Превращение зверя в человека в прошлом и в будущем

Всякое животное, кроме человека, обеспечивает своё выживание приспосабливаясь к изменениям окружающей природной среды и потребляя то, что находит в природе в готовом виде. Коренное отличие людей от зверей заключается в том, что люди сами своим трудом производят из природного вещества всё необходимое для своего существования. Выживание человека всё меньше зависит от подачек дикой природы и всё больше от возможностей производства. Стоит производству прекратиться и люди погибнут. В лучшем случае выжившие без производства вновь превратятся в дикого зверя.

Люди производят не только то, что в данный момент необходимо организму, но и техногенную среду их совместного обитания. Люди наполняют среду свойствами и предметами собственного производства. Зайдите в любой музей. Там представлена человеческая история. Она материализована и заключена в предметах, созданных трудом человека. Произведённые предметы, наделены качествами необходимыми только человеку. Приспособлены под человека. Эти предметы дополняют и расширяют возможности природного тела человека. Они являются неотъемлемой частью понятия «человек». Произведённый человеком предмет стал опредмеченным человеком, опредмеченной историей человеческой жизни.

Трудятся и производят необходимые для своего существования изделия не только люди. Дикие животные, в каком-то смысле, тоже производят. Но только очень ограниченно. Птица строит себе гнездо. Пчела выстраивает улей, муравей — муравейник. Паук плетёт паутину. Бобры сооружают платину. Продукт зверя непосредственным образом связан с его физическим организмом, с заложенным в него инстинктом. Такое животное производит для удовлетворения врождённых потребностей его природного организма. Поведение животного регулируется наследственно обусловленной программой действий по удовлетворению потребностей своего организма. Программа сама запускается при определённых природных условиях.

Предки современных людей из первой человеческой популяции схожие с человекообразными обезьянами, так же, вначале, как и всякое иное животное, производили лишь для удовлетворения своих врождённых потребностей. Потребности тела и сейчас записаны в подсознании каждого из нас. Когда сознание у человека отключается, вместо него работают инстинкты зверя. Но в инстинктах зверя, из которого возник человек, не было и нет врождённой программы производства орудий труда. Правда для того чтобы у животного предка человека изготовление орудий труда из случайного результата, из нерегулярной ситуационной потребности превратилось в осознанное постоянное занятие, на это понадобилось более миллиона лет.

Люди производят не по звериному инстинкту. У них производство – осознанная необходимость. Люди обладают свободой воли. Такая свобода формирует творческие способности. Люди производят исходя из общественной потребности возникающей в результате самого процесса производства. Производя окружающую предметную среду человек производит и условия своей жизни, и свои новые потребности, и себя самого, и свои общественные отношения.

Например, производство с применением паровых машин поменяло феодальные общественные отношения на капиталистические, а общественная потребность в автомобилях возникла после того, как автомобили начали массово производится. Производство автомобилей расширило пространство повседневной жизни людей, изменило качество жизни и её условия, по сути создав и качественно иного человека. То же самое произошло при возникновении массового производства компьютеров и средств их связи. Человек умеющий обеспечивать себя продуктами в супермаркете с помощью банковской карты и тот, кто поддерживает своё существование добывая пищу в диком лесу с помощью самодельного копья по образу жизни сильно отличаются друг от друга. Эти накапливающиеся отличия можно найти в каждой исторической эпохе.

То, что мы называем человеком, образовалось из животного, которое вне группового взаимодействия не выживало. Не выживает сама по себе и пчела. Не выживет без взаимодействия в муравейнике отдельный муравей. Чтобы выжить, люди так же вынуждены вступать во взаимоотношения дуг с другом. Вынуждены создавать социальный организм, который условно можно назвать человейником.

Возникновение и развитие производства, как объективно складывающаяся самовоспроизводящаяся необходимость, не учтённая природой в врождённых программах поведения, эта необходимость у человекообразных приматов породила качественно новую не биологическую форму взаимодействия. У людей производство стало возобновляться не инстинктивными действиями, а на основе полученного, осознанного и переданного другим людям опыта трудового совместного орудийного воспроизводства группового существования.  Эта объективная необходимость в совместных действиях развила речевую культуру общения. Она востребовала создания различных форм фиксации родового опыта, передаваемого от поколения к поколению.

Люди, совместно развивая свое материальное производство и свое материальное общение, изменяют вместе с ним и свое мышление, и продукты своего мышления. Так возникло и развивается общественное сознание. Так из стада животных возник общественный организм, возникло человеческое общество, вне которого понятия человек неприменимо.

