Такой день

   День с раннего утра не заладился. Рожениц везли и везли, будто женщины всего города собрались сегодня рожать.
  - Алексей Палыч – В кабинет зашла акушерка Зоя, - Второй роддом на карантин закрыли, всех к нам везут. Восемь рожениц, из них три первородки. – Она положила карты пациентов на стол – А вот у этой, Марии Семеновой, беременность сложно протекала, вы бы её осмотрели, - Она подала карту, тот не глядя взял и положил рядом с собой, и уже дойдя до двери, Зоя обернулась и сказала, - Алексей Палыч, я эту девушку знаю, она одноклассница моего брата, там ситуация непростая.
  Врач поднял голову и всё ещё думая о чём-то, кивнул ей и снова принялся писать.
 Три акушерки сбились с ног подходя к каждой чтобы успокоить, отвлечь от тревожных мыслей, улыбчивые, доброжелательные, они делали всё четко и быстро, заряжали системы, подключали к кгт, кого-то подержат за руку, подадут стакан воды или расскажут безобидную шутку. Зоя суетилась возле Марии и глядя на бледное с большими карими глазами лицо роженицы, подбадривала её:
 - Не волнуйся, тебе повезло, сегодня дежурит очень хороший врач, хоть и молодой, но опытный и детей очень любит. А вот он идёт.
  В палату зашёл высокий, худой и угловатый парень, с узким лицом и большим орлиный носом, из-за своего роста он сутулился, белый халат топорщился на спине и от этого он казался ещё больше похожим на птицу. Мария сжалась и повернувшись к Зое испуганно и тихо спросила:
 - А женщины врача нет?
 - Не волнуйся, всё будет хорошо, - Тихо ответила Зоя и взяла её за руку.
  Врач осмотрел роженицу, его длинные и узловатые пальцы касались легко и нежно, от прикосновений его рук и ласкового взгляда тёмно-карих глаз Мария успокоилась и даже улыбнулась. Поговорив с акушеркой о схватках, посмотрел анализы, он стал мягко расспрашивать Марию и в его голосе и выражении глаз было столько сочувствия и доброжелательности, что она почувствовала к нему доверие и нервное напряжение отступило.
 - Зоя, - Врач обратился к акушерке, - Переводи в родзал, будем рожать сами. – И он вышел из палаты.
  Грохочущие двери лифта, длинные коридоры, холодный кафель родзала и блеск инструментов снова напугали Машу, она дрожала от страха, холода и боли учащавшихся схваток. Даже Зоя, хлопотавшая возле неё, не могла успокоить бледную нервно кусавшую пересохшие губы, Марию. Но как только вошел врач, по лице Марии скользнула улыбка, она смотрела с надеждой и доверием на него.
 - Машенька, я буду тебе говорить, а ты делай. Хорошо? – Голос был тихим, но вел за собой и ему хотелось подчиняться, - Нужно будет хорошо тужиться, ребёнок идёт неправильно и всё зависит от тебя. Ты сможешь, я знаю, я в тебе уверен. Машенька, как начнётся схватка, попробуй потужиться, а я посмотрю идет головка или нет.
 Мария прислушивалась к своему телу и почувствовав приближение схватки, с шумом набрала полные лёгкие воздуха и начала тужиться. У неё закружилась голова, на шее вздулись тонкие синеватые вены, кровь хлынула из носа. Было видно, как её тяжело, но очень хотелось сделать так как говорил этот властный, ведущий за собой голос.
 - Подожди, девочка, давай передохнём и послушает сердечко ребёнка. Ну вот давай дальше, ну ещё немного. Ну воот, видишь какая ты хорошая, умничка, ну ещё давай. Вот он богатырь какой! Здорова пацан, - Он положил громко кричавшего малыша на грудь Маше.
 - Доктор, а можно я назову его вашим именем? – Сквозь слёзы тихим голосом спросила Мария, - Ты такой замечательный и такой красивый, я никого не видела красивее вас.
 Алексей Павлович смущенно посмотрел на Мария и улыбаясь кивнул. Он вдруг увидел огромные, сияющие глаза, красивые нежные губы этой худенькой с тонкими руками, нежно прижимавшими к себе ребёнка, девушки.
 Через полгода все работники роддома были приглашены на свадьбу Алексей и Марии. А ещё через год у них родилась дочь.


Рецензии