О Пантеоне

                О Пантеоне
        Был я в Риме ещё в прошлом веке. Отправная точка - Римини, следующая - Рим. Наш отель находился на Марсовом поле, рядом с триумфальной аркой, до Колизея 8 минут ходьбы прогулочным шагом и в Пантеоне был, наибольшее впечатление произвёл Ватикан, но то, что я узнал по "viju History" меня потрясло. На главный вопрос: почему Пантеон надо было строить, канал ответа не давал. Им, что, деньги не куда было девать? "Храм всем богам" - дурь несомненная, потому что это - храм никому, более того, это личная пощечина каждому Богу в отдельности, потому что другого более великолепного сооружения не существует, а "раз им всё равно кому строить, то почему не Мне?" Римляне советской придурковатой любовью к пролетариям всех стран не отличались, поэтому огромнейшие затраты труда на возведение Пантеона, должны быть как-то оправданны... И вдруг мысль, подобно молнии высветила суть проблемы - "Пантеон был тесно связан с юлианским календарем!"
        Юлий Цезарь завоевал огромную империю, в состав которой входил Египет. Одновременно с Римом Юлий управлял Египтом и как Фараон был потрясён идиотизмом летоисчисления его собственной державы. Никто не знал, когда наступит Новый Год. День Весеннего Равноденствия всегда сваливался, как снег на голову. У Римлян как и у евреев существовало много чрезвычайно важных примет приближения Нового Года, однако наступал он всегда неожиданно. У египтян, наоборот, Новый Год был тесно связан с разливом Нила, поэтому наступать совершенно неожиданно не имел права. В день равноденствия Солнце находится на экваторе. В день весеннего равноденствия оно переходит из южного полушария в северное. Ещё более раскалённый воздух Сахары, расширяясь на 1/273 на каждый градус, выдавливает влажный воздух над Инидийским и Атлантическим океанами вверх и в Африке начинается сезон дождей, а сток из Экваториальной Африки в Средиземное море осуществляется через реку Нил, который, стремительно разливаясь, ежегодно затапливает всю страну. У Египтян был точный календарь, основанный на подсчёте дней, прошедших с начала года. Все эти уловки можно оспаривать, однако было ещё и доказательство, которое никто не мог оспорить. В день, когда Солнце достигает экватора, конец тени от шеста перемещается строго с запада на восток по прямой, параллельной экватору (в остальные дни конец тени движется по гиперболе). Если эту прямую зафиксировать, то в следующем году тень снова будет двигаться по прямой с востока на запад, только прямая чуть-чуть сместится, потому что год длится 365,25 дня, а тень от шеста не совсем прямая (касательная к ней является прямой направленной строго с запада на восток только в момент, когда центр тяжести диска Солнца оказывается на плоскости экватора. Поэтому за 4 года тень от конца шеста прочертит 4 параллельные линии, а 366 день високосного года вернёт ее на самую первую траекторию. Эту идиллию разрушает крошечная деталь - астрономический год чуть-чуть короче юридического, поэтому через 132 года неожиданно наступает високосный год, когда конец тени от шеста будет двигаться не по четвертой траектории, начерченной на земле, а только по третьей! Значит, один раз каждые 132 года високосный год надо отменять. Однако этой детали никто не знал.
        У египтян существовал Храм Времени, который контролировал этот процесс. Для этого надо построить храм, в котором, как в Пантеоне, все окна заложены кирпичом, а небольшое круглое отверстие в потолке (в Пантеоне оно огромное, но его можно закрывать щитом с небольшой дырочкой) реализует "обскура-камеру", рисующую на белоснежном полу Храма: диск Солнца, облака, пролетающих птиц, а на полу 4 полосы, по которым должно двигаться Солнце в день равноденствия (то, что оно вознамерилось двигаться совсем не по тем полосам, по которым ему следовало бы нормально двигаться, обнаруживается ещё за три года, поэтому можно подготовиться). Всё это так естественно, но вот только в Интернете об этом никто ни словечком не обмолвился. Выходит я ввожу людей в заблуждение, голые фантазии, рождающиеся в моей головушке, выдаю за всем известные истины?
        Тем не менее, имеются сведения, которые я где-то прочитал своими глазами, что нотный стан итальянцы не придумали, а скопировали, называя небезосновательно современную систему записи звуков "основанной на гармонии небесных сфер"; что римский кардинал спас Кеплера от костра, подтвердив, что диаметр солнечного диска в дни весеннего и осеннего равноденствия имеет разные размеры, поэтому солнце двигается точно не по кругу (значит был прибор, работающий в эти дни, на котором можно делать такие измерения). И, наконец, сама дата, когда Римский Папа ввел Грегорианский календарь - 4 октября, говорит сама за себя, что не случайное это совпадение. Может быть я и дурю Вас, но не до такой же степени, как это делает История. Короче говоря, Цезарь был очень даже неглупым человеком и прекрасно понимал, что перенимать привычки завоеванной страны не соответствовали римским понятиям о высшей справедливости, следовательно, должны существовать какие-то бесспорные доказательства против которых человеку не стоит возражать. Само Солнце должно "говорить", что Цезарь прав, а не всеми уважаемые специалисты по исчислению Римского времени.
        И, вдруг это же самое Солнце, совершенно непонятно почему, всем вдруг заявляет, что обожествлённый ими Юлий Цезарь - не прав! Отмычку нашли (из февраля один день перенесли в месяц Июль "в честь Юлия Цезаря"). Значит, это надо как-то закрепить - никто не хотел бы возвращаться к хаосу со временем, который царил до Юлия Цезаря, могла возникнуть смута, поэтому никаких денег не жалко! Построили Пантеон... Помогло на следующие 132 года...
       "Картина маслом", однако об этом тоже никто не пишет... Это что - тоже голая фантазия больного воображения конкретного человека или это другое?
        Совершенно неожиданно Интернет дал ответ и на этот вопрос, однако это уже другая история.


Рецензии