День врача

  - Маргарита Матвеевна, подождите!
  Её окликнул взволнованный голос. Маргарита обернулась, к ней по коридору бежала молоденькая медсестра, в возбуждённом состояние и еле сдерживая слёзы на глазах, она сказала:
  - Маргарита Матвеевна, к нам парень поступил с болями, тупыми и блуждающими. Хирург назначил систему с обезболивающими, а ему всё хуже. Ему бы анализы сдать на кровь и мочу, так он идти не может, а в лаборатории сидит эта, - Медсестра беспомощно развела руками - Говорит, веди, а парнишку всего скрючило от боли. Я снова к хирургу. Говорю - плохо ему, шок болевой может быть, а тот, коли платифиллин. Так я ему два часа назад колола. А он – ещё коли, а я ему – делайте запись с росписью, нельзя так часто колоть, а хирург отмахнулся и ушёл.  Они там Новый год уже собрались отмечать. Я парнишку в лабораторию повела, еле доковыляли и он совсем ослаб. Я его положила на кушетку и к вам. Что делать то?
  Маргарита Матвеевна, работала реаниматологом, и часто дежурила по районным больницам из-за нехватки врачей. Она последовала за медсестрой до кабинета лаборатории. На кушетке скрючившись лежал молодой парень, лет восемнадцати, плотного, спортивного телосложения, бледный, с исказившемся от боли, покрытым потом лицом. Он молча переносил приступы и только по лицу и плотно сжатым губам было видно, как он страдает. Маргарита осмотрела его, подумала – «УЗИ бы сделать, анализы, но времени уже нет.»
 - Нужно срочно его в хирургию в город везти, - Она повернулась к медсестре, - Готовь его, я за машиной.
  До городской больницы было пятьдесят километров.
 - Заводи, пациент тяжёлый – Запыхавшись вбежала в гараж и скомандовала Маргарита.
  Возле машины скорой помощи стоял водитель, он нехотя вытащил сигарету из-за рта:
 - Бензина нету и начмед мне не говорил, что есть тяжёлый пациент. Чего ты панику то подняла? Раскомандовалась ишь. Хирург мне ничего не говорил, а он опытнее тебя. Да и скоро Новый год, - И он, взяв тряпку, стал протирать фары на машине.
 Понимая, что она потеряет время, если станет доказывать хирургу необходимость перевезти пациента в город, и тогда она позвонила его родителям:
 - Срочно едете сюда, забираете сына и везёте его в город, и на въезде на первой же бензоколонке вызываете скорую-реанимацию на себя.
 Как только родители увезли сына, они вместе с медсестрой вернулись на свои посты и с нетерпением стали ждать известий с городской больницы.
  До Нового года оставался один час. Маргарита сидела в ординаторской, думала о своих детях, которые этот Новый год отмечают без неё, представляла, как старший сын достаёт подарки, как близняшки, младшие сын и дочка радуются, разворачивая их. Телефонный звонок прервал её мысли.
 - Маргарита, с праздником тебя, - Голос хирурга с городской больницы звучал устало, - Мы твоего экстренно прооперировали. У него камень в мочеточнике встал, ещё бы прождали немного и был бы разрыв мочеточника, перитонит и кровопотеря.
 - Спасибо, с праздником вас.
 - Всё хорошо? – Возле Маргариты стояла медсестра и с нетерпением смотрела на неё.
 Маргарита улыбнулась и кивнула ей, та с облегчением вздохнула:
  - А я вот весь вечер в голове прокручиваю, родители отправили к нам своего сына, думая, что без помощи мы его не оставим. А если бы сегодня вы не дежурили, то что бы я сказала его родителям? – Слёзы опять блеснули на глазах медсестры.
 Маргарита подошла к окну. Снег падал медленно, крупными хлопьями и деревья больничного парка, были похож на сказочные, покрытые пушистым сверкавшим в свете фонарей, покрывалом.


Рецензии