Синяя птица

          "Синяя птица"

 Один человек откуда-то услышал о синей птице, которая может принести счастье тому, кто ее поймает, и стал ее везде искать. При этом он не стремился сам изменить свою жизнь к лучшему, надеясь на волшебство.
 У него был друг, который всеми силами старался отговорить его от этой призрачной затеи с птицей, говорил, что такого не может быть в реальной жизни и смог доказать это на собственном примере: всю жизнь он трудился, нашел работу, которая приносила ему не только доход, но и радость, встретил девушку, которую полюбил и прожил с ней в согласии до самой старости, а на досуге выезжал на природу, где создавал прелестные живописные полотна, которыми радовал людей на различных  выставках.
 Его  же друг за все годы своей жизни так ничего и не добился, потому что, вместо того, чтобы приложить все усилия к исполнению своих жизненных  желаний, он гонялся за птицей счастья, оказавшейся просто иллюзией.
 И когда он спросил у успешного человека, почему у него все так хорошо в жизни, по сравнению с ним, тот ответил:
- А ты сам старался что-то изменить в своей жизни, сделать ее лучше, найти любимое дело, которое бы радовало тебя и приносило прибыль тебе и пользу людям?
- Нет, - сказал неудачник.
- Вот и делай выводы, - ответил его друг. И добавил:
 -Без усилий ничего нельзя  добиться, только сам человек своими руками может построить своё счастье, и для этого не нужно тратить всю свою жизнь за погоню за призрачной синей птицей!
 -Ты в свое время меня не послушал,  и время было безвозвратно потеряно. Сейчас уже сложно что-то изменить.
 При этих словах неудачник горестно вздохнул, был вынужден согласиться с вышесказанным и ушел доживать свой век в пустоте и  одиночестве.


Рецензии
Мечтать, оказывается, бывает вредно. Смеюсь, конечно.
С лентяем все ясно, вместе с тем друг его тоже хорош: свою жизнь устроил, а товарищ побоку оказался, только под завязку пнул его уже бессмысленным из-за потерянного времени советом.

Спасибо, с интересом прочитал.

Кузнецов Юрий   30.07.2023 23:42     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось!

Надежда Маслакова   31.07.2023 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.