15. 1 Структура сознания
Мы привыкли приписывать одушевлённость и сознательность в той или другой форме только объектам, которых мы называем «существами», то есть тем, которых мы находим аналогичными с нами по функциям, определяющим в наших глазах одушевлённость. Неодушевлённые предметы и механические явления для нас безжизненны и безсознательны.
Но если бы мы не могли говорить друг с другом, если бы каждый из нас не мог по аналогии с собой заключить о существовании сознания в другом человеке, то каждый считал бы сознательным только себя, а всех остальных людей относил бы к механической «мёртвой» природе».
Есть такой фантастический фильм, где герой живёт один, а все вокруг него люди, всего лишь голограммы, которые он может вызывать к жизни по своёму усмотрению.
«Иначе говоря, мы признаём сознательными только существа, плохо или хорошо сознающие себя в трёхмерном разрезе мира, то есть существа, сознание которых аналогично нашему. Других мы не знаем, и узнать о них не можем. Все «существа», сознающие себя не в трёхмерном разрезе мира, для нас недоступны. Если они проявляются в нашей жизни, то их проявления мы должны считать действиями мёртвой и безсознательной природы. Наша способность аналогии ограничена этим разрезом. Мы не можем логически мыслить вне условий трёхмерного разреза. Поэтому нам должно казаться мёртвым и механическим всё, что живёт и сознаёт себя не аналогично нам.
Но ничего мёртвого и механического в природе быть не может. Если вообще существует жизнь и сознание, то они должны быть во всём. Жизнь и сознание составляют мир.
Если смотреть с нашей стороны, со стороны феноменов, то нужно сказать, что всякое явление, всякая вещь обладает сознанием.
Гора, дерево, рыбка, капля воды, дождь, планета, огонь – каждое в отдельности должно обладать своим сознанием».
Здесь, скорей всего, идёт речь об разных уровнях сознания.
«Если посмотреть с той стороны, со стороны ноуменов, то нужно сказать. Что всякая вещь и всякое явление нашего мира есть проявление в нашем разрезе какого-то непонятного нам сознания из другого разреза, сознания, имеющего там непонятные для нас функции. Одно сознание там таково и его функция такова, что оно проявляется здесь в виде горы, другое в виде дерева, третье в виде рыбки и так далее.
Гора есть функция сознания А в нашем разрезе.
Дерево есть функция сознания В в нашем разрезе.
Река есть функция сознания С в нашем разрезе.
Сознаний А, В, С мы совсем не знаем, - потому что они не аналогичны нашим, и можем только догадываться об их существовании.
Феномены нашего мира очень различны. Если они ничто иное, как проявления в нашем мир различных сознаний, то эти сознания так же должны быть очень различны.
Между сознанием горы и сознанием человека должна быть такая же разница как между горой и человеком».
То есть, когда Иисус говорил о горе, способной передвинуться только тогда, если человек в это верит, то речь шла о возможности общения человека с сознанием этой горы?
«Раньше мы признали возможность различных существований. Мы говорили, что и дом существует, и человек существует, и идея существует, - но всё существует различно. Если мы продолжим эту мысль, то мы найдём очень много родов различных существований».
Можно ли сказанное отнести к пространству и к времени?
«Сказочная фантазия, одушевляя весь мир, приписывает горам, рекам и лесам человеческое сознание. Но это также неверно, как полное отрицание сознательности в мёртвой природе. Ноумены также различны и разнообразны, как феномены, служащие их проявлением в нашей сфере.
У всякого камня, у всякой песчинки, у всякой планеты есть Ноумен, заключающийся в жизни и в сознании и связывающий её с какими-то непостижимыми для нас целыми.
Активность жизни отдельных единиц может быть очень различна, то есть их отношение ко времени может быть разное. Может быть, можно сказать, что они представляют собой различные линии четвертого измерения – одни параллельны времени, как мы ощущаем его, другие пересекают его».
Что значит, пересекают линию времени? На мгновение появляются в нашем измерении?
«Затем степень активности жизни можно рассматривать со стороны воссоздаваемости себя. В неорганической, минеральной природе эта активность так мала, что доступные нашему наблюдению единицы этой природы не воссоздают себя.
Хотя это очень легко может нам только так казаться вследствие недостаточной широты нашего взгляда во времени и в пространстве».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 137).
Свидетельство о публикации №223070400344
Владимир Баталов 07.07.2023 17:44 Заявить о нарушении
Лариса Болотова 10.07.2023 09:45 Заявить о нарушении
Владимир Баталов 10.07.2023 14:53 Заявить о нарушении
********************
Ну что ж, очень жаль, что мое учение стало для Вас подобием той самой "высшей математики" по сравнению с арифметикой учений тех авторов, что Вы постите.
Владимир Баталов 11.07.2023 13:59 Заявить о нарушении