Красный Городок, Тарадеевское поселение

КРАСНЫЙ ГОРОДОК – поселок в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Тарадеи (правый приток р. Кошеляй) в 1 км к вост. от центра поселения с. Тарадеи и в 10 км к юго-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Красный Городок постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 12 чел.).

Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, город м. – городьба, ограда около жилья, населения. Крепость, крепостца, укрепленное стенами место внутри селения, кремль. Селение, обнесенное городьбой, городок. Населенное место, признанное за город, городом, которому правительство дало городское управление. Городок м. – умалит. встарь, острог, острожек, укрепленное тыном заселение; городок – вологодск. большое, богатое село, с несколькими церквами. Красный – рудой, алый, чермный, червленой; красивый, прекрасный; превосходный, лучший. Однако, в данном случае, возможно, что прилагат. красный имеет значение «относящийся к революционной деятельности, к советскому социалистическому строю».
 
Пос. Красный Городок Шацкого уезда Тамбовской губ. был основан в первые годы сов. власти, в 1919 – 1922, как хутор, выселки из близлежащего с. Казачья Слобода. К 1940 пос. Красный Городок состоял в составе Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в пос. Красный Городок проживало 10 чел.

По данным на 2019/2020 в пос. Красный Городок предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии