Чээсэс...
Но кто такой стратег? Почему-то хочется определения, как можно более короткого. Не подходит ли следующее определение?
Стратег - человек, последствия осуществления предложений которого качественные, долгосрочные.
Всего семь слов в определении. Удовлетворительно короткое, хотя и не дающее понять: можно ли стратегом назвать человека, осуществление предложений которого не положительно, а отрицательно влияет на качество изменяемой обстановки в каком-либо виде человеческой деятельности?
Оставим нашему всему, А С Пушкину, такое важное дело, как разбирательство в совместимости или несовместимости гения и злодейства. А заметим лишь то, что тот, кто влияет отрицательно на качество обстановки, долгосрочно ухудшает его, может быть назван не гениальным стратегом, а гениальным злодеем.
В действительности люди, осуществление предложений которых может иметь долгосрочные последствия, бывают 1) образованными или профессиональными, 2) одарёнными или талантливыми и 3) гениальными стратегами.
Образованным, или профессиональным, является стратег, который получил от общества знания, необходимые для того, чтобы вырабатывать предложения-советы, осуществление которых может иметь качественные долгосрочные последствия.
Люди, которые не обладая необходимыми знаниями, но получив дэпээси, достоверную, полную, своевременную информацию, могут выработать предложения, потенциально имеющие качественные и долгосрочные последствия, являются одарёнными или талантливыми стратегами.
Гениальным стратегом можно назвать человека, который способен вырабатывать исключительно положительные качественные влияния на обстановку. И последствия осуществления предложений-советов гениального стратега являются не просто удовлетворительно долгосрочными, а чрезвычайно долгосрочными.
Коротко говоря, гениальным стратегом является человек, одарённость которого к выработке предложений по качественному и долгосрочному изменению обстановки отточена им до совершенства.
Чаще всего гениальными стратегами становятся те, которые источником информации, необходимой для выработки стратегических предложений-советов, рассматривают своё профессиональное участие в осуществлении какого-то вида человеческой деятельности.
Существует стереотипное и достаточно распространённое, в обществе, представление, что диванный стратег, даже обладая стратегической одарённостью, не может стать гениальным стратегом, потому что не обладает дэпээси, достоверной, полной и своевременной информацией об обстановке в том виде человеческой деятельности, в котором он хотел бы вырабатывать стратегические предложения-советы.
А не обладает диванный стратег дэпээси, потому что не погружён, профессионально, в ту деятельность, относительно которой он имеет наглость вырабатывать стратегические предложения-советы.
Человеческая молва такая противоречивая штука! Она, одновременно: и отказывает диванному стратегу, не обладающему достоверной, полной и своевременной информацией (дэпээси') о сложившейся обстановке, в гениальности, и считает не обязательным стратегическое образование для того, у кого, в соответствии с человеческой молвой, есть стратегическая одаренность или стратегический талант!
Среди тех, кого общественное мнение или человеческая молва, считает власть имущими, или начальниками, или управляющими, в соответствии с этим же общественным мнением, должно быть как можно больше тех, кто обладают не только дэпээси (достоверной, полной, своевременной информацией) о сложившейся обстановке, но и стратегической одарённостью или стратегическим талантом.
В соответствии с общественным мнением, диванный стратег не может отточить свою стратегическую одарённость, даже если она у него есть, до совершенства, потому что не погружён достаточно и на профессиональных началах в ту деятельность, где он имеет наглость предлагать что-то стратегическое.
Некоторые образованные или профессиональные стратеги, считая, что в области стратегий только они обладают требующимися здесь знаниями, выработали привычку, - никак не интересоваться действительными качествами и способностями тех авторов каких-то стратегических предложений-советов, которых они, профессиональные стратеги, считают стратегами исключительно диванными.
Только тот образованный или профессиональный стратег, который обладает ещё и настоящей, подлинной стратегической одарённостью, может разглядеть пользу от предложений-советов даже диванного стратега.
Многие исследователи, живущие сейчас, в эпоху искусственного инттелекта, пренебрегают таким определением гениального стратега:
Человек, мозг которого перерабатывает, для выработки качественных и имеющих, при осуществлении, очень долосрочные последствия, предложений, огромные объёмы информации, значительной частью которой являются данные, сведения от непрофессионалов, даже от исключительно диванных стратегов.
Трудно сказать, какие, идущие с диванов непрофессиональных стратегов предложения, являются удовлетворительно обоснованными и вполне себе основательными, но некоторые из этих стратегических предложений хочется, несмотря ни на что, назвать:
1. Наше наступление неизбежно, если города Запорожье, Краматорск Сла'вянск, Херсон и другие населённые пункты на территории, юго-западной по отношению к России, должны быть полностью освобождены от всякого военного присутствия военно-политического режима, всё ещё, к сожалению, правящего из города Киева.
2. Не подумать ли снова о том, что воздушно-десантные войска и морская пехота хороши не только в отражении чужого наступления, но и в осуществлении десантных операций, полезных, например для того, чтобы пробить, из России, сухопутный коридор к жителям Приднестровской Молдавской Республики, а профессиональные или образованные стратеги должны подумать о том, как быстрее соединиться с захватившими плацдарм или как обеспечить им, десантникам, подвоз необходимых и достаточных боеприпасов и продовольствия.
3. Заинтересоваться будущим жителей Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской и Черниговской областей страны, расположенной на юго-западе от России.
Вот три стратегических предложения, которые могут выработать диванные стратеги, лишь глядя на географическую карту.
Способность вырабатывать стратегические мысли и образы, только глядя на географическую карту, то есть способность смотреть геополитически, можно считать необходимой, но не достаточной составляющей стратегической одарённости или стратегического таланта человека.
Безусловно, чтобы можно было назвать какого-то руководителя настоящим стратегом, ему недостаточно обладать способностью смотреть на географическую карту геополитически, ему ещё нужно обладать реальными полномочиями по распоряжению конкретными, в том числе человеческими, ресурсами и глубоким осознанием своей ответственности за результаты использования этих ресурсов, прежде всего человеческих!
Настоящий или подлинный стратег тот, кто прислушивается -присматривается даже к предложениям тех, кто только чээсэс, чувствуют себя стратегами, не обладая ни стратегическим профессиональным образованием, ни полномочиями по распоряжению определёнными ресурсами, ни глубоким осознанием своей ответственности за использование этих, прежде всего человеческих, ресурсов.
А для общества главное, что каким бы ни было происхождение стратегических предложений, пусть и с непрофессиональных диванов, лишь бы эти предложения были реализуемыми в ближайшей перспективе и были бы как можно более сберегающими, экономными по отношению к ресурсам, прежде всего человеческим!
Свидетельство о публикации №223070400178
Игорь Тычинин 04.07.2023 04:52 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 04.07.2023 06:19 Заявить о нарушении