Серия Ребятам о зверятах. Папаша Рик

                1

         Ах, какие же удивительные эти птицы - страусы! Такие высокие- высокие, на сильных длинных ногах! Вот, если бы такой страус вошёл в вашу квартиру, то точно достал бы головой до потолка!  Но страусы живут не в квартирах, а бегают по просторам африканских саванн, то есть степей.  И у них только огромное небо над  головой, куда ни глянь.
       Наверное, страусы жили на нашей планете ещё вместе с динозаврами. Но огромные динозавры когда-то вымерли, а страусы выжили. Может, они смогли убежать даже от катаклизмов? Кто знает?
     А сейчас эти гиганты обитают в далёкой и очень жаркой Африке, где с большим удовольствием бегают на просторах, ведь они самые быстрые птицы на планете.
      Только какие- же они птицы, если совсем не летают?! Страусы бегают со скоростью  автомобиля, но летать-то не умеют! Непонятные они какие- то. И всё у них как-то по-другому. Да у африканских страусов даже птенцами занимаются не мамы, а папы. И малыши, едва вылупившись из гнезда, сразу пищат:  па-па!  па-па!
      А что же делают их мамы? А мамы своими большими и зоркими глазами в пушистых ресницах внимательно осматривают всю округу, чтобы определить, какой страус построил самое большое и удобное гнездо. Ведь, чтобы отложить яйца, страусиха должна  очень удобно в нём сидеть, и ей всё должно быть по размеру, ведь страусы - птицы большие! И вот однажды красавица Бэтти увидела, что страус Рик сделал в песке весьма большое углубление, похожее на яму. Она подошла к нему. взмахнула длинными ресницами и сказала:
    — Дорогой Рик! Я  хочу сегодня зайти к вам в гости.
    — Буду очень рад!! —  воскликнул Рик. — Конечно, приходите, дорогая Бэтти. А я для вас приготовлю что-нибудь вкусненькое.
    — Хорошо, приду. —  сказала Бэтти и ушла.
   А вечером, когда она вернулась, Рик положил перед ней целую кучку всяких вкусностей: и жирных червячков, и жучков, и парочку мелких змеек, и даже нескольких ящериц.
     — Угощайтесь! —  сказал он гостье. —  Это всё для вас!
     — Ого, сколько всего! — подумала Бэтти и стала с удовольствием поедать угощение, ведь как раз пришло время ужина.  А Рик ходил вокруг неё, распушив все свои чёрные перья с белыми кончиками. Видно было, что он очень хотел понравиться красавице - страусихе. И, действительно, в её глазах сейчас он был просто неотразим. А какой он галантный кавалер! Рик будто пританцовывал, глядя на неё, и всё взмахивал крыльями, приглашая на танец. А шею он и так выгнет, и этак! Сердце красавицы затрепетало.
   — Вы прекрасно танцуете! —  нежно сказала она и, не удержавшись, тоже решила повальсировать.
       Вскоре небо окрасилось яркими красками заката, а Рик и Бэтти всё танцевали. Наконец, Бэтти устала и решила отдохнуть в большом гнезде, что он построил. Она присела туда, и ей стало так удобно и мягко.
    — Какой прекрасный вечер! —  подумала она. — Рик такой гостеприимный хозяин и очень вежливый кавалер! В благодарность я оставлю ему два своих яйца.
     — Из них скоро появятся страусята. —  сказала она. — И я хочу, чтобы именно  вы о них позаботились. Я вам очень доверяю.
     — Конечно, конечно! —  обрадовался Рик. —  Не волнуйтесь, дорогая Бэтти! Я их сберегу, ведь я очень люблю малышей.
     А Бэтти походила ещё немного вокруг кладки и ушла к себе домой очень довольная, ведь она нашла для своих деток заботливого и любящего папу. А это самое главное.
     — Какой удачный выдался день. —  подумала она. —  Красавиц Рик такой замечательный и добрый! Он будет очень хорошим отцом!

