Чайка озёрная. Птицы Братеевограда

      Чайка озёрная! (Звуки птиц). 
Также -- Чайка обыкновенная чайка. Чайка речная. Мартышка. 
Меньше сизой чайки. Живёт при море, на воде городах. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus ridibundus.
Английское название: Black headed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Озёрная чайка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеево встречаются во время сезонных миграций. В небольшом числе остаётся на зимовки. Летом селится на заболоченных и заросших рогозом, тростником, осоками, мелким ивняком и другими околоводными растениями водоёмах.
     Издревле, в излучине Москвы-реки, при впадении речки Плинтовки, было много этих птиц, особенно в то время, когда здесь были поля фильтрации.
     До строительства жилых домов в Марьино озёрная чайка селилась на иловых площадках полей фильтрации. Наблюдатели отмечали более 40 видов болотных и водоплавающих птиц. Здесь находилось очень крупное и единственное в черте города поселение чаек разных видов. Особенно много было розовых чаек.
     Озёрную чайку видели на речушках в Марьинской и Братеевской поймах, на берегах старого песчаного карьера в Братеево, в глубине Братеевской поймы на зарастающих прудах.
     В последние годы озёрную чайку регулярно видят в течение всего года по берегам Марьинской и Братеевской набережных.
---
     На территории Москвы все гнездовые колонии озёрных чаек размещаются на заболоченных и заросших рогозом, тростником, осоками, мелким ивняком и другими околоводными растениями водоёмах антропогенного происхождения - иловых площадках полей фильтрации, подтопленных поймах рек и берегах карьера, зарастающих прудах и т.п.
     Во всех случаях птицы поселялись на наименее доступных для человека и четвероногих хищников участках. Плотное гнездование и коллективная защита занятой ими территории позволяют чайкам практически не страдать от хищничества ворон.
     Обычно они кормятся на значительном расстоянии от гнездовой колонии, посещая в поисках пищи не только берега водоёмов, но и расположенные за пределами города сельскохозяйственные поля и полигоны бытовых отходов.
     Расширение границ Москвы и активное её развитие со всеми побочными аффектами этого процесса, прежде всего появлением крупных полигонов бытовых отходов на доступном для озёрных чаек расстоянии, позволило им перейти на корма антропогенного происхождения и быстро приспособиться к обитанию и размножению в сверхурбанизированной среде: их колонии могут успешно существовать в производственных зонах, рядом с крупными автомагистралями, вблизи мест массового отдыха и в районах осуществляемого строительства.
     На бывших ЛПФ, застройка которых завершается, продолжает гнездиться на пока ещё сохранившихся иловых площадках до настоящего времени.
     Среда обитания: Болота, Водоемы
     Встречается в Москве: Марьино, ЛПФ, Братеевская пойма, Мневниковская пойма, Крылатские холмы, долина р. Навершки, Долгопрудненское болото, долина р. Сетуни.
============

     Меньше сизой чайки. Живёт при море. Видят её  на воде в городах.
     Небольшая птица семейства чайковых, гнездящаяся на обширной территории Евразии, а также на атлантическом побережье Канады. Обычна на территории России — её часто можно наблюдать летом на реках и озёрах, где она кружит возле проходящих судов в поисках подачки.
     На большей части ареала перелётная птица, хотя в некоторых районах Западной Европы ведёт оседлый образ жизни.
     Чайка средних размеров (немного меньше черноголовой чайки и морского голубка, примерно на 25% меньше сизой чайки). В брачном наряде имеет темно-коричневую голову (издали выглядит черной), граница коричневой окраски на шее у стоящей птицы косая - идет от затылка к горлу (у малой и черноголовой чаек головы в брачном наряде черные, включая затылок, в связи с чем граница черного цвета почти горизонтальная).
     Концы крыльев черные (у черноголовой и малой чайки белые), нижняя сторона крыльев относительно светлая (у малой чайки темно-серая). Хорошим отличительным признаком во всех нарядах служит клинообразно расширяющийся в дистальной части ярко-белый передний край крыла, образованный первостепенными маховыми и их кроющими.
     В зимнем наряде по окраске очень похожа на морского голубка, но отличается от него относительно более короткими шеей и клювом, более высоким лбом. Молодые птицы по характерному рисунку верхней стороны крыльев хорошо отличимы от молодых птиц других видов чайковых (у похожего морского голубка верхняя сторона более светлая). В Центральной Азии следует при определении учесть сходство с несколько более крупными буроголовой чайкой и реликтовой чайкой.
