Записки психиатра 014

#челлендж100дней
14/100

Сегодня у нас будет немного научный материал по теме Паническое Расстройство, а завтра я расскажу о моих личных наблюдениях и опыте  с пациентами с этим диагнозом.
 
Панические Атаки/Паническое Расстройство - этот диагноз сейчас  очень популярен и занимает первое место в рубрике запросов по теме Психиатрия. Официально по классификации медицинской он относится к рубрике Cтрахи и Тревоги( по немецки Angstst;rungen) и является составной/основной частью Панического расстройства F41. 0

Что же это такое за состояние? Паническое расстройство - это заболевание, характеризующееся внезапным возникновение Панических Атак (от раза в год до нескольких в день) и постоянными переживаниями в ожидании повторения.
"В панике человеку кажется, что на него направлены все прожекторы, и весь мир только тем и живёт, чтобы найти его"
Эриз Мария Ремарк "Ночь в Лиссабоне"

Распространённость Панического расстройства в общей популяции 1,9 - 4,7%.
Личностные особенности пациентов: пациенты с девиациями личности.
истерическое до 34%
ананкастное 19%
зависимое и тревожное 17%
В структуре Панического расстройства выделяют 3 основных компонента :
1. Непосредственно обьективные переживания, т. е. симптом тревоги в собственном смысле.
2. Страх ожидания приступа, поведение избегания.
3. Вегетативные нарушения "Вегетативные кризы". Чаще симпатикотонические, реже смешанные.
 
Паническая Атака это повторяющийся, преходящий, приступообразный страх с резким неожиданным началом, воспринимающийся человеком как неконтролируемое интенсивное переживание.
Такие приступы страха чаще всего нельзя предвидеть и таким образом как то взять под контроль, так как они не ограничиваются какими то конкретными ситуациями или обстоятельствами, в которых возникают. В том то и сложность терапии этих состояний. После нескольких таких приступов у пациентов возникает так называемый и очень неприятный симптом, как страх ожидания приступа и формируются стратегии поведения, чтобы избежать такой приступ или уменьшить его интенсивность.
Типичное начало: в молодом возрасте.
Начало возникновения приступов в основном сочетается с напрягающими/ стрессовыми жизненными ситуациями
Частота заболевания примерно 2 % от всего населения
Факторы риска: генетическая предрасположенность, родители страдают также этим заболеванием иди депрессией.

1. Панические Атаки/ПА являются частью Панического расстройства и часто сочетаются с другими расстройствами психической деятельности: депрессиями, тревожным расстройством, ОКР /Невроз навязчивых состояний и др.
2. Пусковым механизмом цикла ПА является первая Паническая Атака. Она часто возникает, когда человек находится не в ресурсе, то есть устал, не выспался, понервничал, проголодался или утомился.
Типичный сценарий например: молодая девушка поехала с копманией в другой город, много гуляли, мало спали, принимали алкоголь и вот после бессонной ночи возникла Паническся Атака.
3. Любая ПА представляет из себя порочный круг:
телесные симптомы атаки
страх
выброс адреналина
повторение симтомов
Телесные симптомы Панической Атаки:
сердцебиение
одышка или удушье
чувство жара или холода
дрожь во всем теле
тошнота, головокружение
и многие другие
4. От ПА нельзя умереть. Именно эти мысли, а также мысли о инфаркте или инсульте больше всего пугают пациентов.
5. Если ПА сочетается с нетипичными симптомами, как то жжение за грудиной или потеря сознания, то надо обследоваться. Или обследоваться 1 раз после первой атаки, понять, что все в пределах нормы, и больше не бегать по соматическим врачам;;
6. ПА можно и нужно лечить. Лечение бывает 2 видов: меры, принимаемые в момент атаки и устранение проблемы в целом.
7. Для лечения ПА рекомендована медикаментозная терапия/антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, бетаблокаторы (в момент атаки) и психотерапия, например Когнитивно Поведенческая Терапия.

Пожалуйста, задавайте вопросы и делитесь вашим опытом.
Вопрос: Приходилось ли кому нибудь из вас переживать Паническую Атаку или ли что то подобное? Если да, то как справлялись?


Рецензии