Геноцид

                ВОДА

  Как же красиво на нашей Кубани. Просторно, хлебно, сытно, тепло. И рек и каналов много, богатых посевами полей. Гор нету, но они рядом, Кавказ. Да и море недалеко. Большое Чёрное море. И как же живёт народ на Кубани, в кубанских станицах и городках? В сёлах и деревнях. Да по разному живёт. И бедно и богато. И счастливо и не очень. Но он живёт. Разные народы живут на Кубани. Есть и русские и украинцы и кавказкие народы. Разные народы живут. В небольшом городке Крымске тоже живут. Наверное с самого основания городка живёт там и семья Городновых. Старинная русская семья. Простые люди. Отец с матерью, рабочие и служащие. Детишки в местную школу ходят. Бабушка живёт рядом, в соседнем селе. Недалеко от плотины. Неплохо живут, как все. Нормально, терпимо. Сын во второй класс перешёл. Недавно рюкзачок примерял, бабушкин подарок. А дочка постарше. В четвёртый перешла. Рисованию учится. И в соседний город нередко ездит, в художественную школу. Местную то закрыли. Хорошие добрые дети, и живут мирно, по-братски. Вот и сегодня, в жаркий июльский день они вместе. Катя и Вова как обычно копошатся у себя во дворе. Катя за курями приглядывает, а Вовка велосипед чинит, как умеет, с соседними мальчишками. Родители сегодня будут до поздна работать. Мать на дежурстве в больнице. Отец в автохозяйстве в ночную смену. Много работы бывает в летнюю пору. И в городах и в селе. И на погоду не обижаются. Бывает и шибко жарко, бывает и дождливо.

- Вова, я сегодня поеду в село, к бабушке. Тебя мама велела к Антоновым отправить ночевать. С Юркой будете вместе играть. Ты не против?
- Я согласен, Катя. Мы с Юрой велосипед дособираем. А завтра кататься поедем. Здорово!
- Хорошо. Я через час тебя отведу к соседям, а сама на автобус пойду. Чтобы не опоздать. Мне послезавтра надо в художку успеть. От бабушки ближе ехать.
- Катя, а нарисуй наш город. Нарисуй какой он красивый, сколько людей в нём. Какая у нас речка и деревья. Нарисуешь, Катя?

  Катя ещё не знала, какую картину будет рисовать через десять дней. И она её нарисует. Но эту картину почти никто не увидит. Эта картина останется у бабушки. Она её сохранит. Другим людям откажут её показывать. Как скажут официально - для недопущения негативных эмоций и паники...

- Ладно. Пошли Вова. Мне пора.
Докормив курей и закрыв дом, Катя повела своего младшего братика к соседям, для присмотра и ночёвки. Мать придёт со смены поздно, ночью. А отец вообще под утро. А ей пора.

- Ну пока, братик. Не по годам серьёзная и взрослая девчушка поцеловала своего братика и пошла на автобусную остановку. Наверно через три дня она его увидит снова, когда вернётся из художественной школы. И наверно напишет ту картину, что заказал братик. Наверно напишет. Хорошо учится девчушка, добросовестно, и школа рисования хорошая.

  Какое то неприятное чувство время от времени проскакивало у Натальи. Она не понимала отчего это. Может от недельной жары, может от надвигающейся грозы. А может оттого, что мало видит своих малых ребятишек. Вот сегодня десятилетняя дочка опять поехала одна на учебу. Сначала к бабушке, а от неё и в сам город. Сын опять ночует у соседей. Ну соседи, правда хорошие. Такие же молодые родители и положительные люди. Рабочая семья, и сына принимают как своего. Особенно Андрей, отец их семейства. Но сердце продолжало побаливать у Натальи. Неприятное ощущение не покидало её. Выбрав минутку она позвонила мужу.

