Как Кузбасс чуть не лишился Горной Шории

Как Кузбасс чуть не лишился Горной Шории

Насколько мне известно, коренные жители Горной Шории никогда не пытались создать свою национальную республику или автономную область. Зато идеи об автономии активно выдвигали наши соседи – жители Хакасии. Впервые это произошло в июле 1917 года, на 2 съезде хакасского народа, где прозвучала идея создания совместного автономного образования хакасов, алтайцев и тувинцев в составе России. На съезде было принято решение строить в Сибири Хакасскую национальную губернию из четырех уездов (первый – из минусинских и ачинских татар, второй – из кузнецких татар (шорцев), третий – из алтайцев, четвертый – из урянхайцев (тувинцев)). Центр новой губернии предполагался в Усть - Абакане. Кстати, интересный факт – именно этот съезд принял решение отныне называть коренных местных жителей именем «хакасы». Ранее этот этноним не применялся, и в дореволюционных источниках вы его не найдете. А сами хакасы называют себя «тадар».
В период временного Сибирского правительства Колчака, в течение 1918-1919 гг. было проведено еще несколько съездов, главным вопросом которого оставался выход Хакасии из состава Енисейской губернии и создание федеративной республики тюрков Южной Сибири. Но, в условиях гражданской войны и постоянно меняющейся власти, этот вопрос по вполне понятным причинам повис в воздухе.
В 1919 г. на территории Хакасии окончательно установилась Советская власть. Волости, где компактно проживало коренное население, стали называться «инородческим районом». Своеобразным продолжением съездов хакасского народа стали инородческие беспартийные конференции, проводившиеся в 1921 – 1923 гг. На третьей конференции в июне 1922 г., ее участники снова отметили возможность объединения хакасов с соседними тюрками (алтайцами и шорцами) Кузнецкого Алтая в одну административную единицу губернского или областного масштаба.
Вновь поднимался и вопрос (впервые озвученный в 1917 году) о создании республики «Ойрот» – федерации алтайского, шорского и хакасского народов и Урянхайского края (Тувы). Эта идея не была поддержана Советской властью, поскольку, как пишут историки, ее реализация несла в себе опасность возможного отторжения вновь созданной республики от Советской России. Выдвигался довод и о том, что алтайцы, шорцы, хакасы, тувинцы не составляют единой народности, каждый из этих народов имеет свой язык, свои исторически сложившиеся бытовые, культурные, экономические особенности. Ну а кроме того, Саянские горы и Кузнецкий Алатау представляли собой естественные и практические непреодолимые границы между отдельными районами будущей республики, что привело бы к фактической разрозненности населяющих ее народов.
Однако предложения хакасов (и алтайцев, также поддерживающих идею создания республики Ойрот), пусть и частично, Советская власть все же претворила в жизнь. В 1922 году была образована Ойротская автономная область (республика Алтай), а в 1923 году создан Хакасский уезд (позднее округ). Несмотря на выделение районов с хакасским населением в особую административную единицу, в марте 1925 г. на втором уездном съезде Советов было вновь предложено объединить Ойротию, Хакасию и Урянхай в Республику тюрков Южной Сибири в составе СССР. Но это предложение вновь не получило поддержки, по упомянутым выше причинам.
В 1930 году Хакасский округ становится автономной областью, значительно повысив свой административный статус, однако идея о создании всеобщей тюркской республики продолжала витать в воздухе. Но в тридцатые годы эта идея никак не могла скрыться от всевидящего ока НКВД. Чекисты очень быстро выяснили, что у них под боком существует контрреволюционная националистическая организация, которая «…ставила своей основной задачей насильственное отторжение Хакасии от СССР путем вооруженного восстания при помощи одного из иностранных государств – Японии и создание буржуазно-демократического государства из Хакасии, Ойротии и Горной Шории». В итоге, после проведенных оперативных мероприятий, поднимать вопрос о тюркской республике стало уже некому…
Но что же делали в это время шорцы, спросите вы? Почему, в отличие от своих соседей, хакасов и алтайцев, они не выдвигали идей о создании своей собственной автономии? А причин тому было несколько.

Первой из них стала малочисленность шорцев и отсутствие у них крупных населенных пунктов, которые могли бы играть роль центров культуры и национального самосознания. Судите сами. согласно переписи населения, насчитывалось 48 тыс. хакасов, 39 тыс. алтайцев, и всего лишь 13 тыс. шорцев. Крупных национальных сел, подобных Улале (Горно-Алтайску), Усть-Абаканскому или Аскизу, в Шории не было. Не было здесь и таких активных сторонников самоопределения как Г.И. Гуркин на Алтае, или С.Д. Мойнагашев в Хакасии (кстати, их обоих расстреляли). Вообще, Горная Шория в начале двадцатых годов прошлого века, как и город Кузнецк, о котором я уже писал, представляла собой подлинный край географии и полнейшее захолустье. Поэтому, хоть в 1926 году и был образован Горно-Шорский район с центром в улусе Мыски, но ситуацию он никак не изменил – немногочисленные шорцы продолжали заниматься охотой и рыболовством, и о политическом устройстве своей земли не задумывались. Зато об этом активно думали алтайцы с хакасами, включая земли соседей (скорее всего, даже не спрашивая их мнения) в состав гипотетической Ойротской республики.
И вторая причина. В 1930е годы, со строительством Кузнецкого металлургического комбината и началом промышленного освоения юга Кузбасса, далекое захолустье за короткое время превратилось в мощный индустриальный район. А это самым печальным образом сказалось на шорской идентичности. В места проживания коренного населения хлынул поток пришлых людей разных национальностей – строителей, шахтеров, ссыльных поселенцев, и местные жители просто растворились в этом потоке. А в условиях отсутствия уже упомянутых центров национального самосознания сохранять местную культуру и этнос оказалось некому.
В связи с этим, в 1938 году Горно-Шорский национальный район упразднили, в 1960е годы были ликвидированы, как нерентабельные, последние шорские колхозы, что вызвало активную миграцию местного населения, вынужденного искать новые места работы, в промышленные города и поселки Кузбасса.
Ну а теперь подведем итоги. В 20е-30е годы прошлого века существовала весьма реальная вероятность объединения всех тюркских народов юга Сибири в отдельную национальную республику. И если бы власти СССР поддержали эту местную идею, то рядом с Кузбассом вполне могла возникнуть какая-нибудь Ойротская или Алтайская ССР, наподобие Дагестана, Белоруссии, или Казахстана, вобравшая в себя территории Тывы, Хакасии и Горного Алтая. А от Кемеровской области эта гипотетическая республика отщипнула бы Междуреченский, Таштагольский и часть Новокузнецкого района. И учитывая то, что в состав новой республики вошли бы популярнейшие места туризма и отдыха, известные на всю страну (от Чуйского тракта и Белухи, до Ергаков и Шерегеша), то она могла стать самой настоящей туристической Меккой, и вполне безбедно существовать. Но увы, не срослось…
Зато нам, жителям Кемеровской области, можно только порадоваться, что Шерегеш навсегда остался в Кузбассе. Хотя, судя по финансовой (не)доступности этого горнолыжного курорта, его можно смело считать осколком несостоявшейся Ойротской республики. Но это уже совсем другая история…


Рецензии