М. Симоньян ставит министрам задачу
«Надо же было до такого додуматься»: Маргарита в грубо поставила министров на место, указав на главную ошибку в ЕГЭ
Вчера
6,1K прочитали
Никто не сможет оспорить единственное и веское преимущество введённого ЕГЭ: эта форма экзамена даёт реальный шанс ребятам из дальних уголков, из деревень, где нет и курсов подготовительных и доходов великих, претендовать на места в ведущих вузах страны.
При том, что в деревнях на фоне общей нехватки педагогических кадров всё же классы малокомплектные, а значит, концентрация внимания и времени для одного ученика больше.
Это же не городские гимназии, в которые стремятся попасть абсолютно все, вводятся экзамены, родительская плата (под видом благотворительного взноса, естественно) и классы раздуваются до размера 40 человек.
О каком уж тут качестве может идти речь…Статус – да, качество – увы. Вот этот фактор и даёт вполне реальный шанс деревенским детям вытащить путёвку в жизнь и претендовать на бюджетное место в ВУЗе.
Историй таких достаточно. Убрать ЕГЭ совсем – сейчас не готово министерство образования. Всё-таки это глобальная перестройка всего процесса обучения, всех образовательных программ.
А это дополнительная нагрузка на учителей, которые и так ни отдыха, ни продуха не видят. Если посмотреть объективно, то ЕГЭ даёт не так уж и мало.
Возможность одновременно подать результаты выпускного ЕГЭ сразу в несколько ВУЗов, а там уже посмотреть, куда сможет пройти. Всё же плюсы тоже есть, хоть и противников у ЕГЭ не мало.
Доведите ЕГЭ до ума!
На самом деле, ЕГЭ как инструмент измерения знаний – вещь хорошая. Только осталось довести до ума. А загвоздка, как всегда – в содержании. У нас как не было, так до сих пор и нет единой образовательной программы для школ общего типа.
Что называется, кто во что горазд. Всё на усмотрение школы. Выбрали, подтвердили, учим. А в результате универсальный инструмент ЕГЭ в своей содержательной части не покрывает темами многие образовательные программы.
Вот и получается в результате, что крестовой отвёрткой пытаются выкрутить болт с прямой насечкой. Инструмент не подходит. Так и с ЕГЭ.
Он должен измерять то, что изначально поддаётся измерению, и чтобы везде темы были одинаковыми. Только в таком случае он станет действенным инструментом измерения знаний.
Об этом Маргарита Симоньян беседовала с депутатами. А когда ей сказали, что, предположительно, в ближайшие 10 лет не стоит ждать изменений в ЕГЭ, её это возмутило до предела! Меня, кстати тоже – одна мысль в голове:
«Ну молодцы – а детей когда учить начнём? Надо же было до такого додуматься – в разных школах разная образовательная программа».
Симоньян в груб, но тактично поставила министров на место.
«Если ЕГЭ не менять – меняйте школьную образовательную программу. Сделайте уже наконец одинаковую для всех школ, тогда не будет разночтений и мы будем точно знать, что ЕГЭ подходит всем, а не только тем, кто учился по программе определённого профиля».
Учителя, которых эта тема непосредственно касается, готовы аплодировать стоя. Ведь они регулярно находятся между требованиями высоких результатов ЕГЭ у выпускников со стороны администрации и возможностями самих учащихся.
Многие откровенно не тянут программу и становятся заложниками того, что им из года в год рисовали тройки. А если еще и темы ЕГЭ, например, по литературе, существенно отличаются от того, что изучали в данной конкретной школе – то всё, тушите свет.
Шансов на успех нет. А схлопотать выговор от директора конкретный учитель вполне себе может. Плохие результаты – виноват учитель. А ведь он заложник обстоятельств.
Не учитель придумывает вопросы к ЕГЭ. Не учитель выбирает образовательную программу. Учитель – лишь проводник между требованиями министерства образования и детьми, которым нужно знания донести.
«Я много раз беседовала с депутатами, ответственными за образовательный блок. Беседовала с членами министерства образования, доносила до всех и каждого простую вещь: сделайте везде одинаково, чтобы все были в равных условиях.
Но меня не слышат. Но в их интересах как можно быстрее навести порядок в содержательной части ЕГЭ, пока народ не приставил их к стенке».
Что называется, ни убавить, ни прибавить. Остаётся только надеяться, что Маргарита Симоньян сможет достучаться до непробиваемого министерства образования и довести начатое до конца.
Раз уж ЕГЭ не убирают, то пусть хотя бы оно будет понятным и соответствует тому, что реально дети изучают во всех школах, а не в отдельно взятых гимназиях со специализированным уклоном.
Патриоты, прошу от вас всего 2 действия. Нужно поставить лайк и нажать «Подписаться» ниже – тогда эту статью увидят больше людей. Люди должны знать, что нужно сделать школьную программу единой. Спасибо!
Не пропустите новые
публикации
Подписаться
Свидетельство о публикации №223070400805