- Алло, Антон. Можешь говорить - начала Наталья свою телефоную беседу с мужем? У меня непонятная тревога весь вечер, сердце прямо ноет, без боли. Последний раз такое было прошлым июлем, когда сестрёнка на "Булгарии" утонула. Я весь день тогда не могла успокоится. Не знаю что происходит. Я сильно волнуюсь, Антон.
- Наташа. Что ты, успокойся. У нас нет такого моря, как там. Зря волнуешься. Успокойся родная.

  Антон знал что спустя год у его жены не проходила эта рана, когда она потеряла младшую сестру. Тогда много людей потеряли своих близких и родных. Из-за балбесов моряков с начальством, погибли десятки мирных граждан. Теплоход "Булгария" затонул в водах Куйбышевского водохранилища. Страшная беда тогда произошла. Антон понимал состояние жены. Всегда старался поддерживать её.

- Успокойся родная. Завтра утром встретимся, возьмём Вовку и поедем к бабушке. Вы у неё побудете, а я с дочкой в художку съезжу. Вместе будет лучше. Успокойся родная.

  Наталья и вправду немного успокоилась. Стало легче из-за поддержки мужа, но сердце продолжало ныть, время от времени. К трём часам ночи она должна вернуться домой. Да и идти недалеко, пару километров. Но этот путь окажется очень длинным. Как-будто вечность пришлось идти.

  Обычно после долгой жары приходят и дожди с грозами. Пришёл он и сейчас. Дождь начался как-то неожиданно. И был довольно сильным. И не собирался останавливаться. Шёл видимо с запасом. В такую погоду и ехать в соседнее село к бабушке было непросто. Но Андрей пообещал жене что обязательно поедут. И бабушку повидают и дочка не одна поедет в рисовальную школу. Но дождь не утихал. Сынишка с соседским другом спокойно спал у соседей. Наталье уже через пару часов можно идти домой со смены. Андрей копошился на работе, в помещении автохозяйства. Но дождь идёт. Заливает и городские улочки и соседнюю плотину с водохранилищем. Это вода, стихия. Сила природная. И её не остановить. И коли не подготовился к ней, может произойти беда. За час до окончания смены Наталья ещё раз позвонила мужу. Поговорила с родным человеком. За окном сильная непогода и кругом вода. Тяжело будет добираться до дома. Но добираться надо.

  Разные стихии существуют на этой планете, у матушки природы. И вода, и огонь, и ветер. Вот и сегодня, дождь разгулялся не на шутку. Наталья с трудом пробиралась по подтопленным улочкам. Но нужно идти домой, скорее, домой. Утром придёт муж и они с сыном поедут к бабушке. Туда в село, что рядом с плотиной. Ливень же не прекращался и казалось припускает ещё пуще. Даже с каким-то шумом. Но это был не его шум. Это были огромные потоки воды, непонятно откуда идущие. То ли с заполненной местной небольшой реки, то ли с заполненного водохранилища. Но потоки шли. Шло затопление города. Звонить мужу было бесполезно. Не до этого было. И вот сильный и мощный поток воды подхватил почти бегущую домой молодую женщину. Нет, она не заплакала, не закричала в панике. Она стала, как заправский спортсмен пробовать быстрее достичь финиша. Приплыть к дому. Но это было не плаванье. Это были барахтанья и опрокидывания. Сильный водный поток несёт человека, как пушинку. Так, как ему вздумается. Может и о камни или здания какие бросить. Но Наталье везло. Она успевала уворачиваться. "Скорее домой" - неслось у неё в голове. "К сыну, и ждать мужа". Но придёт ли в такой шторм её муж? Доплывёт ли, доберётся?  Наверно годы пройдут, когда рана в душе Натальи немного затянется. А может и десятки лет. Мужа она больше не увидит. Он погибнет вместе с несколькими ребятами, оказавшимися одними из первых на пути того сильного потока. Поток придёт быстро, мгновенно, как какая спортивная машина. И ребята не успеют сориентироваться. Их придавит снесённым оборудованием. Но сейчас Наталья об этом ещё не знает. Узнает позже. Через день после этой страшной ночи. Узнает когда прижмёт к груди свою дочурку, кровинушку. Катюша с бабушкой смогут добраться до этого затопленного городка. И они будут плакать. Сильно плакать. Рыдать и продолжать искать маленького братика. Но не сразу найдут. Домик соседей, как какую игрушку унесёт этот сильный поток. Снесёт к соседней улице. И там позже будут и другие снесённые дома. Там они и найдут своего мальчишку, и всю семью соседей, приютивших его.

