Чечётка обыкновенная. Птицы Братеевограда

      Чечётка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Обитает в посадках ольшаника берёзы, ивы. Есть зимующие, есть перелётные. Человека не боятся. Видели в Братеево.
Латинское название: Carduelis flammea. Acanthis flammea.
Английское название: Common Redpoll.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Щеглы
     Вид: Чечётка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========
     В Марьино и Братеево их видят только в зимнее время. Они наблюдаются только зимой в парковых зонах вдоль Москва-реки по обоим берегам, изредка в парках Марьино, на пустырях в районе Чагино. Зимуют поблизости от зарослей ольхи и берёзы.
     Численность птиц постоянно меняется.
==============

     Обитает в посадках ольшаника берёзы, ивы. Есть зимующие, есть перелётные. Человека не боятся.
     Меньше воробья. Верх буроватый, низ беловатый с пестринами, темя красное (у Самцов, кроме того, красноватая грудь).
     В средней полосе встречаются осенью и зимой, стайками до нескольких десятков. Кормятся семенами берёзы и ольхи.
     Живут до 8 лет.
     Очень маленькая птичка, величиной примерно с чижа. Длина тела 12-15 см, крыла — 6,9-8,5 см, размах крыльев 19-23 см; вес 10—15 г Самец сверху буровато-серый, варьирует до светло-серого.
     Темя красное, шея и спина беловатые, с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми пятнами, суживающимися на нижней части спины и на надхвостье, которое имеет розоватый оттенок. Рулевые маховые, равно как и большие кроющие крыла, тёмно-бурые с беловатыми каёмками.
     Горло, грудь и зоб белые с розово-красным оттенком, нижняя часть груди и брюхо белые. На горле тёмно-бурое или чёрное пятно. На лбу красное пятно. Весной, после обнашивания вершин перьев, красный цвет шапочки, зоба и груди делается более ярким, у некоторых густого карминно-красного цвета. Самки и молодые имеют только красную шапочку, а на остальных частях тела красный цвет замещён белым.
     У взрослых самцов темя красное, шея и спина беловатые с более или менее широкими не резко очерченными серовато-бурыми продольными пятнами, сужающимися на нижней части спины и в надхвостье, которые имеют розоватый оттенок; рулевые и маховые, равно как и большие кроющие крыла - темно-бурые с беловатыми каемками; на горле темно-бурое пятно, более или менее прикрытое беловатыми краями перьев; низ: беловатый с розоватым оттенком на груди и зобе и с темными наствольями на боках.
     В обношенном пере весной красный цвет на нижней стороне тела становится ярче и распространяется иногда до верхней части и даже середины брюха. Клюв желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые радужина бурая.
     Самки - без красного на груди, молодые - без красного на голове и с широкими темными наствольями на зобе, груди и боках. Крыло 67-82 мм, хвост 55-58 мм. Длина клюва сильно варьирует; птицы с длинным клювом в 9-10 мм описаны как holboelli, но эта особенность является следствием чисто-индивидуальной, а не географической изменчивости, и не приурочена к какому-либо определенному ареалу.
     Чечетка гнездится в хвойных лесах Северной Америки, Азии и Европы. Южная граница распространения в Европе идет до Восточной Пруссии, б. Олонецкой, Вологодской и Вятской губерниям, пермскому Уралу до 55-56° с. ш.; в центральной Сибири у Енисея граница понижается к югу и доходит до южного Алтая, Минусинской тайги, Байкала, северного Приамурья, Камчатки и Сахалина на востоке Азии. Зимой чечетки откочевывают довольно далеко к югу и встречаются до Средиземноморья, Кавказа, Туркестана, Алтая Китая, Японии
     Самых светлых мелких чечёток с маленьким клювом, с белой или розовой поясницей без пестрин, с белым, без пестрин подхвостьем и с нежно-розовой грудью (у самцов) называют тундряными, или пепельными, часто их выделяют в отдельный вид Carduelis hornemanni. Издали в полёте они выглядят почти белыми.
     Обитает на севере Евразии и Северной Америки, в Гренландии.
