О роли иллюзии в экономике

     Круг рассматриваемых вопросов: 1. О чем умолчал старина Канеман? 2. Объективность экономики; 3. Что мешает инвестору быть рациональным? 4. Точность предсказаний в экономике; 5. Какое нам дело до экономики? 6. Существует ли гарантия (обеспечение) активов и денег? 7. Трюк с ценами («полезная» и «надувная» цены). 8. Как образуется на практике «надувная» надбавка? 9. Почему экономика не терпит замедления своих темпов? 10. Инфляция – бич; 11. Куда крестьянину податься? 12. Экономика России исключение?

    1. О чем умолчал старина Канеман?

    Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике 2002 года «за применение психологической методики в экономической науке», продемонстрировал, как человеческими поступками во всех сферах деятельности, включая экономику, руководит не рациональный выбор, а мышление иного типа. В экспериментах Канемана студенты-математики делали эмоциональный или, по выражению автора, «необоснованно интуитивный» выбор в решении поставленных задач вопреки теории вероятности.
     Однако в работе Канемана ничего не сказано, что человек, сталкиваясь с запутанным и сложным миром, будучи не в силах мыслить рационально, страдает от испуга и безысходности. Что экономическими процессами руководит психика, а не логика, причем психика не всегда здоровая. Следовательно, в дело вступают человеческие пороки во всей их красе и полноте.

     2. Объективность экономики.

     Ландау шутил, что науки бывают «естественными и противоестественными». Что он имел в виду?  Физики опираются на «объективно» существующие законы. Есть два критерия объективности: предсказательная сила закона и многократное подтверждение его экспериментом в разных условиях. Если хотя бы один раз закон нарушается, есть повод пересмотреть модель. К примеру, летают ли искусственные спутники согласно теории Ньютона? Да, но со значительными отклонениями орбит от этого закона. Приходится учитывать поправки, привлекая теорию относительности Эйнштейна. Иначе спутники бы сошли с орбит. 
     Претендует ли экономика на «объективность»? Да, но в предположении (бездоказательном), что средний инвестор ведет себя рационально. Что значит вести себя рационально? Это значит следовать наставлениям из учебника экономики. Настоящий заколдованный круг. Ведет ли себя реальный инвестор рационально? Не всегда! Среднему инвестору мешает сама жизнь.
 
       3. Что мешает инвестору быть рациональным? 

       Во-первых, «черные лебеди», введенные в оборот с легкой руки Нассима Талеба. К примеру, пандемия, периодические кризисы биржи и многое другое. Редки ли «черные лебеди»? Можно ли ими пренебречь статистически? Нет!
        Во-вторых, инвестору мешает собственная психика. Научно доказано, что в погоне за наживой инвестор склонен брать на вооружение ложные модели оценки риска. Зачем? Чтобы больше заработать. Кто не верит, проследите за хроникой крахов крупных банков и хедж-фондов и ознакомьтесь с понятием «операционный риск», в котором сквозит «человеческий фактор».
        В-третьих, человек — существо, систематическим образом запудривающее мозг самому себе. В чем это выражается? В существовании моды, традиций, фобий и рекламы. Все эти явления, возможно, несут свою пользу. Но в рамках контекста рассмотрения гипотезы «естественной» экономики они вредны. Все они искажают поведение человека, отклоняют его от чистой рациональности и подталкивают к «плохому» (нерациональному) выбору.
       Приведем простые примеры. Из тщеславия или моды активы из области культуры скупаются по завышенным ценам аукционов. В некоторых странах снижено употребление медикаментов из предубеждений. Ушедшая в прошлое мода носить дорогие перья на шляпах. Пример из учебника: массовое употребление льда в Америке из-за усилий рекламы.
         В-четвертых, существует массовая истерика. Истерическое поведение определенных групп, необязательно экономических игроков, но и политических, создают эффект умножения единичных ошибок. Пример: Subprime Mortgage Crisis.
 
