Морской бой и Кайзер Карл

Утро выдалось туманным, даже, временами, песенно-седым от моросящего дождя. Ветер обрывал лепестки жасмина, пролетая, они было на секунду обдавали ее шлейфом аромата, но тяжелые капли безжалостно прибивали их к земле.. Дунай внизу был покрыт пенными лоскутами волн..
....
— Середина лета, — мрачно сказал ей муж, выходя на террасу.
—Ты думаешь, не пронесёт?, —совсем без надежды спросила она.
—Mal sehen (посмотрим)..
...
Это был день неожиданного дебюта, который свалился на неё , как тот дунайский туман, на его некогда голубую воду! Она становилась экскурсоводом по своему собственному дому. «Экскурсоводом-надомником», — смеясь подсказал муж. Это совсем не означало, что она была рада этому событию, скорее наоборот, но в семье существовала строгая иерархия и ежегодная очередность этой «повинности», и вот теперь, очередь дошла и до нее.
В обязанности экскурсовода входило рассказать про всё и про всех тех кто когда-то тут бывал: про все эти гобелены, ружья, кушетки, столики и картины, с которых на неё смотрели, некогда весьма обаятельные члены семьи. Про анфилады комнат с печками на ножках, и старинные канделябры.. В этом доме творилась история государства Австро-Венгерского, здесь родился последний его Кайзер Карл I, позднее причисленный к лику святых, и ей предстояло развить и преподнести эту тему охотным слушателям,католическим паломникам на двух автобусах.
Она нырнула в мутные воды истории, извергающие вымысел как правду и наоборот, в водоворот дней счастливых рождений, крещений, помолвок и свадеб, не забывая, впрочем и о похоронах(как в сущности коротка и футуристична жизнь!). Даже сейчас, когда она пишет эти строки, там, наверху, в покоях Карла, перестроенных благодарными потомками под кинозал, будто бы слышен скрип половиц, и его возгласы:
— Всё! Всё правда!!!
...
Она вышла во двор, где возились дети в разноцветных резиновых сапогах.. Они крутили педальки велосипедиков и машин посерьезнее, предвкушая послеполуденное развлечение.
Горы яблочного штруделя, бутербродов и другой снеди, разместились на длинных столах, накрытых зеленой скатертью. Дождь словно и передумал лить, позволяя насладиться столь славной трапезой.
— Едут!,—крикнул красивый мальчик в охотничьей куртке.
 «Чу, подъезжает кто-то!»,-пронеслась не к месту фраза из Онегина, заставив ее усмехнуться.
Во двор неловко въехали два синих автобуса.
Она ожидала увидеть скромных, крестящихся на каждый угол людей с чётками, книжечками псалмов и Евангелием, но навстречу угощениям выходили громкие итальянцы, шумные немецкие женщины в коротких шортах и не к месту накрашенными губами, и прочие личности, желающие хорошо провести время. Дети, как островные аборигены выстроились поглазеть на «г-на Кука» прежде чем его съесть.
Народ смаковал общение с друг другом и цель приезда все больше растворялась в старинных пивных кружках времен Марии Терезии.
— Ну что ж, господа! Святая часовня ждёт нас!-наконец-то произнес «их вожак» в тирольской шляпе.
— Начнем пожалуй,- опять из «Пиковой» , подумала она приподнявшись, и приглашая следовать за ней. Дети, как по команде, резво присоединились к процессии.
Накануне им была предложена игра в соглядатаи, ибо запретный плод, как известно сладок, а запрет на осмотр приватной зоны проживания хозяев,-вдвойне! Спальни, детские, кухни, столовые и гардеробные были поделены на зоны А, В, С, D, и так далее. Был придуман секретный код. Если кто-то всё же проникал вопреки красной ленточке в спальню,-раздавался крик, понятный лишь обитателям, и знатокам игры в морской бой,-А1,( в спальне один человек)и туда тотчас спешили взрослые. Все было продумано до мелочей и не могло дать сбой ни при каких обстоятельствах!
