно тому, что происходило с моей подругой.
 
Уходят дорогие люди,
Мои ровесники, друзья.
Когда-нибудь она наступит...
И очередь моя...

Такой короткой оказалась жизнь,
С тобою лишь вчера мы повстречались...
Сегодня говорю тебе : Держись!
Держись за чувства, что ещё остались...

Это нечестно, с болью уходить,
Везёт тому, кто умер в одночасье,
Нет большей муки, всё узнав, следить,
Как тело распадается на части...

Быть может, в искупление греха,
В седьмом колене предки нагрешили,
Нас косит, словно стебли лопуха,
Кого под корень, а кого забыли...

Какие испытания ещё
пошлёт судьба,
С тобою мы не знаем...
Хочу я верить: есть другая жизнь,
В которой вновь друг-друга повстречаем...

     Слава будет упокоен  на  одном из калининградских кладбищ, очень достойном месте. Люба, спустя некоторое положенное время, установит на могилке памятник. На нём не будет фотографии, только фамилия, имя, отчество и даты жизни.

     Капорин Вячеслав Михайлович 28.05.58 - 10.02.2018

     Есть такая особенность у фотографий на памятниках: где бы ты не стоял, глаза усопшего всегда смотрят на тебя.
     - Не хочу, чтобы это разрывало мне сердце! - сказала позже по телефону мне подруга.

     Всё время болезни Славы мы с Любой не общались, мы вообще тогда редко созванивались. И я ничего не знала об этих событиях. У Любы была семья, да и у меня свои заботы.

     Я прилечу к ней в начале мая на три дня. Мы будем много гулять по городу, ещё больше разговаривать о жизни и о судьбе, пытаясь докопаться до истины, отчего так в жизни всё происходит, и так и не найдём приемлемого объяснения.
Но это были счастливые три дня. В памяти наших телефонов хранится много фотографий о той встрече. Мы встретимся впервые после окончания школы, спустя сорок три года, и я смею надеяться, что больше никогда не потеряемся.

     Пройдёт время и Люба задумается о судьбе тех денег, что остались на счёте Славы. Она прекрасно понимала, что по закону не имеет на них права, потому что отношения их не были оформлены. Я же считала, что совместное ведение хозяйства в течении пяти лет всё-таки даёт какие-то права. Но юристы проконсультировали иначе, поэтому Люба написала бывшей жене Славки - Людмиле Михайловне. Та тоже не имела прав на наследство, но у них со Славой был приёмный сын Максим, а значит, законный наследник.

     Людмила Михайловна не сразу поверила в бескорыстность намерений Любы. Ведь её сыну, а значит и ей, должна была достаться приличная сумма денег, за вычетом расходов на похороны, так гласил закон.

     Люба знала, что у Славы была ещё дочь от первого брака, но искать её Людмила Михайловна наотрез отказалась, а у Любы не было никакой информации о девушке. 

     - Я сделала, что могла, пускай сами разбираются! - устало сказала мне подруга.

     А я порадовалась, что квартира Любы была куплена вне брака, оформлена на неё и никакие алчные бывшие жёны не получат ещё одного подарка.

     Примерно через два года на третий Люба узнает, что Максим умер. Причин, по которым это произошло, она не узнает никогда, да и важно ли это…

            (Продолжение следует)
http://proza.ru/2023/07/12/947


Рецензии