Чайка хохотунья. Птицы Братеевограда

      Чайка хохотунья! (Звуки птиц). 
Также -- Степная чайка. 
Крупная, но лёгкая и стройная из всех чаек с длинной, как у балерин, шеей. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus cachinnans.
Английское название: Yellow legged Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Хохотунья
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и в Марьино хохотунью наблюдают на зимовке. Случаи встречи с ней крайне редки. Но рыболовы уверенно правильно описывают её.
     Хохотунью зимой, если верить рассказам рыбаков, видели в районе Марьинской пристани в начале Марьинского парка. Но там были единичные случаи встречи с ними. А на противоположном берегу реки, в менее людном Братеевском каскадном парке, в самом его начале, их зимой видят значительно чаще.
==============

     Лёгкая и стройная из всех чаек с длинной, как у балерин, шеей. Но, достаточная крупная по размерам.
     Общими размерами почти не отличается от серебристой и средиземноморской чаек, но выглядит более лёгкой и стройной, с более плоской, грушевидной формы головой и длинной шеей.
     Длина 54—66 см. Крыло 41-48 см, размах крыльев 130—158 см, хвост 16-18 см, клюв 4,7-6,4 см, плюсна 6,0-7,6 см; вес 700—1200 г. Края век киноварно-красны, зимой оранжевые или даже желтые; мантия очень светлая, сизовато-серая, чуть темнее, чем у беломорской серебристой чайки, L. argentatus, но светлее, чем у восточносибирской, L. vegae.
     Населяет морские песчаные пляжи, морские острова, берега степных озёр и рек. До недавнего времени обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространённой серебристой чайки, с которой, а также с восточной клушей, имеет много общего во внешнем облике и поведении.
     Гнездится главным образом на территории России и Украины в районах, примыкающих к Чёрному и Каспийскому морям, а также в меньшей степени в Казахстане, Венгрии, Белоруссии и Польше. Зимой и осенью - частью на южных местах гнездовий, частью по побережьям Красного моря, Аравии и. Персии, Индостана (и, будто бы, Китая и Японии). Заходит при этом и внутрь материков (Швейцария, Чехословакия, Венгрия, Кашмир).
     Гнездится хохотунья по прибрежьям и островам Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей и низовьям впадающих в них рек, по средней Волге и даже Каме, по Северной Двине, на Онежском озере, Финском заливе, зауральских озерах, на Илеке, Иргизе, Тургае, на Иртыше, Зайсане и Алакуле. Мензбир приводит даже для Белого моря.
     Крупная светлая чайка изящного телосложения с небольшой головой, сильно покатым лбом, плавно переходящим в длинный и тонкий клюв, и относительно длинными ногами.
     Как и у других крупных видов чаек, полный гнездовой наряд приобретает только на четвёртый год жизни.
    


Рецензии