Встреча с НЛО, так ли это...
Наш весенний сплав по реке Сыр - Дарья от Чардарьинского водохранилища до казахского посёлка Суткент проходил уже пятый год подряд. Обычно в окрестностях посёлка мы проводили половину своего отпуска ранней осенью и эта практика уже насчитывала около двух десятков лет. Время начала нашей осенней встречи с красавицей Дарьёй, так мы ласково называем вторую по величине реку Средней Азии, лежало в диапазоне от середины сентября до середины октября. И лишь последние годы мы, наконец-то, строго регламентировали время выезда. Это происходило сразу после получения нами телеграммы от Петра Витковского, жителя посёлка Суткент и нашего хорошего и надёжного друга. Эта телеграмма доставляло нам очень важное для нас сообщение, что «бабушка приехала». Это означало, что у сомов начался жор и мы должны, нет - обязаны, присутствовать при этом, чтобы побаловать, ставших крупными и неуклюжими усатых хищников молодыми жерешками, змееголовами и всегда свежими карасиками. Весенний же сплав представлял из себя нечто особенное. Пройти по весенней реке не менее ста пятидесяти километров - «это вам не фунт изюму». Это и возможные грозы, ливни, ураганы, но это и цветущие и зеленеющие тугаи по берегам реки, и чистейшая вода за бортом, которая зимой «волшебным образом» превращается в питьевую: никаких тебе удобрений с полей и всяких последствий неприятных процессов после длительной жары прошлого сезона. Природа чиста и готовится к новым испытаниям. А какие возможности появляются перед нами при ежедневном выборе мест ночёвок. Особенность среднеазиатских рек удивительна: они иногда так меняют «рисунок» берегов, что всего лишь на следующий год можно совершенно не узнать места, которыми ты так восхищался и оказался недоволен в этом … Конечным местом окончания нашего сплава обычно становился очень большой остров, который располагался в километрах десяти от посёлка по воде вверх по течению. Этот остров лежит между основным руслом и довольно широкой, но мелкой старицей с едва заметным течением. (Осенью по старице бежит небольшой ручеёк около островного берега.) В назначенный день на высоком правом берегу основного русла появляется машина, которая и увозит «ваших» водных туристов в места постоянного их проживания.
Но в этот год наш остров впервые оказался негостеприимным. После высокой воды, как следствие прошедшей снежной зимы, в единственно удобном «нашем» месте почва была излишне пропитана влагой. Правда, было ещё одно место на этом острове, которое мы однажды использовали в качестве стоянки. Это место располагалось внутри острова на берегу внутреннего озера. Да, да, именно озера, которое, правда, имело выход на большую воду по очень узкой протоке. Но называть это озеро заливом, язык не поворачивается. Но это место было исключено сразу: по узкой и заросшей протоке пробираться к озеру на наших громоздских десантных резиновых лодках - себе дороже. Итак, было принято решение дойти до Суткента, предупредить Петра о том, что стоять эти несколько дней мы будем ниже посёлка. Итак, не по нашей вине наш сплав продолжился. По пути мы остановились около Суткента. Сам посёлок располагался в некотором удалении от реки, как это обычно бывает на реках с неустойчивым уровнем воды. И только несколько домов, стоящих на небольшом возвышении были видны с воды. В одном из этих домов и жил Володей, родной брат Кати - жены, уже известного читателю, Петра Витковского. Володей, даже по местным меркам, был выдающимся охотником и рыбаком. Охотником - это, значит, опытным «кабанятником», а рыбаком, не иначе. как успешным охотником с острогой. В сегодняшней поездке с нами был Виктор Багирович, бывший в недавнем прошлом директором ташкентского завода Электроаппарат. Несколько лет назад он первый раз был с нами весной в поездке и уговорил Володея взять его с собой на охоту с острогой. Не помню результатов этой ночной охоты. Но на Виктора сам процесс произвёл неизгладимое впечатление. И он очень хотел повторить его. Володей, к великой радости Виктора, был дома и к ещё большей его радости согласился приехать в наш лагерь, и взять его с собой в «ночное». Договорились о дне и времени встречи. Володей посоветовал нам место, где лучше всего остановиться. Этот совет был нам очень кстати. А мы в свою очередь попросили его захватить с собой в поездку Петра. На том и расстались.