      4. Точность предсказаний в экономике.

      До 80% процентов случаев оценки риска, согласно современным теориям, не дают достоверного результата. Предсказательная сила экономки, таким образом, составляет 20%. Если бы физика была экономикой, спутник бы упал, автомобиль бы взорвался, а еда в холодильнике — протухла.
      Зачем нужны все сложные процедуры оценки рисков в экономике, если их точность столь низкая? Для потворства мании тотального контроля государства. Для самодисциплины, самоуспокоения и развития бюрократии (регуляторов). Регуляторы все же снижают риск методом наложения ограничений на рыночную активность. Когда спорят об эффективности регулятора в той или иной стране, я предлагаю посмотреть на суммы, потраченные правительством на спасение «утопающих» банков и компаний. Обычно это десятки миллиардов долларов (Россия — не исключение).
 
      5. Какое нам дело до экономики?

     Действительно, подавляюще большинство граждан земного шара не имеет достаточно больших банковских счетов, чтобы инвестировать. Исключением обычно являются пенсионные фонды, управления которыми граждане делегируют кому-то, о ком они не имеют никакого представления. Но все же доля активного развитого меньшинства постоянно растет. Это разбухающее, как на дрожжах, меньшинство требует гарантий, что их активы чего-то стоят. Именно это активное меньшинство живет благополучнее других.
 
       6. Существует ли гарантия (обеспечение) активов и денег? 

       Существует целый ряд юридических и договорных способов страхования активов, скажем, Система страхования вкладов. Рассмотрение подобных механизмов выходит за рамки моей статьи.
       Кроме одного случая в качестве анекдота. Существуют рыночные инструменты (свопы) на страхование от дефолта государственного долга. Их можно купить против долгов многих стран мира, включая США. Вопрос в студию (знатокам)! Кто заплатит страховку при дефолте долга США? Подсказка: как вытянул себя за косичку из болота барон Мюнхгаузен?
      В данном контексте мы должны осознать один фундаментальный принцип. Единственной и очень хрупкой опорой мира финансов является ДОВЕРИЕ. На этом чисто психологическом свойстве, как на очень тоненькой ниточке, держится вообще ВСЕ: акции, валюты, крипто, золото, недвижимость, фонды, банки, товары.
       На том же самом доверии, которое подвигло деревянного мальчика Буратино закопать свой золотой на «Поле чудес». Ежедневно миллионы продолжателей «дела Буратино» делают то же самое, а их успех или неуспех зависит исключительно от их коллективной веры в собственные действия по принципу пирамиды.
      Что разрушает доверие? Тени сомнения, приходящие из сферы политики, экологии и любых массовых движений. Что поддерживает доверие? Жадность и самовнушение. Но главное – ИЛЛЮЗИЯ продолжения «всего как есть». Фундаментальное когнитивное заблуждение человека. Потому что «все как есть» никогда не продолжается долго!
 
       7. Трюк с ценами («полезная» и «надувная» цены). 

       Возьмем такой простой товар как хлеб. Есть ли у него «полезная» цена? Конечно, есть до тех пор, пока существует потребность в пище. Эта цена рождается потребностью в употреблении товара. С поправкой на моду, традицию, фобию, рекламу, которые могут сотворить чудеса. Ведь есть же движение вегетарианцев? Почему бы не возникнуть движению против мучного (собственно, с глютеном уже идет борьба)? Или религиозному запрету (как на свинину)? С другой стороны, «черный лебедь» может сделать хлеб бесценным. Следовательно, «полезная» цена хлеба может взлетать и падать (за рамками рационального подхода).
      Но есть один хитрый трюк! Цивилизация породила две вещи: производительность труда выросла, а денежная масса в мире разбухла. Произвести товар теперь легко, а денег слишком много (в Америке, к примеру, 75 трлн. безналичных долларов). Когда-то очень давно ваш «песо» или «гульден» был обеспечен реальным товаром (золотым эквивалентом). Сейчас безналичных денег гораздо больше, чем свободных товаров по существующим ценам. 
      В связи с этим смехотворно смотрится торговля золотом. Потому что продают не золото, а условные права владения на него. При всем желании обменять все права на реальное золото не получится: столько золота никогда не произведут.
      Существует понятие Glut – фундаментальный переизбыток денег. Поэтому буханка хлеба, не говоря уже об акциях, помимо «полезной» цены, приобретает «надувную» надбавку.
 
