Царь-Миротворец

Ты мало царствовал над нами!
Тринадцать лет лишь с небольшим!
Ты мир любил, и он лучами
Сиял под скипетром Твоим!

Безмолвно, тихо и нешумно
Твоё правленье протекло
Зато Ты управлял разумно
К прогрессу, славе царство шло…

Не вёл ты войн блестящих, шумных,
Но царство вёл свое вперёд…
Ряд подвигов Твоих разумных,
В Твоём народе не умрёт.

Из сборника
 «Стихотворения памяти Александра III» (1896 г.),
составленного Павлом Захаровичем Соловьёвым.


Ему было суждено править немногим более 13 лет.
 Этот период вошёл в историю России как один из самых неоднозначных, но спокойных и величественных.
Таковым, спокойным и величественным, был и сам император, который, по свидетельствам современников, более всех подходил под представления о настоящем русском царе-богатыре.
Возглавив страну в период разгула народовольческого террора, он сумел не только искоренить угрозу терроризма, но и в целом обеспечить стабильность внутриполитической ситуации в стране. Россия отдохнула и от участия во внешних войнах и от внутриполитических катаклизмов.
Он фактически первым среди российских государей прекратил пагубную тенденцию благотворительности по отношению к европейским «партнёрам».
Более того, он окончательно разрешил спор западников и славянофилов о месте и роли России в мире, заявив о том, что Россия – это не Европа:
«Мы, конечно, европейцы по духу, но мы – другая цивилизация, мы отдельная цивилизация, и мы, русские, должны брать всё, что есть лучшее в Европе, всё, что есть лучшее на Востоке, и творить своё, опираясь на национальную самобытность».
Таким образом, впервые со времён петровских преобразований на государственном уровне было заявлено о самобытности русской – российской цивилизации и её особом пути в историческом развитии.
За 13 лет его правления Россия забыла о войнах, благодаря чему монарха стали именовать «Миротворцем».
Его называют самым лучшим императором в истории Российской империи.
Звали этого правителя -  Александр III

I. Детство и юность будущего императора.

Будущий император Александр III  родился в Санкт-Петербурге 26 февраля  (10 марта) 1845 года. Это событие произошло в Аничковом дворце.
Отец будущего самодержца – император Александр II.
Мать – царица Мария Александровна.
Мальчик был 3-м ребёнком в семье, всего же детей было 8.
Сменить отца на троне должен был старший брат Николай, которого усердно готовили к нелёгкому поприщу.
Александр же должен был стать военным.
Однако, несмотря на это обстоятельство, он получил блестящее военное и основательное общее образование по курсу Академии Генерального штаба и юридического факультета Петербургского Императорского университета.
Главным воспитателем будущего императора был генерал-адъютант В. А. Перовский.
 А образованием заведовал известный экономист  А. И. Чивилев.
Академик  Я. К. Грот преподавал Александру всеобщую историю и географию.
 Видный военный теоретик, генерал  М. И. Драгомиров – тактику и военную историю.
 Великий русский учёный, академик С. М. Соловьёв – русскую историю.
 Но особенно большое влияние на юного Александра оказал выдающийся русский мыслитель и правовед К. П. Победоносцев, который преподавал будущему наследнику престола историю и теорию права.
Цесаревич вовсе не был прилежным учеником, но и сами педагоги не слишком акцентировали его внимания на учёбе.
Его считали не очень сообразительным, тугодумом, но зато Александр с ранних лет отличался здравым умом и рассудительностью.

II. Каким был Александр III?
 
Он рос настоящим богатырём.
 Рост цесаревича – 193 см, весил он около 120 кг.
Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!». Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того – наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!».

• Корреспондент английской газеты «Дейли телеграф» Э. Диллон так описывал юного великого князя:
«Массивное телосложение, медленные движения, огромная сила, походка боком, закинутая назад голова и бычачье потряхивание ею, взгляд исподлобья - всё это вызвало ласкательную кличку «бычок», с которой обращался к нему отец…»

• Александр Бенуа:
«…Самое лицо поражало своей значительностью. Особенно поразил меня взгляд светлых (серых? голубых?) глаз. Этот холодный, стальной взгляд, в котором было что-то грозное и тревожное, производил впечатление удара. Царский взгляд!»

По воспоминаниям современников наследник обладал рядом замечательных черт характера. Он был прям, честен, искренен, нечестолюбив, добр, благожелателен к близким.
И одновременно неловок, застенчив, неуклюж.
К тому же обладал большим чувством ответственности.

Юноша активно проявлял себя в творчестве, занимался живописью, любил музыку.
 Александр увлекался игрой на медных, деревянных духовых инструментах.
Император содержал духовой оркестр, в котором всю жизнь играл раз в неделю. Любовь к музыке и изобразительному искусству он пронесёт через всю свою жизнь. Во время своего правления российский монарх всеми силами будет поддерживать отечественное искусство. Он покровительствовал деятелям культуры, основал Русский музей и Русское историческое общество, знал и понимал подлинную историю России,
Александр III был ещё и страстным коллекционером искусства.
 Он посещал ведущие выставки. Был знаком и даже дружен со многими передвижниками. Конкурировал в покупке картин с Павлом Третьяковым. А открывшемуся после его смерти Русскому музею он оставил более 1000 произведений искусства.
Илья Репин, давая характеристику взглядам Александра III на изобразительное искусство, отмечал, что император придерживался демократических воззрений в этой сфере.

• В письме своей ученице - художнице Марианне Верёвкиной - Репин писал:
«Как милостив и внимателен к нашим работам был Государь! Мне показалась моя выставка при нём вдесятеро интересней, и я без умолку объяснял разные подробности о своих работах... Как он восхищался «Запорожцами».

Александр Александрович  был храбр, честен и благороден.
 Был очень добрым и несколько застенчивым.
Наставник царских сыновей Н. П. Грот вспоминал, что, прощаясь перед каникулами 1855 года, Александр в знак благодарности, наверное, по совету родителей, подарил ему икону св. Сергия, «зарделся, смутился и потупил свои добрые глаза».
Он любил русский народ и был его истинным сыном.
Ему были присущи лучшие черты русского национального характера – сострадание и стремление оказать помощь нуждающимся в ней.
Неотъемлемой чертой его характера было человеколюбие. Ещё в 1865 году он принял под покровительство дом призрения бедных детей. При этом Александр не просто взял на себя заботу о доме сирот, но и о самих сиротах и их будущем. По его инициативе в Петербурге было построено великолепное здание, в котором было открыто ремесленное училище цесаревича Николая. Деньги на строительство здания по традиции собирали «всем миром»: частные пожертвования составили 226, 2 тысячи рублей, городская казна выделила 66,3 тысячи рублей, а государственная – 97,5 тысячи рублей. В училище ежегодно обучались до 300 учеников, находившихся на полном государственном обеспечении.
Одновременно с этим наследник курировал так называемый дом призрения для душевнобольных.

Его характер, несомненно, был незаурядным.
 О нём говорили, как о человеке, обладавшем стальной волей и природным умом.
Но при имевшейся доброте ему не хватало сердечной терпимости.
Александр был трудолюбив, усидчив.
Он рано вставал и ложился далеко за полночь.
Его увлечением была рыбалка и охота.
 Он был постоянен в своих привязанностях.
Он с удовольствием смотрел домашние концерты и спектакли.
Будущий российский венценосец обладал необычайной, недюжинной  силой и хорошей физической подготовкой.
Будучи от природы очень крепким, он в качестве зарядки не гнушался даже нарубкой дров. Император с лёгкостью ломал подковы. Царь легко мог согнуть кочергу или серебряную тарелку. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня – это зафиксировано в мемуарах современников.

• Великий князь Александр Михайлович писал:
«Однажды во время обеда австрийский посол начал докучливый балканский вопрос. Царь делал вид, что не замечает его раздраженного тона. Посол… намекнул, что Австрия мобилизует два или три корпуса. Не изменяя своего полунасмешливого выражения, император Александр III взял вилку, согнул её петлей и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата. «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя мобилизованными корпусами», — спокойно сказал царь».

Александр III действительно походил на русского богатыря – при высоком росте он был крупным мужчиной с широкими плечами.
 Современники признавались, что лицо государя поражало своей значительностью.
У него был холодный стальной взгляд, который производил неизгладимое впечатление на собеседника. Не удивительно, что мало кто во время разговора мог смотреть ему в глаза.
Но больше всего окружающих поражала физическая сила Александра III.
Однажды это спасло жизнь ему и его семье.
Случилось это 17 октября 1888 года. Тогда произошло крушение императорского поезда под Харьковом. С рельсов сошли десять вагонов, что повлекло многочисленные человеческие жертвы. Во время крушения император с семьёй и свитой находился в столовой. Их вагон был полностью разрушен и полулежал на левой стороне: без колёс, со сплюснутыми и разрушенными стенами. Крыша вагона обвалилась и могла раздавить всех. Александр III на собственных плечах почти 30 минут, пока не пришла помощь, держал эту крышу, согнувшись, давая возможность всем прийти в себя. Он держал крышу до тех пор, пока всех членов его семьи не вытащили из вагона.