                2

          А на другой день другая страусиха по имени Нэнси увидела во дворе у Рика несколько больших и удобный ямок. — Как раз то, что нужно для яиц! - подумала она и сказала:
     — Дорогой Рик! Я бы хотела сегодня прийти к вам  в гости.
     — Конечно, приходите! —  ответил Рик. —  Я принесу разных вкусностей и буду очень рад вас угостить.
     И вот, когда африканская жара немного спала, Нэнси пришла к Рику на обед.
     А Рик очень постарался. Он нарвал для неё целый букетик вкусных и сочных цветов, а также  поймал несколько лягушек и мелких грызунов.
   — Это всё для вас, дорогая! —  вежливо сказал он.
     Нэнси, увидев такое обилие угощений, сразу поняла, что Рик очень гостеприимный хозяин. И, не теряя времени,  принялась за лягушку. А Рик решил показать себя перед молодой страусихой во всей красе. С раскрытыми перьями он стал казаться ещё больше и краше и начал выделывать своими длинными ногами какие-то замысловатые перуэты. Рик как будто танцевал вальс, выгибая при этом свою длинную шею то в одну сторону, то в  другую, то вдруг резко запрокидывал голову назад.  По всему было видно, что он очень хочет понравиться своей гостье.
    — Какой он красавец! —  с восторгом подумала Нэнси. — Как хорошо танцует! И такой галантный кавалер!
   Она была очень довольна, а, когда наелась, то и сама решила немного потанцевать. Нэнси встала и, взмахивая своими крыльями, прошлась с ним в паре по двору. Они кружили, кружили, но потом Нэнси немного устала и решила присесть отдохнуть на одно из гнёзд, что он сделал. Ей было так удобно в нём, так хорошо, и, когда она, наконец, встала, то Рик увидел там целых три больших яйца.
   — Это Вам. — сказала Нэнси. —  Вы  мне очень понравились, и я думаю, что для моих деток вы станете самым лучшим папой.
   — Как я рад!! —  воскликнул Рик. — Я очень люблю детишек! Спасибо вам, прекрасная Нэнси.
    И они расстались очень довольные друг другом. А потом Рик огляделся и подумал:
   — У меня теперь целых два гнезда! И в обоих яйца! Как же я их буду высиживать?! Нельзя же сидеть в двух местах сразу! Как быть?!
   И он решил соединить все яйца в одно гнездо и начал перекатывать их,  осторожно толкая головой.  А тем временем наступил прохладный вечер, и Рик поскорее уселся на кладку всем своим мягким телом, ведь в жаркой Африке ночью тоже бывает холодно.
    -  Ах, какой прекрасный был сегодня день. -  подумал он. — У меня уже есть пять  яиц, и скоро появятся детки!  Как счастлив! Я стану папой!
   И усталый, но очень довольный он уснул, спрятав голову под крыло.
   