- Куда ты собралась, Катюша? - спросила  бабушка. Там на улице ничего толком не очищено. Сложно где ходить. Да и зачем?
- Мне надо, бабуль. Я обещала. И обещание должна выполнить. Я не буду долго. Часа через два наверно вернусь. Не переживай бабушка.

  И Катя ушла в город. Выйдя на соседний холм возле бывшего клуба, она поставит свои принадлежности для рисования. Сядет на какое то деревце, и начнёт тихо плакать. Но плакать долго нельзя. Надо рисовать обещанную своему братику картину. Картину красивого, зелёного и полного жизни города. Катя нарисует эту картину и подпишет её. И конечно поставит дату. Но дата будет не верна. Но именна это число останется внизу этой хорошей картины - 6 июля 2012 года.

  Бабушка тоже плакала, когда смотрела на Катину работу. Хорошую, добрую, сильную работу. Плакала и мама. Эту добрую и полную жизни картину должны увидеть и люди, горожане, страна , мир. Но картину не хотели пускать к людям. Говорили сухо - для предотвращения панических и отрицательных настроений. Картина осталась в мире. Она осталась висеть на стене в бабушкином доме. И её всегда видели люди. Видела и бабушка и мама и сама Катя. Хорошая, добрая картина. И она будет напоминать людям что жизнь есть, существует, но ее безжалостно, цинично и безумно уничтожают. Как-будто устраивают геноцид жизни. Геноцид людей.





                ДЫМ

  Молодёжь порою бывает и безшабашная, и безрассудная, чересчур веселая. Но что поделаешь. Они молодые, энергия кипит и хотят повеселиться. Хотели повеселиться и сотни молодых ребят, отправившихся под новый год в один из ночных клубов большого североуральского города. Было весело, шумно и даже пьяно. Громкая музыка, световые эффекты, пироэффекты. Скоро Новый Год, молодёжь веселится. Веселятся они иногда, молодость у них такая.

- Что говоришь? Не слышно - обратилась к своей подруге Таня, студентка местного коллежда. Неплохая девчёнка, хорошо учится и вот решила сходить с подружкой в ночной клуб. Она никогда раньше в такие клубы не ходила. Но сегодня решилась. Подружка упросила, настояла. И к тому же сюда хотел прийти и парень с соседнего курса. Тоже хороший ученик, студент и скромный парень. Постеснялся подойти к Тане, когда однажды их взгляды встретились. И вот сегодня ребята наверно смогут уже и встретиться и поговорить. У них должны быть общие интересы и даже что-то большее.

- Не слышу что говоришь. Я хотела отойти на время - продолжала Таня. Таня наконец-то собралась подойти в Владиславу, тем более он рядом. В нескольких метрах от неё.
- Танюха. Сейчас музыку вырубят и поговорим. Сейчас огненное шоу будут показывать. Давай посмотрим.

  Подружка была на кураже. Ей хотелось посмотреть это шоу. Тане же хотелось увидеть молодого парня, который постеснялся к ней подойти. И скоро она к нему подойдёт. Но чуть позже, после шоу. Шоу обещали небольшое, недолгое, но оно растянется надолго. Наверное навсегда. Танина подружка наверно всю жизнь будет его вспоминать. Такое не забудешь.
Какие-то манипуляции с бутылями, какими-то предметами и огненные языки пламени красиво устремлялись вверх. Обрывались и заново вздымались кверху. Недолгое это шоу, огненное, кому-то нравится. Но Тане хотелось, чтобы оно скорее закончилось. И оно закончилось. Что-то едкое стало мешать его просмотру. И это был выедающий глаза дым. Откуда он, с чего взялся. И вот десятки, сотни глаз смотрят уже наверх, где лукавыми язычками пламени загоралась обшивка потолка клуба. Не сразу и все отреагировали на это продолжение шоу. Но отреагировали. Началась давка, паника, крики, шум и один единственный выход наружу. Выход из этого начинающегося ада. Не совсем от огня погибнут десятки этих, пришедших веселиться молодых жизней. Многие погибнут от этого смертельного удушливого дыма, от горения синтетических материалов.

