опус 07. 05 накшерустам

Стандарт «накшерустам»
= = = = = = = = = = = = = =
В этой работе рассматривается накшерустамский стандарт зороастрийского символа, на котором запечатлена календарная структура фаравахар в интерпретации П.Шличус. Место расположения символа (гробница Ксеркса в Накше Рустам) = археологический комплекс (6 км от Персеполя) в шахрестан Мервдешт, провинция Фарс, Иран. Представленные в этом комплексе объекты относятся к различным эпохам: эламская (3-е тысячелетие до р.х.), ахеменидская (550-330 до р.х.), сасанидская (221-656 от р.х.). Накше Рустам состоит из усыпальниц ахеменидских царей, которые встроены в южный склон горы Хаджи-Абад. Усыпальницы выполнены в виде вертикального креста. Над каждой из гробниц находится изображение погребенного царя, держащего в правой руке лук, направленный в сторону священного огня и Ахура Мазды в фаравахар. Под ногами царя изображались владыки покорённых ахеменидами государств. Они расположены в два ряда по 14 (четырнадцать) человек в каждом (всего 28 человек). Вход в усыпальницы обрамлен 4 (четырьмя) колоннами, на каждой из которых высечена статуя священной коровы. Внутри гробницы Дария I находятся 9 (девять) гробниц. На внешней части усыпальниц высечены тексты на древнеперсидском, эламском, аккадском языке. Гробницы принадлежат: Дарию I (522-486 до р.х.), Ксерксу I (486-465 до р.х.), Артаксерксу I (465-424 до р.х.), Дарий II (423-404 до р.х.). Пятая неоконченная гробница предназначалась Артаксерксу III (359-338 до р.х.) или Дарию III (336-330 до р.х.), Гробницы были заброшены после покорения Персии А.Македонским. В исламскую эпоху, когда персидские цари были забыты, народная молва приписала сюжеты барельефов легендарному герою Рустаму, откуда пошло название некрополя «Накше-Рустам» («рисунки/скульптуры Рустама»).

Точка отсчета календаря
= = = = = = = = = = = = = =
21 мар = начало года
21 мар = праздник НОВРУЗ
21 мар = день весеннего равноденствия

Календарные единицы времени
= = = = = = = = = = = = = = = = =
К-11 || календарь солнечный «сефиродный»
К-29 || К-34 ||  К-63 || календарь «…»
К-46 || 18+15+13 || 23 х 2
К-47 || 17+16+14


Рецензии