Новое место стоянки нам всем оказалось «по вкусу». Это был почти ровный участок реки на большом протяжении. Да и сами тугаи в этом месте представляли собой группы молоденьких деревьев, украшенные фиолетовыми цветами, росшими под ними тамариска. И красиво, и светло, и чисто. В день нашей встречи с Петром и Володеем мы решили устроить ужин с пельменями из сомятины. Пойманный накануне сомёнок килограммов на двенадцать пришёлся, как нельзя, кстати. А, имеющийся у нас кусок солёного свиного сала, должен был добавить «букета» нашему блюду. Почти сразу после, правда, немного припозднившегося обеда мы приступили к подготовке знатного ужина. Анатолий, наконец - то, выполнил многолетнюю просьбу и привёз с собой мясорубку. В этом году никто не напоминал ему об этом. Может быть в этом и весь «фокус»: не надо было все пять лет ему об этом и напоминать, тогда бы мы давно были с мясорубкой. Неисповедимы пути твоя ... Когда распределяли роли, я выбрал всё, что связано с тестом: замес и формовка заготовок для пельменей. Замес у меня получился на славу. А вот с раскаткой теста, изготовлением заготовок я попал впросак. Раскатывать тесто на поверхности не очень ровного стола я бы вам не посоветовал, а использовать для этого стеклянную бутылку, тем более. ВырезАть из теста заготовки тонкостенным стаканом - тоже «не фонтан». Два круга эти нетерпеливые товарищи выдержать смогли, но дальше ... Слабоваты нервы у Анатоля. Он отнял у меня и тесто и бутылку. Хорошо, что отнял не грубо: нервы у меня тоже не ахти какие. Дело пошло намного быстрее: Раскатал кусок теста до вида тонкой «змеи», накрошил её на цилиндрики, раскатал каждый до аляповатой маленькой лепёшки и ... никакой тебе эстетики. Заготовки кривоваты, но зато быстро ... Наворотили целую кучу пельменей. Гостей всё не было. Кто-то предложил поджарить пельмени в раскалённом масле. Идея понравилась. И вот, на столе горка, не горка, а гора поджаренных вкусняшек. Срочно требуются гости. Два часа ожидания, гостей нет. Не смогли. Мало ли какая причина. Поужинали сами. Надо признать, что жаренные пельмешки оказались отличной закуской. Ну просто отличной.
Анвар и Игорь занялись подготовкой к ловле рыбы наплавной сетью. Никогда и ни кто из наших не пробовал такой метод ловли. Этот метод запрещённый. Вообще то и простая сетевая рыбная ловля запрещена. Но попробовать - не грех. Остальные занялись подготовкой ко сну. Палатками пренебрегли почти все. Такая звёздная ночь! Я никогда не засыпаю сразу. Долго валяюсь перед сном. Рядом, лёжа в спальнике, Анатоль настраивает приёмник. Настроил и кладёт его рядом с собой. Приёмник ещё не опустился на землю, а его хозяин уже издаёт первый осторожный и чуть пугливый храп. Наверное, и я в этот раз быстро заснул. Через короткое время, мне так показалось, моё пробуждение было странным. Сквозь ветви деревьев я вижу самолёт летящий очень низко и внизу фюзеляжа у него какой-то большой круг с четырьмя светящимися симметрично расположенными фарами. Фары светят не очень ярким светом. Меня удивило не это, а полное отсутствие звука низколетящего самолёта и его медленное передвижение. Утро не принесло ясности в то, что увидел я, проснувшись поздним вечером. Я услышал как Игорь рассказывал кому-то о том, как они с Анваром плыли с наплавной сетью и вдруг над ними появился какой-то аппарат с фарой, направленной вниз. Это их испугало и они завершили свой вояж по Дарье. Они искренне полагали, что их засекли инспекторы рыбнадзора. Подъехавший к нашему лагерю поздно вечером Володей, рассказал ребятам, как он увидел над нашим лагерем зависшую летающую тарелку, и какой-то леденящий ужас заставил его спрятаться в густых береговых корягах. Трудно поверить, что такого человека, как Володей, можно было чем-либо испугать. Но это его слова. То, что вы уже прочитали - это было написано через двадцать с лишним лет после случившегося. Теперь я привожу свидетельства, полученные мной от того же уважаемого мной Игоря Суханова в 2023 году. Я просил его ещё раз вспомнить всё, что произошло много лет назад. Нет. Лучше приведу реальный текст о моей просьбе, который я отправил Игорю, живущему уже много лет в Москве, по «телеграмм» каналу.
