Чернеть хохлатая. Птицы Братеевограда

      Чернеть хохлатая! (Звуки птиц). 
Также -- Чернь хохлатая. Нырок хохлатый. 
Похож на гоголя, но меньше. Летают небольшими стайками. Видели в Братеево.
Латинское название: Aythya fuligula.
Английское название: Tufted Duck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Чернети
     Вид: Хохлатая чернеть
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах.
     Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     На территории Москвы выводки чернети бывают как на естественных, так и искусственных водоёмах, расположенных в парках и имеющих достаточно большую площадь. Самая большая группировка вида существовала на зарастающих травянистой растительностью иловых площадках с окнами воды на ЛПФ.
     У этой утки и в условиях города отчётливо выражена привязанность к колониям озёрных чаек; только на водоёмах, защищаемых ими, одновременно было по 4-5 выводков. Гнездо самка размещает среди сильно заболоченного кочкарника, в густых куртинах мелкого ивняка, зарослях тростника и рогоза.
     На парковых территориях, где естественные укрытия отсутствуют, но имеются пригодные для выращивания утят водоёмы, гнёзда чаще всего устраиваются в загущенных куртинах декоративных кустарников, на участках с зарослями сорного высокотравья и крапивы.
     Утка может благополучно вырастить утят и на прудах с бетонированными берегами, если у самой воды есть укромные места, куда выводок может выйти и спокойно отдыхать на суше. Из-за преимущественного питания животной пищей плохо переносит загрязнение городских водоёмов различными стоками.
     Вид достаточно хорошо адаптировался к жизни в городских условиях, не только размножается здесь, но и стал регулярно зимовать на незамерзающих реках и водоёмах Москвы.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский лесопарк, Братеевская пойма, Царицынские пруды, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Серебряный Бор, Строгинский мыс, Покровское-Стрешнево, долина р. Яузы, Молжаниновское болото, Останкино, Новодевичий пруд, Косинские озера, долина р. Навершки, парк Дружбы, ЛПФ.
===========

