Грех

   Ранним воскресным утром Николай Молишин ехал в электричке на свой дачный участок, который находился в двадцати километрах от города, утро  было не обычным, а Пасхальным. Людей в вагоне в отличии от других дней было значительно меньше, да это и понятно: старики многие пошли в храм, а кто помоложе, памятуя, что в такой большой праздник работать большой грех, занимались своими обычными воскресными делами.
   Николая тоже мучил вопрос: праздник, работать нельзя, а ой, как нужно. Позвонила недавно соседка Галина по даче, и так, мол, и так, были сильные ветры, и его времянка, строительная будка на участке, практически лишилась половины кровли, а идущие периодически дожди напрямую попадают внутрь его помещения.
   У Молишина выбора не было: семь бед, один ответ, придется работать в Пасху, так как другого времени на починку крыши у него не было.
   Работа спорилась, припасенный рулон толи помог залатать зияющие дыры. Николай, размотав его по ширине крыши, приколотил его к дощатой обрешетке, а сверху прибил длинные рейки, которые, как он надеялся, будут держать просмоленный прочный материал.
   Увлекшись работой, он совсем не заметил, как к его участку подошла старушка. Откуда она здесь появилась, практически в голом поле, он понять не мог. Была она небольшого роста, худенькая, в белом платочке, повязанном углом на голове, в праздничной одежде и с небольшим узелком в руке.
   -Христос Воскресе, Бог в помощь,- сказала старушка, остановившись напротив будки Николая.
   -И Вам  дай Бог здоровья,- вместо приветствия ответил Молишин.
   -День- то какой чудесный,-оглядывая просторы, и, переводя дух, сказала неожиданная гостья.
   -Господь постарался,- улыбнувшись, сказала старушка, лицо ее от улыбки посветлело, на нем разгладились глубокие морщинки.
   -Бабушка, я вот сейчас работаю, а знаю, что это грех большой, но другой возможности нет, переживаю,- сказал Николай.
   -Как быть? Может, подскажете?
   -Работать, сынок, никогда не грех, мне вот девяносто лет, работала всю жизнь, и Бог не только не гневается, а наоборот, помогает, он любит, когда люди работают.
   -Так что успокойся, Бог милостив,  он все  видит и простит.
    От ее простых и добрых слов Николаю стало легко и спокойно на душе.
   -Вот тебе, сынок, яйцо и  кулич в честь Пасхи и, развернув узелок, осторожно положила свои дары на скамейку у калитки и, перекрестившись, пошла по своим, только ей ведомым делам.
   Прошло много лет, затея с дачей у Молишина не получилась, туда дороги не было, да и кто взял участки, практически все их бросали. Но он часто с улыбкой вспоминал встречу со старушкой в день Пасхи, которая помирила его с Богом.
04.07.2023


Рецензии
Трудно сказать,можно ли работать в Пасху или в какой- то другой религиозный день. Но рассказ получился поучительным, в какой- то степени даже нравственно- психологическим. Оставил доброе ощущение,светлость в душе. Спасибо.

Нэлли Лавринова   01.08.2023 12:01     Заявить о нарушении
Согласен с постулатом, что религия нас все же объединяет. Спасибо вам Нэлли, что зашли и прочли.
Виталий

Виталий Лозовой   01.08.2023 13:25   Заявить о нарушении