Черныш. Птицы Братеевограда

      Черныш! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик лесной. Белохвостик. Чернокрыл. 
Трель звонкая в три колена. В Москве на пролёте или кочует. Зимует в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa ochropus.
Английское название: Green Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Черныш
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Видят черныша весной в Марьинской пойме, в Братеевской пойме он замечен весной – ранним летом, чаще пролётом.
     Несколько особей наблюдали около ирригационного пруда и водоотводного канала в Москву-реку в районе заброшенной дороги к старой пристани на Москва-реке.
     В Марьино весной их видят выше Плинтовского оврага. Также они наблюдаются под Капотней и напротив - на Братеевском берегу.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В черте Москвы черныш выбирает характерные для вида природные местообитания - заполненные водой осушительные канавы в лесу, протекающие в лесных массивах незагрязнённые речки, превратившиеся в болота лесные пруды, залитые талой водой замкнутые ложбины на лесных прогалинах и др.
     На таких водных объектах, если они окружены древесной растительностью и не посещаются людьми, черныш может благополучно вывести птенцов всего в 50 м от многоэтажных административных зданий.
     Исчезает на лесных речках при использовании их для сброса ливневых и других сточных вод, а также после расчистки и канализования их русла. Избегает всяких элементов паркового благоустройства.
     В городских лесах яйца обычно откладывает в старые гнезда дроздов или в выгнившие обломы ствола на высоте от 2 до 6 м. Такой характер гнездования позволяет этому кулику благополучно высидеть кладку даже вблизи мест повседневного отдыха горожан, хотя самка всегда уводит птенцов подальше от прогулочных дорог и сильно беспокоится при появлении человека рядом с выводком. Активно отводит или пытается отогнать от птенцов ворон и собак.
     Среда обитания: Леса, Водоемы, Болота
     Встречается в Москве: ГБС, Лосиный Остров, Измайлово, Северный р-н, Молжаниновский р-н.
============

     Трель звонкая в три колена. В Москве на пролёте или кочует.  Зимует в Африке.
     Величина чернышей колеблется в пределах 21—24 см, вес составляет от 50 до 80 г, а размах крыльев — от 41 до 46 см. Его телосложение выглядит немного неуклюже, клюв короткий и чёрный.
     Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, который в зимнее время выражен слабо. На голове и шее также имеются серо-коричневые мазки. Широкое белое основание и чёрный кончик хвоста характерны для черныша. В полёте снизу виден белый хвост и тёмные крылья.
     Черныш гнездится летом в хвойных лесах от Скандинавии до Сибири. Он предпочитает просторные и влажные леса, а также болота. Пребывание в ареале гнездования ограничивается высиживанием яиц и длится всего два месяца.
     При перелёте черныши могут останавливаться даже у самых небольших водоёмов. Зиму они проводят в умеренных широтах, однако большую часть года встречаются в Центральной Африке и Южной Азии.
     Черныш активен в сумеречное время. Для него характерно постоянное качание хвостом. Обычная позывка черныша — односложное и мягкое «твинь», обычно звучащее во время поиска корма. К добыче черныша относятся водные насекомые, ракообразные и небольшие рыбки.
     В отличие от большинства представителей отряда ржанкообразных, черныш гнездится не прямо на земле, а занимает покинутые гнёзда дроздов. Вскоре после появления на свет, птенцы, которых насчитывается от трёх до четырёх, покидают гнездо, но остаются ещё некоторое время вблизи родителей. Продолжительность жизни чернышей составляет от 8 до 11 лет.
     В лесной зоне Палеарктики весьма обычен. Это небольшого размера улит, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными (для улитов) ногами и с прямым, довольно длинным клювом. Спина у него буровато-черная с зеленоватым отливом и мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые.
     На зобе и груди имеются темные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными полосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13-15 см, вес 70-80 г. Область обитания черныша охватывает лесную зону от Норвегии, Дании и Австрии до берегов Охотского моря и Татарского пролива.
     На север черныш распространен примерно до полярного круга, на юг - до лесостепи включительно. Область его зимовок частично уже Англия и страны Средиземного моря, основные места зимовок - огромная территория Африки (конечно, исключая ее пустынные части), Южная Азия до Цейлона и Филиппинских островов. С зимовок черныши прилетают в марте - апреле, в Западной Сибири, например, под Тюменью или на реке Обве, они появляются в начале мая.
     Для гнездования черныш выбирает опушки лесов, поляны, вырубки вблизи воды, хотя бы длительно существующих луж. Черныш имеет обыкновение устраиваться в чужих гнездах, и притом не на земле.
     Он откладывает яйца в гнезда дроздов, реже голубей, ворон, соек и других птиц. Конечно, он предпочитает брошенные гнезда, но иногда облюбовывает и занятые, где уже есть яйца настоящего хозяина. Кладет яйца и в беличьи гнезда. Значительно реже черныш гнездится на земле в очень плохо устроенном гнезде.
     В полной кладке черныша бывает 4 яйца палевого, бледно-оливкового или коричневого цвета с пятнами. Насиживают их оба члена пары в течение 20-22 дней. Выведшиеся птенцы сидят примерно 2 дня в гнезде, после чего вываливаются из него. Когда птенцы начинают летать, они покидают леса и перелетают кормиться на открытые места - в широкие речные и озерные долины и на сырые луга.
     В Ленинградской области замечается передвижение чернышей к югу уже в начале августа, в Башкирии они исчезают в первой половине сентября, в районе Оренбурга - во второй половине этого месяца. Черныш обычно выдает свое присутствие громким мелодичным криком, похожим на "тлюи-тлюи". Чаще всего голос подается в момент взлета.
     В лесах черныша нередко можно увидеть около луж. При взлете он легко узнается благодаря резкому контрасту между белым надхвостьем и черным цветом спины и крыльев. Полная линька начинается на местах гнездования и заканчивается на кочевках и пролете, у отдельных особей на зимовках. Весенняя частичная линька, охватывающая мелкое оперение, происходит на зимовке и на первых этапах пути к местам гнездования.
    
    


Рецензии