        8. Как образуется на практике «надувная» надбавка? 

        Вы будете смеяться! Самое лучшее название, которое мне приходит на ум, это «борзость» участников рынка. (Эстетов отсылаю к Пелевину и его «хуспе»). Если вы наглый продавец, то вы прибавляете к цене вашей буханки значительную надбавку. Это выглядит как повышение ставки в игре в покер. На помощь вам приходит ваш «имидж» или «бренд» - понятия глубоко нематериальные. Ваш отдел маркетинга колдует, как Гарри Поттер. В итоге, если покупатель вам ДОВЕРЯЕТ, ваша цена проходит проверку рынком.
     Средний покупатель склонен доверять, потому его поведение нерационально. В частности, на покупателя действует реклама. Рекламой можно и «зайца научить курить», любопытные могут изучить тему «как всю Америку подсадили на лед». 
     Поскольку денег на планете прорва, надбавка к цене в среднем очень большая. Астрономическая для многих активов и товаров. Перечислим наиболее «надутые» активы: акции интернет-компаний, криптовалюты, предметы роскоши, недвижимость, инновации, сложные лекарства, косметика, права на золото. Более того, многие из этих активов и товаров появились на свет лишь с целью забрать деньги с рынка, «полезной» цены у них вообще никакой нет. Иногда, что греха таить, целые города (и компании) строят для инвестирования лишних денег. А потом пытаются найти этим городам (и компаниям) реальное применение.  
      Именно астрономический характер ценовой надбавки и сама возможность ее постоянного «вздутия» позволяет худо-бедно адсорбировать лишние капиталы. Следовательно, позволяет функционировать экономике, которая требует устойчивого роста.  
 
        9. Почему экономика не терпит замедления своих темпов? 

       Потому что инвесторы, имея на руках фантастический переизбыток денег, давно уже инвестировали в активы в предположении о райском процветании планеты в обозримом горизонте времени, то есть бесконечно. И если инвесторы видят хоть малейший намек на угрозу  бесконечному процветанию, они паникуют как настоящие параноики. Потому что в покере важно не только блефовать, но вовремя свалить. В результате паники цены активов падают, иногда даже прилетает «черный лебедь». Избыток денег только увеличивается, вместо акций инвесторы скупают сырьевые товары (золото, нефть) или недвижимость. Возникает очередной виток инфляции.   
 
        10. Инфляция – бич. 

       Буратино, не закопавший никуда свой (свободный) золотой, есть самый большой неудачник в мире! Его золотой пропадет бесследно из-за инфляции. И что нам говорят самые умные экономисты? Наступит день Х, когда НИ ОДИН актив в мире не даст нормы прибыли выше инфляции. Инвестиции станут бесполезны экономически. А скопленные капиталы наводнят планету до полного ее потопления. Буханка хлеба будет дороже острова, а акции превратятся в фантики. Но все это мгновенно переродится в новый цикл роста, как птица Феникс.   
       Подобная ситуация описана у  Гашека в «Похождениях бравого солдата Швейка». Посетители трактира настолько увлеклись, сидя за карточной игрой, что перешли от наличных к распискам. К утру расписок в «банке» было на миллиарды крон, выигравший слесарь сошел с ума, а остальных увезла полиция.   
      Еще одно важное замечание об инфляции. Это показатель, который бьёт по человеку накопленным итогом за долгий период. Когда вам по телевизору вещают про «недельную» инфляцию, это даже хуже, чем в анекдоте про гнома (Сколько стоит капля спирта? Даром? Тогда накапайте мне канистру.) Требуйте десятилетней инфляции с учетом сложного процента. Мало вам не покажется. Например, в России она составила 103% с 2019 года по данным агенства Ромир*. 
      Кроме того, ваша личная инфляция часто выше официальной, так как в последней: «средняя температура по больнице, в которой вы даже не пациент». Например, если вы живете в городе и принадлежите к группе инвесторов (имеющих свободные средства), то ваша личная инфляция будет намного выше официальной (по пакету товаров и услуг).  
 