Игорь, привет! Я собираюсь написать что-то вроде рассказика о появлении над нашим лагерем НЛО. Своё видение этого я изложу, но у меня это малая часть события. Ты с Анваром оказался на воде в момент появления НЛО. Если можешь сообщи более подробно, что вы тогда пережили. Может у тебя будет и какая либо другая информация по этому поводу. Я собираюсь соответствовать реальным событиям с указанием конкретных людей – «социалистический реализм», однако. Это под ту работу, которая вновь началась для создания описаний неких событий нашей команды рыбаков и охотников, когда-то начатых очень давно. Не сочти за труд, пришли информацию. Ты и сам можешь проявить себя в писательском деле. Какое – либо событие, или ряд событий объединить в одном повествовании, пусть даже они и произошли не в одно время. Небольшая фантазия допустима, приветствуется добрый юмор. Ну не мне тебя учить. С уважением, Виталий.
Ниже я привожу его ответ в том виде, в котором я получил от него:
Игорь S, [19.03.2023 12:40]
[Виталий, привет!
Чётко вспомнил всю ситуацию с НЛО. И с позиции моих сегодняшних знаний однозначно скажу - ничего подобного мы не наблюдали. Мои знания астрономии, в объёме курса физического факультета ТашГУ с практическими занятиями по ночам на телескопе обсерватории, пополнились публикациями фото Хаббла и Телеграмм-каналов TG Space и Комета. Мы наблюдали вспышку Сверх Новой Звезды. Поздним вечером мы с Анваром поднялись вверх по Дарье на несколько км. выше лагеря и начали сплав с сетями. Поскольку, вопреки ожиданиям, никаких активных действий нам предпринимать не приходилось, я стал любоваться просторами Вселенной. На уже достаточно тёмном небе постепенно появлялись новые звезды, высвечивались известные мне созвездия. Вдруг в одном из секторов, одна из наблюдаемых звёзд стала увеличиваться в размерах. Буквально, в течении десятков секунд, она выросла в разы. И стала самой яркой звездой на небосводе. Создалось впечатление, что освещённость окружающей местности значительно повысилась и этот "объект (НЛО)", как мы его идентифицировали, приближается к нам. Но дело в том, что он не менял своего положения в звёздном пространстве. При уже убывающем свечении Звезды, мы доплыли до лагеря и стали бурно обсуждать с друзьями интерес инопланетян к нашей сплавной рыбалке. Звезда к тому времени уже практически вернулась к обычному свечению. Но нашу уверенность подтвердил Володя Сосницкий] (Володей)
Игорь S, [19.03.2023 12:45]
[Местный рыбак и наш друг, подплывший сверху вслед за нами. И тоже наблюдавший этот интерес инопланетян к Дарьинским рыбакам.]
Игорь S, [19.03.2023 13:04]
[Даже Волхвы, в далекие времена не парились неведомыми пришельцами, а однозначно идентифицировали вспышку Звезды над Вифлеемом.]
