дискуссия

На федеральных каналах, судя по всему, начинается продавливаться новая тема — как бы срочников отправить сразу после прохождения службы в зону СВО? По крайней мере, на такие мысли наталкивают рассуждения "главного пропагандиста" Владимира Соловьева, который в своей недавней программе заявил, что нужно на законодательном уровне закрепить возможность для срочников сразу после прохождения службы заключать контракт. В связи с этим призыв на срочную воинскую службу всегда волнительный момент, как для призывника, так и для его родителей. Согласно Федеральному законодательству в Вооружённые Силы РФ призываются молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. В связи с этим, родители призывников опасаются, что их дети попадут «на фронт». В этой связи мне хочется отметить то, что эти страхи небезосновательны: частичная мобилизация явила военкомов, которые ради выполнения плана и премий готовы нарушить указы президента и действующее законодательство.
"Всегда на войнах молодые! Но сколько ребят сейчас, которые проходят срочную службу, говорят: "Ну, дайте повоевать! Полгода нас готовят, мы можем, знаем, умеем! Наши отцы там, пустите нас туда! … От 120 тыс. до 140 тыс. каждые полгода прекрасно подготовленных молодых ребят — надо как-то этот вопрос решить. Тех, которые хотят, которые могут — облегчить для них условия подписания контракта", — рассуждал телеведущий.
Прикладывая руку к сердцу и сдабривая историями якобы бесед со срочниками, Владимир Соловьев обращается уже напрямую к Госдуме — надо этот вопрос решить. На что получает ответ — могут рассмотреть более детально. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что такие контракты срочники могут заключать и без всяких законопроектов.
Тогда зачем это все? Чтобы во втором, третьем чтении внести любые необходимые поправки и быстро принять? Ведь власти по 10 раз на дню отказываются от якобы назревающей второй волны мобилизации. Так, может быть, с такими разговорами и мобилизация не понадобится, а срочников просто обяжут? В любом случае складывается впечатление, что дыма без огня не бывает.

Срочники и СВО
В этом году планы по проведению призыва скорректировала спецоперация. Было принято решение развести потоки резервистов и призывников. 
Согласно указу президента РФ первоначально осенью 2022 года призыв перенесли с 1 октября на 1 ноября, он продлился до конца года. На срочную воинскую службу отправятся 120 тысяч человек. Тем же указом с военной службы увольняются солдаты, матросы, сержанты и старшины, чей срок службы по призыву истёк.
Многие опасались, что срочников отправят на передовую. Эти страхи ещё весной 2022 года развеял президент России Владимир Владимирович Путин в своём видеообращении к женщинам по случаю 8 Марта:
«Подчеркну: в боевых действиях не участвуют и не будут участвовать солдаты, проходящие срочную службу».
В Госдуме настроения, по всей видимости, в большинстве своем сходятся с тезисами Владимира Соловьева — генерал-лейтенант, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Соболев в беседе с Накануне.RU выразил мнение, что такими контрактами людей вообще "разбаловали", и в целом они не играют большой роли.
"Я думаю, многие бы [срочники] согласились [заключить контракт], но этими контрактами мы сильно разбаловали людей. Ведь есть, кроме прав еще и обязанности. Люди, которые отслужили год, могли быть оставлены в Вооруженных силах, как это всегда делалось — они и более дисциплинированные, и более боеспособные. Все-таки год служили в армии, это было бы нормально. А мы сначала призывали, потом освобождали — кто с детьми, у кого бизнес", — пояснил Соболев.
Депутат подкрепил свою позицию описанием того, как вооруженные силы уходили из Харькова — по его словам, это произошло потому, что контрактники разорвали свои договоры и "уехали домой, а в ротах осталось по 12-15 человек, и тут началось украинское наступление".
Соболев считает, что с введением для 100% мужского населения страны военно-учетных специальностей и обязательного обучения не понадобилось бы и никаких волн мобилизаций и контрактов — была бы обязанность.
"Я категорически против того, чтобы молодого человека сразу после школьной скамьи отправлять в армию, нельзя этого делать — его нужно научить военно-учетной специальности. Кем он там будет? Наводчиком, механиком-водителем, артиллеристом, связистом? И после этого он должен либо заключить контракт на три года, либо служить срочную службу год. И в случае необходимости они должны защищать свою страну. Иначе получается, если ты просто служишь, то ты не профессионал? А если заключил контракт, который имеешь право расторгнуть, то ты сразу великий профи?" — сказал Соболев в беседе с Накануне.RU.
Но полгода, о которых говорит Владимир Соловьев, может не хватить для полноценного обучения и воспитания профессионального солдата, уверен военный эксперт, полковник ВВС в отставке Александр Жилин:
"За полгода обучить человека нельзя. Потому что речь идет о боевой кондиции воина. Да, он мог за полгода несколько раз выехать на стрельбы, но это кондиционный солдат? Он, возможно, участвовал в учениях, в батальонном хотя бы учении или полковом? Он знает, как организовать атаку, оборону, как определить выгодные позиции, как запросить поддержку авиации, как взаимодействовать и запросить поддержку артиллерии — он это знает? Нет! Он понятия не имеет. Он — зеленый пацан! Года недостаточно, чтобы подготовить высококвалифицированных бойцов".
И все эти рассуждения о срочниках на фронте он так же связывает и с подготовкой населения к новой инициативе — отправлять молодых людей после службы в зону боевых действий. Однако подобное уже было в истории современной России, говорит Жилин, вспоминая трагедию первой Чеченской кампании на площади Минутка.
"Мне кажется, что подобного рода заявления могут привести к повторению этой трагедии. Зачем это делается? Что касается мобилизации, нужно понимать простую вещь: мобилизацию требует не президент и не начальник Генштаба, а фронт. Дела на фронте определяют волны мобилизации. Поэтому я думаю, что нужно как-то определяться с дальнейшими действиями и определять главное: если мы продолжаем в таком стиле боевые действия, тогда, получается, мобилизация будет?" — предполагает эксперт, напоминая, что НАТО воюет куда более технологично и современно.
Принять тезисы Владимира Соловьева все-таки можно, напоминает Александр Жилин, но только при условии, если телеведущий сам отправит в зону боевых действий своего сына. А как обстоят дела с детьми приближенных к власти, красноречиво дал понять посол РФ в Лондоне Андрей Келин, который в интервью на вопрос "Би-Би-Си" о своем сыне ответил:
"Мой сын уже взрослый. У него есть семья. Он не воюет в Украине".