     Населяют кустарниковую тундру, поросшую стланцевым ивняком и берёзами; тайгу с небольшими заболоченными полянами и приозерные и приречные лайды. Летают обычно кучными стайками с непрерывным щебетом. Голос — повторяющееся «че-че», «че-че-че», «чень», «чееии», «чив», «чув». Поют мало, в основном весной. Песня — набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрь».
     На зиму откочёвывают или улетают к югу, выходя за пределы гнездовой области вплоть до южных районов Европы и Азии. Основу питания составляют семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом берёзы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; питаются также насекомыми, чаще всего тлёй. Живут до 8 лет.
     В брачный период пары и небольшие стайки чечёток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, всё время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полёте кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песнь. К нему часто присоединяются и другие самцы.
     Гнёзда строят невысоко над землёй, на различных деревьях (берёза, ольха). очень обычны гнёзда в кустах среди леса. Гнездо имеет вид мягкой толстостенной чаши. Его основная масса состоит из тонких веточек, травы, мха, лишайников, растительного пуха, лиственной хвои. В лотке преобладают более мягкие материалы, но в основном оно выстлано перьями, шерстью, растительным пухом.
     В кладке 3-7 (чаще 4-5) бело-голубых с тёмными пятнами яиц. Насиживает самка в течение 12-14 дней. Самец приносит ей корм в гнездо. Птенцов выкармливают оба родителя. Основу их питания составляют насекомые, большей частью мелкие, а также семена осок, пушиц и др. Молодые покидают гнездо через 10-14 дней. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.
     Величиной чечетка с чижа и при общем серовато-буром цвете оперения имеет красное пятно на лбу и черное на горле, у старых самцов хорошо заметен также малиново-розовый налет на зобе и боках. Зимой держатся стайками, чаще всего на березах или в зарослях сорняков, а в годы урожая семян ели поднимаются в горы до верхней границы леса.
     Широко распространённая на территории страны птица.
     Очень маленькая птица, обычно летает кучными стайками. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя часть - светлая (у самок и молодых самцов), или розово-красная разных оттенков (у самцов). На лбу и темени малиново-красная шапочка. На горле под клювом небольшое темное пятно.
     Голос. Позывки в стаях - «че-че», «че-че-че», «че-чет», «чень», «чееии», «чив», «чув». Такие же сигналы, а также немного жужжащее «чжеейии» издают и во многих других ситуациях, в т. ч. и при беспокойстве у гнезда. Песня - набор тех же позывок и сухая трель «трьрьрьрьрьрьрь». Поют мало, в основном весной на предгнездовых кочевках.
     Общий склад тела, как и у щеглов, но клюв короче: длина его меньше, чем длина заднего пальца с когтем, хвост сильно выемчатый.
     Длина тела самцов (10) 121-145, самок (9) 117-137, в среднем 130 и 124,3 мм. Размах самцов (8) 200-230, самок (6) 202-217, в среднем 215,7 и 210 мм. Длина крыла самцов (48) 71-80, самок (40) 67,5-79, в среднем 75,7 и 73,4 мм. Длина хвоста 55-58 мм, клюв до 9-10 мм. Вес самцов (16) 10,2-14,5, самок (17) 11,3-14,8, в среднем 12,47 и 12,9 г.
     К таковым относятся два вида, в пределах Эвенкии не гнездящиеся: коноплянка и горная чечётка. От первой отличается буровато-серой спиной и черным горлом, от второй - малиновой «шапочкой». От пепельной чечетки отличается более темной спиной и буроватым или розоватым надхвостьем.
     Следы чечёток на снегу увидеть очень легко, пожалуй, даже легче, чем следы других вьюрков. Размер отпечатка 2,2 x 0,9 см, длина прыжка 13-17, ширина следовой дорожки около 3 см. Нередко при прыжках чечетка касается хвостом поверхности снега, оставляя на нем характерный отпечаток.
     Лоб и темя карминно-красные. Затылок, шея и спина буровато-серого окраса с продольными нерезкими пестринам темно-бурого цвета. Поясница, и надхвостье серого цвета с продольными темными наствольями и легким розовым налетом. Маховые и рулевые темно-бурые со светлыми окаймлениями.
