по теченью по Пслу от села к посёлку, от посёлка к

 
    Бросив вёсла слов
По теченью по Пслу
От села к посёлку,
От посёлка к селу.

     Псёл — самый протяженный левый приток Днепра на Полтавщине. Длина реки — 717 км.

     Слово Псёл неясного происхождения.
   О чем? - О Псле, по чему? - по Пслу, за чем? - за Пслом.
   Язык сломаешь!! Обо что? - об Псёл . . .

         Происхождение этого слова связывают с черкесскими народами.
       Название Псёл можно сопоставить с адыгскими гидронимами Пса, Псе, Псоу, Псыш,  Псыжь, в основе которых лежит псы — «вода, река», и может быть объяснено с помощью кабардинского термина псылъэ — «болотистая местность».

    Остаётся только понять, кто позволил черкесам давать Днепровским притокам названия либо принять этот факт без объяснений.

   
   ... Зливко из Ковалевки, Яцюк из Устивицы, Балюк и Христенко из Великой Багачки, Пивень из Белоцерковки, - общее у них то, что они все прибыли с берегов Псла в Полтаву, чтобы стать курсантами.


#
   Записанный под номером  259 в списке мухоморовцев
ЗЛИВКО Николай Якимович, как подсказала Память народа
/ЦАМО_Фонд 58. Опись 977521. Дело 87/, родился в 1921 году в селе Ковалевка, Шишацкого района Полтавской области
 (Ковалёвка находится на берегу речушки Стеха, впадающей в Псёл).

   Красноармеец был призван в Красную Армию
Велико-Багачанским Райвоенкоматом.
   Пропал без вести в сентябре 1941г.
##

  ЯЦЮК Николай Климентьевич, родился годом позже, 22.10.1922 в селе Устивица Велико-Багачанского района, Полтавской области.
  В армию был призван Миргородским РВК 09.02.1940.
   
    Полтора года был курсантом 21-го классного отделения тракторного училища.
    6-го августа 41-го в составе сводного полка Полтавского тракторного училища отправился на фронт, через семь недель вернулся эшелоном в Пятигорск.

  Его портрет (см. перед заголовком) сохранила Память народа.
    Офицерскую службу начинал  техник-лейтенантом, закончил  подполковником.

Наградами оказался не обделён:

Медаль «За победу над Японией»; 2 Медали «За боевые заслуги»; 2 Ордена Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени.


##
БАЛЮК Илья Иванович - в списке мухоморовцев под номером 254.
 
  В Памяти народа остался документ, уточняющий потери
/ЦАМО_фонд 58, опись 18004, дело 304/.
    Об уроженце райцентра Велико-Багачанского района Полтавской области, 1922 года рождения.
   Был призыван 24.06.1941 Велико-Багачанским РВК, служил красноармейцем.
  Пропал без вести, "о судьбе военнослужащего неизвестно с 25 июля 41-го", с момента отправки третьей учебной роты политбойцов-мухоморовцев на фронт.

###
   В той же учебной роте был мухоморовец, записанный под номером 258,
ХРИСТЕНКО Афанасий Иванович.

   В документе, уточняющем потери, из Памяти народа /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 443/ речь идёт об ещё одном уроженце Великой Багачки, 1923-го года рождения.
   В июле 1941-го был призван Велико-Багачанским РВК; в августе 41-го красноармеец пропал без вести . . .

###
   ... миновав  Великую Багачку, Псёл устремляется к Белоцерковке.
   Там родился в 1921 году политбоец, записанный в списке Мухоморова под номером 110,
ПИВЕНЬ Николай Сергеевич
      Документ, уточняющий потери из Памяти народа/ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 254/ безжалостно констатирует:
   "Призванный Велико-Багачанским Райвоенкоматом в первые дни войны, пропал без вести в октябре 41-го"

   Только один из пяти земляков вернулся с войны, самому старшему было только двадцать лет.

    На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 появились сегодня фамилии "ушедших за водой"*)
собратьев по несчастью
ЗЛИВКО, БАЛЮК, ХРИСТЕНКО, ПИВЕНЬ и
ЯЦЮК, которому суждено было "ходить по воду" ещё много послевоенных лет.

3 июля 2023-го.

   Продолжение см.http://proza.ru/2023/07/05/411.


ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
  У жителей Приднепровья, Посулья и Запсёлья осталась генетическая память о поминальных обрядах предков.
  Сходить "за хлебом"  - пожалуйста!
    Но только не посылайте их "за водой" - обязательно поправят: "Сходить по воду".


Рецензии