               
                3

            Ночь прошла, и наступило утро. Жаркое солнце быстро согрело всё вокруг, и Рик понял, что может ненадолго покинуть своё гнездо, чтобы позавтракать. Благо, в саванне всегда много разных насекомых. Он быстренько склевал несколько жуков и ящериц и вернулся обратно, ведь вокруг столько хищников! Например,  хищные птицы высоко в небе только и ждут момент, чтобы украсть такое большое яйцо! Ведь оно одно заменяет целых 20 куриных! И голодные гиены просто обожают такую еду вот и рыщут поблизости. Но  Рик всегда начеку, и его острого клюва боялись все враги в округе. А он опять уселся на яйца и никуда больше не уходил, оберегая их своим большим телом.
        И вот, когда время перевалило за полдень, к нему во двор неожиданно пришли другие три красавицы - страусихи. Им тоже захотелось посмотреть на гостеприимного Рика, и они решили его навестить. Рик был им очень рад. Пока он готовил гостям угощения, они присматривали за его яйцами. А он принёс много лягушек, черепашек, жуком и червячков. А ещё он угощал всех сочной травой и молодыми побегами кустарников.
        — Ну, прямо настоящий пир! —  воскликнули подружки.  —  Вы, дорогой Рик, такой молодец!
        — Кушайте, кушайте, дорогие гостьи! — говорил он,  подкладывая угощение. — Я так вам рад!
    И пока страусихи кушали, он грациозно ходил вокруг них, распахнув все свои перья, и красиво выгибая шею. А красавицы - страусихи нежно смотрели на него своими большими глазами и взмахивали пушистыми ресницами.
        — Как же он хорош! —  шептались они между собой. —  И такой добрый и внимательный!
    Видно было, что Рик им очень понравился, и они сразу подружились. А когда все наелись досыта, то решили пройтись по двору и увидели, что Рик построил несколько гнёзд.
        —  Какие они большие! Нам всем хватит! — подумали они.
        — Это всё для вас, дорогие красавицы! Располагайтесь поудобнее и отдохните. – сказал Рик.
   И каждая из подруг  выбрала для себя подходящее гнездо и с удовольствием устроилась  там. А Рик всё ходил вокруг них, взмахивая своими крыльями, и был просто неотразим.  Страусихи посидели какое-то время, хорошенько отдохнули и оставили ему в благодарность по три яйца.
      — Наших будущих деток мы поручаем вам. —  сказали они и ушли по домам.
      А Рик понял, что ему надо срочно соединить все яйца, и, не теряя времени, он начал осторожно перекатывать их в одно место. Это был нелёгких труд, тем более, что приближалась ночь, и яйца могли просто замёрзнуть. Рик трудился не жалея сил, а, когда закончил работу, то оказалось, что в его большом гнезде целых 14 яиц.
     — У меня будет так много малышей! —  радостно подумал он. И быстренько уселся своим мягким телом сверху, чтобы их всех согреть. И очень вовремя! На саванну как раз опускалась чёрная прохладная ночь.