Экскурсия началась в парке. Дамы рвали цветы на память и делились секретами садоводства. Мужчин интересовало количество экипажей в кучерской, и их приблизительная сегодняшняя стоимость, конвертируемая в евро.
В доме, они застывали у ружей ( В2!- оживленно неслось сверху!)и недоумевали как старина Карл мог поместиться в такой маленькой ванне.
Закончив с домом, все перешли в часовню, где их ожидал заключительный аккорд, —капеллан местной церкви, чтобы совершить короткую поминальную службу по Кайзеру.
Несмотря на страшную усталость «экскурсовода-надомника», профессиональная улыбка «как мы рады вам!» и выражение "легкой грусти» от расставания с гостями стойко держалась на ее лице, предвкушая теплую ванну и бокал красного после.
Но тут опять вмешался Его Величество Кайзер Карл I!
При посадке в автобус не хватало одного человека! Его потеряли из вида ещё в парке, а хватились лишь только что. Дети радостно побежали обратно в дом, дабы проверить оставленные позиции, но морского боя слышно не было! Поиски не принесли результата, —один паломник отсутствовал!
Никто не мог вспомнить как он выглядел, ведь все познакомились лишь в автобусе, и путались в показаниях.
—Ну за что нам это все?, —негодовал муж, пропустивший охоту.
Сгущались сумерки, все нервничали, водитель автобуса предложил прочесать парк на случай, если пассажиру стало плохо. Каждый давал свои неутешительные прогнозы, образовался дискуссионный клуб и заседание могло затянуться.
—Дамы остаются здесь, мужчины идут за мной!, —скомандовал водитель, и вдруг вскрикнул, как-то по-детски, закрыл рот рукой и уставился на противоположную стену дома, где в дверном проеме показался мужчина с окровавленным лицом!
Все в ужасе застыли. Кровь буквально лилась рекой, застилая ему глаза! Он, напротив, не закрывал лицо, а как во сне бормотал какие-то обрывки молитв на итальянском языке.
— Звони в госпиталь!, —услышала она испуганный голос мужа.
Госпиталь отвечал, что у паломника не та страховка, что нужно звонить в полицию, так как непонятна причина ранения. В полнейшем отчаянии она решила обработать рану самостоятельно. Мужчина не сопротивлялся, и лишь повторял: «sua Maest;!» (Ваше Величество!). Дети напротив, пребывали в настоящем экстазе! Они чувствовали себя героями триллера!
—Вот это и есть настоящие приключения!, —шептались мальчики.
—А чудак Фердинанд все пропустил! Но так ему и надо! — язвили девчонки.
Наложив повязку, она спросила:
— Скажите, что же с Вами произошло? Где Вы были?
— Я остался после службы в часовне. Я стоял на коленях и молился! Ведь там молился Он! Я читал 91-й Псалом из Библии: «Тот, кто обитает в убежище Всевышнего, будет пребывать в тени Всемогущего», и вдруг увидел свет! Это был Карл! Он говорил со мной!.....
Народ, так и не севший в автобус затих, и обратился в слух. Дамы достали носовые платки и чётки.
— Но как же кровь? Откуда?,-спросила она.
— Я так истово радовался и клал поклоны, стоя на коленях, что не рассчитал расстояние и ударился лбом об пол!
.....
Через неделю пришло письмо из Италии. Паломник тепло благодарил ее, а в конце приписал:
«Я никогда еще не получал такой квалифицированной медицинской помощи, и так быстро!»
.....
- Всёоо! Всё правда!,-послышалось сверху...


Рецензии
Считаю, что вы пишите хорошо - я прочувствовала атмосферу произведения, изложено просто и понятно, нет нудятины. Хочется дочитать до конца. Ну и юмор в ситуацию с разбитым во время молитвы лбом порадовал. Успехов вам

Инна Речная   13.07.2023 11:20     Заявить о нарушении
Большое спасибо!🙏

Наташа Сидоренко   13.07.2023 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.