     Верхние кроющие крыла темно-бурые со светлыми вершинами. На горле темное пятно. Нижняя сторона тела грязновато-белая с розовым налетом на зобе и груди и темными продольными пестринами на боках тела. Клюв желтоватый с темной вершиной, ноги темно-бурые.
     Внешне походит на самца, но не имеет розового цвета на нижней стороне тела и пояснице.
     Походит на самку, но с более развитым серым тоном в окраске оперения.
     Покрыт густым и длинным серым (от светлого до очень темного) пухом.
     От западной государственной границы к востоку до Чукотского хребта, побережья Берингова моря и Камчатки. К северу в европейской части России до арктического побережья. Северные пределы распространения в Азии не выяснены, предположительно вид распространен к северу до средней части зоны тундр, возможно, местами до арктического побережья. К югу в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 57-й параллели.
     В Западной Сибири к югу до 58-й параллели, до района Новосибирска, восточнее к югу до центрального Алтая (Катунский хребет), Тувы, откуда южная граница ареала протягивается к северной оконечности Байкала. Восточнее до южной окраины Олекмо-Чарского нагорья, откуда граница протягивается к долине Зеи в область 53-й параллели. Восточнее к югу до 53-й параллели. Острова: Сахалин, Командорские, северные Курильские (пределы распространения к югу на Курильских островах требуют выяснения).
     Вне стран бывшего СССР: Западная Европа, Исландия.
     В Эвенкии, как и по всему ареалу на территории России, гнездится подвид Аcanthis flammea flammea.
     Перелётная, гнездящаяся, местами оседлая (точнее - кочующая в пределах гнездового ареала) птица. Кочевки и перелеты сильно различаются в разные годы по срокам, по количеству летящих птиц и по дальности передвижения.
     Кустарниковая тундра, поросшая стланцевым ивняком и березами; тайга с небольшими заболоченными полянами и долинами ручьёв, поросших кустарниками.
     В период спаривания пары и небольшие стайки чечеток носятся в воздухе, присаживаются на вершины деревьев и кустарников, все время издавая призывные крики. Одиночный самец при токовом полете кружится в воздухе волнистыми линиями, издавая свою щебечущую песню. К нему часто присоединяются и другие самцы.
     Гнезда чечетки устраивают в нижних ветвях деревьев и кустарников (на высоте от 0,5 до 2 и даже до 4 м). Гнездо свито из сухой травы, тонких веточек ивы и выстлано изнутри перьями белых куропаток.
     Полные кладки чечеток содержат, в среднем, 5 яиц. Яйца чечеток имеют нежный голубовато-зеленый основной тон и покрыты глубокими бурыми пятнышками, а на тупом конце и резкими завитками и черточками. Размеры яиц: 16,8-18,2 х 12,2- 12,3 мм, в среднем 17,5 х 12,2 мм. Насиживание начинается с 3-4-го, нередко (в поздних гнездах - как правило) - с первого яйца. Сидит только самка, самец приносит ей корм в гнездо. У гнезда очень неосторожны, подпускают близко, быстро привыкают к человеку и некоторые позволяют себя погладить.
     Инкубация одного яйца длится 11-13 суток, вылупление, в соответствии с началом насиживания, может растянуться на 3-5 дней, и тогда птенцы в гнезде очень различаются по возрасту. Окраска ротовой полости у птенца красная, с двумя светлыми точками на нёбе, клювные валики желтые. В гнезде сидят 10-14 дней.
     В холодную погоду самка находится на птенцах большую часть периода выкармливания, кормит всю семью самец. После вылета и докармливания птенцов часть пар приступает ко второму гнездованию.
     В одинаковой последовательности смены оперения с другими вьюрковыми. Линяют один раз в год. К моменту осенних миграций как старые, так и молодые птицы полностью сменяют оперение.
     Основной корм - семена различных древесных и кустарниковых растений, главным образом березы и в меньшей степени семена ели, в августе-сентябре также семена осок, злаков, брусники и вороники; в августе наблюдали чечеток, кормившихся на кустиках вереска, а весной на вершинах сосен; употребляются и насекомые, чаще всего тли.
    


Рецензии