День за днём. Здравствуй, утро!

                Листая книгу жизни
                Страница 185-я
                Сажусь на диету!

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. The Conversation: тараканы смогли выжить после падения астероида, убившего динозавров
В исследовании, опубликованном изданием The Conversation, утверждается, что тараканы смогли выжить в момент падения астероида, который сформировал кратер Чиксулуб в Мексиканском заливе и привел к вымиранию динозавров 66 миллионов лет назад.
Science XXI
Чиксулуб — единственный из известных на Земле кратеров, в котором сохранилось пиковое кольцо.
Газета.Ru
Затем на смену жаре пришел холод, поскольку астероид Чиксулуб поднял пыль, затмившую небо.
Газета.Ru
Солнце не проникало сквозь возникшую пылевую завесу, а растения погибали, оставляя животных без пищи.

2. Ученые нашли доказательства того, что Югру ждет новый ледниковый период
Группа ученых из Нижневартовского госуниверситета проанализировала итоги экспедиции в восточную часть Белоярского района и природный парк "Нумто" и пришла к выводам, что Югру ожидает новый ледниковый период.
Российская газета
По словам руководителя научной лаборатории геоэкологических исследований НВГУ Сергея Коркина, участники экспедиции обнаружили кристаллические твердые породы и минералы, которые образуются при магматизме.
РИА Новости
"Сейчас Югра переживает очень теплый межледниковый период, но в будущем регион ждет оледенение", – заявил ученый.
РИА Новости
В ходе экспедиции геоэкологи также обнаружили двухслойную морену, что свидетельствует о том, что ледники на территории региона наступали и отступали дважды

Автопром:

3. В России стартовали продажи самой доступной версии Geely Tugella
Месяц назад Geely опубликовала цены на новую версию Tugella с менее мощным мотором и урезанным списком опций.
Российская газета
Автомобиль дополнил линейку популярной модели, став доступнее для потребителей.
Тарантас Ньюс
Новинка предлагается с бензиновым турбомотором 2.0 мощностью 200 л.с. (350 Нм) и 8-ступенчатым "автоматом".
Газета.Ru
Стоимость новинки стартует от 3 899 990 рублей

4. Gizmochina: представлен электровелосипед Fusion со встроенным чат-ботом ChatGPT
Китайский производитель Urtopia представил электровелосипед Fusion со встроенной поддержкой чат-бота ChatGPT.
Газета.Ru
Заявляется, что Fusion обеспечит уникальный опыт взаимодействия с искусственным интеллектом во время езды на велосипеде.
Газета.Ru
Встроенный ChatGPT способен поддерживать естественную беседу с пользователем, предоставлять информацию о маршрутах и адаптировать настройки велосипеда в зависимости от условий и целей тренировок.
Газета.Ru
В настоящее время неизвестно, когда ChatGPT, наконец, появится на велосипедах клиентов.

Генетика:

5. Science: В Японии найден ген, способствующий регенерации нового коренного зуба
Японские исследователи разработали новое лекарство, которое позволит людям выращивать новые зубы.
Экоправда
Препарат уже успешно протестировали на мышах.
КМВ Новости
Клинические испытания препарата запланированы на июль 2024 года.
Science XXI
Также было обнаружено, что BMP и Wnt сигнализируют разные этапы развития зубов.

Из жизни звёзд:

6. «Сажусь на диету»: Наталья Штурм раскрыла свой реальный вес
Артистка вышла на связь в соцсети.
Несмотря на возраст, исполнительница может похвастаться стройной фигурой. Она занимается спортом и следит за питанием, чтобы выглядеть моложаво. Для сохранения красоты певица готова на все. Например, она нередко прибегает к косметологическим процедурам, но при этом отказывается от услуг пластических хирургов, поскольку считает, что физической активности достаточно для поддержания формы.

Месяц назад 57-летняя Наталья Штурм призналась, что села на диету ради похудения. Исполнительница, прославившаяся хитом «Школьный романс», опубликовала видео, на котором позирует в раздельном бикини. Наталья сообщила, что ей осталось сбросить один килограмм для идеальной формы. Однако оказалось, что выводы Штурм были поспешными. Сегодня артистка призналась, что неправильно взвесилась.

«Все, сажусь на строгую диету! Оказывается все это время я была не 57 кг, а 61! Весы в отеле открыли правду — я обольщалась», — поделилась артистка (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.). К посту Наталья добавила видео, на котором внуки кормят ее листьями салата.