• Сергей Витте:
«Затем,  со свойственным ему спокойствием государь вышел и сам из вагона, всех успокоил, раненым оказал помощь».

При всей внешней мощи у Александра III были свои страхи.
По свидетельствам Сергея Витте, царь был плохим верховым ездоком и боялся лошадей.
В быту император был очень прост, неприхотлив и бережлив.
Александра никогда не пугали неудобства быта. Ему с детства была чужда тяга к роскоши и неге, которую проявляло немалое число его ровесников, принадлежащих к аристократическим кругам. Когда летом 1864 года он впервые был послан отцом в составе Конногвардейского полка служить в лагере в Красном Селе, где приходилось жить в палатке, подниматься в пять, а то и в четыре часа утра, делать многокилометровые марши, то это его совсем не раздражало.

• В письме он сообщал матушке:
«Я уже 3-й день в лагере и в 1-й раз нашёл свободную минуту писать Тебе. Вчера мы встали в 4 часа и пошли на манёвры, а пришли только в 12. Вечером опять учения от 5 до 7. Ложимся спать около 10-ти. Ночью сыро и холодно, но сплю в палатке очень хорошо, потому, что целый день на ногах».
 
Он не стеснялся носить поношенную одежду, есть самую простую пищу.
В молодые годы великий князь Александр любил покушать. Гурманом не был и гастрономические выкрутасы не ценил.
Он предпочитал простую пищу: щи, уху и жареную рыбу, котлеты, кашу, жаркое, квашеную капусту, моченые яблоки, соленые огурцы, простоквашу. Самым вкусным и изысканным блюдом многие годы считал «гурьевскую» кашу (манная каша с яйцами, запеченная в духовке и подаваемая с орехами, фруктами, сметаной или сладким сиропом).
Его часто можно было видеть в солдатских сапогах с заправленными в них по-простецки штанами. В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.

Император Александр III запомнился современникам как образцовый семьянин и хозяин.
Он любил свою жену. И, в отличие от своего отца и дяди, не заводил бурных романов на стороне.
Супружеский союз Александра Александровича и Марии Фёдоровны, как показало время, был полон чистой и совершенной любви. В семье появилось на свет шестеро детей.
А резкий и бескомпромиссный император всю жизнь оставался для домочадцев примерным мужем и отцом. Александр любил семью и детей.
О его отношении к детям, в частности, свидетельствуют строки его письма к К. П. Победоносцеву в связи с появлением на свет дочери, «есть самая радостная минута жизни и описать её невозможно, потому что это совершенно особое чувство».
Он был строг, но справедлив к своим детям. Они тоже носили простую одежду, питались обычной пищей. Дети обязаны были заниматься физкультурой. Все они получили хорошее образование. Отец пользовался беспрекословным авторитетом в своей семье, его уважали и любили.
Царская чета была очень дружной, вместе с детьми они часто посещали Данию, гостили у своих родственников.

Он  не любил интриганов и льстецов.
 Был скромен, сдержан и немногословен.
 И не транжирил государственную казну на развлечения и прихоти собственного семейства и многочисленной своры великих князей и княгинь и их прихлебателей и фаворитов.

• Сергей Витте - министр финансов, министр путей сообщения:
«У императора Александра III было совершенно выдающееся благородство и чистота сердца, чистота нравов и помышлений. Как семьянин — это был образцовый семьянин; как начальник и хозяин — это был образцовый начальник и образцовый хозяин… был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников, никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император… Он умел внушить за границею уверенность, с одной стороны, в том, что Он не поступит несправедливо по отношению к кому бы то ни было, не пожелает никаких захватов; все были покойны, что Он не затеет никакой авантюры… У императора Александра III никогда слово не расходилось с делом. То, что он говорил — было им прочувствовано, и он никогда уже не отступал от сказанного им… Император Александр III был человек чрезвычайно мужественный»

Любил историю и с удовольствием читал о жизни и деяниях людей далёких эпох. Он отличался глубочайшим знанием отечественной истории. Здесь ему равных не было.

• Об этом  говорил самый видный авторитет в этой области — историк Василий Ключевский:
«Государь умел находить досуг для учёной работы, особенно по изучению отечественной истории и древностей, и был глубоким знатоком в некоторых отделах русской археологии...»

Он в бытность наследником и даже после воцарения с удовольствием принимал участие в заседаниях Русского исторического общества помогая, чем только мог.
Неплохо играл на трубе и тромбоне.
Культурные пристрастия: творчество поэта М. Ю. Лермонтова, писателя Ф. М. Достоевского, композитора П. И. Чайковского, коллекционирование живописных полотен русских художников. 
Из иностранных языков прекрасно знал французский, хорошо - немецкий и английский, но изъясняться предпочитал на русском.

Александр III был не злым и обладал неплохим чувством юмора, о чём говорит, в частности, следующий курьёзный случай.
Однажды некий солдат Орешкин напился в кабаке и начал буянить; его пытались урезонить, указывая на висевший в кабаке портрет императора, но солдат в ответ заявил: «А плевал я на вашего государя императора!»
Его арестовали и завели было дело об оскорблении царствующей особы. Но Александр III, познакомившись c делом, остановил ретивых чиновников, а на папке начертал:
«Дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал!»

Александр был глубоко набожным человеком.

• Николай Вельяминов - врач, профессор Императорской военно-медицинской академии:
«Человек Он был глубоко верующий и религиозный, верил в то, что Он помазанник Божий, что Его судьба — царствовать предопределена Богом, и Он принял Свою Богом предопределенную судьбу покорно, всецело подчиняясь всем её тяготам, и с удивительной, редкой добросовестностью и честностью исполнял все Свои обязанности царя-самодержца. Обязанности эти требовали громадной, почти сверхчеловеческой работы, которой не соответствовали ни Его способности, ни Его познания, ни Его здоровье, но Он работал не покладая рук, до самой Своей смерти, работал так, как редко кто другой. Эта неустанная, непосильная работа Его очень утомляла, и Он позволял Себе около одного месяца в году отдохнуть и жить так как Ему хотелось. Он любил тишину, уединение, простоту обстановки, семейный очаг и природу, вот почему Он так любил уединение в Гатчине. Но близость Гатчины к столице и необходимость продолжать там занятия государственными делами не удовлетворяли Его, Он искал хотя-бы временного уединения вдали от государственного колеса и возможности жить, как простой смертный. Он уезжал на время, ещё будучи наследником, в Гапсаль, в финляндские шхеры, в Данию и, наконец, в Спалу»
«Государя, с одной стороны, боялись, а с другой — любили, почитали и были Ему преданы, хорошо зная, что Он враг всяких интриг, справедлив, любит скромных тружеников и очень внимателен даже к самым маленьким работникам, если Он их знает — в обиду не даст и справедливо оценит их работу. Государь Александр III знал жизнь людей и отлично понимал, как влияет на судьбу скромных работников Его открытая поддержка и этим нередко пользовался, чтобы помочь тем, кому помочь Он считал нужным и справедливым»

Александр III отличался своенравным характером, категоричностью и грубостью.
Император был человеком прямолинейным и резким.
Ещё не будучи наследником престола, он любил приложиться к бутылке. Иной раз до того лихо, что впадал в настоящий запой. От запоев его избавил доктор Боткин.
Но склонность осталась. Правда,  император небезуспешно с нею боролся

• Личный врач императора  Николай Вельяминов вспоминал:
«Пил ли он водку за закуской? Кажется, нет, а если и пил, то никак не больше одной маленькой чарочки. За столом он если пил, то свой любимый напиток - русский квас пополам с шампанским, и то очень умеренно. Из вредных привычек - скорее курение, крепкие гаванские сигары и до полусотни папирос в день».

• Доктор исторических наук Валентина Чернуха:
 «Что можно сказать о нём, единолично повелевавшем судьбами огромной страны, которая стояла на распутье?
Бесспорно, и характер страны, и особенность времени требовали от нового царя не просто качеств государственного мужа, но выдающегося деятеля, умеющего соразмерять желаемое и возможное, нужное и достижимое, видеть цели близкие и долгосрочные, выбирать людей для их исполнения, сообразуясь с задачами, а не с личными симпатиями. Как человек он был, безусловно, ярким характером, цельной личностью, носителем твёрдых принципов и убеждений. В частной обстановке у него было много искренних друзей, ибо почти все или многие его человеческие качества вызывали симпатии. Его внешность — огромный ясноглазый человек с прямым и твёрдым взглядом — как нельзя точнее соответствовала его прямому и открытому характеру, который поэтому легко угадывался. Личность его явно доминировала в нём над государственным человеком и ярко проявлялась в политике царя, сквозь которую так и просвечивает его характер».
«Во-первых, Александр III был работяга, он буквально тянул государственный воз, вникая во все внешне- и внутриполитические дела. Он всегда был завален неотложными и крупными делами, а потому очень не любил светских развлечений: балов, приёмов, на которых должен был присутствовать, и норовил, показавшись, незаметно уйти.
Во-вторых, император был по-хозяйски бережлив. История с его штопаными-перештопаными штанами, которые ему чинил слуга, хорошо известна. Министр иностранных дел Николай Гирс был шокирован, когда увидел на рейтузах царя «большую заплатку».

