10. Несовершенность

Совершенность – результат свершения или завершённость начатого, полная реализация задуманного (конкретного замысла). Соответственно несовершенность = пребывание в процессе реализации замысла (идеи). Человек, не имея представления, каков результат должен быть (что вполне естественно для интереса к жизни), что есть «совершенство», апеллирует к нему как к несомненному достижению, а про несовершенство говорит: «дерьмо случается» (см. слайд). Очевидно, что пока человек (мера или духа, или души) облачён в тело физиологическое, дерьмо – его естественный спутник. Однако называть «несовершенство жизни» дерьмом свойственно тому, кто не представляет всю полноту совершенства.
Пригожин упускает (или опускает) в своём философском определении жизни того, кто (что) «самоорганизуется». Того, кто «точно представляя свой организм, взращивает его, поддерживая все его составляющие, самореализуется в процессе своей активной деятельности, попутно осуществляя самопознание участниками органичного взаимодействия, всех их взаимосвязей и того что (кто) лежит в основе связей». Еммануил уточняет: самоорганизуется Абсолют.
А «все участники» = меры сущностей: духа и души.

Абсолют = аморфный Дух = «ничто» = Полный Интеллект (иерархия смыслов) в Себе хранящий и Смысл всех смыслов (потенциал реальности). От того, что реальность есть достояние Полного Интеллекта никому ни жарко, ни холодно, ни хорошо, ни плохо, просто потому, что нет «никого». Нет никакого прока от Абсолюта, в т.ч. Ему Самому. Чтобы этот прок организовать, необходимо создать порок (грех) = выйти за порог своей абсолютной целостности. И начал Абсолют свою самоорганизацию с представления Смысла всех смыслов = реальности = единства состояний безусловной материи (души), без которой аморфный Дух – «ничто», тут же перестав быть Абсолютом. Он вошёл в статус реального Господа, Бога нашего, представляющего Собой целый Божий Свет = Святого Духа = Брахмана = Аллаха = разумное сознание, реальный организм со своей структурой: одновременно дух (интеллект Господа) и душа (единая безусловная или «святая» материя), явившая лик интеллекта Господа = целую осмысленную реальность.

Это и есть совершенство в целом (уже не абсолютное, но ещё и не относительное). Оно, направлено далее в «грех» несовершенства: дух, представляя меры Своей реализации = Свою действительность, душа, реализуя или представляя их реальной деятельностью. Бытие Господа «сменяется» относительным сосуществованием мер духа и души, далее индивидуальное существование как духа, так и души их отдельными мерами, где без «грешного» тела (отражающего эти меры) или условного тела, уж не обойтись. Чтобы взращивать эти уникальные животные = физиологические = «грешные» тела (благодаря им выводятся из отношений для индивидуальной жизни дух и душа), Господь выделил огромное воинство «павших господ» (привычнее «ангелов», но не всякий господь – ангел, а всякий ангел – господь), занятых их сотворением. Тем самым каждая мера меры мер Абсолюта реализует себя делом в несовершенной среде «дерьмовой жизни». Итог = полная Его самоорганизация. Выход из несовершенства = начало нового витка бытия Господа, сосуществования духа и души и их несовершенной «грешной» жизни.

Несовершенному есть к чему стремиться: к осознанию, благодати, самопознанию и др.
Совершенный стремится к обратному: выйти из благодати и безвременности, войти своими мерами в тьму времён, пройти последовательно все шаги собственного роста и узнать (отразившись в физиологическом теле) себя как дух или душу, выяснив для себя  взаимную необходимость сущностей не только в господе, но в любой его малой мере.
Ценность «несовершенство» = сокровище Абсолюта, сокрытое в Его (Духа) глубинах. Ценность «совершенство» = сокровище человека, сокрытое в «Царствии Небесном». При этом только в несовершенстве меры сущностей способны обниматься, целоваться, ссориться, мириться, рождать детей, забывая ради них о себе или, наоборот, заниматься лишь собой, игнорируя потомство.  Любить и ненавидеть, воплощаться как злом, так и добром = касаться противоречий каждому человеку на мысленно-чувственном плане (на эмоциональном = реактивном и действенном = проактивном) дают не только этому человеку напряжение выбора (который осуществляется в пределах генома), но и всей системе человеческих отношений, которыми буквально, живёт Господь, Бог наш.
Руки и ноги – инструменты жизни Слова на Земле, всего лишь представления (мечты) в относительно совершенном «Царствии Небесном», воплощение которых – благодать земная. Но пресытившись ими, человек мечтает об иной благодати – своём господстве, в извращённых представлениях о нём: личном возвышении среди иных мер Господа.

C'est la vie (такова жизнь) не близко к Shit happens («Дерьмо случается»). Эта фраза «о смирении либо о необходимости смирения с какой-либо жизненной ситуацией», где «смирение» = приятие несовершенства = жить «с миром в чувствах и в мыслях» при любой ситуации не формально принуждая себя, душу, тупо угождать внешнему миру, а вмещая смысл этой ситуации, применительно для себя. А если ты дух, не лицемерить, что человеческий закон представляет истину, которую человек способен организовать на основе своих ощущений.  Обнаружить пробелы в себе (интеллекте) дух способен в непринуждённом состоянии души, не плодящей сомнения, не ищущей личной выгоды. «Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать». (Ф. Ницше)
 
Пригожин сетует на «странную судьбу термина Нестабильность», хотя ту же судьбу имеет ряд терминов, начинающихся с отрицания «не-», в т.ч. «несовершенность», «неприятность», «неожиданность» и т.п. Отличные от стабильности (устойчивости, приятности, ожидаемости) состояния души ведут к переменам, на что физиологическое тело, тяготеющее к инерции, его рассудительность, откликается недоброжелательно. Невозможно жить не меняясь, как и меняться в стабильности. Трансформации – это преодоление сил инерции (в соответствии с потенциалом преодолений в геноме) уже давно живущих норм, правил, отношений, к которым человек приспособился, так или иначе. Современная государственная система (российская, в частности) отстаивает то, что уже фактически умерло, что не может мешать активной трансформации сущностей в обновлении их мер. Название КГБ говорит о роде своей деятельности: предоставлять с трудом выживающей управляющей административной системе условия безопасности, и как говорится «мы за ценой не постоим». «Огонь смертельный» не поможет хранить привычные (относительно стабильные) государственные отношения в общественной системе, а схоронит их.  «СВО» = агония (предсмертные судороги) государственности.


Рецензии