     Гнездится преимущественно на небольших пресноводных водоёмах колониями, размер которых может достигать нескольких тысяч пар. Часто селится вблизи больших городов и пищевых свалок. В брачном наряде среди других видов чаек выделяется тёмно-коричневой головой и белым затылком. Это одна из самых распространённых чаек в мире — её общая численность превышает 2 млн пар.
     Небольшая изящная чайка с округлой головой и тонким клювом. Описание. Строение и размеры (Московск. обл., оз. Киево). Длина крыла (среднее): самцы (n = 66) 319,1; самки (n = 91) 303,1. Длина клюва (среднее): самцы (n = 65) 36,2; самки (n = 90) 33,0. Масса: самцы (n = 23) 293; самки (n = 37) 257.
     Значительно (примерно на треть) крупнее малой чайки, но несколько мельче морского голубка исизой чайки. Среди особенностей окраса — широкая белая полоса в верхней передней части крыла и чёрная кайма в задней, характерная также для морского голубка и бонапартовой чайки, но не встречающаяся у других видов. Относится к группе чаек с двух-летним циклом оперения.
     В брачном наряде голова тёмно-коричневая, но не полностью, как у некоторых других видов (например, у малой или ацтекской чаек), а до затылка, где проходит отчётливая косая граница между тёмным и светлым оперением. Вокруг глаз хорошо заметен тонкий белый ободок. Клюв слегка загнут вниз, без каких-либо украшений (как например загиба на конце или красного пятна на подклювье), тёмно-бордового цвета.
     Радужная оболочка глаз бурая. Затылок, шея, грудь, брюхо, хвост и надхвостье белые, иногда с небольшим розоватым оттенком. Мантия и верхняя часть крыла серые. Крылья заострённые, как у крачек. По переднему краю крыла имеется широкая белая полоса, клинообразно расширяющаяся к концу, а по заднему краю чёрная, образованная чёрными вершинами первостепенных маховых.
     Нижняя часть крыла преимущественно серая с широкой тёмной каймой на первостепенных маховых. В зимнее время у взрослых птиц голова становится белой с хорошо заметными чёрно-серыми пятнами в районе ушей и перед глазами, клюв светло-красным с тёмным окончанием, ноги светло-красными. В зимнее время чайка по окрасу напоминает морского голубка, отличаясь от него более коротким клювом и шеей.
     В оперении молодых птиц на голове и в верхней части тела преобладают рыжеватые и серо-бурые тона. В первый год жизни птица больше напоминает обитателей мелководья камнешарок (Arenaria interpres), нежели чем чаек. Крылья сверху пёстрые, с обилием бурых, рыжих и серых пестрин, белым передним и чёрным задним краем. На конце белого хвоста имеется хорошо заметная бурая поперечная полоса. Клюв и ноги более тусклые, грязновато-жёлтые.
     В колонии озёрные чайки необычайно активны и крикливы, часто издавая резкие и трескучие звуки, что-то вроде раскатистого «карр», иногда повторяемые с небольшим интервалом. Также характерны «мяуканье», «квохтанье» и короткие сигналы «кек», в серии напоминающие смех.
     Гнездится в умеренном климате чёрного моря на всём протяжении с запада на восток. В Западной, Южной и Северной Европе в XIX-XX вв. ареал значительно расширился, во многом благодаря развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В континентальной части Европы южная граница ареала проходит через южную Францию, долину р. По в северной Италии, Сербию, Болгарию, северное побережье Чёрного моря, Закавказье и Каспийское море.
     Местами встречается в центральной части Пиренейского полуострова и на северо-западе Средиземноморья. Гнездится на Корсике, Сардинии и Сицилии. На севере Европы гнездится на Британских и Фарерских островах, в Скандинавии вдоль морского побережья.
     В России на север забирается до Кандалакшского залива на Белом море, верховьев р. Вычегды в районе Архангельска, 60° с. ш. на Урале, 67° с. ш. в бассейне Оби, 65° с. ш. на Енисее, 68° с. ш. в долине Лены, 69° с. ш. на Колыме и 61° с. ш. на побережье Берингова моря.
     Южная граница в Азии пролегает через 40° с. ш. в районе Каспийского моря, южный берег Арала, долины рек и озёр Сырдарья, Сон-куль, Иссык-Куль, Зайсан, Маркаколь, Убсу-Нур, Тола и Буйр-Нур. На востоке также встречается на Камчатке, в Приморье, Сахалине и в северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян.