     Похож на гоголя, но меньше. Летают небольшими стайками.
     Широко распространена на территории Евразии.
     Средних размеров утка, вес ее колеблется от 0,53 до 1,4 кг., её длина составляет 40-47 см, размах крыльев 65-72 см., вес 550—746 г. Телосложение коренастое, с узкой шеей и относительно большой головой.
     В брачном наряде оперение самцов в основном чёрное, но с белоснежно-белыми боками, брюхом и «зеркалами» на крыльях. Перья на голове имеют синевато-зелёный оттенок. Голова округлая; клюв широкий и короткий, голубовато-серый с, как правило, тёмным окончанием. Радужная оболочка жёлтая.
     На затылке имеется свисающий хохолок, хорошо заметный у самца во время брачного периода. Ноги серые. Оперение самок несколько отлично — там, где у самцов оно чёрное, у самок оно рыжевато-бурое. Хохолок у самок выражен слабо. Молодые птицы почти не отличаются от взрослых, за исключением бурой радужной оболочки и более тёмной головы у самцов.
     На воде легко распознать ее по хохлу на голове, а также по окраске самцов, у которых белые бока ярко выделяются на общем фоне черного оперения. Летает эта чернеть быстро, но с воды поднимается тяжело, по косой линии. Хорошо плавает, замечательно ныряет. Пищу добывает преимущественно вертикально ныряя на глубину 3-4, а иногда 10 л и больше, оставаясь под водой до 30-40 секунд.
     Довольно молчаливая птица. У самца в брачном наряде бока тела, брюхо, зеркальце на крыле белые, остальные части тела черные, голова с сине-зеленоватым отливом. Самка по общей окраске сходна с самцом, но все черные цвета заменены рыжевато-бурыми, хохолок на затылке выражен сравнительно слабо.
     Распространена хохлатая чернеть по всему материку Евразии от Атлантического океана до Тихого. Населяет открытые озера, старицы обширных речных пойм. На преобладающей части ареала - перелетная птица. Зимует в Западной Европе, в Средиземноморье, в южных частях Азии до Японских островов включительно. Голос самца — тихий скрежет и свист «гюнь-гюнь», а самки — резкое карканье.
     Внешнее сходство с этой птицей имеет другой близкий вид — ошейниковая чернеть, обитающая в Северной Америке. Отличительными признаками последней являются отличная форма головы, отсутствие хохолка и более тёмные бока.
     Гнездится повсюду в умеренном поясе Евразии от Исландии на западе до тихоокеанского побережья и Японии на востоке. Северная граница ареала проходит примерно вдоль 70° сев. широты, через южные районы тундры; южная вплоть до 45° сев. широты, через Польшу, Северную Украину, Нижнее Поволжье, Казахстан, Алтай, Монголию, Забайкалье, бассейн реки Уссури и остров Хоккайдо. В умеренном климате Западной Европы ведёт оседлый образ жизни, в остальных регионах перелётная.
     В случае миграции зимует в Западной Европе, на побережье Чёрного и Каспийского морей, в Северной Африке, Южной и Юго-Восточной Азии до Филиппин, и на юге Японии. Известны единичные залёты в Северную Америку на Аляску и западное побережье (США и Канада).
     Весной хохлатая чернеть прилетает несколько позднее кряквы и шилохвости. В южных частях ареала она появляется в первой половине апреля, в северных - в первой половине мая и позднее. На места гнездовий утки прилетают парами, которые, по-видимому образуются на зимовках и бывают хорошо заметны в пролетных стаях.
     Вскоре после прилета начинаются брачные игры, во время которых селезень запрокидывает голову на спину, резким движением наклоняет ее вниз, а иногда приподнимается на воде, взмахивая крыльями. Гнезда устраиваются поблизости от воды - на берегу, на островках, на плавучих сплавнинах или на кучах плавающего в воде тростника. Как только гнездо построено, самка приступает к откладыванию яиц.
     Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью.
     Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц.
     Половая зрелость наступает на следующий год, реже через два года. В случае миграции к местам гнездовий прибывают несколько позднее, чем ушилохвости или кряквы — тогда, когда водоёмы уже полностью освободились ото льда: на юге это первая половина апреля, на севере — первая половина мая.
     Предпочитает гнездиться на небольших островах либо плавучих сплавинах, но также может устроить гнёздо в пойме реки или на берегу лугового озера. Гнездо чашеобразное, состоит из стеблей и листьев свежей либо прошлогодней травы, строится только самкой, обычно расположено на земле недалеко от воды и хорошо укрыто водной растительностью: зарослями тростника либо осоки. Реже гнездо располагается на дереве в дупле. Изнутри гнездо всегда обильно выстлано тёмно-коричневым пухом, который утка выщипывает из своего брюха, и несколькими тёмными и светлыми перьями.
     Диаметр гнезда 200—230 мм, высота до 100 мм. Лоток в диаметре 180—200 мм, глубиной около 80 мм. В сезон обычно одна кладка 8-11 яиц, однако в случае её утраты самка стремится отложить повторно. Иногда встречаются большие неохраняемые кладки до 20-27 яиц, отложенных разными самками. Яйца оливково-серого или зеленовато-серого цвета, размером 59 x 41 мм и весом около 56 г. Период инкубации составляет 23-28 дней, насиживает одна самка.
     В полной кладке бывает от 6 до 13 крупных яиц грязно-оливкового цвета. Размеры яиц: 53-65 X 37-47 мм. Самка сидит на гнезде в течение 23-25 дней. Самец никакого участия в насиживании яиц и воспитании птенцов не принимает и через некоторое время после окончания кладки покидает район гнезда. Начинает гнездиться хохлатая чернеть довольно поздно. Откладывание яиц наблюдается в конце мая - в июне, пуховые птенцы появляются во второй половине июня - в июле.
     Вылупившиеся из яиц пуховые птенцы проводят в гнезде менее суток и, обсохнув, под водительством матери спускаются на воду. Они почти сразу же способны нырять. Птенцы уже в самом раннем возрасте весьма умело затаиваются среди надводной растительности, свесившихся над водой тальников или среди их корней, и распластавшегося утенка заметить бывает очень трудно; при малейшей возможности они, ныряя, уходят в более безопасное место.
     При опасности самка стремится отвести выводок на открытую воду, а сама, поднявшись в воздух, с кряканьем начинает летать, отвлекая внимание врага на себя. Выводок держится вместе до того момента, пока молодые не оперятся и не поднимутся на крыло. Вскоре после этого выводки начинают объединяться в стайки, что в разных районах ареала наблюдается в разные числа августа.
     Селезни хохлатой чернети линяют дважды в год: полностью летом и частично осенью; у самок летняя линька тоже неполная. После подъема на крыло молодых и окончания линьки взрослых уток начинается подготовка к осеннему отлету.
     Осенний отлет начинается сравнительно поздно, в северных частях в первой половине сентября, в южных в конце сентября - первой половине октября. Продолжается он долго и полностью заканчивается к ноябрю.
     Хохлатая чернеть почти исключительно животноядная утка. Питается преимущественно моллюсками, в меньшей мере личинками насекомых (хирономид, стрекоз и др.), водными ракообразными и мелкой рыбешкой. Растительные корма потребляются лишь в незначительном количестве как примесь к животным или при недостатке пищи.
    


Рецензии