Спиною к ветру. Часть 3. Северная жизнь

Прошлое - память.
Нынешнее – боль.
Будущее –жизнь.

Вспомнилось:

Четверг, 1 июля 2021 г. Ночью гроза. Жара. Парит. С утра моя старая соседка спросила, как продвигаются дела по дому. Рассказала, что вчера звонила в округ, там нужны подписи собственников нашего многоквартирного дома. – Так надёжнее!
Тяжело! Сильное давление идёт от наших структур. Только сдвиги наметились: сегодня с раннего утра работал трактор, где трубы теплотрассы, что течёт два года весь отопительный сезон и парит, а мы оплачиваем немыслимые расходы, отапливая зимой улицу. Ставят наконец-то трансформатор распределительный. Вчера отоплением не занимались. Занимаются сегодня. – Явно их «пнули» свыше!

Минул год…

Пятница, 1 июля 2022 г. Глючат позавчера все гаджиты в квартире, даже стиральная машина сама включается!Влезли и в неё! Излучение от проводки и навороченного электросчётчика, что мне установила лично администрация села по своим коммерческим соображениям, идёт дикое! Виндовс лезет «сам-собой»обновляться, тогда как по максимуму,вроде бы, отключила все доступы к Интернет. Не могла отключить ноут – удерживают из вне, - не дают, - вырубила в итоге совсем из сети, вытащила батарейку, обесточив. А интернет не подключен!.. При этом на бывшей звероферме, где стоят новые хоромы моего бывшего соседа – пожарника, и там же находится крутого бывшего геолога база по добычи кварца и щебня, электрики работают, забравшись на столбы. - Что-то устанавливают на столбах электролинии. Поднимали краном и кразом оборудование.

- Получается, что до сих пор район зверофермы не был подключен отдельно и запитывался от других трансформаторов, вчастности, - от нашей линии, бывшей экспедиционной – от наших жилых домов! – Так юрлица оплачивали расходы потребления электроэнергии через физлиц, раскидывая на сельчан траты по своему бизнесу, уходя и от налогов.

Телефон вырубается на входящих, сжирает электроэнергию на входящих. До этого на спортивной дворовой площадке прошёл бульдозер и по двору ровнял гравий дороги.(Заставили выполнить работы, давно проведённые к оплате по документам!). Получается, что по заявлениям в надзорные окружные органы, работы со скрипом, но ведутся, - медленно и из-под палки. Притом, непрерывно лезут во все гаджиты наши хакеры бесчисленные, – жекехашные, интернетские! Достали! И никакой управы на них нет! – все в одной сцепке – и власть и узаконенные мошенники!

Наконец-то тишина! Вчера ездила к кранам на рыбалку. Огромная вода стоит на реке, но падает. Сорвалось две щучки. Затоплен луг и дорога. Плохая память после ревакцинации, теряюсь, блуждаю, забываюсь и зрение стало намного хуже; белеет и болит палец средний на правой руке, - постоянно отключается кровоток; появилась холодовая аллергия. – Хорошо же мне вкололи! – чтоб неповадно было отстаивать свои права и права людей.

Дома холодно! На улице теплее. Молодая соседка злится, не здоровается, а её муж крепко задумчив, не скрывает разочарование, что не получилось раскрутить.Непрерывно отбиваюсь от жаждущих отжать бесплатно моё добро, - технику, землю. Идёт драчка за моё, - кто кого опередит. Все боятся, что отдам технику, землю другим. Достали неимоверно! Мужа ещё не нашли, не похоронили, а меня раскручивают, в расчёте, что ещё не пришла в себя от трагедии.

Всё пожелтело из-за холода и остановило рост. Картошка не вся взошла и сидит, - не растёт. Непрерывно сны, но забываю о чём. Помню только, что снятся люди, люди, люди. –И не случайно! – В поле зрения всех! Укусы от комаров – майские, не прошли, язвы страшные! Однако помогает тетрациклин. Получается, что комары укусами занесли кожную  инфекцию, типа оспы, заразили чем-то встроенным.