Александр III держался строгих правил морали, был весьма набожен, отличался бережливостью, скромностью, неприязнью к комфорту, досуги проводил в узком семейном и дружеском кругу.

• Старший брат Александра Николай (он умер, так и не взойдя на престол) сказал о будущем императоре так:
 «Чистая, правдивая, хрустальная душа. В нас, остальных, есть что-то неправильное, лисье. Александр же один правдив и правилен душой».

***

III. Наследник престола.

В 1865 году в семье Романовых случилась страшная трагедия — от туберкулезного менингита скончался цесаревич Николай.
Наследником престола был провозглашён Александр.
Поскольку к государственным трудам он был явно не готов, его тут же усадили за парту и начали восполнять пробелы по ряду наук.
 По наследству от брата досталась Александру и невеста, ставшая впоследствии его женой, — датская принцесса София Фредерика Дагмара, в православии Мария Фёдоровна.

У него было много деловых обязательств: лагерная служба, занятия в Государственном совете, участие в заседаниях комитета министров.
 Там обсуждались вопросы государственной значимости, и надо было иметь на них свой взгляд и уметь его изложить. Александр Александрович в первые годы по большей части молчал, слушал, советовался, размышлял. Смысл дела всегда видел лишь в полезности для России.
 Цесаревич быстро уяснил, как сложна государственная механика, как много в делах высших сановников бывает скрытых намерений и корыстных целей. Факты подобного рода неизбежно вызывали у него искреннее возмущение.
О ставших ему известными неполадках в государственных делах, взятках и интригах высших сановников он без утайки сообщал отцу, хотя часто такая информация монарху и не нравилась.
 
• Александр же не мог поступить иначе и в одном из писем в 1868 году прямо о том написал:
 «Прости меня, милый Папа, что я решился Тебе высказать всю правду, но кому же, как не мне, Тебе её выговаривать. Это мой долг и в этом пока состоит моя служба Тебе и Отечеству и если только Ты мне позволишь раз и навсегда писать и говорить Тебе истинную правду постоянно, то я буду счастлив, как никогда».

***

В 1877 году ему пришлось доказывать на деле своё высокое предназначение, сдавать трудный экзамен на преданность и верность России.
В тот год началась жестокая война на Балканах, и Александр оказался в центре событий: 7 месяцев он находился на передовой военной линии, командовал во время освобождения Болгарии 45-тысячной Восточной армией – так называемым Рущукским отрядом.
Он показал себя примерным и умным командиром, который ни единожды не совершил военной ошибки, благодаря чему потери Восточной армии оказались минимальными.
Неудобства быта, военные опасности Александра по-настоящему не волновали. В письмах матери, жене, детям он об этом практически не писал. Главные заботы, тяжесть переживаний и страданий тех месяцев – совсем иные. Судьба кампании, положение армии, успех России.

• В письме матери он признавался:
 «Если нам придётся жертвовать собою, то я уверен, душка Ма, ты нас знаешь хорошо, мы не посрамим ни наше имя, ни наше положение! Краснеть Тебе не придётся за нас, за это я отвечаю, а что будет дальше, одному Богу известно!»

Его командование Рущукским отрядом было безупречным и обеспечило решение задач в целом на Балканском театре военных действий.
В этот период проявились особенные черты его характера – спокойствие, медлительная вдумчивость, твёрдость воли и отсутствие интриг.
Он показал также искусную распорядительность, энергию, умение руководить маневрированием войск на довольно обширном театре военных действий.
Во всех распоряжениях цесаревича видна была непрестанная забота о людях, их своевременном снабжении всеми видами довольствия.
Именно в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг., непосредственным участником которой он был и был свидетелем того, что пришлось вынести русской армии, народу России и императору Александру II, чтобы победить в этой нелегкой битве, сформировалось мировоззрение будущего императора и его понимание необходимости для России мирного государственного развития.

• Позже, в беседе с С. Ю. Витте, Александр Александрович сказал:
«Я рад что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной… Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры для того, чтобы избежать ужасов войны, конечно, если его (правителя) не вынудят к войне его противники, тогда грех, проклятье и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто эту войну вызвал».

***

Взрыв бомбы, брошенной террористами-народовольцами, оборвал жизнь Александра II Освободителя. По законам Российской империи его сын великий князь Александр Александрович стал императором – Александром III.

• По воспоминаниям великого князя Александра Михайловича:
 «К счастью для России Александр III обладал всеми качествами крупного администратора. Убеждённый сторонник здоровой национальной политики, поклонник дисциплины, настроенный к тому же скептически, Государь вступил на престол предков, готовый к борьбе. Он слишком хорошо знал придворную жизнь, чтобы не испытывать презрения к бывшим сотрудникам своего отца, а его основательное знакомство с правителями современной Европы внушило ему вполне обоснованное недоверие к их намерениям. Император Александр III считал, что большинство русских бед происходило от неуместного либерализма нашего чиновничества и от исключительного свойства русской дипломатии поддаваться всяким иностранным влияниям».

Александр Александрович вступил на престол в возрасте 36-ти лет 1 марта 1881 года.
Он не мечтал о короне, но когда смерть отняла отца, проявил удивительное самообладание и смирение, приняв то, что давалось лишь по воле Всевышнего.

• С великим душевным трепетом, со слезами на глазах он читал завещание убитого отца, его слова и наставления:
 «Я уверен, что сын мой, Император Александр Александрович, поймёт всю важность и трудность высокого своего призвания и будет и впредь во всех отношениях достоин прозвания честного человека, которым величал его покойный старший брат его Никса. Да поможет ему Бог оправдать мои надежды и довершить то, что мне не удалось сделать для улучшения благоденствия дорогого нашего Отечества. Заклинаю его не увлекаться модными теориями, пещись о постоянном его развитии, основанном на любви к Богу и на законе. Он не должен забывать, что могущество России основано на единстве Государства, а потому всё, что может клониться к потрясениям всего единства и к отдельному развитию различных народностей, для неё пагубно и не должно быть допускаемо. Благодарю его, в последний раз, от глубины нежно любящего его сердца, за его дружбу, за усердие, с которым он исполнял служебные свои обязанности и помогал мне в Государственных делах».

***

Царю Александру III досталось тяжёлое наследство.
Он прекрасно понимал, что улучшения в разных областях жизни и государственного управления необходимы, они давно назрели, с этим трудно спорить.
 Знал он и то, что «смелые преобразования», которые проводились в 60-70-е годы, нередко порождали ещё более острые проблемы. С конца 70-х годов общественная обстановка в стране стала столь напряжённой, что многие не сомневались: скоро наступит крушение. Иные старались уехать подальше из Петербурга – кто в имение, а кто за границу.
Безрадостность общественного положения ощущалась повсеместно:
-   Финансы были расстроены, экономическое развитие замедлилось, в сельском хозяйстве наблюдался застой.
 -   Земства плохо справлялись с делами местного благоустройства, всё время просили денег из казны, а земские собрания зачастую становились центрами публичных обсуждений политических вопросов, которые их никак не касались.
-   В университетах царила почти полная анархия: чуть ли не открыто распространялись антиправительственные издания, устраивались студенческие сходки, где звучали нападки на правительство.
 -  И главное – постоянно совершались убийства и покушения на должностных лиц, а власть не могла справиться с террором. В результате сам монарх пал от рук террористов.

Новый император должен был решить, какую политику он будет проводить:
• продолжит развитие реформ своего отца или
• отдаст предпочтение самодержавной политике деда.

• Незадолго до смерти он обратился к своему сыну и наследнику с такими  словами:
«Я передаю тебе царство, Богом мне вручённое, я принял его 13 лет тому назад от истекавшего кровью отца... В тот трагический день встал передо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое передовое общество, заражённое либеральными идеалами Запада, или по той, которую мне подсказывало моё собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь».

Став государём, он выбрал свой путь:
• полное искоренение крамолы,
• установление в империи спокойствия и порядка на традиционной основе (отец — царь, дети — подданные) и
• никаких конституционных и либеральных преобразований.

***

• 29 апреля 1881 года появился Высочайший манифест «О незыблемости самодержавия»:
 «Посреди великой Нашей скорби глас Божий повелевает Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный Промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких поползновений».
Далее новый царь призывал всех верных сынов Отечества ободриться и содействовать «искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России её благодетелем, возлюблённым Родителем».