  Подружка тащила Таню к выходу, но не удержала в этом человеческом потоке. Таня же, хотела найти того скромного парня. И вместе с ним выйти отсюда. Когда проходило опознание погибших, Танина подружка стояла и плакала. Её красивая, добрая и скромная подруга Таня, лежала рядом с тем скромным парнем.  Тяжело их было опознать. Как и его матери, так и её подруге. Но она её узнала. Двое скромных молодых людей насегда остались свидетелями того огненного шоу, и остались вместе, рядом друг с другом. Остались и десятки других молодых людей . Зачем они пришли сюда, где не ценилась жизнь человека? Совсем не ценилась. Как будто кто-то специально устроил этот акт геноцида, этот ад с шоу. И для чего он это сделал? Здесь задохнулись и сгорели люди, многие десятки людей, молодых жизней. Страшное шоу здесь произошло, бесчеловечное, адское, как произойдет другое, позже, через несколько лет. Но там будет наверно ещё страшнее и бесчеловечнее.





                РАЗВЛЕЧЕНИЕ

  Когда то это были цеха небольшого кузбасского завода. Четырёхэтажное здание стояло отдельно от жилых домов, но не так далеко от них, но всё же поодаль. И наверно это не было препятствием, чтобы после ликвидации завода, там какие шустрые предприниматели устроили развлекательный центр. Там были и разные магазины, и бассейны с игрушками для детей, и фитнес-центры, и даже несколько современных кинотеатров. И название было интересное у этого здания - "Зимняя вишня". Много дней работало это заведение. И разные положенные процедуры там проводились, нужные мероприятия, по мерам безопасности подобных заведений. И всегда там было много людей. Весело, хорошо, интересно, развлекательно. И в этот мартовский воскресный день там было много народа. И взрослых было много и детей. Кто-то играл на аттракционах, на детских площадках, кто-то в клубах, центрах, кто-то смотрел детские мульфильмы, в верхних кинотеатрах.

- Маша, Настя. Не бегайте там шибко, не потеряйтесь. Скоро на сеанс пойдём, мультики будем смотреть. Вот непоседы.
Молодая женщина журила своих маленьких дочек, одновременно разговаривая со своим мужем по телефону. Он опаздывал на сегодняшний киносеанс и обещал быть сразу, как только он закончится. А это недолго. Где-то час просмотра.

- Юля, не переживай. Я приеду к концу мультиков. Успею. За дочками смотри, там народу до тысячи человек бывает, долго ли затеряться.
- Хорошо, Дима. Давай, ждём тебя. Всё, скоро пойдём на сеанс.

  Юля закончила разговаривать по телефону и отправилась на просмотр какого-то иностранного мультика. Мультик иностранный и детям нравится. Да и взрослые смотрят.

  Много народу бывает в этом развлекательном центре, да ещё и в выходной день, в воскресенье. Сеансы мультиков начались, где-то начинались. В развлекательных зонах продолжали играть посетители, кувыркаться в игровых бассейнах дети. Развлечения и досуг продолжались. И вот, в какой-то точке этого развлекательного здания вспыхнула яркая точка, и она не угасла. Стала разгораться сильнее и сильнее. И уже тот яркий свет стал виден почти всем кто был поблизости. Но ненадолго. Его стало заволакивать густым и едким дымом. Стало заволакивать и всё вокруг. Развлекательное здание превращалось в огнено-дымовую коробку. Большую бетонную коробку в четыре этажа. С немногими редкими окнами и дверями. Кто-то конечно успеет оттуда выбраться, но видимо не все.

