Глава 5

У лавочки день определённо не задался: на неё большей частью не садились, а гикались с размаху. Сначала хохочущая Тоня. Потом охваченная паникой Наталья. После этого наступило временное затишье, потраченное соседками на приём успокоительных и обзвон больниц, причём молодая женщина реализовывала в основном первый пункт, а пожилая второй. Процесс был внезапно прерван звонком из отдела полиции. Ошарашенная мать, переходя от облегчения к страху и обратно с частотой «одна операция в четыре секунды» (сын жив и даже цел! Но в полиции... Но жив! Но...), умчалась прояснять ситуацию, а Софья Соломоновна вышла на улицу и утомлённо хлопнулась всё на то же злосчастное сиденье.
Следующее жёсткое приземление произвёл дядя Толя, не вполне оправившийся от похмелья.
– Доброго утречка, Соломоновна!
– Здравствуй, Максимыч. Только утречко-то давно миновало, да и беспокойным выдалось нынче.
– Я проснулся – значит, утро, – логично возразил сосед. – А в чём беспокойство?
Софья кратко просветила собеседника по поводу произошедших событий.
– Вот дела! Данька в полицию загремел, значит. Бедная Наталья... А я всё проспал. Вроде только смутно помню... Как в первый раз просыпался. Думал – пилят что-то.
– Не сильно и ошибся. Только не что-то, а кого-то. Ганя на Тоню за пса ругалась. Что это, вроде темнеет? Пойдём-ка, Максимыч, по домам. Ветер из-под тучи, гроза будет.
Будто в подтверждение, вдали громыхнуло. И уже под первыми струями дождя мимо опустевшей лавочки запыхавшаяся Наталья бегом проволокла за руку в дом помятого и хмурого сына.
Бурная, но скорая гроза растрепала ветки, распугала воробьёв, исполнила залихватское соло на стёклах и подоконниках, залила дороги водой вровень с тротуарами (только не надо спрашивать, где в это время была ливневая канализация) и понеслась бесчинствовать дальше. А вскоре к свежепромытому небу устремился привычный вопль: «Валерик!»
Звонок в дверь оторвал Софью Соломоновну от важного дела: компьютерной игры. Мероприятие называлось «укрощение Альцгеймера», но основной его смысл заключался не только в этом. Начав с нуля и хорошенько «прокачав» персонажа, хитрая геймерша с выгодой его продавала, обеспечивая себе неплохую прибавку к пенсии. Настолько неплохую, что могла, добавляя доходы от продажи написанных ею книг по биологии, раз в год летать на пару недель во Владивосток к дочери, а второй раз, ещё на такой же срок, отправляться путешествовать в какое-нибудь другое место по своему выбору. Карелия, Байкал, Поволжье, места действия из сказов Бажова на Урале... Следующим пунктом в списке на «сбычу мечт» значилась Долина гейзеров, и Софья с азартом зарабатывала на вояж.
За дверью оказался крайне озадаченный сосед. Настолько непривычно озадаченный, что хозяйка без лишних слов провела его в комнату и усадила в кресло перед собой.
– Что стряслось, Максимыч?
– Э-э-э... Тут такое дело... Услышал я кое-что. И теперь не знаю.
– Содержательно. А подробнее?
– У меня под окном Вера с Ильёй Валерика из лужи вылавливали – тот опять сбежал, пока родители встречу праздновали. Ругали, конечно. А пацан в оправдание что-то лепетал про дяденьку, который лежит наверху, и что водички для него хотел. Вот я и думаю: что там за дяденька, которому вода из лужи понадобилась? Опять из породы гномов, или... Непонятно, в общем. Как думаете, что делать?
– Что тут зря думать? Пойдём-ка по лестнице прогуляемся, там и увидим.
Экспедиция увенчалась ошеломляющим успехом. Наверху, то есть на площадке технического этажа, возле запертой чердачной двери, лежал без сознания на полу неизвестный мужчина. Краткая речь, произнесённая по этому поводу дядей Толей, передаче в письменной форме не подлежит.
– Максимыч, оставь эпитеты. В «скорую» звонить надо. У тебя телефон с собой? – остановила поток эмоций Софья, пытаясь нащупать у лежащего пульс.
– Дома.
– Спускайся, звони, я тут побуду.
Сосед, на лице которого отчётливо выражалось всё, что он недоговорил при первом впечатлении, затопал вниз по лестнице. «Вот на кого, значит, Коша лаял, – машинально отметила Софья Соломоновна, обнаружив наконец признаки жизни у незнакомца. – Да не один раз ещё! Ганя уже неделю ругается. Интересно, что он тут делал?» И тут же она увидела подсказку – большой чёрный бинокль на подоконнике за горшком с алоэ.
Осмыслить находку женщина не успела: сначала примчался дядя Толя с донесением, что машина вызвана, и, отчитавшись, побежал встречать. Потом, выпустив заряд телевизионных воплей, приоткрылась дверь этажом ниже. В это время врачи с носилками и их провожатый показались на площадке, и дверь, чуть помедлив, захлопнулась.
Медики отбыли, спешно погрузив в салон носилки с пострадавшим и сообщив Софье с Анатолием, в какую больницу повезут. Сосед удалился домой лечить расшатанные нервы испытанным способом, а Софья Соломоновна в крайней задумчивости поднялась обратно. Бинокль за цветочным горшком был на месте, но картина оставляла впечатление некоторой незавершённости, как будто из неё исчезла какая-то мелочь – может быть, совсем неважная, но её отсутствие мешает. Чего же тут не хватает? А ведь... Точно! Вот тут, у самой батареи, краем глаза ухватила, когда наклонилась... Был! На этом месте лежал фантик от конфеты. А теперь его нет.


Рецензии