Манифест для многих оказался неожиданным. Стало ясно, что эпоха либеральных улыбок миновала.
 Поэтому падение политических прожектёров-неудачников было лишь вопросом времени.
 Александр III считал такой исход логичным.

• 11 июня он писал брату Сергею:
 «Назначив почти везде новых людей, мы дружно принялись за тяжёлую работу и, Слава Богу, с трудом и понемногу идём вперёд и дело идёт гораздо успешнее, чем при прежних министрах, которые своим поведением заставили меня уволить их от занимаемых должностей. Они хотели меня забрать в свои лапы и закабалить, но это им не удалось… Не могу скрыть, что и теперь ещё далеко мы не в нормальном состоянии и много ещё будет разочарований и тревог, но на всё надо быть готовым и идти прямо и смело к цели, не уклоняясь в сторону, а главное – не отчаиваться и надеяться на Бога!».

Хотя никаких преследований, арестов и высылок неугодных сановников не происходило (почти все они удалялись с почётом, получали назначения в Государственный совет), всё же некоторые сочли, что на вершине власти «началось землетрясение».
Как только на престол взошёл Александр III, все быстро осознали, что с новой властью шутки плохи, что молодой император – человек крутой, порой резкий, и воле его надлежит повиноваться беспрекословно. И буквально сразу же стихли дискуссии, всё завертелось, а государственная машина заработала без сбоев, хотя в последние годы царствования Александра II многим казалось, что у неё и сил-то уж нет.

• Своё политическое кредо Александр III сформулировал в первые дни своего правления - на одном из донесений русского посла в Берлине П. А. Сабурова он написал:
«Я понимаю одну политику: извлекать из всего что нужно и полезно России, и меньше женироваться (стесняться) для извлечения такой пользы, а действовать прямо и решительно. Никакой другой политики не может быть у нас, как чисто русская национальная; никакой другой политики быть не может и не должно».

IV. Внутренняя политика Александра III.

По убеждению Александра III главная задача его царствования состояла в укреплении социального мира и спокойствия страны, создании условий для мирного развития России.
Главной целью внутренней политики, проводимой Александром III, было экономическое и культурное возрождение России.
Император проводил политику контрреформ  — мероприятий, направленных на стабилизацию социально-политической жизни в Российской империи после реформ Александра II.
Он свернул либеральный курс реформирования, объявленный Александром II, и вновь возвращал Россию в русло сильного самодержавия. Для этих целей даже была обновлена Теория официальной народности, которая теперь звучала как  «самодержавие, православие, смирение».

1. Борьба с революцией.
 
Александр III  проводил жёсткую политику подавления революционных движений и укрепления самодержавия.
Своей главной задачей император поставил подавление не только революционно-террористического, но и либерально-оппозиционного движения.

После убийства Александра II члены «Народной воли» окрылённые успехом, предъявили ультиматум уже Александру III, потребовав немедленно принять соответствующие либеральные реформы, иначе будет убит и он вместе с детьми.
Революционерам, устроившим охоту на его отца и поставившим дерзкий ультиматум новому самодержцу, Александр III не собирался делать никаких уступок. И не проявлять по отношению к ним никакой пощады, несмотря на определённые усилия в этом направлении представителей либеральной общественности того времени.
Так, в частности, выдающийся русский писатель, уже тогда являвшийся идеологом этико-философского течения «непротивления злу насилием», Л. Н. Толстой непосредственно обратился к императору с просьбой о помиловании убийц, убеждая его не начинать царствование с «дурного дела», а стараться душить зло только добром.
На это обращение Александр III ответил, что если бы покушение было на него самого, может быть, он и простил бы, но убийц отца он не имеет права простить.
3 апреля 1881 года члены террористической организации, совершившие убийство Александра II, были казнены на Семёновском плацу. Это была последняя публичная казнь в России.

 Некоторые меры борьбы с революционерами при Александре III:

• Принятие закона «О мерах к ограничению государственного порядка и общественного спокойствия» 14 августа 1881 года.
Согласно ему, министр внутренних дел и генерал-губернаторы получали право объявлять «исключительное положение» в отдельных районах для усиленного использования полиции или армии.
 Также они могли закрывать любые частные учреждения, которые подозревались в сотрудничестве с нелегальными организациями.

• «Положение об  усиленной и  чрезвычайной охране» обеспечило больше возможностей местным властям и полиции.
Они получили право высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и газеты, лавки и предприятия.
А Министерство внутренних дел могло без суда и следствия ссылать подозрительных граждан или арестовывать их на срок до 5-ти лет.
Кроме того, Александр III приказал за год сформировать 576 конвойных команд. Их основной задачей было сопровождение арестантов — ранее этим занимались местные войска. Так появилась первая конвойная стража в России.

• Ещё в марте 1881 года, практически сразу после убийства Александр II, новый император  санкционировал создание тайной монархической организации для борьбы с революционным террором. Руководство отдали представителям высшей аристократии, которые выбрали скромное название «Святая дружина», позже, впрочем, первое слово исправили на «Священная».
Император выделял немалые суммы на содержание организации.
 И та обзавелась многочисленной агентурой в России и за границей, выслеживала народовольцев и, говорили, даже планировала ответить им терактами.
 «Дружина» плотно сотрудничала (и даже соперничала) с по¬ли¬ци¬ей, издавала за рубежом несколько якобы бы революционных газеток, которые революционеров же и дискредитировали, до¬во¬дя их тео¬рии до пол¬но¬го аб¬сур¬да.
Кроме того, члены организации негласно охраняли царя и членов его семьи в Санкт-Петербурге и поездках по стране.

• Увеличение финансирования тайных агентов, число которых значительно возросло.
Для рассмотрения политических дел открывалось специальное полицейское отделение — «охранка».

• Контроль за издательствами.
В 1882 году был создан специальный совет, состоящий из 4-х министров, главную роль в нём играл Победоносцев.
В 1882 году по инициативе Толстого были введены новые «Временные правила о печати», установившие строгий административный надзор за газетами и журналами.
 Усилились репрессии против СМИ.
 Теперь по требованию властей редакторы изданий должны были раскрывать имена авторов, которые печатались у них под псевдонимом.
Любое издание могло быть закрыто по инициативе властей без решения суда.
В 1883–1884 гг. были закрыты множество либеральных газет и журналов, в которых критиковалась политика правительства. Среди них можно выделить «Отечественные записки» М. Е. Салтыкова-Щедрина и «Дело» Н. В. Шелгунова.
По цензурным соображениям запрещались отдельные литературные произведения и театральные постановки. Особенно цензоры критиковали произведения Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, В. Г. Короленко.
Надо сказать, что в Российской империи цензура существовала (как, кстати, и во всех прочих, даже самых демократических государствах в XIX веке). Она не только охраняла нравственные устои, религиозные традиции и верования, но и выполняла функцию защиты государственного интереса.
При Александре III в результате административного запрета или по иным причинам (главным образом финансового характера) закрылись несколько десятков газет и журналов.
 Однако это не означало, что в стране «заглох голос независимой печати». Появилось немало новых изданий, а многие старые продолжали издаваться. Ряд либерально ориентированных изданий (наиболее известные – газета «Русские ведомости» и журнал «Вестник Европы») не допускал прямых нападок на власть и её представителей, однако от критического (скептического) тона так и не избавился, хотя и благополучно пережил «эпоху репрессий».
В 1894 году (год смерти Александра III) в России выходило 804 периодических издания печати на русском и других языках. Примерно 15% из них составляли государственные (казенные), а остальные принадлежали различным обществам и частным лицам. Существовали общественно-политические, литературные, богословские, справочные, сатирические, научные, учебные, спортивные газеты и журналы.
Неуклонно росло число типографий, ежегодно увеличивалась номенклатура выпускаемой книжной продукции. В 1894 году перечень наименований изданных книг достиг почти 11 тысяч (в 1890 году – 8638). Многие тысячи книг ввозились из-за границы. Всего при Александре III не были допущены к обращению в России менее 200 заграничных книг (в их число входил, например, пресловутый «Капитал» Карла Маркса). Большинство книг подвергалось запрету не по политическим, а по духовно-нравственным соображениям: оскорбление чувств верующих, распространение непристойностей и т. д.

• «Чистка» библиотек.
 В 1884 году был составлен список из 133 книг, которые запрещалось хранить в библиотеках Российской империи.
Кроме того, усиливалась цензура на вновь опубликованные книги.

