Подчинение? Лидерство? Или демократия?

Что лучше?
Это все равно, что спрашивать: какой у тебя любимый цвет? Или какой у тебя любимый вкус? Или: какая девушка самая красивая? Это все - глупые вопросы. О вкусах не спорят.

В жизни бывает так, что если группа людей хочет решить какой-то общий вопрос вместе, то им обязательно необходим лидер, все направляющий. Иначе они будут как лебедь, рак и щука тянуть каждый в свою сторону. Ведь, сколько людей, столько и мнений, столько и планов. Как выбрать из них один? И чтобы все стали работать на этот план? Для этого и бывает нужен лидер.

В жизни семьи все то же самое: есть общий план, которому семья следует, есть лидер, и есть подчиняющиеся этому лидеру. Дети, разумеется, подчиняются, потому что они пока еще неспособны строить планов. Мужчины естественным образом превращаются в лидеров, потому что это свойственно их природе. А кто-то должен подчиняться. И это, конечно жена, кто же еще? Умные женщины делают это намеренно и по собственной воле, потому что не хотят превращать свою семью в подобие "лебедь, рак и щука". А не потому, что они сломлены и забиты. (Я говорю о НОРМАЛЬНОЙ семье.)

А вот современный вариант: приехала молодая семья на море и все там переругались. Потому что он хочет пива, она хочет в спа, а дети хотят в бассейн. И у всех у них "демократия", каждый отстаивает свое "мнение" и все тянут в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Потому что их так называемый "глава семьи" не справляется с ролью лидера. Жена не желает ни в чем подчиняться, потому что она - "свободная женщина", а у детей оказывается тоже есть "мнения", которые в них воспитала школа!... И в результате вместо хорошего отдыха с дисциплиной и хорошими манерами они получают две недели ругани и позора.
Мои поздравления "свободному обществу"!

Есть время, когда нужно отстаивать свое мнение... Когда оно действительно важно. А не такую мелочь как: на какой атракцион мне пойти? В таких (и многих других) мелочах можно подчиняться, это никак не влияет на качество жизни и вообще ни на что. Кажется люди потеряли способность отличать важное от незначимого... Но зато они придумали этой глупости громкое название: "демократия". Ха-ха-ха! Те, у кого в голове "демократия", всегда станут распылять свою энергию на мелочи, вместо того, чтобы сконцентрироваться на одной, но большой цели, ради которой можно иногда и подчиняться.

"Воин Света знает, когда нужно принять на себя лидерство, а когда нужно подчиниться. Он одинаково хорошо может делать и то, и другое." - Паоло Коэльо "Книга Воина Света".


Рецензии