Далее Игорь S скинул фотографию последствия вспышки сверхновой звезды Кассиопея А в созвездии «Кассиопея» И продолжает: [Предпочтительно предположить, что мы на Дарье оказались свидетелями рождения этой сверхновой (Кассиопея А в созвездии «Кассиопея»)]
Возвращаясь к своему повествованию, сообщаю ещё одно обстоятельство, без которого рассказ об НЛО был бы неполным. Утром следующего дня после случившегося по радиоприёмнику в новостях мы прослушали сообщение, что вчера вечером в районе Южного Казахстана был замечен НЛО. Любые сведения об этом просим сообщить по такому-то адресу. Допустимо предположить, что все, кто наблюдал это явление, тоже решили, что они видели именно НЛО, а не «какое-то там» космическое чудо. И поэтому можно понять леденящий ужас Володея, увидавший зависшую над нашим лагерем тарелку. И, главное, моё личное свидетельство, плывущего над нашим лагерем нечто с четырьмя фарами под брюхом. Своим свидетельствам я не изменю никогда. Никогда! И ни за что! А «вечным» критиканам отвечу, что закуска у нас была в тот вечер просто великолепна (см. Выше), а воздух в районе Южного Казахстана в весеннее время всегда чист и свеж.
П О С Л Е С Л О В И Е : Привожу выдержку из ВИКИПЕДИИ.
Кассиопея A (Cas A) (слушайте) - остаток сверхновой (SNR) в созвездии Кассиопеи и самый яркий внесолнечный радиоисточник в небе на частотах выше 1 ГГц. Сверхновая произошла примерно в 11 000 световых годах (3,4 кпк) от нас в пределах Млечного Пути;[2][3] учитывая ширину рукава Ориона, она находится в ближайшем к нам рукаве, рукаве Персея, примерно в 30 градусах от Галактического антицентра. Расширяющееся облако вещества, оставшееся от сверхновой, теперь виднеется примерно в 10 световых годах (3 ПК) от точки зрения Земли. Она была видна в диапазоне длин волн видимого света с помощью любительских телескопов длиной до 234 мм (9,25 дюйма) с фильтрами.[4]
Предполагается, что свет от самой сверхновой впервые достиг Земли около 1690-х годов, хотя с тех пор нет определенно соответствующих записей. Cas A является приполярной в средних северных широтах и выше, которая имела обширные записи и базовые телескопы. Ее вероятное отсутствие в записях, вероятно, связано с тем, что межзвездная пыль поглощала оптическое излучение до того, как достигла Земли, хотя возможно, что она была зарегистрирована Джоном Флемстидом как звезда шестой величины 3 Кассиопеи. Возможные объяснения склоняются к идее, что исходная звезда была необычно массивной и ранее выбросила большую часть своих внешних слоев. Эти внешние слои должны были скрывать звезду и повторно поглощать большую часть света, выделившегося при коллапсе внутренней звезды.
Cas A была одним из первых обнаруженных дискретных астрономических радиоисточников. О ее открытии сообщили в 1948 году Мартин Райл и Фрэнсис Грэм-Смит, астрономы из Кембриджа, на основе наблюдений с помощью интерферометра Майкельсона.[5] Оптический компонент был впервые идентифицирован в 1950 году.[6]
Возможные наблюдения[редактировать]
Расчеты, идущие от наблюдаемой в настоящее время точки расширения до взрыва, который стал бы виден на Земле около 1667 года. Астроном Уильям Эшворт и другие предположили, что Королевский Джон Флемстид, возможно, непреднамеренно наблюдал сверхновую 16 августа [6 августа;с.ш. в 1680 году], когда он внес в каталог звезду шестой величины 3 Кассиопеи, но в зарегистрированном положении соответствующей звезды нет. Возможные объяснения включают ошибку в местоположении,[7] или то, что был зафиксирован переходный процесс. Местоположение и время указывают на то, что это, возможно, было наблюдение сверхновой-прародительницы Кассиопеи А.[8] Другое предположение, полученное в результате недавних междисциплинарных исследований, заключается в том, что сверхновая была "полуденной звездой", наблюдавшейся в 1630 году, которая, как считалось, возвестила о рождении Карла II, будущего монарха Великобритании.[9] Во всяком случае, с тех пор невооруженным глазом с Земли не было видно ни одной сверхновой, возникающей в пределах Млечного Пути.
Выделенное - это продолжение предыдущего текста.
Свидетельство о публикации №223070501020