• Изменения в сфере образования.
23 августа 1884 года был издан новый университетский устав, который фактически отменял автономию университетов, возвращённую уставом 1863 года.
Должности ректора, декана и профессора стали назначаемыми, а не выборными. При назначении на должность учитывали политическую благонадёжность кандидатов.
Списки университетских преподавателей составляли попечители учебных округов, которые по своему желанию могли подбирать сотрудников университетов.
Плата за обучение повысилась с 10 до 50 рублей в год, что было крупной суммой для тех лет.
 Для студентов ввели форменную одежду, чтобы поддерживать дисциплину.
Из университетов уволили многих либерально настроенных преподавателей.
В 1880-е гг. был нанесён значительный удар по женскому образованию. По указу Александра III к 1886 году закрылись практически все женские курсы — высшие женские учебные заведения.
5 июня 1887 года был издан самый известный документ за авторством Делянова — знаменитый циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный циркуляром «О кухаркиных детях».
Циркуляр — это ведомственный документ с обязательными для исполнения указаниями, который руководство направляет нижестоящим должностным лицам.
Документ Делянова рекомендовал не принимать в гимназии «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».
Циркуляр вызвал недовольство в российском обществе. Его издание  продемонстрировало цель образовательной политики Александра III — увеличить сословность в образовании, что выражалось в ограничении доступа к нему для представителей низших слоёв.
В стране усиливается контроль за студентами, которые всегда были наиболее неспокойной частью российского общества.
Во всех учебных заведениях установили лимит на количество учащихся еврейского происхождения.


***

После убийства Александра II народовольцами Александр III усилил репрессии против революционных движений. «Охранка» эффективно выявляла и ликвидировала угрозы.
В итоге  были раздавлены и ушли в глубокое подполье или эмиграцию разного рода революционные организации, развитие которых грозило России весьма серьёзными последствиями.

Правда, была попытка покушения на Александра III в марте 1887 года, как раз в день годовщины гибели предыдущего императора.
 Но организатор нападения загодя раззвонил о будущих планах, так что главных террористов-неудачников и горстку их товарищей арестовали до нападения. Среди них были старшие брат и сестра гимназиста Володи Ульянова — будущего вождя революции Ленина.
Александра Ульянова вместе с четырьмя другими бомбистами повесили в Шлиссельбургской крепости. Остальных приговорили к пожизненным ссылкам или ссылкам на 20 лет, а непосредственно Анна Ульянова — 5 лет.

Враги государственной власти подвергались преследованиям, арестам, высылкам. Такие факты имелись и до, и после Александра III, однако в оправдание непреложного тезиса о некоем «курсе реакции» именно период его правления нередко характеризуют как особо мрачный и беспросветный отрезок российской истории. На самом деле ничего подобного не наблюдалось.
Всего за политические преступления (уголовные деяния в России исключали смертную казнь как наказание) в «период реакции» казнили 17 человек. Все они или участвовали в цареубийстве, или готовились к нему, и ни один из них не раскаялся. В общей же сложности за антигосударственные деяния (в течение почти 14 лет) было допрошено и задержано менее 4 тысяч человек. А если учесть, что численность населения тогдашней России превышала 120 миллионов человек, то эти данные убедительно опровергают шаблонный тезис о «режиме террора», якобы установившемся в стране во времена Александра III.

Революционный террор прекратился, но говорить о полном торжестве императора нельзя: идеология, с которой боролись соратники Александра III, завоёвывала всё больше апологетов среди гимназической и университетской молодёжи, что обернулось возрождением подпольных организаций вскоре после смерти императора…

После расправы над внутренними врагами престола Александр приступил к решению других важных проблем.
 
2. Попытка решения крестьянского вопроса.
К началу правления Александра 3 только 1,4% крестьян после отмены крепостного права сумели выкупить землю. Отмена крепостного права не решила всех проблем крестьян. Поэтому новый император уделял большое внимание решению крестьянского вопроса.
• Он полагал, что, во что бы то ни стало в России необходимо сохранить крестьянские общины, которые должны были сохранить совместное проживание крестьян и избавить их от нищеты.
 Желая укрепить это законодательно, император Александр 3 в 1893 году издал закон, который крайне ограничивал возможность выхода из общины.
• Размеры выкупных платежей снизили.
• Учредили Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земель.
В результате деятельности Крестьянского поземельного банка только в 1883–1900 гг. крестьянам и их общинам было продано свыше 5 миллионов десятин земли. В результате этого резко возросло количество крестьянских хозяйств капиталистического типа.
• Отменили подушную подать – установленный ещё Петром I налог со всех мужчин крестьян и мещан от младенцев до стариков. Подданные империи стали платить в 2-4 раза меньше налогов, чем жители Великобритании, Франции или Германии.
• Несомненно, на благо и простого народа, и российского государства были направлены и законы о переселениях (1889). В результате реализации их в Сибирь переселилось свыше 400 000 крестьян, и ещё около 50 000 – в Среднюю Азию.

3. В этот же период (1884 – 1886 годы) было принято и базовое фабрично-заводское  законодательство, огромное внимание стало уделяться условиям труда рабочих.

• Запрещалось лишать рабочих выходных, поднимать штрафы и урезать зарплаты после заключения трудовых договоров.
• В 1882 году вышел закон, который запрещал труд детей младше 12 лет.
Поэтому же закону дети в возрасте от 12 до 15 лет должны были работать не больше 8 часов в день.
• В 1885 году вышел закон, запрещающий ночной труд для детей и женщин.
• В 1886 году вышел закон, определяющий взаимоотношения между предпринимателем и рабочим.

Таким образом, Россия стала первой страной в Европе, которая законодательно контролировала условия труда рабочих на фабриках и заводах.
Положение народных масс было облегчено.

4. Не забыл император и дворян, для них он тоже ввёл ограничения.

• В первый же год своего правления монарх отменил все дополнительные выплаты из казны, которыми злоупотребляли приближённые.
• Внутренняя политика царя была направлена на искоренение коррупции. И он очень много сделал в этой области.

Александр III активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле.
В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза.
Не обошёл и своих родственников — из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.
И правление Александра III отличало просто удивительное явление: практически полностью исчезли такие традиционные атрибуты российской действительности (в том числе и нынешней), как взяточничество и коррупция. Ни одного сколько-нибудь громкого дела подобного рода в русской истории этого периода не отмечено, а многочисленные профессиональные «разоблачители царизма» ни единого коррупционного факта так и не обнаружили, хотя настойчиво их искали многие десятилетия.

5. Введение института земских участковых начальников.

12 июля 1889 года по инициативе Александра III было издано «Положение о земских участковых начальниках».
Это положение распространялось на губернии с помещичьим землевладением, в которых было создано 2 200 земских участков во главе с земскими начальниками.
Земские начальники не имели отношения к земствам и контролировали сельские общества. При назначении на должность земского начальника предпочтение отдавалось потомственным дворянам-землевладельцам.
Необходимость института земских начальников объяснялась стремлением государства усилить контроль над крестьянами. Фактически государство пыталось восстановить власть помещиков, утраченную в результате реформы 1861 года. В этом проявлялась яркая продворянская направленность политики Александра III.
Земский начальник обладал широкими властными полномочиями.
Он контролировал деятельность крестьянских волостных учреждений и всесторонне опекал податное население участка.
Земский начальник мог приговаривать к телесному наказанию, арестовывать и штрафовать любое лицо из податных сословий своего участка, отстранять от должности членов крестьянских сельских учреждений, отменять любое постановление сельских сходов.
Сельский сход — орган крестьянского самоуправления во второй половине XIX — начале XX в., который объединял крестьян, входивших в крестьянскую общину, и обладал административно-судебной властью.
Земский начальник назначал членов волостных судов и мог отменить любое их решение. Заключения земских начальников считались окончательными и не подлежали обжалованию.
Из-за их широких полномочий многие крестьяне восприняли введение института земских начальников как возвращение крепостного права.

6. Земская и городская контрреформы.

Император и его окружение стремились поддержать стабильность самодержавной власти и усилить роль дворянства в органах местного самоуправления. К началу 1880-х гг. в земствах и городских думах количество родовитых дворян сократилось. Многие земские и городские гласные происходили из среды интеллигенции или были представителями буржуазии. Среди них распространялись оппозиционные настроения, что беспокоило Александра III.
Император и его окружение взяли курс на ограничение прав земств и городских дум.
12 июня 1890 года было принято «Положение о губернских и уездных земских учреждениях».
 Согласно положению, земледельческая курия, по которой в земства ранее избирались землевладельцы всех сословий, теперь должна была состоять только из дворян.
Для городской курии значительно повышался избирательный ценз.
 Крестьяне фактически были лишены права избирать своих представителей в земские собрания. Они могли лишь избирать кандидатов в земства, которых рассматривали съезды земских участковых начальников.
Земства ставились под контроль губернаторов, которые могли отменять их решения.
Было введено новое административное звено — губернское по земским делам присутствие, которое могло вмешиваться в выборы земств и разбирать решения земских собраний.
Курия — особый выделенный по какому-либо признаку разряд избирателей, которые выбирают своих представителей в орган власти отдельно от других социальных групп.
Ценз — условие, ограничивающее допуск лица к осуществлению тех или иных прав.

