Утро

Зюкин отработал ночную смену и неспешно шел домой вверх по Короленко. Солнце только взошло, дворники еще не приступили к уборке, улица была пустынной.
 - Эй, мужик!
Сергей обернулся и никого не увидел.

 - Сюда смотри!
 - Зюкин поднял голову. На балконе третьего этажа пятиэтажки стоял парнишка в тельняшке и целился в него из карабина.
 - Ты чего? Не балуй с оружием!
 - Беги, мужик. Считаю до трех и стреляю.

Сергей побежал, петляя между чахлыми деревцами. Раздался выстрел, пуля пролетела над головой, Зюкин упал и пополз. Вторая пуля попала в витрину кофейни, посыпались стекла. Сергей резко вскочил и побежал по тротуару.

 - Сюда, сюда, дяденька, - из приоткрытой железной двери подъезда выглянула рыжая девчушка лет восьми, - сюда бегите!
Зюкин, тяжело дыша, влетел в подъезд, захлопнул дверь и сел на ступеньку. Девчушка устроилась рядом.

 - Это Витька. Он каждое утро по людям стреляет.
 - А почему?
 - Не знаю.
 - А ты не боишься, когда стреляют, из подъезда высовываться?
 - Нет, он в знакомых не стреляет, только в чужих. У нас в подъезде выход во двор есть. Вон там, под лестницей. Вы, дяденька, идите, а я дальше спать пошла Рано еще.

 - Спасибо тебе.
 - Не за что. Вы больше по Короленко утром не ходите, по Пушкина идите, там безопасно, там благожелательные живут.
 - Благожелательные?
 - Ну, те инопланетяне, что к людям хорошо относятся.
 - А Витька, что в меня стрелял?
 - Он из других, из тех, которые людей не любят.
 - А полиция куда смотрит?
 - Куда, куда, они полицейских в анабиозе держат.
 - Что же делать?

 - Ждать, когда рассосется. Ладно, идите, дяденька, мне досыпать надо.   


Рецензии