       11. Куда крестьянину податься? 

      Учтите, что успех ваших инвестиций пропорционален доверию других инвесторов (в пирамиде как в пирамиде, но в ней нельзя быть крайним). Следите за потоками инвесторов, за их настроением, а последнее даст сто очков вперёд настроению любой капризной барышни. Наблюдайте за «полезной» ценой актива (как учит нас господин Баффет). «Полезная» цена рождается от оценки пользы от использования актива. Например, сколько буханок хлеба произведет хлебозавод за десять лет? Помните, что не всегда она (польза) имеется даже у золота. А если она имеется, как у хлебозавода, люди могут испортить ситуацию (скажем, рейдерским захватом). 
     Используйте системы страхования активов. Но не доверяйте им! Помните, что научная численная оценка риска будет врать на 80% (ненаучная, как «тех. анализ» - еще больше). Если ваш учебник говорит иное, обновите его. Однако прибыль делится исходя именно из численной оценки риска, которая врет. Скажем, успешная развивающаяся страна всегда будет переоценена по риску, а неуспешная недооценена.  
 
      12. Экономика России исключение? 

      Есть мнение, что Россия находится где-то далеко за рамками трендов мировой экономики. Это также верно, к то, что Россия находится за рамками физики, химии и биологии.
       В реальности Россия идет в трендах других «развивающихся» стран. Мне кажется, термин «развивающаяся страна» придуман с издевкой, потому что многие из этих стран никуда не развиваются. В частности, в таких странах достоверность статистики обычно ниже, а оценки риска еще более неаккуратны. Что касается «черных лебедей», они просто обожают развивающиеся страны, где для них создают специальные «лебединые озера» и приманивают их соответствующей музыкой.
      Кстати, по некоторым подсчетам, день Х в России уже давно настал. А именно, инвестиции в рыночные активы по прибыли не обгоняют долгосрочную (горизонт более двадцати лет) инфляцию, что и является причиной вывоза капитала наряду с рисками. Инвестиции в закрытые проекты (акции закрытых предприятий) не в счет. Любопытные читатели могут проверить или опровергнуть данный расчет самостоятельно, добавив в него не только инфляцию, но и валютный курс. 
      Кроме долгосрочной реальной инфляции (а краткосрочную мы оставим для анекдотов), следует сказать пару слов о сырьевом экспорте и об импорте товаров. Оба эти явления занимают существенную долю в экономике. Следовательно, происходит импорт (чужой) инфляции, потому что экспортные и импортные цены отражают внешний рынок, а внутренние цены вынуждены подстраиваться под них в долгосрочной перспективе.
 
***
    Постскриптум. Моя статья – отнюдь не камень в огород научных подходов. Сам факт признания работы Канемана и переосмысления моделей оценки риска (пресловутых 80%) говорит, что наука идет вперед и неизбежно займет новые высоты.


* Методика агенства Ромир отличается от методики, применяемой официальной статистикой, подробная информация на сайте Ромир. 


Рецензии
Добрый!
В экономике всего две больших проблемы.
1. Нет равноценного обмена.
2. Задержанный обмен второй стороны обмена.
Учебник экономики http://proza.ru/2024/04/03/1158

Эдуард Зиемелис   09.04.2024 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв, вашу работу просмотрю.

Тимофей Ковальков   10.04.2024 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.