Похожим образом была проведена и городская контрреформа, которая преследовала те же цели, что и земская.
11 июня 1892 года было издано «Городовое положение», по которому урезались права городского населения.
 От участия в выборах в городские думы теперь устранялись не только трудящиеся массы города, но и представители мелкой городской буржуазии. Это произошло из-за значительного повышения имущественного ценза для участников выборов.
Преимущество отдавалось крупным дворянам-землевладельцам, зажиточной торговой и финансовой буржуазии.
Значительно усиливался административный надзор за городским самоуправлением.
Городские думы и городские управы не могли принимать решений без одобрения со стороны губернаторов, которые направляли всю их деятельность.
Городская контрреформа так и не была полностью завершена до смерти Александра III.

7. Государство делало попытки провести судебную контрреформу, которая, однако, так и не состоялась в полной мере.

С 1887 года министерство юстиции могло запрещать публичные рассмотрения дел в судах, перемещать или даже смещать судей.
 В 1889 году было несколько ограничено участие присяжных в судебных заседаниях.
Изменения в судебной системе:
• повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей,
• ограничение публичности и гласности судебных заседаний.
 Однако никакого коренного пересмотра судебной реформы 1864 года не произошло.

8. ЦАРСКИМ ЛОЗУНГОМ СТАНОВИТСЯ ФРАЗА — «РОССИЯ ДЛЯ РУССКИХ». МОНАРХ СЧИТАЛ, ЧТО АКТИВНАЯ РУСИФИКАЦИЯ ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ВЕЗДЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА ОКРАИНАХ ИМПЕРИИ.

По своим политическим взглядам и философским воззрениям Александр III был прирождённым консерватором, особо почитавшим многовековые исторические и национальные традиции России и её народа.
 Проявлялось это во всём – в моде, в военной форме, в опере и балете, в изобразительном искусстве.
Он не стеснялся позиционировать себя, прежде всего, русским по духу и содержанию своей государственнической деятельности.
Более того, он утверждал «русскость» в государственной политике и повседневной жизни.
Шла «русификация» страны, утверждения единства империи на основе первенства русских элементов.

• Лев Тихомиров, народоволец, впоследствии ставший монархистом:
«При Александре II Россия была какой-то приниженной страной, и, конечно, никому не могло прийти в голову гордиться тем, что он русский. При Александре III произошло превращение. Россия стала вставать в виде какой-то громадной национальной силы. Это производило огромное впечатление даже на эмиграцию. Прежде быть врагом правительства нимало не значило быть врагом России. Теперь правительство начало всё больше отождествляться с Россией, так что, враждуя с ним, человек в глубине души начинал спрашивать себя, не враждует ли он и со своим народом?»

• Эмиль Флуранс, министр иностранных дел Франции:
«Александр III был истинным русским царем, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но, побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России — то во Франции, то в Германии, то в Англии и Швеции. Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она была прежде всего русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

Глядя на императора, многие сановники отпустили бороды.
 В армии вместо европейской униформы появились удобные полукафтаны, шаровары, цветные кушаки, барашковые шапки («мужицкая форма»).

9. Экономическое развитие России при Александре III.

Экономическое развитие России всегда было в приоритете у этого самодержца.
Страна динамично развивалась, социальные и производственные показатели заметно росли.
 Если раньше государственные расходы неизменно превышали доходы, то к концу 80-х годов бюджет России стал сбалансированным, что позволило через несколько лет (уже при сыне Александра III Николае II) ввести в обращение золотые монеты.
Россия в ту эпоху оставалась преимущественно сельскохозяйственной страной. Вне городов проживала подавляющая часть населения (более 80%), а основными занятиями жителей империи были хлебопашество, скотоводство, различные сельскохозяйственные промыслы.
В середине 80-х годов XIX века на долю России приходилось:
• 20% мирового производства пшеницы,
• 60% ржи,
• 30% ячменя,
• 25% овса.
 Производство этих культур постоянно увеличивалось, рос и их экспорт.
Политика поощрения индустрии, проводимая правительством Александра III, принесла заметные результаты: 80-90-е годы XIX века стали периодом интенсивного экономического роста.
Начатое в 1891 году строительство Транссибирской магистрали – крупнейшего мирового транспортного проекта XIX века – дало мощный импульс развитию тяжёлой индустрии.
С 1881-го по 1893 год:
• выплавка чугуна в империи поднялась с 27,3 до 70,8 миллиона пудов (+159 %),
• выплавка стали – с 18,7 до 59,3 (+217%),
• добыча  угля – с 200,9 до 460,2 (+129 %),
• нефти – с 21,4 до 337 (+1475%).
Протяжённость железнодорожных путей к 1 января 1881 года в России составляла 21226 верст, а к 1 января 1894 года возросла до 33869 верст (+60%).
С 1882-го по 1891 год возникли 383 акционерные компании, что в два раза больше, чем за предыдущее десятилетие.
Россия уверенно развивалась, превращаясь из страны аграрной в аграрно-индустриальную.
 Заметно росло благосостояние населения. Если в 1881 году в сберегательных кассах России общая сумма вкладов едва достигала 10 миллионов рублей, то в год кончины Александра III она превысила 330 миллионов.

***

 Был принят протекционистский таможенный тариф, что привело к росту доходов в казну, улучшению внешнеторгового баланса и поддерживало развитие отечественной промышленности.
Благодаря лично Александру смогли преодолеть порочную доктрину свободной торговли.
Власти контролировали банковскую деятельность, боролись с коррупцией.
 В частности, ввели запреты для чиновников, которых ранее не существовало — запрет на участие в правлениях частных акционерных обществ, запрет на получение комиссии (лично служащим) при размещении государственного займа и т. д.

***

Серьёзно изменилась железнодорожная политика.
 Александр III считал развитие железных дорог приоритетным направлением и проводил политику по усилению роли государства в управлении этой сферой.
• Национализация частных дорог.
Порочная практика частных железных дорог стала исчезать. Большая часть дорог была выкуплена и стала принадлежать казне.
Результатом стало прекращение огромных убытков от железных дорог для казны, и исчезновение такого явления как «железнодорожные короли», тесно связанные с коррумпированными чиновниками. Повысилась их надёжность и доходность.
• Введение прямого бесперегрузочного сообщения.
Это ускорило продвижение вагонопотоков и улучшило использование подвижного состава.
• Утверждение общего Устава Российских железных дорог.
 В соответствии с ним на всей сети были урегулированы различные отношения, связанные с новым усовершенствованным способом передвижения. 
• Утверждение программы развития путей сообщения.
В 1887 году правительство утвердило масштабную программу, рассчитанную на 25 лет. План предполагал строительство 62 тысяч километров железных дорог.
• Началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали (Великого Сибирского пути).
 Это уникальная магистраль, которая связала Европейскую часть России с Дальним Востоком. Она строилась непосредственно государством, за счёт казны, поэтому, видимо, её и достроили (исключив большую часть коррупционной кормушки для местных и заграничных паразитов).
Решение о строительстве Транссибирской магистрали было не только своевременным, но и стратегически верным. Трудно сказать сумела бы Россия сохранить за собой дальневосточные и сибирские земли, если бы не Транссиб, связывающий их с центром страны.
• Строительство Закавказской и Закаспийской железных дорог. 

За 13 лет правления Александра III в России построили около 12 тысяч километров новых железнодорожных путей.

Своему наследнику Александр III оставил сильное государство с крепкой экономикой.

10. Большое внимание император уделял Православной церкви.

В период его правления увеличивается число епархий.
Через два года после начала правления этого государя в Москве завершилось строительство Храма Христа Спасителя, который по праву считается одним из самых величественных сооружений.
Резко увеличилось число церковно-приходских школ (в 1884 году было 4,4 тыс. школ со 105 тыс. учеников, к концу царствования стало 30 тыс. с 917 тыс. учеников), что положительно сказывалось на росте образовательного уровня населения.
 Восстанавливались закрытые в прежнее царствование приходы.
Шло быстрое строительство новых храмов и основание новых монастырей (ежегодно освящалось более 200 новых церквей и открывалось до 10-ти монастырей).
Возросли число церковных периодических изданий и тиражи духовной литературы.
 Церковь активизировала свою деятельность за границей.

11. Стали более жёстко применять ограничительные законы в отношении евреев (т. н. «черта оседлости»).

Так, в 1891 году из Москвы депортировали около 20 тысяч евреев. Выселяли евреев и их других городов и мест.
Была установлена процентная норма для евреев в средних, а затем и высших учебных заведениях (она была выше процентного уровня еврейского населения в населении империи).
Причём многие видные еврейские деятели поддерживали деятельность императора по ограждению еврейского населения.
В это время произошли еврейские погромы, но власти быстро навели порядок.