Вчера ездила на реку с Пулькой, она слушается, ластится, а Дымка ревнует, прогоняет её от меня. МЧС не понятно, - то ли ищут, то ли нет Володю?!.. – результатов никаких. И ищут там, где его быть не должно, да там хорошая рыбалка… - финансирование… - бесплатная техника, горючка, полевые накрутки, добавки к отпускным… Не хочется думать плохо, только жизнь заставляет видеть реальность.


1 июля 2023 год. Суббота. Вот и минул ещё год. Мелькают годы. Мужа нашла сама, дети похоронили на родине, на Урале. Пытаемся жить дальше. Сижу на коряге. Смотрю на речную гладь Ляпина. Пью чай с пластиковой бутылочки. Подбежала Пулька – грязная, сырая, пропахшая пропастиной. Лайки не могут пропустить ни одной дохлятины, не вывалившись, не надухарившись. А пахнет пропастиной кругом. - Паводковыми водами немало натаскивает. Вот и шкура медвежья лежит, гниёт, воняет в кустах... Наверняка стрельнули медведя с лодки по большой воде. Много и перьев всяческих, истлевших птиц. Много битых уток и всякой иной живности: охотники весной палят во всё, что летает, шевелится, стреляют с лодок, с машин. Множество подранков остаётся по берегам. - Тут и кулики, и чайки, и кого только нет!..

Пулька нашла в песке и кости, истлевшие кого-то, ест. Ругаться бессмысленно – на то она и лайка!Только, - как потом отмывать её! Жуть, как не любит мыться, а сейчас непрерывно плавает туда- сюда, всё кого-то гоняя, мышкует, ловит, жуёт. Сейчас стоит, клянчит вкусняшку. Угощаю салом. Специально беру для собаки, чтоб угостить на природе. Съедает, глотая, не жуя. Стоит. Ластится, клянчит, а от неё источается  аромат тины, пропастины. Отгоняю, чтоб не подсеклась на тройник блесны (спиннинг лежит рядом). Поднимаюсь, иду домой по грунтовой дороге. Мысли не отпускают. Вымотали мошенники всех мастей. Жизнь в нашем селе сейчас – сплошная бойня за свои пенсионные крохи, да и за жизнь как таковую. Знаю, - не оставят в покое! Вопрос только времени. Пока притихнут, затаившись.

Как только нотариус ни раскручивал вчера?!.. – нагло врал, обирал и пенсионерку-вдову, и государство!.. – и все в связке!.. – сейчас наш округ, да и село заполонили так называемые «мигранты». Едут со всех бывших республик за деньгами, российскими льготами. По-русски говорят-то с трудом. А по двору бегают бесчисленные не коренные мансята, ханты, ненцы, а – тёмнолицые, тёмноволосые узбеки, таджики и т.д… А русские в своей же стране обираются нагло гостями да нашими же «слугами» избранными. Ничего подобного в советское время не бывало, как бы мы не хаяли те времена…

Продолжение следует…

Анонс: Первый день июля в северном таёжном селе в смене лет и событий бытности.

Ключевые слова: лето, июль, трагедия, Крайний Север, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Тулпаремшан, река, Ляпин, лайка, Пулька, природа, заводи, озёра, квартира, нотариус, мошенничество, жизнь, ЖКХ, мигранты, охотники, утка, птица, медведь, комары, гнус, теплотрасса.

Фотоснимок автора. На фотоснимке Крайний Север Западной Сибири. 8 июля 2017 года. Пулька в лодке на рыбалке.

Спиною к ветру. Часть 3. Северная жизнь.


Рецензии
В России народ всё время вынужден не жить, а выживать. Мы привычные-мы прорвёмся, хотя всё труднее.

С уважением

Евгений Пекки   04.07.2023 22:19     Заявить о нарушении
Вечный бой со своими же слугами за жизнь...
Спасибо огромное за понимание!

Татьяна Немшанова   05.07.2023 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.