Путеводная звезда

                Межнациональный конфликт.

                Работая дальнобойщиком, Георгий не один десяток лет исколесил не только дороги Матушки России, но и почти все страны ближнего зарубежья. Знакомые люди называют их дальнобоем, перевозящим всевозможные грузы в любую погоду. Будь то жара, снег, лютая стужа - они всегда в пути, выполняя нелёгкую, а порой и опасную работу. Каждый рейс для дальнобойщиков был испытанием на прочность. Георгий хорошо помнит перестроечные девяностые, где ему пришлось столкнуться не только с разбоем бандитских групировок, но и с "законным формированием" нашей доблестной милиции, беспредельно орудующей на дорогах.

              Конечно, Георгий не думает так о всей милиции, тем более именно она не раз выручала его в трудных обстоятельствах, но факт остается фактом, орудовали бандиты в погонах не хило, прячась за свои знаки отличия дающие им власть. Теперь же глядя на своего напарника Алексея,  который отслужил в армии десантником, Георгий был спокоен, если что отобьёмся. Он сразу понравился Георгию со своими накачанными мышцами, ощутимо выпирающие из под рубашки, когда тот крутил баранку фуры. С таким напарником было не страшно столкнуться с нападением, которые ещё встречались на дорогах.

              Для дальнойщиков каждый рейс, это не только пункт назначения, но и новые истории, невероятные встречи и неожиданные трудности, поэтому дальнобойщики верили в удачу и в оберег в виде знака или символа, который наносился на фуру. Вот и сейчас, получая новую машину, он с напарником Алексеем решили придумать символ, который будет помогать в их пути. Перебрав множество брендов и замысловатых символов, они решили положиться на интуицию. Так оно и получилось.

            Однажды, сидя возле машины в ожидании очередного рейса, напарники обратили внимание на звёздное небо, раскинувшееся над ними как шатёр. Среди всех звёзд выделялась самая яркая. Алексей сказал, что это Полярная звезда. Она сияла ярким голубым свечением. Посмотрев друг на друга, напарники сразу подумали о названии фуры. Так как они постоянно были в пути, то их символом будет эта звёздочка, назвав фуру "Путеводной звездой". Утром заехав а местный магазин, Георгий с Алексеем купили голубую краску и трафарет звезды, а затем целый день посвятили покраске фуры. С одной и другой стороны  фуры, напарники нарисовали звёзды с голубым шлейфом как у хвоста кометы, напоминающий им дорогу.

            Эфект не заставил себя ждать. Возле них стали останавливаться знакомые дальнобои, с восхищением созерцая их художество. Все решили, что так будет называться позывной фуры, когда они проезжая мимо  делают перекличку, таким образом общаясь друг с другом. Теперь их фуру было видно издалека, и даже незнакомые шофёры частенько сигналили им, приветствуя при встрече. Такое общение было удобно в непредвиденных обстоятельствах, когда кому-то была необходима помощь. Ещё взаимовыручкой были знаки водителей, которые предупреждали встречные машины о постах ДПС.

                Получив назначение доставить груз в Абхазию, напарники заправив фуру, выехали в рейс. Останавливались редко, так как груз был срочный, а им нужно было достигнуть перевала до дождей и оползня. До Абхазии добирались по трассе М4 Дон. Курортный сезон практически закончился, поэтому особых пробок не было. По пути попадались отдыхающие, но чем ближе к границам перевала, тем реже можно было встретить машин. С документами для пересечения границ тоже волнений не возникало. Машина новая, поэтому шла ходко, не требуя особых остановок, которые возникали у других водителей фуры. По пути следования, они увидели такую фуру стоящую у обочине. Помахав рукой Георгий с Алексеем cпросили о необходимости ихней помощи, но получив отрицательный ответ, погнали машину дальше.

                За несколько километров от перевала, стали попадаться военизированные машины следовавшие в том-же направлении, что и они. У Георгия промелькнула мысль о заварушке между Грузией и Арменией, которые как всегда втягивали в конфликт Абхазию. По докладным Георгий с напарником везли партию лекарств инсулина, необходимый для людей страдающих сахарным диабетом, поэтому груз считался срочным и важным. Пока они следовали в колоне с военизированными машинами, их никто не останавливал.

                По пути следования стояли фуры, не решившиеся продолжить свой путь. Перекликаясь с ними Георгий понял, что на границе началась перестрелка и перевал естественно закрыли на неопределённый срок. Уже к подступам к блок-посту их остановили вместе с колоной. Далее хода не было вообще, так как стояли блок-посты перекрывающие дорогу к перевалу. Машины с военными тоже оставили дожидаться приказа или особого распоряжения. Похоже конфликт был неожиданным, поэтому дальнейшие действия для военных были ещё не ясны. Георгий увидел несколько знакомых фур и выйдя из машины направился к ним:

                - Здорово мужики! Введите в курс дела, что случилось?

                - Да как всегда, два горных орла вцепились за власть, а люди страдают. Вот и приходится стоять в ожидании, когда их разнимут по разные стороны и принудят к миру. Говорят грузины перевал захватили, так что ни туда, ни оттуда никому хода нет. Похоже назад придётся поворачивать и на другие базы товар выгружать. Сам подумай, такой конфликт за один день не решается.

