Незваный гость...

Этот забавный случай произошел в одном НИИ, одного сибирского города.
      
Коллектив института возглавлял, уважаемый в своих кругах человек, доктор наук, назовем его Хасанов, который был по национальности татарин.
    
Это был успешный ученый, любивший науку, но совершенно не испытывавший удовлетворения от административной деятельности, к которой его обязывала занимаемая должность.

К разрешению этой дилеммы он подошел по-научному, проявив свою национальную сущность: подобрал на должность своего заместителя человека, отличавшегося скрупулезностью и ответственностью, поскольку он был по происхождению немец, и переложил на него всю тяжесть своей ответственности за выполнение административных функций, освободив себе время для научных исканий. Фамилия  его была Роот.
   
 Какое-то время оба были удовлетворены таким положением, но скоро Рооту наскучили управленческие функции, т. к. его тоже обуревала жажда научных открытий, перспектива которых, просматривалась слабо.
   
Внешне отношения между ними были хорошие, но Роот начал искать выход из такого, бедственного для себя, как ученого, положения. 
   
В итоге такой выход был найден. Роот перевелся,  в вышестоящий по иерархии НИИ, в другом сибирском городе, на должность, где мог заниматься преимущественно наукой
   
Эта должность предполагала, наравне  с научной работой, эпизодическое выполнение контрольных функций с выездом в подчиненные Филиалы.
   
Хасанову жаль было терять компетентного и надежного зама,но перечить указаниям свыше, он не посмел.
   
 По прошествии некоторого времени, Роот прибыл с инспекторской проверкой в свой бывший родной НИИ, где ему были все близки и знакомы, от ректора до лаборантов.
   
По такому торжественному случаю было решено провести общее собрание, предоставив гостю почетную миссию выступит перед коллективом.
   
Выбрали, как положено, президиум, все заняли свои места. Ректор расположился в зале, в первом ряду, среди коллектива.
 
Роот занял место за трибуной и речь полилась журчащим ручьем.
   
Поделился пониманием ситуации, выразил восхищение значимостью и грандиозностью решаемых коллективом  задач.
   
Его слушали с интересом, временами, из уважения, прерывали аплодисментами.
   
Оратор выразил свои неутраченные чувства любви и уважения к коллективу и институту, не забыв упомянуть о своей миссии, с которой прибыл.
 
 Войдя в раж и расчувствовавшись, решил блеснуть знанием народной мудрости  и даже приукрасить выступление поговоркой.
 
 Он виртуозно ввернул ее в свою речь сказав: "Я понимаю, что "Незваный гость хуже…"
   
В этот момент его взгляд скользнул по залу и упал на сидящего в первом ряду Хасанова и в упор взирающего на него.
 
Гость осекся, наступила непредвиденная  пауза. Зал затаился.  Повисла гнетущая тишина.
 
Роот понимал, что фразу нужно заканчивать, ее окончание знают все присутствующие, но изрекать ее в этой ситуации не поворачивался язык.
   
Он судорожно искал варианты выхода из создавшегося положения и, не найдя ни чего более подходящего изрек: "…хуже негра".
 
 Что произошло в зале в следующий момент, думаю нет необходимости описывать.


Рецензии