     В XX веке начала гнездиться далеко за пределами материка: в Исландии (с 1911 г), на юго-западе Гренландии (с1969 г) и на о. Ньюфаундленд (с 1977 г) у берегов Северной Америки[6].
     Перелётная, частично перелётная либо оседлая птица. Популяции севернее январской изотермы ;2,5° С перемещаются почти полностью. В Западной и Южной Европе в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях мигрируют частично. Процент миграции также возрастает с запада на восток.
     Зимуют к югу и к западу от январской изотермы 0 °С — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного, Каспийского морей, Индийского и Тихого океанов, а также Японских островах. Начиная со второй половины XX века, зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики — в Африке вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании, В Северной Америке на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.
     В период размножения обитает преимущественно на внутренних водоёмах со сплавинами и заломами кустарника — озёрах, поймах и дельтах рек, прудах, болотах, торфяных карьерах, где гнездится на мелководье и заросших островах. Реже гнездится на морском побережье в заболоченных бухтах, лужайках и дюнах.
     В последние годы всё больше становится синантропом, в поисках корма осваивая городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. На пролёте и в местах зимовок главным образом встречается на морском берегу и в дельтах крупных рек.
     Озёрные чайки приступают к размножению в возрасте 1—4 лет, причём самки имеют тенденцию к более раннему воспроизводству. Гнездятся колониями, часто смешанными, размер которых может варьировать в больших пределах от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч пар.
     В отличие от близкой малой чайки, колонии по своему местоположению постоянны и при отсутствии неблагоприятных факторов способны сохраняться десятилетиями. К местам гнездовий птицы прибывают довольно рано, когда только начинают вскрываться водоёмы и на земле появляются первые проталины — чаще всего в конце марта—середине апреля. Моногамны, пары образуются до прилёта к местам гнездовий либо сразу после него. Бывает, что окончательному образованию пары предшествует смена нескольких партнёров.
     После прилёта птицы, как правило, держатся недалеко от колонии и кочуют в поисках пищи. В этот период характерно ярко-выраженное демонстративное поведение — птицы с криками преследуют друг друга в воздухе, с вытянутой вверх и вперёд головой издают резкие крики в сторону противника, «мяукают», «квохчут» и клюют землю. При формировании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её.
     Для будущего гнезда выбирается труднодоступное для наземных хищников место — как правило, топкие сплавни, либо небольшой травянистый остров. Иногда гнездится в торфяниках, на болоте (как правило, низинном), реже в дюнах либо на прибрежном лугу. Охраняемая территория составляет 32—47 см вокруг гнезда, расстояние между соседними гнёздами от 50 см в плотных колониях до нескольких десятков метров в разреженных.
     Гнездо — небольшая небрежная куча из прошлогодних водных растений, без выстилки. В качестве материала обычно используются стебли тростника, рогоза, камыша, осоки или хвоща. Кладка включает в себя 1—3 (чаще всего 3)яйца; в случае её утраты обычна повторная кладка. Окрас яиц может варьировать в большом диапазоне от светло-голубого или охристого без рисунка до тёмно-бурого с большим количеством пятен, однако чаще всего зеленовато-охристые либо оливково-бурые. Размер яиц (41—69)х(30—40) мм.
     Насиживают оба родителя, время насиживания — 23—24 дня. В случае появления в колонии непрошеного гостя начинается всеобщий переполох, во время которого птицы кружат, истошно кричат и поливают нарушителя помётом. Птенцы покрыты охристо-бурым с чёрно-бурыми пятнами пухом, сливающим их с окружающей средой. Родители кормят птенцов непосредственно из клюва, или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы склевывают её. Летать птенцы начинают в возрасте 25—30 дней.
     Основу питания составляют беспозвоночные животные — дождевые черви, стрекозы, жуки и их личинки, двукрылые и другие насекомые. Из животных кормов также питается мелкой рыбой и мышевидными грызунами, такими как серая полёвка.
     Часто кормится пищевыми отходами на свалках, в местах переработки рыбы и других продуктов, и в городах. Корм добывает на плаву с поверхности воды, на суше и в воздухе.
     Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Голова до затылка, подбородок и горло темно-коричневые. Глаза сверху и снизу окаймлены узкой белой полоской. Передняя и средняя часть спины и верхняя часть крыла серые.