12. Тринадцатилетнее царствование императора Александра III оказалось, по мнению современников, чрезвычайно значительным и благотворным периодом в развитии русской культуры.

К моменту вступления на престол император Александр III уже был:
–  покровителем Финляндского общества поощрения художеств; Московского археологического общества любителей русских древностей; Карамзинской библиотеки;
– почётным председателем Императорского Русского исторического общества;
–   почётным президентом Музея цесаревича Александра Александровича;
–  почётным членом Императорского Русского географического общества, Императорского Археологического общества;
–   действительным членом Общества поощрения художеств;
– почётным членом Московского, Казанского, Санкт-Петербургского, Новороссийского университетов и Российской академии наук.
Став императором, Александр III покровительствовал всем вышеперечисленным (и не только) историко-культурным и художественным институтам, уделяя особое внимание развитию национальных черт культуры и искусства.
• Поддержка национального искусства.
 При Александре 3 была создана Русская школа национального искусства на базе Московской школы живописи. Знаменитые художники, такие как Илья Репин, Василий Суриков и Виктор Васнецов заложили основы нового русского национального искусства. царь сделал ставку на вчерашних бунтарей — передвижников: «Передвижники с их интересом к российской природе, истории были симпатичны Александру III и своей национальной проблематикой, и понятной ему реалистической манерой».

• Архитектура.
 Появились крупные архитектурные памятники. Архитектура выражала русский национальный стиль и традиции.
Москва украсилась зданиями в неорусском стиле — Верхние торговые ряды (будущий ГУ), Императорский исторический музей (будущий ГИМ), здание Московской городской думы.
• Наука.
 В то время Россия шагала в ногу с мировыми научными открытиями, благодаря работе таких учёных, как Дмитрий Менделеев, Иван Павлов и Константин Циолковский. Важным достижением науки было создание периодической системы элементов Менделеевым.
• Литература.
 В литературе золотой век России продолжался, а такие писатели как Антон Чехов, Льв Толстой и Фёдор Достоевский создали произведения, которые стали классикой мировой литературы. В годы царствования Александра III жили и творили также такие замечательные русские писатели, как М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, И. А. Гончаров, Д. Н. Мамин-Сибиряк.
• Музыка и балет.
 При Александре Третьем расцветала русская музыка.
 «При нём народные песни вышли из забвения, перенеслись даже за границу, где и привлекли общее внимание», — зафиксировали современники.
И в этот период на сцене появились такие композиторы, как Пётр Чайковский, Николай Римский-Корсаков и Александр Бородин.
 Балетное искусство прошло через стадию революции благодаря гениальности Мариуса Петипа.

• Искусствовед и художник А. Бенуа считал, что:
 «...недолгое царствование Александра III подготовило расцвет русской культуры, который, начавшись ещё при нём, продлился затем в течение всего царствования Николая II...»

V. Внешняя политика Александра III.

Во внешней политике этот император проявил себя эталоном мудрости.
Его слово было надёжным, ему доверяли политические деятели и правители других стран.
Царствование императора Александра Александровича во внешней политике было ознаменовано небывалым периодом мира.

• Как писал Витте:
«Александр III, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, — глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови».
 
Александр отличался осторожностью и умел найти компромиссы, не увязая в тягостных для России союзах.
Император за время своего правления  не дал втянуть Россию ни в один международный конфликт. Он всегда действовал осторожно, продумывая все выгоды и возможные осложнения в решаемом вопросе.
Он не стал начинать новую войну с Турцией, когда Австро-Венгрия спровоцировала войну Сербии с Болгарией, которая хотела объединиться с Восточной Румелией, принадлежавшей туркам.
В результате были испорчены отношения с Сербией и Болгарией, которые надеялись на поддержку России.
Однако Александр не поддержал войну, оставшись над конфликтом.
Не дал втянуть Россию в войну.

Основные направления внешней политики Александра III следующие:

А) Политика нейтралитета.

Определяя внешнюю политику государства, император Александр III сделал единственно правильный вывод в сложившейся ситуации. Россия заняла позицию нейтралитета.
Александр III не желал вмешиваться в кровавые европейские конфликты, которые уже на протяжении века пресекала только русская армия.
Император говорил о том, что у России нет друзей, есть только государственные интересы, которым нужно следовать.
 Александр III старался укрепить военно-стратегическое положение России, укрепляя границы страны и улучшая ее оборонительные возможности.

Б) Балканы.
 
Единственное исключение для политики нейтралитета Россий делала для Балкан. Здесь проживали православные люди, находящиеся под властью Османской империи. Именно благодаря политике Александра 3 многие народы на Балканском полуострове получили собственные независимые государства (например, Болгария).
Император Александр III хотел укрепить влияние России в этом регионе, прежде всего за счет Болгарии, которая была признательна России за независимость.
Но случилось всё иначе. В конце 1885 года в восточной Румелии вспыхнуло восстание, которое привело к отделению провинции от Турции и её вход в состав Болгарии. Это противоречило положениям Берлинского договора и являлось предлогом для новой войны на Балканах.
Император был в гневе на Болгар, которые приняли Румелию в свой состав, без консультаций с Россией. В результате, не желая ввязываться в войну, которая вот-вот должна была начаться между Болгарией и Турцией, русский император отозвал из Болгарии всех чиновников, а также всех русских офицеров.
 Этим воспользовалась Австрия, возведшая на Болгарский престол своего правителя.

В) Отношение с Германией.

В начале своего правления Александр 3 поддерживал очень хорошие отношения с Германией, соблюдая договоры, подписанные ещё его отцом. Однако ближе к концу правления разногласия между странами стали очень существенными и взаимодействие с Германией практически прекратилось. Основная причина - Балканы. Германия стремилась укрепить своё влияние в этом регионе, что противоречило внешней политике России.

Г) Отношения с Францией.

В 19891-1893 годах окончательно сформировался русско-французский союз, ставший основой для будущей Антанты.

Д) Азиатское направление.
 
Япония становится ведущей державой в Азии после победы в войне с Китаем. Для России это привело к обострению отношений с этой страной из-за передела сфер влияния в Корее и Китае.
Строительство Великой Сибирской магистрали серьёзно укрепило позиции России на Дальнем Востоке.

После присоединения Казахстана, Кокандского ханства, Бухарского эмирата, Хивинского ханства продолжалось присоединение туркменских племён. При этом продвижение вглубь Азии шло преимущественно мирными путями: местные племена, измученные вековой междоусобицей и грабежами на караванных путях, добровольно присоединились к России.
 В 1884 году без единого выстрела в российское подданство перешёл город Мерв с обширным оазисом.
Далее русские отряды спустились на юг по долине реки Мургам вплоть до Кушки, где была заложена знаменитая впоследствии крепость.
Укрепление позиций России в Центральной Азии вызвало негативную реакцию руководства Британии, планировавшей в рамках «Большой игры», самой распространить своё влияние за пределы находившегося под её протекторатом Афганистана.
С целью воспрепятствованию закреплению русских в этом регионе англичане решили использовать подконтрольные им власти Афганистана. В начале марта 1885 года 2500 афганских всадников и 1900 пехотинцев встали лагерем в оазисе Пенде на реке Кушка, на который претендовала Россия.
На запрос начальника Закаспийской области А. В. Комарова императору по ситуации с вторгнувшимися афганцами Александр III написал «выгнать и проучить как следует».
18 марта 1885 года произошло сражение, в ходе которого русскими войсками была одержана победа, вызвавшая негодование в Британии.
Английский посол по воспоминаниям А. М. Романова получил предписание выразить в Санкт-Петербурге резкий протест и потребовать извинений.
На этот демарш Александр III заявил, что не допустит ничьего посягательства на российскую территорию.
На что посол ответил: «Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!».
 Император на это отреагировал фразой: «Ну что ж… Наверное, сдюжим» и мобилизовал Балтийский флот. Он был в пять раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось, англичане пошли на переговоры.
В том же 1885 году было подписано соглашение о создании русско-английских военных комиссий для определения окончательных границ России и Афганистана.
Примечательно, что именно после этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».
В Средней Азии территория Российской империи увеличилась на 430 тысяч квадратных километров.

***

Миролюбивая внешняя политика русского императора, не отменяла необходимости укрепления национальной армии и флота.
«Во всем свете у нас только два верных союзника, – любил говорить император своим министрам, – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности ополчатся против нас».
Царь всегда помнил, в каком неспокойном мире он живёт.
Он уделял много внимания укреплению военной мощи России.

• Из рескрипта императора Александра III военному министру П. С. Ванновскому (1890 год):
«Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная, стоящая на высоте современного развития, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России…».

Русская армия при Александре III в мирное время насчитывала 900 тысяч человек и при необходимости могла быть увеличена до 4 миллионов.
Было осуществлено перевооружение армии.
Так, 16 (28) апреля 1891 года Александр III утвердил образец трехлинейной магазинной винтовки, в конструкции которой сочетались наработки систем С. И. Мосина, бельгийского оружейника Л. Нагана и предложения нескольких других русских конструкторов.

