Нищета и бедность

                Бытует выражение: "Жить в бедности не порок, в нищете, стыдно".
Какое между ними различие? В бедности ты перебиваешься с хлеба на воду, что это значит? А это значит, сегодня у тебя на завтрак кусок хлеба и кружка воды, завтра, кружка воды. А в нищете, все больше завтрак состоит из кружки воды. Если вдуматься, «Хрен Редьки не слаще». И в том и другом случае, ты нищий. Нет, конечно же, могут сказать, что у бедного есть стол, стул, кровать, не важно, что собственного производства. Стол из составленных ящиков, стул, принесенный с мусорного бака, выброшенный богатым, за ненадобностью.

Вы правильно подумали, голодным легче управлять, бери его голыми руками, из него можно слепить, что душа пожелает. И даже убийцу и предателя. Звучит страшно, но чаще так и бывает, там, где живут люди, не имея достатка. Что к этому приводит: первое – безработица, если нет возможности зарабатывать себе и своей семье на еду и одежду. Человек становится удобным для нанимателя, в капиталистическом мире, как раньше отмечалось в политэкономии, работодателем, а уж, какую он работу предложит, только одному ему известно.

При анализе совершенных преступлений, в первую очередь вскрывается на первом плане – безработица, когда человека нигде не берут на работу. Взять сельского жителя, бывшего колхозника, с начала советской власти людей приучали на селе выращивать хлеб, сеять, пахать землю. И так из поколения в поколение. Пришло новое «мышление» и все, колхозы разрушили, землю распродали, а колхозник иди – выживай. Вот они и выживают, между нищетой и бедностью, хотя это – едино. Бывая в глубинке, видишь, как страдают люди, от безнадеги, город далеко, на селе работы нет, и выживают за счет пенсионеров и собственного огорода. Так что тот, кто написал строки «Жить в бедности не порок, а стыдно в нищете», ничего не знает о простых людях. Стыдно должно быть тем, кто лишил людей возможности, жить по-человечески!


Рецензии
Вы, Анна, совершенно верно дали определение бедности и нищете - не очень-то сильно отличаются эти понятия.
Но самое смешное, у нас, оказывается, 70% населения официально относятся к среднему классу, если верить этим офиц. лицам. К СРЕДНЕМУ КЛАССУ! Нет, это не бизнесмены и не чиновники. По словам пpeзuдeнтa, численность среднего класса надо рассчитывать по методике Мирового банка, согласно которой к этой прослойке населения относятся все граждане с доходом в полтора раза больше минимального размера оплаты труда. Но ведь одно дело минималка в какой-нибудь богатой европейской стране, другое - у нас, где мини составляет 22440 руб. Поэтому одномоментно дворники, грузчики, сантехники вдруг превратились в элиту "среднего класса". Хотя до 2020 года к лику среднего класса причисляли только 28%.
А как так получилось? Да потому что методика была совершенно другой: представителями этого класса считались люди, имеющие доход гораздо выше медианного с высоким уровнем образования, со сбережениями, владеющие благоустроенным жильём, занимающие высокий управленческий пост или являющиеся хозяевами бизнеса... Что-то маловато было таких. И тогда решили просто изменить методику оценки. И опа! - мгновенно число среднеклассовцев выросло с 28% до 70. Просто чудо какое-то. А если МРОТ уменьшить, то, смотришь и пенсионеры перекочуют в средний класс. Откровенная манипуляция.
Ой, что-то я увлёкся. Надо как-нибудь миниатюру на эту тему написать. Вы меня вдохновили.

Александр Матвеев Керлегеш   29.08.2025 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.