     В дистальной части крыла клинообразное белое пятно, расширяющееся к концу крыла. Концы II—VII первостепенных маховых черные, на конце VIII субтерминальное черно-серое пятно. Остальная часть оперения — шея, нижняя часть тела, хвост, надхвостье — белые. Клюв, края век, ноги — темно-красные, радужина бурая.
     Взрослые самец и самка в зимнем наряде. Как в брачном наряде, однако голова белая. Глаз спереди окаймлен черным. Под глазом (иногда и за ним) и в области ушных перьев черно-серые пятна. Пятна у глаз (менее выражены пятна у ушных отверстий) могут быть связаны темной полосой, проходящей поверх головы. Клюв светло-красный с темным концом, ноги светло-красные.
     Пуховой наряд. Охристо-бурый (варьирует в довольно широких пределах) с крупными черно-бурыми пятнами различной формы. Клюв грязно-мясного цвета с темным концом, ноги тоже грязно-мясные.
     Гнездовой наряд. Голова светло-бурая, более светлая в передней и нижней части. На ней можно различить более темное пятно перед глазом, полосу под глазом и пятно в области уха, более светлое пятно за глазом. Задняя сторона шеи и передняя часть спины серовато-бурая с желтоватыми концами перьев.
     Задняя часть спины серая с переходом в белое в области надхвостья. Хвост белый с темно-бурой предвершинной полосой шириной 15—25 мм, за который следует узкая желтоватая каемка на самом конце перьев (на крайней паре рулевых предвершинное пятно может отсутствовать или быть небольшим). Плечевые перья бурые с более светлым желтоватым окаймлением и серые.
     Второстепенные маховые с темными концами. Первостепенные маховые черновато-бурые с белым (II-V) и серым (VI-VII) клинообразным рисунком, который на VIII—XI маховых становится расплывчатым. Верхние кроющие крыла белые, серые и разных оттенков бурого и черновато-бурого цвета. Нижние кроющие серые, на переднем краю крыла белые. Нижняя часть тела белая со светло-буроватой расплывчатой полосой поперек груди. Клюв грязно-желтый с темным концом, ноги грязно-желтые.
     Первый зимний наряд. Как зимний наряд взрослых, но хвост и крылья, а иногда и плечевые сохранены от гнездового наряда.
     Первый летний наряд. Как первый зимний наряд, но голова у большинства птиц бурая с белыми пестринками, особенно на лбу, горло часто почти белое. Ювенильный рисунок на крыльях и хвосте стал более светлым в результате износа.
     Во втором зимнем наряде птицы иногда отличаются от взрослых, по темным отметинам на крыльях (в основном на кроющих наружных первостепенных маховых). Птицы в брачном наряде с белыми пестринками на голове, по-видимому, двухлетние. Более подробные описания приводятся в литературе.
     Линька. Послебрачная линька у взрослых полная (конец мая—ноябрь), предбрачная —частичная, сменяется оперение головы и туловища (январь—март, иногда затягивается до мая). Линька в первый зимний наряд частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла (июль—декабрь).
     Предбрачная после первой зимовки частичная: сменяется оперение головы, туловища, часть кроющих крыла, иногда центральная пара рулевых (январь—май). Послебрачная годовалых: как послебрачная у взрослых, но на 3—4 недели раньше.
     Распространение. Гнездовой ареал. Сильное расширение ареала началось с XIX в., но особенно проявилось в XX в., что связано предположительно с потеплением климата, улучшением охраны во многих странах и освоением чайками новых антропогенных источников кормов.
     Граница современного ареала на севере вне территории бывшего СССР включает о-в Ньюфаундленд (первое гнездование в 1977 г.), юго-запад Гренландии (с 1969 г.), Исландию, Фарерские острова, Британские острова, проходит по северу Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории бывшего СССР северная граница ареала включает Онежское озеро и проходит около Архангельска, включает верховья Вычегды, проходит на Урале около 60° с.ш., около 67° с.ш. на Оби, 65° с.ш. на Енисее, 65° с.ш. на притоке Вилюя — Мархе, 68° с.ш. на Колыме.
     Гнездится на Камчатке и к северу от полуострова в Корякском нагорье, а также на о-ве Карагинском. Отсутствуют данные о гнездовании на обширных территориях на западном берегу Охотского моря, но гнездится на его южном побережье, например в нижнем течении Амура. По Г.П. Дементьеву (1951), гнездится на Сахалине, но более поздние авторы этого не подтверждают.