               
                4

      А, когда настало утро, будущий папаша понял, что у него начинается совсем другая жизнь. Теперь он не сможет, как прежде, свободно гулять по саванне, бегать наперегонки с другими страусами, доказывая кто самый быстрый. Теперь он должен целыми днями и ночами сидеть на яйцах, высиживая птенцов. И он лишь ненадолго мог отлучиться, чтобы поесть. Так продолжалось много дней и ночей. Заботливый Рик оберегал яйца от врагов и согревал их своим теплом. Он с нетерпением ждал, когда же вылупятся страусята! И этот день, наконец, настал.
        Однажды ранним утром в одном яйце послышалось вдруг какое-то постукивание. Это самый нетерпеливый страусёнок старался клювиком разбить скорлупу и выйти наружу. Но  это так трудно! Скорлупа такая твёрдая! Никак не поддаётся! Но малыш всё тюкал и тюкал своим клювиком, пока она, наконец, не  треснула.
    — Свобода! — малыш-страусёнок посмотрел вокруг своими большими глазёнками и очень испугался. Вокруг всё такое новое, незнакомое… А самое страшное - это тот чёрный великан с длинной шеей, что стоит совсем рядом! От страха малыш бросился бежать, но через 5 шагов запутался в своих тоненьких длинных ножках и упал.
     — Ой- ой- ой!!! — запищал он. — Помогите!!
   И вдруг увидел, что великан с чёрными перьями подошёл к нему  , протянул червячка и ласково сказал:
    — Не плачь, малыш! Я с тобой! Я твой папа.
    — Папа?! — удивился страусёнок. — А что это такое?
    — А это значит, что я буду о тебе заботиться и оберегать от всех опасностей, понял?
     — Не знаю… — пропищал страусёнок тоненьким голоском.  — А что такое оберегать? — А опасности какие?
     — Разные. — ответил  Рик. — Но ты не бойся. А сейчас сделай несколько шажочков, чтобы твои ножки быстрее окрепли.
    Страусёнок поднялся, пробежал немного и подумал:
   — Папа- это, наверное, хорошо. И он принёс мне такого вкусного червячка! Я не буду больше его бояться.
 А вскоре и ещё одно яйцо треснуло, и второй страусёнок выбрался наружу. Потом и ещё один, и ещё. Страусята вылуплялись один за другим! Так было и на следующий день, и на третий…  А самой последней вылупилась маленькая и застенчивая девочка. Она оглядела всех своими большими глазёнками, робко взмахнула ресницами и удивлённо спросила:
    — А где же мама?!
    — Вот наш папа! — радостно запищали её братики и сестрички. — Он такой большой и добрый, и очень нас любит.
    А папа Рик и ей принёс вкусного червячка — Кушай! — сказал он ласково. — Поправляйся.
     И добавил:
   — Мама у вас тоже есть, но я познакомлю вас позже.
   Таким образом все детки появились на свет и от всего увиденного беспрестанно галдели и взмахивали своими маленькими крылышками, пытаясь взлететь.
     Папа Рик был очень счастлив, глядя на них: 
      — Да у меня теперь целый детский сад! - радовался он. — И все такие славные и смешные!
    Потом он построил страусят по двое, чтобы не разбежались, и повёл осматривать округу. Малыши ходили от одного кустика к другому, а потом спрятались в тени большого дерева и запищали:
    — Папа! Папа! Мы так устали! Надо передохнуть!
    — Хорошо. — сказал Рик. — Располагайтесь здесь в тенёчке, а я сейчас вам принесу чего- нибудь покушать.
   И он ловко начал выискивать в траве разных жучков.
    — Учитесь! —   сказал он  деткам. — Видите, там что-то ползёт?! Клюйте! Клюйте!
    — Какая интересная игра! — подумали малыши и старались быстро схватить насекомых, подражая папе. А жучки оказались такие вкусные! И страусята так ловко их ловили! Но папа им, конечно, помогал. А, когда все наелись, семейство расположилось под деревом отдохнуть, ведь они так устали!
      Так прошёл этот день. А за ним и другой, и третий… Малыши быстро учились всему, что показывал им папа, и уже через неделю заметно подросли. И тогда Рик сказал:
     — Детки! Вы уже достаточно окрепли, и я хочу познакомить вас с нашими соседями, идёмте!
    И, гордо вышагивая впереди, он повёл своих малышей прочь со двора.   
     —  Интересно, куда же мы идём?- удивлялись страусята. —  Это приключение такое, да?!
      А папаша Рик вёл их всё дальше и дальше. Вот  в  стороне показалось целое стадо чёрно-белых зебр.
     — Здравствуйте. —  сказал им Рик. —  Знакомьтесь, это мои детки.
     — Ах, какие славные! —  приветливо закивали зебры. —  Мы очень, очень вам рады.
     А на другой поляне папаша Рик увидел стадо антилоп, мирно жующих траву.
     — Неужели эти все малыши ваши?! — спросили они. —  Их так много!! Как же вы справляетесь?!
     Антилопы были очень удивлены, ведь у них всегда только один ребёнок в семье, а тут целый детский сад! Да их просто не сосчитать!!
     Но Рик только усмехнулся и гордо проследовал дальше. Надо сказать, что и антилопы, зебры и газели очень любили жить по соседству со страусами. Страусы такие высокие, поэтому могут видеть далеко вокруг и замечают опасность гораздо раньше других. И, когда вдруг заметят  хищников, то начинают громко кричать, предупреждая всех. Вот и получается, что целые стада животных находятся под их защитой. Ах, какие замечательные соседи! И, к тому же страусы никого не обижают, ведь питаются они веточками, цветами и всякими грызунами. Поэтому всё мирное население саванны их очень любит и уважает.
    — Славные, славные малыши! —  добродушно говорили мамы-зебры, глядя на страусят. —  Какой молодец Рик! Он всех так любит!
    А Рик всё шёл и шёл вперёд, представляя детишек всему сообществу. Так они путешествовали целый день, а к вечеру, наконец, вернулись домой.
    — Как устали ножки! — захныкали девочки. —  Мы так долго гуляли, а теперь хотим спать!
    — Конечно, конечно. —  сказал папа Рик. — Идите ко мне скорее, я вас всех согрею, ведь уже вечереет.
    И страусята охотно окружили его со всех сторон и прижались к его большому и тёплому телу. Ах, как хорошо, когда рядом такой заботливый папа!

