Глава 13. Сходцы

Сходцы.

Считаю необходимым отдельно рассказать еще об одной категории населения великой степи – это сходцы, или иначе их именовали самоходы.
По разным причинам они уходили с территории своих государств и постоянного проживания своих народов в великую степь. Селились относительно недалеко от привычных мест обитания, а иногда уходили далеко.
По разному складывалась их их жизнь. Они могли выдавать себя за казаков, когда им это было выгодно, что давало им определенные социальные привилегии.
Так же именно они были основной силой поддержавших самозванцев и сами выдвигали из своей среди таковых.
Так же могли заниматься грабежами и бандитизмом.
Если проводить аналогию с сравнительно недавно бывшей у нас гражданской войной, известной нам по литературе и кино. То сходцы – это примерный аналог «зеленых», со своей спецификой того времени.
Наиболее массовым этим явлениям было в 17 веке. Тому способствовали погодные катаклизмы на Руси и массовый голод в первые годы правления Бориса Годунова и последующая смута.
Были конечно и те кто примыкал к казакам, но тут они попадали в уже устоявшуюся структуру казачьей общины с ее традициями и укладом.
Спустя некоторое время был церковный раскол и опять пошли люди подальше от навязанных им новых обрядов.
Я отдельно рассказал об этом социальном явлении по той причине, что именно они вместе с голутвеннными казаками будут главной движущей силой бунтов и внутренних войн.


Рецензии