Рекомендации боксерам, спортсменам для тренировок

На прописных истинах, таких, как физподготовка, заострять внимание не будем, сосредоточимся на главном, а именно, на управлении временем, которое позволяет добиться более весомых результатов в своем виде спорта, чем при механическом заучивании движений. Обычно спортсменам внушают, что для достижения желаемого результата, надо очень много работать. Действительно, в результате упорно труда можно добиться определенных успехов, но для того, чтобы стать чемпионом, этого может быть недостаточно. Это напрямую связано с возбудимостью (ритмом, в котором спортсмен привык жить и тренироваться). Каждый ритм обладает своим ресурсом возможностей, который человек не может преодолеть, как бы упорно он не тренировался. Для увеличения возможностей надо замедлить, затормозить ритм. Как это сделать, большинство спортсменов просто не знает. Ритм (его основа) передается по наследству. Он очень устойчивый. Он весь пропитан эмоциональным опытом. Чтобы замедлить ритм, надо подвергнуть осмыслению всю прожитую жизнь…                Повысить возбудимость намного легче, чем снизить. По этой причине люди не могут эффективно бороться с вредными привычками, справляться с болезнями. Под воздействием ускорения мир сейчас катится к катастрофе. Чем в более взвинченном состоянии находится человек, тем слабей позиции критического мышления, а значит, разумного принятия решений. Обратный процесс возможен только при снижении возбудимости…                Во взвинченном состоянии у вас одни мысли, в более спокойном состоянии – другие мысли. В состоянии равновесия вы уже принимаете разумные, взвешенные решения. Вы меньше тратите энергии во время своей деятельности, быстрей и эффективней решаете проблемы. Психика становится стрессоустойчивой, здоровье – крепче, отношение к людям и окружающему миру становится доброжелательным и видятся главные человеческие ценности. Все это применимо к боксу, спорту, ко всем случаям жизни. Поэтому обучение надо начинать с медитации (полного успокоения) перед тренировкой, чтобы во время всей тренировки сознание оставалось чистым, а эмоции полностью раскрепощенными. Равновесие, позволяющее в любой обстановке сохранять сознание чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением, должно поддерживаться с помощью взаимного уравновешивания противоположностей. Можно в тренировочном зале повесить на стене (на стенах) одну из иллюзий японского психиатра Акиоши Китаока и на ней тренировать успокоение сознания – остановку эмоционального возбуждения в голове и концентрацию внимания до объема точки. После чего приступать к тренировке и стараться все время поддерживать такое состояние… Что это даст практически? Вы будете действовать не думая, а зная, без протаскивания информации через свой накопленный на тренировках эмоциональный опыт. Информация о нем сохраняется, но она нейтральна и не тормозит скорость мысли при оценке ситуации и принятие решений. Вы начинаете работать в энергосберегающем ритме. Сам ритм престает влиять на ваши действия, поскольку он упраздняется (переходит в нейтральное состояние), так как отсутствует эмоциональное возбуждения. Вы сливаетесь с реальностью, действуете быстро, точно, от ситуации и сами создаете нужную ситуацию. Каждый удар становится максимально жестким, поскольку энергия концентрируется в конечной точке, без траты на задействование других мышц, как промежуточных звеньев. Соперник становится как в замедленной съемке. Вы будете опережать его по всем параметрам, как в защите, так и в нападении, будете вскрывать любую его защиту, предвидеть его действия и действовать на опережение… В большом теннисе вы будете видеть мяч на протяжении всего его полета, а не в последний момент, что отбирает много сил и вносит в сознание хаос, препятствующий контролю ситуации. У вас возрастет сила удара по мячу, точность попадания в площадку. Вы будете импровизировать, обманывать соперника и все это делать почти без утомления и в удовольствие, поскольку не будет лишних движений и лишнего напряжения… Устойчивость внимания можно тренировать на мячике, траекторию движения которого предугадать невозможно. Концентрация будет сочетаться с максимальным расслаблением (смотрите методику на моем ютуб канале: dobrovolskiyvladimir) … Далее, следует изучение техники ударов, приемы защиты, передвижение по рингу, но не жестко фиксируя, а давая базовые знания. Нельзя чрезмерной «правильностью» ломать природное желание действовать, как хочется, как чувствуется, иначе это подавит инициативу. Многие спортсмены достигли высоких результатов именно благодаря своей нестандартности… Лучше больше времени потратить на развитие у спортсмена его индивидуальных качеств, чем заставлять его тупо следовать тому, чему он противится… Не стоит выставлять боксера стразу на соперника, который намного превосходит его по классу. Это может сломать его и отбить охоту боксировать с удовольствием. А если в спаррингах ставить с сильным соперником, то для того, чтобы «сильный» в определенной степени позволял боксеру наносить по нему точные удары, сам бы замедленно наносил удары, чтобы боксер постепенно научился защищаться и атаковать. Далее, качество оппозиции, по мере обретения нужных навыков, должно нарастать. Можно ставить боксера спарринговать с новичком, усилив у того защиту от ударов. Тогда боксер будет чувствовать свое превосходство и обретать уверенность в своих силах. Кроме того, он почувствует, что значит «как в замедленной съемке». По мере снижения возбудимости, для него и более сильные и быстрые соперники также будут восприниматься замедленно. В этом направлении надо развиваться. Снижение возбудимости, вплоть до остановки эмоционального возбуждения в голове, у боксера и у спортсменов из других видов спорта, возможности добиться высоких результатов будут возрастать неограниченно, так как чем ниже возбудимость (больше успокоение), тем большими возможностями обладает мозг. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях, при анализе мыслительных процессов. 3.07.2023 г.


Рецензии