- Мы на сеансе. Давай приезжай, мы ждём тебя. Дочки говорят, чтобы скорее приезжал.
- Приеду. Скоро приеду, родная. Дочек за меня поцелуй. Скоро буду.

  Дима больше не сможет дозвониться до своих родных, не получится. Оплавленный телефон не сможет принимать звонки от кого-либо.

  Густой и едкий дым захватывал всё больше и больше территории, не оставляя шанса на спасение, находящимся здесь людям. Но люди спасались, как могли. И плотной толпой выходили по узкой бетонной лестнице, и ища другие выходы спасения. Кто-то не успел, кому-то не повезло. Не повезло и взрослым, не повезло и детям. Многие и многие десятки молодых, пожилых и юных людей остались здесь навсегда. Тот страшный пожар тушили сутками. Пока он полностью перестал давать свои очаги. Бетонная кровля не выдержала этого страшного, бесчеловечного, адского пожара. Обрушилась. Нет там больше ничего. Ни многочисленных магазинчиков, ни центров и клубов, ни детских игровых бассейнов, ни тех современных кинотеатров с верхнего этажа. Там ничего больше нет. Нет и человеческих жизней. Бесценных для близких и родных, для неравнодушного человека, для доброй и ответственной страны, для создавшей этот красивый и мудрый мир природы. Там больше ничего не было. Как опознавать тела или то, что от них осталось? Наверно очень сложно. Но опознания будут.

  Видимо, да и точно уже никогда не сможет пройти эта страшная и жестокая боль у Дмитрия, молодого папы и мужа. Он никогда больше не услышит звонкие голоса своих милых дочурок непоседок. Не услышит любимый голос, который скажет: "ждём тебя, родной. Не опаздывай, милый..." Нелегко и невозможно перенести подобное. И родные и посторонние люди не смогут этого забыть. Этот ад на земле. Это зверство и жестокость. Этот геноцид народа. Где ни взрослый, ни малый не являются исключением. Геноцид забирает всех. Наверно пройдут десятки лет, когда человек осознает что он творил, делал и не хотел видеть и понимать. Наверное это случится. Но сейчас одинокий, очень одинокий молодой мужчина, снова и снова приходит на это место. Сидит, стоит, плачет. Долго не уходит. Ему некуда уходить. И только оставшиеся родственнники стараются увести его отсюда. Но почти невозможно уйти отсюда. Возможно годы пройдут, чтобы тот одинокий мужчина больше не приходил сюда. Но он обязательно будет приходить, раз в год. Чтобы не забыть. Чтобы никто этого не забывал. Чтобы не продолжалось это зло, горе, беда, этот необъявленный геноцид жизни, добра, мира, человечества.

июль 2021 г.


Рецензии
Это тяжёлый рассказ, история жизни страны, но забывать такое нельзя. Всё это было у этой страны, но такого не должно быть. Не хотел его помещать здесь, показывать людям, но правду забывать нельзя, чтобы не случилось новое горе, куда гораздо страшнее прежнего. Но уж куда страшнее то, описанное здесь. Не должно быть подобного в мире, но оно есть. Почему - вопрос к каждому человеку на планете.
Четвёртую часть рассказа удалил. Не потому что там ещё страшнее, или что-то непотребное написано. Потому что там история, описанная на основе реальных событий. И чтобы чем-либо подспудно не повредить человеку, депортированному из страны. Оторванному от семьи, больной жены, детей и внука. На сайте есть первоначальный вариант рассказа. И может случиться так, что этому человеку смогут помочь вернуться к семье, домой. Мелкая ошибка при оформлении паспорта и он, прожив 30 лет в приютившей его Бурятии стал чужим. Его депортировали в Армению, откуда он уехал от смертельного землетрясения 1988 года.

Сергей Кубышев   04.07.2023 13:05     Заявить о нарушении