                5

        Таким образом, вскоре все жители саванны  увидели маленьких страусят. И Бэтти с Нэнси тоже про них услышали.
   — Наверное, это и мои детки! — сказала Бэтти. -  Ведь я  подарила Рику яйца!
   — И я! И я!! —  подхватили её подружки. —  Мы тоже оставили ему наши яйца! Ах, как хочется посмотреть на малышей!
    И они всей гурьбой пришли к Рику, чтобы выяснить, что да как.
    А папаша Рик как раз учил деток отыскивать на земле ящериц. Вот один малыш клюнул ящерицу за хвост, но она почему- то убежала.
    — Как же так? —  удивился страусёнок.
    — Не огорчайся. —  сказал папа Рик. —  Только ящерицы умеют сбрасывать хвостик, а змейки нет. Хватай её скорей! Вот она под кустом!
       Малыш изловчился и клюнул маленькую змейку.
    — Молодец! —  похвалил его Рик. —  Так делай и дальше!
     И другие страусята что-то  клевали в густой траве и учились добывать себе еду.
     Мамы-страусихи стояли в сторонке и наблюдали.
     — А где же мои детки?! —  спросила Нэнси. —  У меня же было 3 яйца, значит, и детей тоже трое!
     — А мои где? —  спрашивали и другие мамы.
       Но страусята были такие одинаковые, все серенькие, и совершенно непонятно  кто и чей. Мамаши ещё долго рассматривали их и громко спорили, подняв гвалт на всю округу.
     И папаша  Рик им сказал:
    — Не волнуйтесь, дорогие дамы! — С вашими детками всё хорошо.
    Но мамаши никак не могли успокоиться.
    — Где же мои?! —  нетерпеливо спросила Бэтти. —  Их же совсем нельзя отличить!
    — Ну и пусть! —  сказал Рик. —  Будем считать, что все детки общие. Они же все такие славные! Давайте их всех любить!
   — Давайте! —  закивали мамы-страусихи. —  Получается, что они все наши? Вот здорово!
     И с этих пор они часто навещали маленьких страусят. Играли с ними в разные игры, но особенно в догонялки, ведь страусы очень любят бегать на просторах. Бежишь так быстро, словно летишь! Красота!
     А папа Рик и дальше учил деток всему необходимому, и страусята быстро подрастали.
       Время шло, дети окрепли, выросли. Мальчики оделись в красивое чёрное оперение, а девочки-страусихи так и остались в своём скромном серо-буром наряде.
   И однажды папаша Рик сказал:
   — Вы теперь совсем взрослые. Всё знаете, всё умеет, и можете выбирать себе любое место в саванне, которое вам больше всего понравится. Только не забывайте своего папу и приходите почаще в гости. Я буду вас всех ждать.
    А на другой год, когда наступила весна, и взрослые страусы опять стали искать себе пару, дамы-страусихи  снова решили прийти к папаше Рику и  подарить именно ему свои яйца. Они поняли, что он не только внимательный кавалер, но и очень заботливый папа, поэтому они знали, что своих деток  вполне могут ему доверить, ведь у него такое доброе сердце!
    Слава о папаше Рике разнеслась по всей саванне, а он, смущённо улыбаясь, говорил:
   — Я так люблю заботиться о маленьких! Они же такие славные!
   И с нетерпением ждал следующих малышей.

                КОНЕЦ.


Рецензии