Вновь посетила я знакомое кладбИще!..

   Две недели назад люди праздновали один из самых почитаемых христианских праздников - Радонецу.Посещение кладбищ,где покоятся усопшие родные.
С раннего детства помню,как мы с мамой,сестрой,бабушкой ходили накануне праздника "убирать могилки". Так называли в наших краях этот процесс.
Было и страшно,что это кладбище,а я очень боялась покойников,и радостно,что приберем могилы,а потом будет праздник, яркий от искусственных букетов и разноцветных скатертей,которыми покрывали могилы. Будет много нарядных  людей,которые обнимаются,радуются тем землякам и родственникам,которых давно не видели. А потом на скатерти выкладывали поминальную еду,очень вкусную. Взрослые выпивали по стопке-другой,а чуть позже за воротами кладбища начинались пляски.Сейчас эта традиция кажется странной,а тогда взрослые говорили,что души родных радуются встрече с нами, и такому веселью...
Надо сказать,что  кладбище располагалось на холме,под которым протекала наша любимая Пронька,узкая,холодная от родников,веселая речка.Весь холм зарос высокой травой,в которой зрела румяная земляника. Почти возле каждой могилы росли белоствольные березки.Поскольку кладбище располагалось на краю деревни,то начиналось оно большими железными воротами,которые любовно красил в зеленый цвет кладбищенский сторож дядька Петрок. Я его побаивалась,т.к. он был высокий,строгий на вид,и одноногий от войны.Вдоль кладбища пролегала торная,уплотненная тысячами ног,узкая тропинка,которая заканчивалась с другой стороны кладбища такими же воротами.
Эта тропинка до сих пор в моем сердце,так как по ней я шесть лет ходила в среднюю школу в соседнее село,называвшееся Новое Село.Три километра туда и три обратно, в любую погоду...Раньше я часто приезжала на родину,но годы берут свое,и в прошлом году я поехала туда с мужем  после шести лет разлуки.14 сентября 2022 года,в день рождения папы. Ему было бы 95 лет.Инвалид войны,великий труженик,около полувека проработавший в кузнице на три села. И из более дальних сел ехали к нему за подмогой.
День был промозглый,дождливый,четыреста километров туда и столько же обратно...Трудный путь,но мысли о том,что побываю на родине,проведаю дорогих людей, придавали бодрости и радости.
За шесть лет моего отсутствия кладбище изменилось до неузнаваемости.Оно заросло высоким бурьяном,который уже давно никто не косил,стало каким - то маленьким,съежившимся,могилки как будто сдвинулись друг к другу. Многие были заброшенные,потому что некому за ними ухаживать...Было больно смотреть на убогий,а когда- то любовно убираемый погост.
Захотелось скорее уехать обратно,но мы убрали могилы родных,поставили яркие букеты, нарушая церковные правила,положила на  каждую могилу пОмин.Смотрела на любимые лица папы,брата Саши , дяди Павла,папиного младшего брата. Их могилы стоят рядком, а позади могила нашей бабушки Агафеи, папиной и дядиной мамы.
Несмотря на непогоду,я не могла не проведать на старом кладбище могилы маминых родных,моей любимой бабушки Арины Ивановны и дедушки Иллариона,ее мужа,а также могилы всего рода Антоненко.  Но время беспощадно:не осталось ни крестов,ни самих могил...Помня,где приблизительно они были,я оставила букетик и помин,поклонилась земле,в которой они покоятся,и мы отправились в обратный путь...
Невзирая на непогоду,возвращалась с легкой душой,счастливая,что выполнила свой долг- посетила родные места...


Рецензии