     Южная граница гнездового ареала на западе включает отдельные гнездовья в Испании, на юге Франции, на островах Сардиния и Сицилия, долину р. По в Италии, север Югославии и Болгарии, отдельные гнездовья в центральной и восточной частях Турции.
     На территории бывшего СССР граница ареала проходит по северному побережью Черного моря (отсутствует в Крыму), включает Закавказские республики, огибает с севера Каспий, проходит по дельте Волги, через Камыш-Самарские озера, Актюбинск, спускается к Аральскому морю, включает его северную часть, Сырдарью, равнинные районы Южного и Восточного Казахстана, озера Иссык-Куль и Сон-Кёль в Киргизии.
     Гнездовые поселения отмечены также на оз. Айдар-куле. Вне бывшего СССР южная граница далее проходит по Монголии, где озерная чайка гнездится на озерах и реках западной, северо-западной и центральной частей страны, на оз. Буйр-Нур и Восточной Монголии, включает северо-восток Китая и советское Приморье.
     Зимовки. Популяции, гнездящиеся к северу и востоку от январской изотермы -2,5° С, являются мигрантами, гнездящиеся на Британских островах и в бассейне Средиземного моря оседлы, у населяющих промежуточные области молодые птицы в большинстве случаев мигрируют, а у взрослых в направлении с востока на запад прослеживается возрастающая тенденция к оседлому образу жизни.
     В массовом количестве зимуют к югу и западу от изотермы 0 °С. Таким образом, в область зимовки озерной чайки входят почти все страны Европы, где это позволяет ледовая обстановка зимой, Средиземноморье, побережья Черного, Каспийского морей, а также морей Индийского и Тихого океанов, омывающих южные и восточные (к югу от 45° с.ш.) берега Азиатского материка.
     За последние десятилетия чайка стала зимовать на побережье Северной Америки от о-ва Ньюфаундленд до Нью-Йорка, на западном побережье Африки к югу до Нигерии, в Мали и Нигере (в последние, вероятно, попадает, пересекая Сахару), а также в странах восточного побережья Африки к югу даже до Кении и Танзании, где рост числа зимующих птиц связывают с ростом численности озерной чайки на территории бывшего СССР. Для чаек, гнездящихся на территории бывшего СССР, зимовки и миграции наиболее подробно изучены у восточно-балтийской популяции, объединяющей птиц Эстонии, Латвии, Литвы и Калининградской обл..
     Эти птицы зимой встречены на обширной территории от Канарских островов и северо-западных берегов Африки до восточного побережья Черного моря (отдельные встречи — на Багамских островах и на Каспии), однако наиболее характерными местами зимовки этой популяции следует считать западное побережье Балтийского моря — юг Швеции, Дания, север восточной Германии, побережье Северного моря, включающее северо-запад западной Германии, Нидерланды, Бельгию, северный берег Франции и южную половину Британских островов, атлантическое побережье Франции и Пиренейский полуостров, озера и реки внутри континента (в основном в Германии, Швейцарии, Венгрии), а также западное Средиземноморье, особенно северное побережье Адриатического моря, долину р. По, юг Франции.
     Указанные зимовки достигаются в основном двумя путями: 1) чайки пересекают Балтийское море в западном направлении и попадают в южную Швецию и Данию, откуда достигают североморских и атлантических побережий Европы и Африки, а пересекая материк, попадают в Швейцарию и в западную часть Средиземного моря; 2) птицы двигаются вдоль восточного берега Балтийского моря, проходят через Калининградскую обл. (летевшие по первому пути в это время уже в Дании), попадают в Польщу и Германию, где пересекают материк и достигают Адриатического моря. Чайки, гнездящиеся в северной части Прибалтийского региона, более склонны к первому из описанных выше путей, гнездящиеся в южной части — ко второму.
     Чайки центральных областей европейской части России — Московской, Ивановской, Рязанской и Ярославской — зимой встречаются от юга Франции на западе до Каспия на востоке, однако их основными зимовками являются побережье Черного и юго-восточное побережье Азовского морей, побережья Италии, Югославии, Греции, восточное Средиземноморье (устье Нила, Ливан, Кипр и др.), среднее и верхнее течение Дуная, Швейцария.
     В ходе миграции к местам зимовок эти чайки примерно на 3 месяца задерживаются в среднем и нижнем течении Днепра, в низовьях Дона и на Азовском море, что дало основание выделить у них так называемый промежуточный перелет.