Большое внимание было уделено также укреплению военно-морской мощи России.
В конце 80-х – начале 90-х годов на воду было спущено 114 новых военных кораблей, включая 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров.
Флотилия России при этом императоре прочно заняла почётное 3-е место, её обгоняли только Франция и Англия.
Создание новых морских судов позволило России выйти на просторы мирового океана и приступить к сбору сведений о морских путях и коммуникациях, портах и ремонтных базах для судов.
В 1886 году из Кронштадта в кругосветное путешествие был направлен парусно-винтовой корвет «Витязь» под командованием капитана 1 ранга С. О. Макарова, задачей которого было проведение гидрографических, гидрологических и других исследовательских работ в мировом океане.
В ходе военной реформы по указанию императора была произведена реорганизация структуры управления флотом.
Вместо Департамента Морского министерства был создан Главный Морской штаб.
 Новая система управления была направлена на решение оперативно-тактических и организационно-мобилизационных вопросов и поддержание флота в состоянии боевой готовности.
 Были пересмотрены и организационно-штатные структуры береговых частей флота на Балтийском и Чёрном морях, введено «Положение об управлении командами на берегу».
Коренным изменениям подверглась морская артиллерия.
Достигнуты довольно утешительные результаты также и в деле изготовления «предметов боевого снаряжения» - как-то: пороха, снарядов, патронов и разных огнестрельных припасов, электрических приборов для ночной стрельбы и приборов для управления артиллерийским огнем.
В течение всего 14-летнего периода так же, как артиллерийское, непрерывно развивалось минное дело.
Придавая большое значение усилению обороноспособности России, император Александр III активно поддерживал все инновации в области военно-инженерного искусства.
 Важное место в вооружении армии в эпоху Александра III заняло проектирование и строительство подводных лодок.
Подлодка инженера С. К. Джевецкого (1881 год) стала 1-й в мире подводной лодкой с электрическим двигателем, работающим на аккумуляторах, и была огромным достижением в развитии подводного плавания.
Военному министру П. С. Ванновскому было дано распоряжение о скорейшей постройке 50 лодок. Лодки были построены и приняты инженерным ведомством меньше чем через год.
В 1890 году С. К. Джевецким был сконструирован торпедный трубчатый аппарат для миноносцев, примененный на подводных лодках.
 При дальнейшем усовершенствовании подводной лодки впервые был применён перископ.

***

Правители европейских государств относились к русскому царю, как к мудрому судье, способному разрешить любые спорные вопросы, возникающие между странами.
Александр III заслужил прозвище «Миротворец».

«Европейская цивилизация, - писал В. О. Ключевский, - помещалась на пороховом погребе. Горящий факел не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу, и каждый раз заботливая и терпеливая рука русского Царя тихо и осторожно отводила его».
 
«На него, на его деяния смотрел тогда весь мир, - писал художник М.В. Нестеров. - Его слово было в тот момент решающим. Император Вильгельм за ним всячески ухаживал, французы в нем видели своего спасителя, Англия, получив урок на Кушке, внимательно, молчаливо наблюдала».

По выражению французского политического деятеля Коле де Касаньяна, «при Александре III Россия управляла миром».

«Мир во всём мире, - писал Д. И. Менделеев - был создан покойным императором как высшее благо и действительно укреплён его доброю волею в среде народов, участвующих в прогрессе… Найти способы к осуществлению этого христианского завета составило высший и великий Его труд, ответило истинному стремлению коренного русского народа и показало русскую силу с новой благотворнейшей стороны».

«…Навсегда останется удивительным, - писал философ В. В. Розанов, - каким образом в краткое тринадцатилетнее царствование императора Александра III Россия поднялась на высоту такой внутренней крепости и такого возможного внешнего положения».

Царь не хотел войны, поэтому все конфликты решал мирным способом. Но он отмечал, что Россия готова ответить на действия врага при необходимости.
 Попытки угрожать военной силой со стороны западных держав воспринимались Александром с невозмутимым спокойствием.
Был такой случай.  На упоминание министра о том, что его ждёт посол одного из европейских государств, самодержец ответил:
 «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

***

Государь Александр III Александрович скончался 20 октября (1 ноября) 1894 года в Ливадии в Крыму, где находился на лечении.
По официальной версии — от болезни почек.
Считается, что «медвежье» здоровье императора было подорвано после крушения поезда в 1888 году, когда он спас семью, удерживая крышу вагона на своих плечах.
Правда, существует версия и об отравлении.

Александр III умер рано, совсем еще не старым человеком. Его кончину оплакивали миллионы русских людей, искренне, а не по принуждению чтивших и любивших правителя. Большого, сильного, справедливого, понятного, христолюбивого, такого своего...
 
«Русские люди хоронят с государем Александром III заветные помыслы, мечты. Он воплощал в себе всё святое, лучшее, характерное для нравственного облика народа…
Со времени Александра Невского можно смело сказать, что никто более не выражал в себе так ярко свой народ, как Александр III», — писал вскоре после смерти императора художник Михаил Нестеров.

При правлении  Александра III государство получило мощный импульс развития.
Россия стала неостановимо, неуклонно подниматься, богатеть и наращивать мощь.
Земли России расширялись, её границы укреплялись.
Это была эпоха расцвета и созидания.
Россия встала на путь индустриализации, строились новые фабрики, заводы, школы, больницы, приюты и церкви.

Фактически Александр III Александрович был образцом подлинно русского, народного правителя-государя, который любит и печётся о своём народе.
Немного можно найти русских правителей, которые бы настолько понимали свой долг перед Россией и русским народом.
Государь прекрасно знал, в чём интересы державы и русского народа.
Александр отлично знал, что Запад — злейший враг Руси-России, который непрестанно, в течение многих столетий, ведёт подрывную борьбу против неё. 
Не зря государь Александр III Александрович говорил: «У России нет друзей и союзников, кроме её армии и её флота».

• Василий Ключевский, подводя итоги правления «Царя-Миротворца»  писал:
«В царствование Императора Александра III мы на глазах одного поколения мирно совершили в своём государственном строе ряд глубоких реформ в духе христианских правил, следовательно, в духе европейских начал — таких реформ, какие стоили западной Европе вековых и часто бурных усилий, — а эта Европа продолжала видеть в нас представителей монгольской косности, каких-то навязанных приемышей культурного мира…
Прошло 13 лет царствования Императора Александра III, и чем торопливее рука смерти спешила закрыть Его глаза, тем шире и изумлённее раскрывались глаза Европы на мировое значение этого недолгого царствования. Наконец и камни возопили, органы общественного мнения Европы заговорили о России правду, и заговорили тем искреннее, чем непривычнее для них было говорить это. Оказалось, по этим признаниям, что европейская цивилизация недостаточно и неосторожно обеспечила себе мирное развитие, для собственной безопасности поместилась на пороховом погребе, что горящий фитиль не раз с разных сторон приближался к этому опасному оборонительному складу, и каждый раз заботливая и терпеливая рука русского Царя тихо и осторожно отводила его… Европа признала, что Царь русского народа были государём международного мира, и этим признанием подтвердила историческое призвание России, ибо в России, по её политической организации, в воле Царя выражается мысль Его народа, и воля народа становится мыслью его Царя».

Александр III действительно любил Россию.
 Престиж России в мире в царствование Александра III поднялся на недосягаемую прежде высоту, а в самой стране воцарились покой и порядок.
 Эпоха Императора Александра III доныне остается единственным временем нашего государства, начиная с IX века, при котором не было ни одной войны. За то и получил Государь своё прозвание «Миротворец».
 Государь принял страну в тяжелейшем нравственном и экономическом состоянии, во время новой смуты, когда вовсю бушевал в России революционный террор, а передал наследнику полностью успокоенной.
Александр III был по-настоящему великим. И человеком, и императором.

• И в заключение стихотворение Сергея Бехтеева  «Царь Богатырь»:

Когда с Державного Престола
Ты Русским Царством управлял, –
В подполье пряталась крамола
И враг России трепетал.
Стремились все к Твоей Державе,
Ища защиту и оплот,
Был наш солдат в почетной славе,
Был первый в мире Русский Флот!
Везде господствовал порядок,
Закон не смели нарушать,
В стране повсюду был достаток
И мирной жизни благодать.
Трудились сытые крестьяне
В просторных житницах полей.
Служили с рвением дворяне
Тебе и Родине Своей!
Рукой железной правя твёрдо,
Ты порождал любовь и страх,
И Флаг Российский реял гордо
В нам чуждых странах и морях.
Таких Царей, как Ты, не будет,
Вот почему Ты мог сказать:
«Когда Царь Русский рыбу удит –
Европа может подождать!»


Рецензии