                Конечно мужики немного шутили, но в шутке была доля правды. Конфликты всегда возникают по воле власти. Ещё раз перекинувшись несколькими фразами, Георгий направился к своей фуре, где уже стоял проснувшийся Алексей. Он всё понял без слов. Конечно, они могли перевезти инсулин в другое место, но тогда жизненно необходимого лекарства не получат те, кто в нём нуждается именно сейчас. Дело было не в том, какой срок хранения у инсулина, а в том что не дождавшись его, многие люди могут просто умереть. Другого пути кроме этого перевала не было, а на себе тонны груза не потащишь. Взяв бумаги и документации о товаре, Алексей направился к ближайшему блок-посту. Георгий остался возле фуры наблюдать за действием Алексея. Какое то время тот размахивал бумагами, при этом споря с военными, а затем махнув рукой, повернул обратно в сторону фуры.

                - Георгий Павлович, дело такое, как видишь перевал закрыт. Они сказали, что только смертник рискнёт прорваться через перевал и то ночью без включения фар. В любое время могут начаться от взрывов обвалы и оползни, тогда ехать вообще гиблое дело. Они сейчас наши требования передадут высокому начальству, и если мы согласны быть теми смертниками, то нас пропустят, но за результат не отвечают и не гарантируют, что мы сможем доехать. Вобщем нам надо или назад возвращаться, или пойти на их условия - ехать в потёмках, то нам дадут добро. Давайте решать Георгий Павлович, ведь времени ожидать разрешения межнационального конфликта у нас нет. Я бы поехал к перевалу, а вы решайте сами.

                - Какой назад, ты о чём говоришь!? Поедим вместе, по очереди прокладывая путь фуре. Пусть нам белое полотно с красным крестом повесят и флажок российский дадут, чтобы видели с обеих сторон, что мы русские и везём только медикаменты. Иди скажи, что мы согласны на их условия.

                Алексей кивнул на слова Георгия Павловича и опять пошёл в сторону блок-поста, где стояли военные. Переговоры с ними шли долго. Постоянно кому-то звонили, но в конце концов Алексею принесли полотна с красным крестом, российские флажки, чтобы прицепить впереди фуры, а так-же карту дороги. Назад к фуре Алексей возвращался с двумя военными, которые стали проверять содержимое фуры, сравнивая с документацией.

                Открыв несколько коробок и убедившись что в них лекарства, военные закрыли фуру, а затем укрепили полотна с обеих сторон. Когда стало темнеть, прибежал военный и махнув рукой, показал фуре следовать вперёд. Когда машина тронулась, напарники услышали возгласы со стоящих на обочине фур:" Мужики, счастливо вам доехать!" Военные открыли проезд фуре "Путеводная звезда" и она на прощание просигналив скрылась в ночном тумане.

               До начала перевала их сопровождал лейтенант стоя на подножке фуры, а затем спрыгнув с неё махнул рукой, пожелав счастливого пути. Военные остались позади, а фура проследовала к перевалу с выключенными фарами. Георгий видел, как один старик стоя на обочине перекрестил машину. Следуя его примеру, Георгий тоже перекрестился. Ехать в темноте было тяжело, так как видимость была такая, что хоть в глаз уколи ничего не видно, даже шагавшего впереди фуры Алексея, хотя на нем была белая футболка. Сначала фура не ехала, а буквально ползла в темноте черепашьим шагом, но всё-же продвигалась вперёд. В какой то период ночи вышла Луна, и тогда дорога стала лучше проглядываться. Георгий поддал газу и фура пошла быстрее.

                Луна продолжала светить "Путеводной звезде" до тех пор, пока первые солнечные лучи не вспыхнули из за чёрной щели ночной мглы, но затем пропали, закрываясь дымом обстрелов с той и другой стороны. Обстрелы начались с наступлением утра как по команде. Можно было подумать, что обе стороны таким образом ведут переговоры, как бы щекоча друг другу нервы. Фура медленно приближалась к блок-посту, где стояли вооружённые люди. Это были грузины, явно настроенные агрессивно, так как подняли вверх свои автоматы. Не доезжая до блок-поста в несколько шагов Георгий вышел из машины и направился к военным, подняв руки вверх. Он не знал языка, но понимал что ему говорили. Георгий обратился к военным по русски:

                - "Не стреляйте, мы граждане России. Везём медицинскую гуманитарную помощь людям страдающим сахарным диабетом. Вы обязаны нас пропустить, иначе погибнут тысячи больных людей, которые находятся в тяжелейшем состоянии. Они не военные, а простые люди, которые хотят жить и радоваться жизни. Мы призываем вас к милосердию, ведь среди них могут быть и ваши родственники, а так-же дети. Хотя они живут в Абхазии, но корнями связаны с вами. Я прошу о вашем милосердии поступить должным образом и пропустить нас. Вы можете проверить нашу фуру, мы не вооружены, а везём только жизненно необходимое лекарство".

                Двое военных пошли по направлению к машине и показали Алексею выйти из машины и открыть двери фуры. Один из них залез во внутрь проверяя содержимое. Убедившись, что там ничего нет кроме лекарств, они махнули другим военным на блок-посту пропустить фуру. Один из военных встав на подножку фуры доехал с ними до другого блок-поста, а затем показав на дорогу ведущую в Абхазию, стал что то говорить по телефону.

               По мере следования в сторону Абхазии напарники увидели, что обстрелы прекратились с одной и другой стороны. Таким образом Григорий с Алексеем беспрепятственно добрались до мета, где их уже ждали. В последствии в газетах писали, что благодаря героическому поступку русских, был прекращён начавшийся и так внезапно закончившийся межнациональный конфликт.


Рецензии