В Генштабе также заявили, что срочников на СВО отправлять не будут.
«Хочу подчеркнуть, что граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истёк, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания», — привёл телеграм-канал Минобороны слова представителя Генштаба контр-адмирала Владимира Цимлянского.
Вместе с тем эти гарантии пока не прописаны в действующем законодательстве.
Хочу отметить что, призыв на срочную службу регламентируется статьями 22, 23, 24, 25, 26 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В них чётко прописан порядок отбора, кому положена отсрочка, а также сказано, что срочники проходят воинскую службу только на территории РФ. Кроме того, хочу напомнить и то, что глава государства 5 октября 2022 года подписал четыре федеральных конституционных закона о вхождении новых территорий в состав России: ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Из этого следует, что срочники могут оказаться и в этих регионах, где сейчас введено военное положение? Ведь военкомы и отцы-командиры ни при чём — они действуют в рамках закона. Кроме того, Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации, кавалер ордена Мужества Анатолий Салин считает, что именно поэтому сейчас нужно издать особый указ к действующему закону «О воинской обязанности и военной службе». Должно быть предусмотрено, что срочников нельзя направлять для прохождения воинской службы в новые субъекты РФ.
«Как профессиональный военный отмечу: им там делать нечего. Они могут нести воинскую службу только в приграничных с Украиной Ростовской, Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской областях», — сказал ForPost Анатолий Салин.
В зоне ответственности губернаторов
Даже если этот момент будет учтён в федеральном законодательстве, риски сохраняются. Офицеры считают, что ради выполнения плана военкомы могут отправить в зону СВО и необстрелянных парней.
Не стоит скрывать и того, что частичная мобилизация сопровождалась массовыми нарушениями. Мобилизовали граждан с язвой желудка, психических больных, многодетных отцов. Я опасаюсь, что в дальнейшим призыв военкомы продолжат хватать всех подряд. Будут выполнять план по мобилизации за счёт этих пацанов. Об этом говорил и полковник в отставке Анатолий Салин, в своем интервью.
Поэтому он призывал глав регионов, которые являются и председателями призывных комиссий, внимательно отнестись к предстоящему призыву и довериться людям, разбирающимся в военном деле: «Только так можно избежать ошибок, которые кому-то могут стоить жизни».
«Создайте общественные советы, в которые войдут профессионалы. Сейчас всё печально. Например, в общественном совете при губернаторе Астраханской области нет ни одного специалиста, который ранее профессионально занимался мобилизацией», — сказал Салин.
Кадровый офицер также призывал отстранить от должности военных комиссаров, которые нарушили законодательство при частичной мобилизации. Он уверен: если эти люди останутся на местах, то риски попадания срочников «на фронт» высоки.
Если же это произошло, Салин советует бить во все колокола. В частности, можно позвонить на горячую линию, которая с 4 октября заработала при Минобороны России.
Задать свои вопросы по поводу призыва можно по телефонам: +7(495) 498-96-96, +7(495) 498-96-97, +7(495) 498-96-98. Горячая линия работает по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по московскому времени.

