Мститель

                АЛЕКСАНДР КАТЕРОВ

               
                М С Т И Т Е Л Ь
                (миниатюра)


Когда Марина, не попрощавшись, покинула дом, Леопольд вышел из убежища и озираясь по сторонам, проследовал по квартире.
Убедившись, что остался один, он улегся на диван и подумал:
- Как она могла так поступить?..
Внутри у него все кипело от злости, и он, не находя себе места,
переместился в спальню. Здесь пахло табаком и чужим мужчиной…
- Этого я тебе никогда не прощу, - заявил он и, перекинув недопитый бокал с вином, добавил, - от любви до ненависти один шаг…

Леопольд жаждал мести и не знал с чего начать. Первым делом он разорвал колготки, брошенные Мариной на стуле, потом разбросал ее косметику по полу и, уронив вазу с цветами, покинул спальню. Но на этом он не остановился; в зале он сорвал занавеску с окна, разбросал модные журналы по комнате и разбил любимую кружку Марины.
Но и этого ему показалось мало, и он переместился в прихожую.

Здесь, глядя на модную обувь Марины, его вдруг осенило…
- Надо нагадить ей в туфли…
Леопольд уже спешно скидывал обувь с полки, когда заметил мягкие тапочки Марины. Они были удобными для мести, и он, недолго думая, обмочил их меховые стельки. Брезгливо взглянув на испорченную обувь, Леопольд покинул прихожую и вернулся на диван.

Развалившись на его мягкой подушке, он стал размышлять:
- Она меня больше не любит, она его целовала…
Комок подкатил к горлу Леопольда, и он глубоко воткнул когти в ворсистую обивку дивана. Это ему не помогло, и он нервно задергал лапами. Велюр лопнул под острыми когтями кота и в рваных прорехах стал заметен поролон. Мягкое наполнение заинтересовало Леопольда, и он стал выковыривать содержимое подушки. Проковыряв огромную дыру в диване, он устал и решил, что пора подкрепиться.
Минуя разбитую кружку, Леопольд прошелся по сорванной занавеске и проследовал на кухню. Здесь он запрыгнул на стол, съел кусочек колбасы, закусил сыром и, поковыряв лапой в салате, соскочил на пол. У окна он остановился и посмотрел на герань, растущую в глиняном горшке на подоконнике. Ему нравились кисло-сладкие листья растения, но Марина строго-настрого запрещала ему трогать цветок.
- Мне теперь все можно, - решил он и стал обгладывать листья.

Перенасытившись кисло-сладкой зеленью, Леопольда вырвало, и он, брезгливо переступая блевотину, поспешил покинуть подоконник. Минуя прихожую, он услышал запах своего испражнения, а в комнате у разбитой кружки, будто белые мухи, собрались клочки поролона. Это заставило насторожиться Леопольда, и он, на полусогнутых лапах, быстро проскочил к дивану. Подхваченные сквозняком, с него еще слетали крошки поролона, оголяя огромную дыру в его сиденье.
- По-моему я переборщил со своей ревностью, - подумал Леопольд и осмотрел комнату, - это уже не месть - это хулиганство…

С тревогой на сердце он покинул зал и ушел в спальню. Но и здесь его ожидала та же картина - разбросанная косметика, разорванные колготки и красное вино на белоснежной пастели. Леопольда вдруг охватил страх, и он спрятался под кроватью. Здесь он почувствовал себя в безопасности и, примостившись у плинтуса, заснул.

Неизвестно сколько он провалялся в своем убежище, только проснулся он на диване. В кресле напротив, сидел Маринин ухажер и пил чай из ее любимой кружки. Леопольд отвернул от него морду и взглянул на окно. Оно было прикрыто занавеской, а обивка на диване, как и прежде, оставалась мягкой и гладкой. Леопольд еще не успел сообразить, что к чему, как в комнату вошла Марина. Она бросилась к нему с ласками, а он резко соскочил с дивана и ушел прочь.
- Что это с ним? – Спросила Марина, а ее кавалер ответил:
- Ты на него не обижайся - он ревнует. У животных так бывает…

В прихожей Леопольд обнюхал тапочки хозяйки и ухмыльнулся:
- Надо же такому присниться?
Он заглянул в комнату и заключил:
- А, мужик у Марины ничего… Пусть приходит… 


Рецензии