     Озерные чайки Казахстана и Западной Сибири зимуют на Каспии и предположительно также на берегах Персидского залива и Аравийского моря. Кольцеванием установлена зимовка камчатских озерных чаек в Японии.
     Миграции. Оставление гнездовых колоний начинается сразу после подъема молодых птиц на крыло, по срокам оно широко варьирует в зависимости от широты и местных условий в данном году и происходит в основном с третьей декады июня до начала августа.
     Озерной чайке свойственны послегнездовые кочевки, которые у птиц, гнездящихся вдали от границы ареала, имеют ненаправленный характер, а вблизи границы ареала могут иметь выраженную направленность и связаны с расширением ареала.
     Наиболее отдаленных зимовок озерные чайки достигают в середине декабря, в феврале их число там сокращается. На ближайших зимовках (например, Адриатика, юго-запад Балтики) чайки пребывают примерно с конца октября — начала ноября до середины марта. Сроки прилета сильно варьируют в зависимости от хода весны, но прилетает озерная чайка, как правило, несколько раньше освобождения водоемов ото льда.
     Например, в Эстонии в 1948—1966 гг. первые озерные чайки прилетали в среднем 7 апреля, наиболее ранняя встреча 23.III; в Калининской обл. за 36 лет наблюдений 26.III—23.IV, в среднем 7—8.IV, массовый пролет 1—17.IV; на оз. Киёво (в настоящее время колония прекратила свое существование) первые особи 24.III—8.IV, массовое появление 30.III—27.IV; в Барабинской степи первые особи в первой декаде апреля, пролет до двадцатых чисел мая, наиболее интенсивный — в конце апреля — начале мая.
     На Байкале (южная часть) озерная чайка появляется в середине апреля. В нижнем течении Сырдарьи первые птицы появляются в конце февраля, пролет в основном в марте, в Алма-Ате 10—19.III, под Семипалатинском 7—17.IV.
     Численность. Начавшиеся уже в XIX в. рост численности и расширение ареала в Западной Европе продолжаются во многих странах и в настоящее время. В 1970-х годах численность в странах Европы, кроме СССР, оценивалась минимум в 1400 тыс. гнездящихся пар. Более поздние публикации по отдельным странам дают основание предположить, что в этой части ареала гнездится от 1515 тыс. до 1820 тыс. пар озерных чаек. В том числе в Финляндии гнездится 150 тыс., в Швеции — 270 тыс., Дании — 210 тыс., Германии - 157 тыс., Польше - 84,5 тыс., Чехословакии - 200-350 тыс., Венгрии - 12 тыс., Нидерландах - 200 тыс., на Британских островах— 150-300 тыс. пар.
     Определение общей численности озерной чайки в бывшем СССР проведено для ряда западных территорий. В 1970-х годах она составляла: для Эстонии 80 тыс., Латвии 97 тыс., Литвы 30 тыс. пар, Белоруссии 104 тыс., Московской обл. 30—32 тыс. пар.
     Прослеживается и рост численности на упомянутых территориях: в Эстонии к 1960 г. гнездилось 20 тыс. пар, в 1967-1969 гг. — 30 тыс. пар, в Латвии в конце 1930-х - начале 1940-х годов — 10 тыс. пар, в 1964-1966 гг. — 30 тыс. пар, в Литве в начале 1970-х годов гнездилось 15-18 тыс. пар. Рост численности озерной чайки в последние десятилетия имел место также в других областях на северо-западе и в средней полосе европейской части России, а также вблизи населенных пунктов на Камчатке.
     Местообитание. В гнездовое время преимущественно мелководные внутренние водоемы — озера, пруды, водохранилища, дельты рек и т.д. — со сплавинами из корневищ надводной растительности или луговыми островами, торфяные карьеры, болота (преимущественно низинные), заросшие надводной растительностью морские бухты и морские острова вблизи берега.
     Реже гнездится на прибрежных лугах, дюнах, топких прибрежных кочкарниках и т.п. Местами добычи корма служат преимущественно открытые ландшафты - пахотные земли, луга и пастбища или водоемы.
     С усилением синантропизации местами кормежки все чаще становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, рыболовецкие гавани, города. В период миграции больше связана с морским побережьем и поймами крупных рек, в период зимовки — с морским побережьем, сельскохозяйственными угодьями и населенными пунктами вблизи водоемов.
    


Рецензии