В связи с этим и сейчас идет острая дискуссия о том, что силы мобилизованных надо бы заменить, но в условиях нежелания властей проводить мобилизацию — пока нет такой возможности. Родственники мобилизованных настаивают на том, что их мужчины оказались жертвой своей добросовестности. Ведь по повесткам явились не все, а те, кто не явился — им ничего не было или отделались незначительными штрафами.
Но эти добросовестные люди не могут воевать вечно, многие из них вообще не военные, а взрослые люди, которых вырвали из мирной семейной жизни, со своим укладом. Однако власть считает, что все проблемы рассосутся само собой, а проведение новой мобилизации в современной России будет сродни социальному взрыву. Поэтому принимались все меры, вроде участия частных структур, набор зэков, активной рекламы по ТВ, зазывающей СВО их на контракт с Министерством Обороны Российской Федерации. Всё что угодно, но только не мобилизация. Министр обороны РФ, генерал Армии С.К. Шойгу заявляет о том, что контрактников и добровольцев достаточно. Но очевидно, что это не так. Убыль во время боевых действий идет постоянно, и не только у противника. При отсутствии понимания ясных целей и задач операции — неизвестно, насколько долго всё это растянется, но есть подозрение, что надолго. А добровольческий потенциал, возможно, уже исчерпан, все, кто хотели — давно уже там. Именно на этом фоне некоторые уважаемые товарищи, вроде военкора Александра Сладкова считают, что срочники должны воевать на фронте. Этим они решат задачу пополнения войск личным составом. К примеру, Александр Валерьевич рассуждает:
"Пацаны молодые, в СССР, были полны романтики, помню каждый третий из нас мечтал попасть в Афган, исполнять интернациональный долг. Ранения и возможность гибели не пугали, про деньги не думали, да и какие там заработки у советского солдата.
Нынче в мотивации добровольцев есть и деньги, и романтика, и, кстати, идея. Идейных много — это результат здорового семейного воспитания (Родину защищать надо). Так вот можно набирать срочников-добровольцев для участия в СВО с подписанием контракта на 12-м месяце службы. Для этого в десантные и пехотные полки надо вернуть срочников, и в спецназ тоже. Из подразделений срочников пополнение для СВО и набирать. Полный переход на контракт отменить..."
И кивает на опыт неприятеля. Дескать, у них вот уже срочников пригоняют на ЛБС. Ведь срочники для войны — материал самый подходящий. Они молоды, романтичны, заражены авантюризмом, более управляемы и физически развиты. И тенденция такова, что юных на фронтах будет всё больше.
Приведу еще одно мнение. Боевого офицера, который прошел весь спектр вооруженных конфликтов 90-х и начала 2000-х. И человек не на передовой лишь по одной причине: два инфаркта и инсульт не дают полноценно реализовать имеющийся боевой опыт.
Итак, мнение:
"У меня два сына. Они не пошли по моей стезе, и я им не препятствовал в этом Считаю, что надо реализовываться в том, к чему душа лежит. У них совершенно другие интересы. Один выбрал призвание инженера, второй — художник. Это их право и их решение, и я рад, что им нравится то призвание, которое они выбрали. Но скоро они закончат свои учебные заведения и пойдут служить в армию срочниками, как все (военной кафедры у них нет). Отмазывать не буду, у нас в семье все служили, это даже не обсуждается. Но я не хочу, чтобы они попали "за ленту". И они не хотят.
Мы уже разговаривали на эту тему. Сразу предупредил: если будут заставлять что-то подписывать — пусть отказываются и сразу звонят мне, а я этот вопрос буду решать уже с командиром части. Колхоз — дело добровольное. Никто не смеет насильно заставлять солдата срочника переходить на контрактную службу. Это противозаконно. Если бы срочники по закону были бы обязаны участвовать в этих операциях — никаких вопросов, надо так надо, Родина сама себя не защитит, но сейчас — нет такого закона.
Я не против того, чтобы мои дети шли служить, даже настаиваю на этом. Считаю, службу в армии необходимой в жизни каждого мужчины. Но они не горят желанием пройти через то, что мне довелось пройти. В нашей семье прекрасно знают, какой ценой это дается. А при том уровне, в каком сейчас пребывают наши вооруженные силы под руководством незабвенных стратегов — наши мнения совпали".
Итак, два мнения. Бывшего замполита, а теперь военкора и офицера мотострелка, который прошел путь от взводного до комполка. Оба люди серьезные, вдумчивые. Оба бывали в одних и тех же местах, один с микрофоном, другой на острие атак. Оба неоднократно были ранены. Оба имеют различное мнение по этому вопросу. Кто из них прав, я не знаю. Но сколько людей — столько и мнений. И у каждого своя правда.


Рецензии