Виртуальное образование и проблемы формирования со

Виртуальное образование и проблемы формирования современного человека

Современные информационные технологии глубоко проникли в нашу жизнь и кардинально изменили развитие, воспитание и процесс обучения ребенка.  С самых первых лет ребенка окружают игрушки со встроенными микропроцессорами,  компьютеры, планшеты, телефоны и другие гаджеты. Ребенок оказывается в виртуальной информационно-насыщенной среде. Легкая доступность информации по любым вопросам, множество виртуальных игр приводит к формированию, так называемого «клипового» сознания.  Для этого сознания характерны: мозаичность, не способность к долгосрочному целеполаганию, не способность к систематическому приложению усилий.

В обществе утрачено понимание того, что последовательность подачи информации, её дозирование должны контролироваться при этом должны учитываться физиологические этапы умственного развития ребенка. В школе на ребенка обрушивается еще один поток избыточной информации. Многие школьные учебники, курсы, создавались авторами, преследующими свои личные корыстные цели, неоправданно информационно, псевдонаучно раздуты.
 
В школе практически на всех предметах внедрена методика создания проектов. Эта работа, как правило, сводится к выборке с помощью поисковиков из интернета соответствующих теме файлов и создание презентации.  По сути, такое обучение – состоит в обмене небольших временных затрат ученика на получение «правильного» результата после кликов на компьютере. Обучение становится алгоритмичным, вырождается в набор ритуальных действий. При таком подходе любое творческое развитие прекращается.

Узкоспециализированные знания по отдельным предметам становится достоянием избранных в лицеях и профильных классах. Заметим, что и в этих классах преобладает алгоритмическое обучение в расширенной форме в приложении к специализации.

Угроза для общества от такого  неполноценного образования очевидна. Поскольку новое поколение не способно освоить научные, технологические, культурные достижения человечества, то через несколько поколений произойдет утрата этих технологий.

Противостоять стихийной виртуализации образования можно, только обращаясь к реальному миру. Роль компьютера в обучении за исключением предмета информатики, должна быть минимизирована, она должна быть сведена к роли обычного иллюстрированного учебника.
 
Одна из доступных возможностей противостояния виртуализации образования связана с внеклассной работой в научном обществе учащихся (НОУ). Поскольку настоящая научно исследовательская работа всегда не формальна, то это открывает возможность для педагога ставить перед учениками и изучать проблемы связанные с реальным миром. В процессе исследования реальных зависимостей, при столкновении с трудностями в этих исследованиях возникает необходимость творческого подхода. Ученик, выполняющий такое исследование получает понимание, как решаются настоящие проблемы и как они отражаются в виртуальном информационном мире.При этом у школьника возникает чувство творческой радости, озарения от своего нового понимания окружающего мира, от возможности поделится своим виденьем с окружающими.

Простой пример, человек изучивший основы теории вероятностей, теории игр понимает, как устроены все лотереи, игровые автоматы и вряд ли он заболеет какой либо формой игромании.

По-видимому, наиболее сложно реализовать тезис об обращении к реальному миру в самой абстрактной науке – математике.

Но и здесь есть простой по своей сути, но достаточно трудоемкий путь. Все математические исследования необходимо доводить до числа, причем тестирование проверку результатов осуществлять в режиме ручного счета.
 
При этом возникает настоящее понимание и уверенность в правильности полученных результатов, которое принципиально отличается от утверждения «компьютер так посчитал».
 


Рецензии