Всякое проявление индивидуальной человеческой жизни — даже если оно и не выступает в форме коллективного действия, совершаемого совместно с другими, при проявлении индивидуальной жизни во всех формах всегда является проявлением и утверждением общественной жизни. Иного не дано. Общественная жизнь проявляется, отражаясь в конкретном материальном объекте — в конкретном предмете, в конкретном человеке.

Общественные отношения существуют, прежде всего, как предметно-деятельные отношения конкретных людей. В предметной деятельности людьми осуществляется взаимный обмен их специфически человеческими сущностными силами. Только в деятельности, только в деятельном общении человека с другими людьми происходит объективация его сил и способностей и овладение силами и способностями других людей. Только так он развивается как человек. В производстве и переработке предметного мира человек реализует себя как неотъемлемую часть целого. Как родовое существо. Как общественный организм. Человек есть проявление общего в частном.

Сущность человека определяется теми социальными условиями, в которых он находится. Человек таков, какова окружающая его общественная среда, которую он сам же материализует в предметно-деятельных отношениях, в производимых предметах, расширяющих его природные возможности. Но неправильно считать, что отдельный человек является лишь объектом, средством в осуществлении значимых целей развития коллектива, государства, общества. Неправильно противопоставлять общее частному. Как в природе, так и в обществе все явления связаны между собой и обусловливают друг друга.

Человек, имеющий собственные потребности и осуществляющий предметно - деятельное общение самостоятельно, обладает свободой воли. Поэтому для достижения общих целей интересы коллектива, интересы государства должны быть согласованы с интересами каждого члена коллектива, каждого гражданина страны. Иначе при рассогласовании интересов может рассыпаться коллектив. Может погибнуть государство, как погиб СССР. Может погибнуть социоисторический организм называемый Россия. Частные особенности постоянно меняющихся предметно-деятельных отношений отдельных людей в стихийно складывающихся конкретно-исторических условиях складываясь в общее явление оказывают на общество такое же влияние, как и общественная среда на отдельного человека.

Благодаря производству окружающая природа становится собственным произведением человека и его человеческой действительностью. Благодаря производству предмет труда становится опредмеченной историей общественной жизни конкретного человека. В этой своей истории человек удваивает себя. Удваивает не только интеллектуально, как это происходит в сознании, где он существует как бы отдельно от своего природного организма, существует ментально. Человек удваивает себя и реально, деятельно. Он созерцает самого себя в созданном своим трудом предметном мире и в окружающих людях. Он ощущает потребность не только в созданных коллективным трудом предметах окружающего мира, но и в том величайшем богатстве, каким является другой человек.

Понятие «человек» связано с понятием «личность человека». Животное — это только организм, только биологическое существо. Сущность человека не заключена в нем как отдельном, обособленном биологическом существе. Отдельная человеческая личность возникает и существует не в теле природного существа, наполненного его природой необходимыми для выживания поведенческими инстинктами. Личность человека формируется вне природного тела в общественном сознании. Личность формируется в самом процессе взаимоотношения людей.

Человек как индивид, как отдельная личность существует в некой совокупности общественных отношений. Ваша личность — это ваше отражение в сознании окружающих. Себя как личность мы видим в отношении к нам окружающих. Только социальное отношение характеризует личность — то есть отношение общества, отношение коллектива к отдельному индивиду. Общественная жизнь формирует человека и определяет главнейшие характеристики из которых складывается его личность.

Личностными человеческими качествами индивид наделяется в отношении к нему других людей, признающих за ним и играющих вместе с ним различные социальные роли. Как говорят профессиональные артисты – короля играет окружение. То, что данный индивид является королём, а каменное изваяние языческим богом, исходит из отношения к нему всех окружающих. Так в реальной жизни проявляет себя живая и мёртвая опредмеченная в камне личность.

Если кого-то из нас разобрать на атомы, из которых состоит вещество наше тело и воссоздать из других атомов — изменится ли после этого наша личность? А если воссоздать копию не из биомолекул, а из неорганического вещества? Но при этом воссоздать  с тем же внешне схожим функционалом, с неизменившимся образом тела, запечатлённым в памяти контактирующих с вами людей. Воссоздать с прежним характером общения, и с тем же ролевым взаимодействием с окружающими.

Если так, то ваша копия в вашем собственном восприятии и в восприятии ваших знакомых останется той же личностью. В сознании окружающих будет находится ваш прежний образ.  Этот образ хотя и будет  отражать объект из иного материала, но отражать он будет прежнюю личность. Другое дело, что новые возможности материала нового тела откроют прежней личности другие перспективы дальнейшего развития.