Стоит добавить, что поклонники Натальи убеждены, что ей не следует худеть. В комментариях фанаты хвалят фигуру Штурм и отмечают, что ее формам могут позавидовать молодые девушки. «Огненный танец, потрясающая фигура, идеальное настроение. Вы мотивируете ваших подписчиков и подписчиц следить за своим телом и кайфовать от себя любимого/любимой», — прокомментировал фотографию в бикини Штурм один из подписчиков.

Напомним, ранее артистка раскрыла секрет стройной фигуры. По словам исполнительницы, фитнес помогает ей выглядеть моложе. Наталья подчеркнула, что для занятий спортом не обязательно иметь много денег, специальное оборудование и даже место. Штурм добавила, что иногда она делает физические упражнения в неположенных для этого условиях: дома и даже на пляже.

«Не давайте мышцам лениться, потом сложнее будет прийти в норму. 10-15 минут в день активных упражнений вам пойдет на пользу. Пистолетик, велосипедик, приседания, отжимания, дыхательная гимнастика. Где бы вы не были, укрепляйте мышцы», — прокомментировала в микроблоге певица (орфография и пунктуация автора здесь и далее даны без изменений. — Прим. ред.).

При этом Наталья выступает против улучшения фигуры с помощью пластической хирургии, поскольку всегда может привести себя в форму самостоятельно.

На фото: Наталья Штурм

7. Праздники 4 июля 2023 года

 185-й день года, 27-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 180 дней

 День недели: вторник

День обретения мощей преподобного Максима Грека
Церковные Православные
4 июля Православная Церковь празднует день обре;тения мощей преподобного Максима Грека, выдающегося церковного писателя и переводчика. Последние годы жизни святой провел в Троице-Сергиевом монастыре. Здесь он преставился в середине XVI века в день памяти своего небесного покровителя преподобного Максима Исповедника и был погребен у северо-западной стены церкви Сошествия Святого Духа.

Ульянов день
Народные

С 4 июля рекомендуется защищать плодовые деревья от вредных насекомых

Народный праздник «Ульянов день» отмечается 4 июля (по старому стилю – 21 июня). В православном церковном календаре это день почтения памяти мученика Иулиана Тарсийского. Поскольку нашим предкам имя Иулиан было непривычным, в качестве названия праздника они выбрали ближайшее по созвучности с ним имя - Ульян. Другие названия праздника: «Ульян», «Ульяндень», «Липов цвет».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Липу почитали неспроста — ее цветы имеют лечебные свойства, обладают потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным и бактерицидным действием. В народной медицине липовый цвет издавна считается надежным средством от простуды, кашля, головной боли. Порошок из листьев и семян этого дерева может останавливать кровотечение и залечивать ожоги. Русские девушки использовали липу и в косметических целях: ее сок укрепляет волосы, а настой из цветов придает коже свежесть.

Именины 4 июля
В этот день именины празднуют: Анастасия, Афродисий, Федор, Руф, Анастасий, Марионилла, Юлиан, Терентий, Берта, Никита, Антоний, Арчил, Василисса, Луарсаб, Келсий, Юлий

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Здравствуй, утро!

Как прекрасно жить на свете!
Просыпаться на рассвете,
Любоваться ярким солнцем
За распахнутым оконцем,

Наблюдать, как солнца лучик
Улыбается меж тучек,
Чуть понежиться в постели,
Слушая, как свиристели

Во дворе на старой ели
Стайкой сели, засвистели,
Пеленой туман над речкой,
Месяц гаснет тонкой свечкой.

Разыгрался солнца лучик,
Хочет вырваться из ручек,
Он со мной играет в прятки.
Здравствуй, утро! Всё в порядке.

Мне бы в сказку окунуться,
Вдруг уснуть, затем проснуться,
Пролистнуть вмиг вереницы,
Жизни прожитой страницы.


В горенке хлопочет мама-
Детства кинопанорама:
Дом родимый, запах хлеба,
Мама, папа смотрят с неба.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии
Мама, папа смотрят с неба... понравилось... Творческого вдохновенья вам.

Юрий Шевченко 3   11.08.2023 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!
С уважением, Сергей!

Сергей Весенин   11.08.2023 15:53   Заявить о нарушении