Язык цветов. Щелковица

Увидела на страничке Варлаама Бузыкина http://proza.ru/avtor/chatka стихи о шелковице.

Захотелось   написать небольшой текст о шелковице.

Не знаю ,почему я раньше обошла ее своим вниманием,как то забылось…

Родиной шелкопрядение издавна считался Китай,самые прекрасные шелка появлялись  в Китае.Да и по сей день , торговле известны и другие производители шелковых тканей ,но лучшие из них все равно китайские

Секреты шелкопрядение всегда были в Китае огромным секретом,охраняемым высшими властными структурами

Тутовник,шелковица,священное дерево ,очень почитаемо в Китае.

Гусеницы шелкопряды оберегались  и были очень почитаемы.

Шелк всегда  и везде считался самой деликатной и благородной тканью

Шелковые ткани экспортировались по всему миру и стоили немалых денег.Из них шили наряды для европейской знати.

О шелковых тканях есть упоминание даже в Ветхом завете.

Мужские костюмы  из чесунчи,по новому якобы чесучи  ,дикого  шелка,кремового ,постельного цвета,были доступны только очень состоятельным людям.

Платки ,шали ,ковры ,сделанные из китайского шелка всегда пользовались очень большим спросом у людей серьезного достатка.

Женщины множество столетий очень уважали красиво струящиеся ,нежные , очень нарядные шифоновые платья,юбки,блузки ,платки ,палантины,служившие настоящим украшением для любой дамы любого возраста.

Нижнее шёлковое белье было достоянием только очень обеспеченных людей.

Крепдешиновые платья,блузки были очень популярны и доступны многим в советское время.Крепдешин очень удобен летом ,в зной,пропускает воздух, дышит и очень благодатно воздействует на своего хозяина.

Шторы из натурально атласа всегда были атрибутом дорогих гостиных и салонов ,это было и престижно ,и очень красиво.

По истечении веков ,миру стали известны и другие ,кроме Китая,поставщики шелка,но и сейчас ,люди понимающие  выберут изделия,в основе которой именно  китайский шелк,но пошито,изготовлено оно может быть в Турции,Италии Узбекистане

Кстати ,узбекские шелковые ковры в прошлом,двадцатом веке , ничуть не уступали  в качестве китайским или турецким,думаю,даже и превосходят их по красоте.

Шелковица очень красиво цветет белыми и  темными,почти черными , красными цветами.

Плоды шелковицы   используют в приготовлении конфитюров,варений, особому,очень вкусному  консервированию  и для начинки пирогов,.

Спасибо большое,Варлаам,что напомнили мне о шелковице.


Рецензии
Марина, здравствуйте!
Написано красиво, вкусно и так интересно. Многое узнал из Вашей публикации о таком прекрасном дереве.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   05.07.2023 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир,поправила
Рада ,что Вам понравилось
С теплом и благодарностью,

Марина Геннадиевна Куликова   05.07.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.