О доброте и жестокости хозяев

"О доброте и жестокости хозяев" (глазами собаки и кота)
(поучительная сказка)

  Жили две женщины. Одна была доброй и заботливой по отношению  к животным и птицам, другая же любила все делать за чужой счет, была очень алчной и жестокой.

 У доброй женщины в доме жили в дружбе и согласии как кошки, так и собаки, а другая хозяйка завела породистого кота только для того, чтобы он приносил медали на кошачьих выставках, ведь от этого ей дополнительно шло немалое денежное вознаграждение.
 Шло время, кот этой женщины стал старым, часто болел и уже не мог принимать участия в выставках и быть чемпионом.
 Когда его хозяйка поняла это, она безжалостно выкинула его на улицу, сказав, что "дряхлый и больной кот ей больше не нужен".
  После такого жестокого обращения Барсик (так звали кота) долго не мог прийти в себя, в горестных думах бродил по улицам до самого вечера и не заметил, как случайно наткнулся на спящую во дворе собаку, которая тут же проснулась, но, увидев кота в таком плачевном состоянии, к его удивлению, не побежала с лаем за ним, а заговорила человеческим голосом:
- Не бойся меня, я не причиню тебе зла, просто расскажи, что случилось, и я попробую тебе помочь!
  Барсик рассказал Жучке (так звали собаку) свою печальную историю, и они вместе стали думать, что делать дальше.
 - Пойдем со мной к моей хозяйке, она добрая, примет тебя и будет заботиться также, как обо мне и моих сожителях, твоих собратьях, кошках - подумав, предложила Жучка.
 Барсик был очень удивлен словами собаки о доброй хозяйке, был не уверен, что она сможет его взять к себе, но выбора не было, и он согласился.
 Когда они пришли домой к Жучке, все кошки и собаки с радостью приняли нового жильца, а хозяйка налила ему большую миску молока,  накормила и сказала:
- Добро пожаловать в наше мохнатое царство, мы очень рады, что ты будешь жить с нами!
 Барсик был очень растроган такими теплыми и добрыми словами, что у него даже слезы проступили на глазах.
 Когда он немного успокоился, выразил большую благодарность как доброй хозяйке, так и животным, которые приняли его так любезно в свой дружный коллектив и был, наверно, в этот момент  самым счастливым котом на всем белом свете!
 Прошло несколько лет, Барсик и другие пушистые жильцы дома жили дружно, всегда помогали друг другу и своей доброй хозяйке.
А злая женщина, которая так жестоко обошлась со своим питомцем, была наказана: из-за больших долгов у нее отобрали квартиру, и она осталась на улице без средств к существованию, но, зная ее злой и жестокий нрав, ни люди, ни тем более животные, которым она причинила много горя за все время своей жизни, никто не стремился ей помочь.
 Так и осталась она жить в неотапливаемом подвале и за все время жизни там начала понимать, каково было животным, которых она безжалостно выбрасывала на улицу, как ненужный мусор, но было уже слишком поздно и ничего нельзя было изменить.
 Вот так самой судьбой за жестокое обращение с животными была наказана эта женщина.
 И так будет со всеми другими безответственными хозяевами, ведь мы всегда в ответе за братьев наших меньших.


Рецензии