Общественная среда в широком плане понимается как историческая эпоха, социальный строй. В узком смысле - как индивидуальные условия личностного развития. В народной примете значение социальной среды выражено пословицей — «С кем поведешься, от того и наберешься».

В последние тысячелетия начало ускоряться вытеснение из человека всего унаследованного от природного зверя. Особенно сильно этот процесс стал ускоряться в прошлом и в нынешнем столетии. Разобравшись в понятии «человек» и исходя из наметившихся возможностей современного производства можно сделать обоснованный вывод о том, чем завершится превращение зверя в человека. Превращение, начавшееся свыше миллиона лет назад с появления первого представителя рода Homo. Начавшееся с звероподобного «человека умелого».

Внешне телом современный человек ничем не отличается от людей, живших около 300 000 лет назад (лат. Homo sapiens). Изменения человека происходят не в строении и функциях биологического организма, как у других животных, а в том, что, и главное, как производится всем общественным организмом.

Изобретённые человеком технические изделия дополнили его зрение способностью видеть и слышать происходящее за тысячи километров от места нахождения. Человек стал передвигаться в пространстве со скоростью выше звуковой. Вычислительная техника дополнила способности человеческого мозга. Она расширила приделы накопления, обработки, хранения и обмена знаниями и прочей информацией между людьми. Обработка информации вышла из зоны мозга животного и передана техническому изделию. Появилась возможность наполнять необходимым человеку объемом информации различные технические устройства.

Технологическая эволюция с каждым новым десятилетием всё более ускоряется. Всё идет к тому, что уже в ближайшей исторической перспективе не только приспособления компенсирующие природное несовершенство человеческого тела, но и весь доставшийся от природы организм человека утратит своё природное происхождение и станет его собственным промышленным изделием.

При этом социальная природа человека начнёт отражаться в теле сформированном уже самим человеком. В теле сформированном из органических и неорганических веществ по его собственному проекту его собственным трудом. Вместе с тем совокупность социально значимых черт, свойств и качеств, которые человек реализует в общественной жизни, и его сознательная деятельность никуда не денутся, так как  формируются не потребностью природного тела зверя, а общественным трудом. Они формируются общественным производством. Формируются общественными отношениями, порождаемыми общественным производством. Описанное тут это доказывает.

Унаследованное из мира животных тело современного человека не позволяет полноценно реализовать всё увеличивающиеся технические возможности. Например, человек с помощью космических аппаратов уже осваивает ближайший космос. Но биологический организм человека не предназначен для длительных путешествий за пределы родной планеты. Организм не предназначен для жизни в физических условиях космического пространства. А без его освоения нет гарантии, что человечество не погибнет от космического камнепада.

Значит, разумно предположить, что в ходе дальнейшего развития общественного производства, биологическая привязка человечества к условиям природной среды на планете «Земля» и привязка к телу животного будет устранена. Частные телесные проявления человеческой социальной сущности начнут реализовываться в какой угодно форме с необходимым для сложившихся условий качеством. В той форме и с тем качеством, что более подходит для того или иного действия в тех или иных условиях.

Если для современного человека бесконечность космического пространства и ограниченность места, условий и времени жизни природного тела являются препятствием в освоении пространства и времени, то у будущего человека-трансформера подобных препятствий не будет.

Как при этом изменятся общественные отношения в мире где материальное существование каждого индивида не будет привязано к телу животного и станет реализовываться в недоступных для нынешнего понимания формах материального производства и материального общения — для таких рассуждений информации нет. Сегодня людей пугает даже сама возможность выноса общественного сознания за пределы головного мозга отдельного человека в искусственный интеллект. Но тем ни менее мы уже постепенно привыкаем вести диалоги с наделёнными такой функцией промышленными изделиями, как с отдельной личностью.

 Со временем, возможности и вовлеченность технических изделий в процесс ролевого и волевого взаимодействия между людьми станут неотличимы от полноценного проявления человеческой сущности. Общение человека, обладающего природным телом, с человеческой личностью, проявляющейся в техническом устройстве, станет обыденностью.

Такое доступно потому что для воспроизводства общественной жизни неважно как физически, химически, биологически внешне и внутренне устроен тот или иной материальный объект, который мы называем человеческим существом. Главное, чтобы он был способен проявлять все описанные мной тут человеческие качества и реализовывать ролевые общественные функции обеспечивающие удовлетворение насущных общественных потребностий.


Рецензии